Этика диалога с разно-мыслящими.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • fyra
    Ветеран

• 17 April 2009
    • 4894

Этика диалога с разно-мыслящими.

"Первым признаком этичности,научится строить диалог с любым человеком,находя с ним взаимную максимальную пользу"

Культурное воспитание,является частью богатства души,без которой не будет духовного роста.
    1.Как нам общаться,если мы как кулики кроме своего болотца не признаем другие точки зрения и ведем себя не этично?
    2.Как научится уважать и другие точки понимания,даже если они противоречат нашим убеждениям,которые мы на 100% считаем истинными?
    3.Наше общение на работе,дома,и где бы-то ни было,должно быть этичным?
    Если есть желания,поделитесь!
  • DIMA123
    участник

• 31 March 2006
    • 6106

Сообщение от fyra
    1.Как нам общаться,если мы как кулики кроме своего болотца не признаем другие точки зрения и ведем себя не этично?
    Это данность . Разность
    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Сообщение от fyra
      "Первым признаком этичности,научится строить диалог с любым человеком,находя с ним взаимную максимальную пользу"
      Культурное воспитание,является частью богатства души,без которой не будет духовного роста.
      2.Как научится уважать и другие точки понимания,даже если они противоречат нашим убеждениям,которые мы на 100% считаем истинными?
      Если есть желания,поделитесь!
      Верующие (на этом форуме и те, кого приходилось видеть в жизни) похожи на овощи на грядке: все разные. Но в отличии от Божьего мира, эти "овощи" не подобных себе ОБЯЗАТЕЛЬНО гонят, гнобят, выкидывают из "огорода", улюлюкают и откровенно хамят.
      Нет таких понятий, что раз человек рядом верует во что-то другое, то "пусть его!": Есть Бог и Он (если верить в Бога!) видит ВСЁ и ВСЕХ и без нас, людей. Так нет же: "верит человек не так, как я", значит: "1).догнать 2).накостылять 3).переделать в СВОЮ веру". Вот это и непонятно, и неприятно, и откровенно РАНИТ.
      Раз человек ЖИВ. И ЖИВ такой, какой есть. То Бог его ВИДИТ!!! И не умертвляет, и "параличом" не разбивает. Почему же другой человек позволяет себе "кидаться" на такого и "рвать" его на "части"?! Пусть верит во что хочет: его жизнь!!!
      Конечно. И только таким! Ибо если говорим, что мы - дети Божьи, то как же иначе?! По нашему поведению, мыслям, отношениям к миру и людям судят обо всех верующих: это обязывает.
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• DIMA123
        участник

• 31 March 2006
        • 6106

В тоже время смешивая , мы дезориентируем друг друга , разрушаем . А тянуть свою линию это ведь защита в необходимости оставаться самим собой , чтобы максимально выполнить свою личную программу . В огороде и картошка нужна , и лучок . И не вина последнего , что от него плачут
        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

Сообщение от DIMA123
          В тоже время смешивая , мы дезориентируем друг друга , разрушаем . А тянуть свою линию это ведь защита в необходимости оставаться самим собой , чтобы максимально выполнить свою личную программу . В огороде и картошка нужна , и лучок . И не вина последнего , что от него плачут
          В мире, который нас окружает, никто ни с кем не воюет. Имею в виду мир растительный и животный. Да, есть живущие за счёт друг друга, иногда и угнетающие, иногда и уничтожающие. Но Божье главенствует: места на Земле ХВАТАЕТ всем! Лиса не уничтожает зайца потому что он - ЗАЯЦ. А капуста в огороде не бросается на фасоль.
          И только человеки, ОТКРЫВАЯ РОТ, сами сеют себе проблемы...
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• beta
            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от fyra
            .Как научится уважать и другие точки понимания,даже если они противоречат нашим убеждениям,которые мы на 100% считаем истинными?
            Думаю, что стержнем, началом и всей сутью этого должна быть Любовь. Я раньше пытался то делать, а этого нет. Затем пришел к пониманию того, что не в деле суть, суть в Любви, или она есть или её нет. Ведь при взаимной Любви не судят, если это ошибка, оплошность, недопонимание.
            Так и здесь если будет хотя бы двое, которые будут иметь Любовь, то они смогут иметь общение уважая друг друга, а точнее Любя. Думаю, что от того и такая грызня на форуме, что с одной стороны есть масса тех кто оскорбляет даже не придавая этому значения, что есть явным признаком отсутствия Любви, остальная часть если и не оскорбляет, то почти мгновенно обижается, когда кто обличает. И даже не вопрос правильно или не правильно обличают, Любовь имеет силу перенести и то и это.
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
            их наготу Христом одев.
            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Пастор Шлаг
              Временно отключен

• 07 November 2009
              • 809

Не считаю нужным и рациональным слыша глупость беречь чувства глупца. Уважение мнения - это не перевод борьбу идей в плоскость личностной неприязни. И самое главное, не навязывание своего мнения.

Комментарий

• beta
                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от Пастор Шлаг
                Не считаю нужным и рациональным слыша глупость беречь чувства глупца.
                Здесь есть две стороны, как определить кто глупец, тот кто сказал, или тот кто не понял. Для средне статистического понимания, всё что лучше и всё что хуже глупость, но средне статистическое не может отличить лучшего от худшего, для него и одно и другое одинаковая глупость.
                Второе это то, что к своим детям мы снисходительны из за их глупости по возрасту, а к Божьим такими не желаем быть. Как по мне это не есть Любовь.

