Святая злость
Свернуть
X
-
Извиняюсь, всю тему не осилил, но т.к. вопрос актуален есть желание высказать свою точку зрения.
Лично я убежден, что человеческое сердцо должно быть полностью свободно от гнева. От любого гнева, даже от "праведного". Почему? потому что гнев убивает вас. Любой гнев - убивает, такова его природа.
Я долго в это не верил, ставил над собой "эксперименты". Специально разжигал ненависть по отношению к определенным вещам. Тот вывод что я сделал, он не на пустом месте родился, нет. За него я платил своими нервами, здоровьем. Не важно, что было причиной его возникновения, что его вызвало, праведный, неправедный, гнев остается гневом. Сердце истинного воина - рыцаря всегда остается свободным от гнева, воюет ли он со своими врагами или с самим собой (своими грехами). Не даром сказано ВОЗЛЮБИТЕ ВРАГОВ СВОИХ. Это не значит что вы должны подставить им открытое лицо для удара, вовсе нет - защищаейтесь и нападайте, если бог на вашей стороне, но не ненавидте.
в довершение музыкальный клип в тему
YouTube - ‪Metallica St Anger. HD‬‏It's only after we've lost everything that we're free to do anythingКомментарий
-
Извиняюсь, всю тему не осилил, но т.к. вопрос актуален есть желание высказать свою точку зрения.
Лично я убежден, что человеческое сердцо должно быть полностью свободно от гнева. От любого гнева, даже от "праведного". Почему? потому что гнев убивает вас. Любой гнев - убивает, такова его природа.
Я долго в это не верил, ставил над собой "эксперименты". Специально разжигал ненависть по отношению к определенным вещам. Тот вывод что я сделал, он не на пустом месте родился, нет. За него я платил своими нервами, здоровьем. Не важно, что было причиной его возникновения, что его вызвало, праведный, неправедный, гнев остается гневом. Сердце истинного воина - рыцаря всегда остается свободным от гнева, воюет ли он со своими врагами или с самим собой (своими грехами). Не даром сказано ВОЗЛЮБИТЕ ВРАГОВ СВОИХ. Это не значит что вы должны подставить им открытое лицо для удара, вовсе нет - защищаейтесь и нападайте, если бог на вашей стороне, но не ненавидте.
YouTube - ‪Metallica St Anger. HD‬‏
(Лук.14:26) По вашему чем заменить?Как бы вы выразились и будет ли это соответствовать смыслу сказанного?..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
YouTube - ‪Metallica St Anger. HD‬‏
Гнев, действительно, не та эмоция, которую стоит в себе поощрять.
"Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф 4:26)" Под его воздействием можно во многие другие грехи впасть, например, в осуждение. Он, как и все негативные эмоции, наносит вред, в первую очередь, нам самим, разрушает нас изнутри.Комментарий
-
Согласна с Вами. И клип недурственный.
Гнев, действительно, не та эмоция, которую стоит в себе поощрять.
"Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф 4:26)" Под его воздействием можно во многие другие грехи впасть, например, в осуждение. Он, как и все негативные эмоции, наносит вред, в первую очередь, нам самим, разрушает нас изнутри.
(Деян.16:18) Если Павел был как вы пишите в негативных эмоциях то как он повелевал бесами? А может перевод неправильный?..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
мой ответ: гнев заменить просветлением, знанием и любовью к богу.
тут вот какая ситуация. Предположим вам очень хочеться курить. есть 2 пути как бороться с этим "грехом".
путь первый - возненавидеть сигареты, никотин, сигаретную промышленность, лично Филлипа Морриса и все что с этим связано. Вариант 100% рабочий - курить хотеться не будет, бросите очень быстро. "грех" побежден. Но это - ненависть, т.е. "сделка с дьяволом", а дьявол пацан серьезный и возмет с вас тоже серьезно. Поэтому вдовесок вас будет воротить каждый раз при виде курящего человека, все время будет хотеться "чтото с ним сделать", в итоге вы будите ненавидеть не только сигареты но и всех курящих, будите им завидовать, не сможите с ними нормально общаться и прочее и тому подобное.
второй путь попросить бога. (молитвы) Не сразу, но со временем они будут услышаны. И, какоето время поборовшись с иногда возникающим желанием возобновить (посредством молитв и внутреннего диалога, в т.ч. с Богом) Желание курить уйдет навсегда, но главное - вы не будите испытывать никаких негативных чувств к людям как к курильщикам.
мой опыт показывает, что все достижимо без единой негативной эмоции.
т.е. негатив и позитив это две параллельные прямые, два альтернативных пути.
Также второй момент который меня сильно смущал когда я был "на распутье":
Люди, если они общаются друг с другом, автоматически (подсознательно) перенимают друг у друга различные привычки, повадки, манеры говорить, держаться, вобщем - учаться, хотят они этого или нет.
поскольку я это заметил, также я заметил что мне приходиться по мимо моей воли общаться с такими людьми, от которых лично я ничего иметь бы не хотел. Именно в тот момент я позволил себе разжечь по отношению к ним ненависть. Опять "сделка с дьаволом" - перенимать я у них ничего не стал (сработало), но и общаться с ними конструктивно перестало получаться (это помимо того что заработал нервное рассстройство и гастрит на фоне).
Выход нашел - за таких нужно попросить чтобы Он им помог от всего этого избавиться, спас и сохранил. После чего Бог сам защищает меня от воздействия оныхIt's only after we've lost everything that we're free to do anythingКомментарий
-
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Гнев никуда не девается, можно находиться в трансе молитвенном и при чтении душеполезных книг, но все равно, при столкновении с несправедливостями житейскими ... горевал и премудрый Соломон, почитайте "Экклезиаст" ... был в большом негодовании и Иисус Христос ... это есть в Евангелиях ... апостолы писали послания свои - не скупясь на угрозы и описывали День Гнева (Судный и предсудный) Самого Саваофа ...
