Об уважении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sofi
    Стремлюсь

• 09 July 2009
    • 1826

Сообщение от Евлампия
    Софи! Как же Вы правы! Я только сегодня об этом размышляла... Очень неприятно, когда на тебя навешивают ярлыки... Не желают прощать, а только все обвиняют, обвиняют... Но есть чудесное напутствие Иисуса: Меня принимали, и вас будут принимать. Меня отвергали - и вас тоже будут... Всем мил не будешь... Да и нужно ли к этому стремиться? Как верно заметила Двора, для того, кто полюбил Правду - открываются широкие перспективы. Сам Бог, зная наше, человеческое несовершенство и слабости по плоти... берет нас за руку (если мы этого страстно желаем!) и ведет к Своим высотам... Это ли не счастье? Это ли не высшее блаженство?
    И это есть еще и свобода!

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Sofi
      Думаю, Бог не создает зло в людях, а использует уже имеющееся.
      Есть любовь, а есть законы существования. Так вот, эти существующие закономерности жизни и привели к холокосту... А любовь Христа, распявшего Себя на кресте, как раз и спасает нас от закономерного развития событий...
      Существующие закономерности жизни /я был их назвал закономерностями Отца/ приводят Сына на крест / в печь крематория,газовую камеру и пр./.
      И, думаю, так будет до тех пор пока люди не научаться уважать друг друга.

Комментарий

• Sofi
        Стремлюсь

• 09 July 2009
        • 1826

Сообщение от Евлампия
        И все же во главе угла, Саша, послушание. Без него не будет ни роста, ни различения.
        Мне больше нравится слово "смирение". Смирение - результат полного доверия Богу. Чем совершенней доверие, тем выше и степень смирения. Тем ближе мы к Нему.

Комментарий

• Sofi
          Стремлюсь

• 09 July 2009
          • 1826

Сообщение от grashin
          Существующие закономерности жизни /я был их назвал закономерностями Отца/ приводят Сына на крест / в печь крематория,газовую камеру и пр./.
          И, думаю, так будет до тех пор пока люди не научаться уважать друг друга.
          Думаю, что первичнее все же любовь
          Думала немного над этим. Пришла к убеждению, что уважать любого человека целиком, со всеми его проявлениями невозможно... Если только "расчленив". Например, уважать как Божье творение, как носителей Его образа, как профессионала в какой-либо деятельности и т.п.
          А вот любить возможно... и нужно! Ведь любят не за что-то хорошее.
          Это первое, чего от нас хочет Бог. И именно любовь спасает от тяжелых последствий неучтенных закономерностей жизни...

Комментарий

• grashin
            Ветеран

• 28 February 2006
            • 2498

Сообщение от Sofi
            Думаю, что первичнее все же любовь
            Думала немного над этим. Пришла к убеждению, что уважать любого человека целиком, со всеми его проявлениями невозможно... Если только "расчленив". Например, уважать как Божье творение, как носителей Его образа, как профессионала в какой-либо деятельности и т.п.
            А вот любить возможно... и нужно! Ведь любят не за что-то хорошее.
            Это первое, чего от нас хочет Бог. И именно любовь спасает от тяжелых последствий неучтенных закономерностей жизни...
            Так никто не спорит о том, что любовь первична.
            Но что касается проявлений любви на нашей грешной земле, так ведь любовь-то разная бывает. Муж из-за любви зарубил жену топором, застав ее с любовником. Террорист из-за любви к свое родине убивает детей другой родины. Ну и так далее.
            А вот об уважении такого не скажешь - невозможно уважая человека зарубить его топором, Поэтому вы уж не торопитесь сбрасывать уважение с корабля христианства.

Комментарий

• Sofi
              Стремлюсь

• 09 July 2009
              • 1826

Сообщение от grashin
              Так никто не спорит о том, что любовь первична.
              Написанное касалось вашей фразы " И, думаю, так будет до тех пор пока люди не научаться уважать друг друга."
              Но что касается проявлений любви на нашей грешной земле, так ведь любовь-то разная бывает. Муж из-за любви зарубил жену топором, застав ее с любовником. Террорист из-за любви к свое родине убивает детей другой родины. Ну и так далее.
              А причем здесь любовь?
              А вот об уважении такого не скажешь - невозможно уважая человека зарубить его топором, Поэтому вы уж не торопитесь сбрасывать уважение с корабля христианства.
              Я не сбрасываю уважение. Это дело правильное. Главное, научиться различать, где ценность и значимость, а где нет.
              Уважая человека, можно запросто сделать подлость ему. А мотивом будет личная корысть... Такое ведь бывает? И врагов, бывает, уважают... Но добра им не желают...

Комментарий

• grashin
                Ветеран

• 28 February 2006
                • 2498

Сообщение от Sofi
                Уважая человека, можно запросто сделать подлость ему. А мотивом будет личная корысть... Такое ведь бывает? И врагов, бывает, уважают... Но добра им не желают...
                Конечно, извращенный человек все может извратить - и любовь и уважение. Но все-таки, я не осмелюсь утверждать, что в подлеце нет любви и нет Бога в каком-то определенном Его качестве,
                но уважения в нем, думаю, что нет.