Сообщение от Пастор Шлаг
                Уважение мнения - это не перевод борьбу идей в плоскость личностной неприязни.
                Думаю, что здесь вы совершенно правы. Кто допускает личную не приязнь, тот не имеет Любви. Правда как думаю, что нужно различать личную не приязнь и то, что просто неизбежно нужно сторониться человека, который пустословит от нечего делать.

Сообщение от Пастор Шлаг
                И самое главное, не навязывание своего мнения.
                Согласен. Навязывать ни в коем случае нельзя. Некоторые движимые эйфорией своей доказательной базы прут как танки видя путь только через узкую щель своей брони. Или принимай или они будут беспощадно тебя давить.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Andrij
                  учащийся

• 14 October 2010
                  • 4968

Сообщение от fyra
                  ...
                  Врагам - прощать, никого не обижать.
                  Этот принцип мало помогает в убеждении правильности своей точки зрения. Но человек не должен искать своей правды, не так ли?
                  С другой стороны само наличие спора - уже негатив, согласитесь. Так нужно ли кого-то в чем-то переубеждать? И с какой целью? Чтобы обрести поверженного противника? Или друга? Думаю, залог успеха - мягкость, ни в коем случае не желание обидеть. Можно человеку, выслушав, аргументированно все пояснить. Если не поймет и просит повторить - повторите, а нет - не хочет понимать. Так зачем его насиловать?
                  В этом, думаю, вся этика.
                  Последний раз редактировалось Andrij; 23 January 2011, 10:59 AM.
                  Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• fyra
                    Ветеран

• 17 April 2009
                    • 4894

DIMA123.
                    А тянуть свою линию это ведь защита в необходимости оставаться самим собой , чтобы максимально выполнить свою личную программу
                    Да,нет!Вроде разномыслия никто не против,наоборот,разномыслия и иные точки зрения,всегда делают дискуссию красочной и эффективной.Я и сам не прочь культурно поспорить.
                    Я вот задаюсь другим вопросом.Как вести диалог,даже если я и спорю и отстаиваю свою позицию,но в тоже время,чтоб собеседник видел в этом диалоге не хамство и не слова последней инстанции,типо как "бог" сказал.

Комментарий

• fyra
                      Ветеран

• 17 April 2009
                      • 4894

Смирна.
                      Так нет же: "верит человек не так, как я", значит: "1).догнать 2).накостылять 3).переделать в СВОЮ веру". Вот это и непонятно, и неприятно, и откровенно РАНИТ.
                      Да это точно!Проблема в нас живущая,она и не дает покоя,как вы выразились точно"своя вера".Много нам приходиться еще работать над собой,чтоб"вера в нас была Христова",хочется всем сердцем понять ближнего,почему он так мыслит?что послужило к тому чтоб так рассуждать?А самое главное,чтоб самому не остаться за дверьми Царствия Божьего.

Комментарий

• fyra
                        Ветеран

• 17 April 2009
                        • 4894

beta.
                        Затем пришел к пониманию того, что не в деле суть, суть в Любви, или она есть или её нет.
                        Вы правы брат!Но любовь в нас у всех есть,только часто мне кажется мы прибегаем к другим качествам нашего характера.Может ревность не по рассуждению часто является паровозом нашего"я".И тогда рубим налево и направо,думая что дело Божье стряпаем.У кого-то религиозная фишка своего конфессионального узколобия и исключительности в своей правоте,не дает возможности не только понять собеседника,но и напрочь его как грейдер сметать и давить.
                        остальная часть если и не оскорбляет, то почти мгновенно обижается, когда кто обличает.
                        Вот с обличением,у меня проблемы.Вижу сей не достаток и желаю усовершенствоваться в нем.Обличение это как лакомый кусок,всем нам хочется в мантию судьи залезь.Хорошо бы учиться и учиться у Господа и понимать,что каждый невзрачный член Его,является Его личной собственностью,не как вещь,а как детё Им рожденное,посредством мук на кресте.Хочется научится у Христа,смотреть на каждого через Кровь завета.Помоги Господи.

Комментарий

• fyra
                          Ветеран

• 17 April 2009
                          • 4894

Пастор Шлаг
                          И самое главное, не навязывание своего мнения.
                          И на этом Слава Богу!

Комментарий

• fyra
                            Ветеран

• 17 April 2009
                            • 4894

Andrij.
                            Думаю, залог успеха - мягкость, ни в коем случае не желание обидеть. Можно человеку, выслушав, аргументированно все пояснить. Если не поймет и просит повторить - повторите, а нет - не хочет понимать. Так зачем его насиловать?
                            Да!!!Да поможет нам всем Господь.

Комментарий

• DIMA123
                              участник

• 31 March 2006
                              • 6106

Сообщение от fyra
                              Я вот задаюсь другим вопросом.Как вести диалог,даже если я и спорю и отстаиваю свою позицию,но в тоже время,чтоб собеседник видел в этом диалоге не хамство и не слова последней инстанции,типо как "бог" сказал.
                              О-о Целая школа Всех больше разобранная у православных
                              ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ДИАЛОГА Мудренная , ух
                              А здесь пословицами :Монолог и диалог: правила построения и ведения

Комментарий

Обработка...