Дан нам (людям) ещё и разум - вот им надо бы почаще всем и кумекать.Комментарий
-
Выход нашел - за таких нужно попросить чтобы Он им помог от всего этого избавиться, спас и сохранил. После чего Бог сам защищает меня от воздействия оных
..8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..
И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа
@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))Комментарий
-
оно очень важно - то что внутри, то что мы себе говорим у себя в голове. Это и есть ключ к воротам на пути к богу как я его понимаю.
солдат может вставать в полный рост и идти на своего врага (непоймите превратно) если у него в голове либо то что вы называете "святая ненависть" к врагу (такие солдаты на войне действуют безупречно а на гражданке спивается и бомжует), но всегда есть и второй путь - высшая цель, ради которой солдат встает в поный рост. Это может быть все что угодно - спасение рядового райна, любая БЛАГАЯ, созидательная цель (пусть даже что для ее достижения надо кое что разрушить) спасет вашу душу от ненависти и поможет в борьбе с грехами.
именно поэтому большинство ветеранов вьетнама стали бомжами и алкоголиками (т.к. в голову им заливали помои) а нынешние чувствуют себя уверенно - вся их служба пронизана работой психолога, все цели созидательные (никогда не ставят задач "уничтожить чтолибо или кого либо" и т.п. как правило это "установка связей с местными", "гуманитарная помощь" и т.п.)It's only after we've lost everything that we're free to do anythingКомментарий
-
Гнев никуда не девается, можно находиться в трансе молитвенном и при чтении душеполезных книг, но все равно, при столкновении с несправедливостями житейскими ... горевал и премудрый Соломон, почитайте "Экклезиаст" ... был в большом негодовании и Иисус Христос ... это есть в Евангелиях ... апостолы писали послания свои - не скупясь на угрозы и описывали День Гнева (Судный и предсудный) Самого Саваофа ...
Дан нам (людям) ещё и разум - вот им надо бы почаще всем и кумекать.
Если ваш гнев никуда не дивается, значит вы чтото не правильно делаете. Уж куда мне, гршнику из грешников, но я реально осознаю что вот, этот человек - полнейший 0, в духовном плане - ничтожество и вот сейчас он поступил со мной не хорошо, но именно поэтому я понимаю что в духовном плане он еще ребенок и отношусь к нему как к ребенку (несмотря на то что он старше меня). А как можно злиться на детей? такова их природа. Естественно что это было не просто (изменить свое отношение ко всему этому, это дело не одного дня, нужно много говорить с собой, много практики) И более того, когда я искренне улыбаюсь этому человеку на его пакость то он перестает пакостить и даже обижается (а обида застилает его разум. все - он проиграл) это происходит не сразу, т.к. он сначала думает что я притворяюсь и лукавлю. Но я искренне и изо всех сил желаю ему щастья и молюсь за его здоровье и процветание.It's only after we've lost everything that we're free to do anythingКомментарий
-
Если ваш гнев никуда не дивается, значит вы чтото не правильно делаете. Уж куда мне, гршнику из грешников, но я реально осознаю что вот, этот человек - полнейший 0, в духовном плане - ничтожество и вот сейчас он поступил со мной не хорошо, но именно поэтому я понимаю что в духовном плане он еще ребенок и отношусь к нему как к ребенку (несмотря на то что он старше меня). А как можно злиться на детей? такова их природа. Естественно что это было не просто (изменить свое отношение ко всему этому, это дело не одного дня, нужно много говорить с собой, много практики) И более того, когда я искренне улыбаюсь этому человеку на его пакость то он перестает пакостить и даже обижается (а обида застилает его разум. все - он проиграл) это происходит не сразу, т.к. он сначала думает что я притворяюсь и лукавлю. Но я искренне и изо всех сил желаю ему щастья и молюсь за его здоровье и процветание.
А всё же , если с тобой несправедливо поступают люди, обстоятельства, в общем причиняют вред - то быть блаженным при
этом может только блаженный, а это дано единицам.
Комментарий
-
то есть у тебя прошёл гастрит ,нервное расстройство ,и тебе стали попадатся только лучшие люди ? Или окружают всё теже плохие(естественно) но ты не перенимаешь их привычки ? Или как понять твой выход?[/QUOTE]
Прошло нервное расстройство. а гастрит это следствие нервного растройства, его вылечил и он больше не возникает (слава Богу!)
Люди лучшие не попадаются, но они все больше поворачиваются ко мне лучшей стороной. А совсем плохие - с ними я научился общаться очень быстро и конструктивно, без лишних припираний и большую часть времени избегать ихнего влияния, т.е. они меня сами сторонятся пока мне не понядобятся. иными словами - не пристают и не нервируют.It's only after we've lost everything that we're free to do anythingКомментарий
-
Прошло нервное расстройство. а гастрит это следствие нервного растройства, его вылечил и он больше не возникает (слава Богу!)
Люди лучшие не попадаются, но они все больше поворачиваются ко мне лучшей стороной. А совсем плохие - с ними я научился общаться очень быстро и конструктивно, без лишних припираний и большую часть времени избегать ихнего влияния, т.е. они меня сами сторонятся пока мне не понядобятся. иными словами - не пристают и не нервируют.Если я правильно понял то вопрос "чем заменить гнев?"
мой ответ: гнев заменить просветлением, знанием и любовью к богу.
..8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..
И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа
@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))Комментарий
Комментарий