Вообще, думаю, что любовь более объемлющая категория, нежели уважение. Думаю, что уважение есть определенный этап любви, можно сказать образно, этакая интеллигентная часть любви, уважение -это любовь прошедшая хорошую школу воспитания.

Поэому тех, кто ненавидит, нужно учить любви. А тех, кто любит нужно учить уважению.

Комментарий

• Sofi
                  Стремлюсь

• 09 July 2009
                  • 1826

Сообщение от grashin
                  Конечно, извращенный человек все может извратить - и любовь и уважение. Но все-таки, я не осмелюсь утверждать, что в подлеце нет любви и нет Бога в каком-то определенном Его качестве,
                  но уважения в нем, думаю, что нет.
                  Все мы извращенные, каждый в своем
                  Но любовь не может быть извращенной, имхо. Не могу я представить в ней такое свойство... Другое дело - несовершенной, так как мы сами несовершенны. Любовь заинтересована в добре для объекта своего отношения. Наше несовершенство приводит к различному пониманию этого добра. А сознательное причинение вреда никакого отношению к добру не имеет... Как углядеть тут любовь? Разве что собственничество, жажда обладания...
                  Вообще, думаю, что любовь более объемлющая категория, нежели уважение.
                  Согласна. Даже думаю, что не может быть любви без уважения.

Комментарий

• grashin
                    Ветеран

• 28 February 2006
                    • 2498

Сообщение от Sofi
                    Даже думаю, что не может быть любви без уважения.
                    Я однажды увидел Бога в глазах бомжа, когда вынес ему горбушку хлеба. Поэтому любовь /Бог/ живет в каждом. А вот живет ли в каждом уважение? Очевидно, что нет.

Комментарий

• Sofi
                      Стремлюсь

• 09 July 2009
                      • 1826

Сообщение от grashin
                      Я однажды увидел Бога в глазах бомжа, когда вынес ему горбушку хлеба. Поэтому любовь /Бог/ живет в каждом. А вот живет ли в каждом уважение? Очевидно, что нет.
                      Не в каждом, похоже, любовь живет... Изначально, думаю, дается. Но многие ее гасят в процессе жизни... Что уж говорить об уважении...

Комментарий

• grashin
                        Ветеран

• 28 February 2006
                        • 2498

Сообщение от Sofi
                        Не в каждом, похоже, любовь живет... Изначально, думаю, дается. Но многие ее гасят в процессе жизни... Что уж говорить об уважении...
                        Любовь можно пробудить одной лишь искрой - взглядом, прикосновением, словом...

Чтобы же научиться уважать /а не бояться и не завидовать/ нужно приложить много усилий.

Комментарий

• Sofi
                          Стремлюсь

• 09 July 2009
                          • 1826

Сообщение от grashin
                          Любовь можно пробудить одной лишь искрой - взглядом, прикосновением, словом...

Чтобы же научиться уважать /а не бояться и не завидовать/ нужно приложить много усилий.
                          Думаю, наоборот как раз. Умеющий любить - без труда сможет уважать.
                          То, о чем вы говорите не действенная любовь, а чувство, эмоция, которая нестабильна, неглубока.

Комментарий

• grashin
                            Ветеран

• 28 February 2006
                            • 2498

Сообщение от Sofi
                            Думаю, наоборот как раз. Умеющий любить - без труда сможет уважать.
                            То, о чем вы говорите не действенная любовь, а чувство, эмоция, которая нестабильна, неглубока.
                            Я не могу сказать что моя мать не любила меня. Наоборот, она любила меня и любила самой действенной любовью, как вообще матери способны любить своих детей вплоть до самопожертвования. И сказать иначе это было бы погрешить против истины. Но вот уважения она мне дать не могла.

Человек способен дать другому только то, что сам имеет. Как верно и то, что человек способен здраво рассуждать только о том, что понимает сам.

Комментарий

• Лёнич
                              Временно отключен

• 29 September 2007
                              • 591

Сообщение от ilya481
                              Я выбрал одно предложение из вашего поста, Лёнич, потому что, по моему мнению, оно отражает реальную картину для подавляющего числа людей, независимо от их веры.

Мы общаемся в основном с родственниками (понятно почему) и с теми, с кем нам приятно и интересно общаться, однако это не связано с нашим отношением к другим людям.
                              А чё в этом плохого, не общаться с дураками и тем, кто тебе не интересен и кому ты не интересен?

Комментарий

• grashin
                                Ветеран

• 28 February 2006
                                • 2498

Сообщение от Лёнич
                                А чё в этом плохого, не общаться с дураками и тем, кто тебе не интересен и кому ты не интересен?
                                Ничего плохого в этом нет.
                                Только вот полноты и совершенства в таком поведении нет. Христос ведь и дуракам в благодеяних наверняка не отказывал.

Комментарий

Обработка...