Святая злость

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nemoend
    Завсегдатай

• 15 January 2010
    • 538

Сообщение от Евлампия
    А Вы никогда и ни на кого не злитесь?
    Нет, и это откровенно, а не высказай ум, (знание) Иногда возжигается гнев, не помню проявлял ли я его. с ув.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33929

Сообщение от nemoend
      Нет, и это откровенно, а не высказай ум, (знание) Иногда возжигается гнев, не помню проявлял ли я его. с ув.
      Охотно верю. Судя по Вашим кротчайшим ответам нашему достопочтенному Коле.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Faith
        Ветеран

• 26 December 2002
        • 5269

Сорри, не хотела тему захламлять. Так получилось. Но другую тему открывать не решаюсь - в нем постоянно участвовать надо, а мне некогда.

Комментарий

• Avis
          Ветеран

• 05 October 2010
          • 6489

Св.Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе.
          Том 1

7. Любящий Господь здесь: как же я могу допустить в свое сердце и тень злобы? Да умрет во мне совершенно всякая злоба, да умастится сердце мое благоуханием незлобия. Любовь Божия да побеждает тебя, злобный сатана, нас злонравных к злобе подстрекающий. Злоба крайне убийственна для души и тела: палит, давит, мучит. Никто, связанный злобою, да не дерзнет приступить к престолу Бога любви.

Комментарий

• alexey957
            Ветеран

• 22 November 2009
            • 20289

Сообщение от nemoend
            Значит вы не ко мне, рад за вас, вы о писании к нам, извените.
            Фу! Прям напугали! Есть такое место " Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
            оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой."
            (Матф.5:23,24) Так что всегда надо искать примирения если возможно с нашей стороны.
            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• nemoend
              Завсегдатай

• 15 January 2010
              • 538

Сообщение от alexey957
              Фу! Прям напугали! Есть такое место " Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
              оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой."
              (Матф.5:23,24) Так что всегда надо искать примирения если возможно с нашей стороны.
              Так есть ли место проявления гнева?, злобу мертвые пред Ним и так проявляют во всякое ремя.

Комментарий

• nemoend
                Завсегдатай

• 15 January 2010
                • 538

Сообщение от alexey957
                " Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
                И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
                Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;"
                (Еф.4:29-31)
                Я по природе не могу вынести суждене. не живущие во мне...

Комментарий

• Никодем
                  Ветеран

• 14 July 2004
                  • 3485

Сообщение от Евлампия
                  "Быть злым к неправде - это доброта" - написал Евгений Евтушенко в одном из своих стихотворений. Действительно, если злоба (недоброжелательство к людям) разрушает душу, то здоровая злость бывает полезной. Такая "спортивная" злость подстегивает человека к достижениям, не дает сдаться при виде трудностей.

Как же отличить одно от другого?

Да-да, как же? Слышали: "Добро должно быть с кулаками". И ещё: "Добро обязательно победит Зло - поставит на колени и зверски убьёт!"

Как это всё знакомо! "Отойди, Моисей, от них! Я истреблю этот жестоковыйный народ! А произведу великий народ от тебя!" - "Не делай этого, Господи! Потому что (внимание! Не народу жалко, а вот что - ) И скажут Египтяне: Он вывел их из Египта в пустыню для того, чтобы истребить!"

Святая злость? Ну, прямо Норбеков с его (как там? читал же намедни...) "Опытом дурака или Ключом к познанию"...

"Зацепила" меня твоя тема, Лампа, ну, не обсуждение, обсуждение-то зависит от обсуждающих, а то, что ты её НАЧАЛА. Волнует, видать, тебя это... Как и меня!..

От души приветствую!

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33929

Сообщение от Никодем

"Зацепила" меня твоя тема, Лампа, ну, не обсуждение, обсуждение-то зависит от обсуждающих, а то, что ты её НАЧАЛА. Волнует, видать, тебя это... Как и меня!..

От души приветствую!
                    И я тебя приветствую, милый Коля! Рада, что хоть иногда появляешься на форуме. Часто тут бывать точно не стоит. Особенно ввязываться в бесконечные ни к чему не приводящие обсуждения "кто такой христианин"... А вот по-хорошему разозлиться наконец на себя любимого и "правильного", на все то, что мешает тебе (и мне) озрастать в личной святости... стоит. Ой как стоит...
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• alexey957
                      Ветеран

• 22 November 2009
                      • 20289

Сообщение от nemoend
                      Так есть ли место проявления гнева?, злобу мертвые пред Ним и так проявляют во всякое ремя.
                      Давайте прочитаем" Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие."
                      (Мар.10:14)" Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;"
                      (Евр.3:10)" Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час."
                      (Деян.16:18)Можно подобное назвать гневом?
                      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• nemoend
                        Завсегдатай

• 15 January 2010
                        • 538

Сообщение от alexey957
                        Давайте прочитаем" Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие."
                        (Мар.10:14)" Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;"
                        (Евр.3:10)" Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час."
                        (Деян.16:18)Можно подобное назвать гневом?
                        ДА, так в наш век есть кто проявляет его. или все учатся о сем, и проявляется ли он во внешнем?

Комментарий

• alexey957
                          Ветеран

• 22 November 2009
                          • 20289

Сообщение от nemoend
                          ДА, так в наш век есть кто проявляет его. или все учатся о сем, и проявляется ли он во внешнем?
                          " И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
                          И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
                          При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня."
                          (Иоан.2:15-17)

Комментарий

• феа
                            Отключен

• 05 January 2011
                            • 5152

Слово "злость" уже в корне содержит "зло". Поэтому, наверное, лучше говорить праведный гнев или прочие, подходящие по ситуации синонимы, выражающие неравнодушное отношение к чему-либо. Одним из библейских примеров, где был проявлен праведный гнев, мне кажется, ситуация с изгнанием торговцев из храма. Там, например, эта реакция Иисуса на безобразие, творящееся в Храме, была названа "ревностью по доме"
                            "...Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. (Ин 2:13-17)"

Комментарий

• nemoend
                              Завсегдатай

• 15 January 2010
                              • 538

Сообщение от alexey957
                              " И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
                              И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
                              При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня."
                              (Иоан.2:15-17)
                              Так кто может, как сын, ведь све учатся...

Комментарий

• Allent
                                Allent

• 22 September 2005
                                • 13332

Сообщение от ФЕА
                                Слово "злость" уже в корне содержит "зло".
                                думал тема умерла...однако ж...по прежнему "по святому " злятся...

ну-ну... "я тя ненавижу, по хорошему ненавижу!"
                                все проходит

Комментарий

Обработка...