Святая злость
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Св.Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе.
Том 1
7. Любящий Господь здесь: как же я могу допустить в свое сердце и тень злобы? Да умрет во мне совершенно всякая злоба, да умастится сердце мое благоуханием незлобия. Любовь Божия да побеждает тебя, злобный сатана, нас злонравных к злобе подстрекающий. Злоба крайне убийственна для души и тела: палит, давит, мучит. Никто, связанный злобою, да не дерзнет приступить к престолу Бога любви.Комментарий
-
Фу! Прям напугали! Есть такое место " Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой."
(Матф.5:23,24) Так что всегда надо искать примирения если возможно с нашей стороны...У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Фу! Прям напугали! Есть такое место " Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой."
(Матф.5:23,24) Так что всегда надо искать примирения если возможно с нашей стороны.Комментарий
-
" Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;"
(Еф.4:29-31)Комментарий
-
"Быть злым к неправде - это доброта" - написал Евгений Евтушенко в одном из своих стихотворений. Действительно, если злоба (недоброжелательство к людям) разрушает душу, то здоровая злость бывает полезной. Такая "спортивная" злость подстегивает человека к достижениям, не дает сдаться при виде трудностей.
Как же отличить одно от другого?
Да-да, как же? Слышали: "Добро должно быть с кулаками". И ещё: "Добро обязательно победит Зло - поставит на колени и зверски убьёт!"
Как это всё знакомо! "Отойди, Моисей, от них! Я истреблю этот жестоковыйный народ! А произведу великий народ от тебя!" - "Не делай этого, Господи! Потому что (внимание! Не народу жалко, а вот что - ) И скажут Египтяне: Он вывел их из Египта в пустыню для того, чтобы истребить!"
Святая злость? Ну, прямо Норбеков с его (как там? читал же намедни...) "Опытом дурака или Ключом к познанию"...
"Зацепила" меня твоя тема, Лампа, ну, не обсуждение, обсуждение-то зависит от обсуждающих, а то, что ты её НАЧАЛА. Волнует, видать, тебя это... Как и меня!..
От души приветствую!Комментарий
-
А вот по-хорошему разозлиться наконец на себя любимого и "правильного", на все то, что мешает тебе (и мне) озрастать в личной святости... стоит. Ой как стоит...
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
(Мар.10:14)" Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;"
(Евр.3:10)" Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час."
(Деян.16:18)Можно подобное назвать гневом?..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Давайте прочитаем" Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие."
(Мар.10:14)" Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;"
(Евр.3:10)" Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час."
(Деян.16:18)Можно подобное назвать гневом?Комментарий
-
И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня."
(Иоан.2:15-17)..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Слово "злость" уже в корне содержит "зло". Поэтому, наверное, лучше говорить праведный гнев или прочие, подходящие по ситуации синонимы, выражающие неравнодушное отношение к чему-либо. Одним из библейских примеров, где был проявлен праведный гнев, мне кажется, ситуация с изгнанием торговцев из храма. Там, например, эта реакция Иисуса на безобразие, творящееся в Храме, была названа "ревностью по доме"
"...Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. (Ин 2:13-17)"Комментарий
-
" И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня."
(Иоан.2:15-17)Комментарий
Комментарий