Об уважении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7378

Сообщение от grashin
    Да теперь я вас понял, вы говорите о внутренней дисциплине и культуре дисскуссии на форуме. Однако ж, мне ясно, что дисциплину и культуру способен проявить только культурный и дисциплинированный. Это равносильно, если требовать уважения от человека, который не способен пока уважать вообще. Да мы можем просить его об этом, в конечном итоге, можем призвать к порядку и отчасти, может быть, остепенить его, но заставить человека быть культурным и уважительным, мы не можем. Такие вопросы принуждением извне не решаются, должна произойти внутренняя работа и человек должен созреть ко внутренним изменениям.

Поэтому остается приспосабливаться к такой ситуации, сложившейся на форуме, и прикладывать усилия к тому, чтобы постепенно менять дух общения на форуме, делая его толерантнее, дружелюбнее, человечнее, милосерднее. Уважительнее, одним словом.
    Да, Саша, безусловно вы правы.
    Здесь я согласен с каждым вашим словом.
    Общая культура человека- это причудливое сочетание воспитания от ранних лет, образования, работы над собой для шлифовки того, что уже имеешь и ...генетический фактор
    (последнее, возможно, важнее всего)
    В государстве рабочих и крестьян, например, последний фактор как- то был отвержен и мы имеем то, что имеем

А вот культура ведения дискуссии на форуме, о чём вы упомянули в начале этого поста:
    - это ещё и забота о ближнем, которого не видишь,
    - это, если угодно, "стереоскопическое" духовное видение процессов, в которых участвуешь сам,
    - это добровольное принятие на себя части ответственности за форум ради других участников (извините за высокопарный стиль)
    - это быстрое прекращение дискуссии с твоей стороны, которая зашла в тупик, даже если при этом пострадает твоё самолюбие (так хочется ответить, ведь есть ещё аргументы!)
    - это саморедактирование своего поста, даже если при этом упадёт скорость выдачи визуальной продукции
    (сюда входит не только устранение случайных грамматических ошибок и описок (это в первую очередь), но и перечитывание того, что сотворил с целью устранения (по возможности) неверного толкования твоей мысли,
    - это, наконец, постоянный контроль своих постов на предмет неотхода от темы (я, конечно, понимаю, что главное заинтересованное лицо-
    автор темы, но мы должны ему помогать)

С уважением, Илья
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Лёнич
      Временно отключен

• 29 September 2007
      • 591

Сообщение от grashin
      Поэтому остается приспосабливаться к такой ситуации, сложившейся на форуме, и прикладывать усилия к тому, чтобы постепенно менять дух общения на форуме, делая его толерантнее, дружелюбнее, человечнее, милосерднее. Уважительнее, одним словом.
      Чуть было не прослезился прочувствовав всю ситуацию на форуме))))))))

Комментарий

• Sky_seeker
        Ветеран

• 21 June 2007
        • 10898

Сообщение от ilya481
        и ...генетический фактор
        (последнее, возможно, важнее всего)
        В государстве рабочих и крестьян, например, последний фактор как- то был отвержен и мы имеем то, что имеем
        может быть есть идея как учитывать генетический фактор?

Комментарий

• Sofi
          Стремлюсь

• 09 July 2009
          • 1826

Сообщение от Лёнич
          Нет не противоречу. Соблюдение заповедей и вера в спасительную жертву Христа - эта истина проходит красной нитью через всё Писание. Я говорил о том, сто совершенствование никак не влияет на спасение.
          Многие будучи закостенелыми по натуре ваще не предрасположены к какому либо развитию, другие предопределены свыше гонять высокие мысли в своей голове, и что теперь, раз я чел с тонкой дух конституцией, значит быстрее пролезу в ворота Царствия Небесного чем тот неандерталец который и рядом не стоял с возвышенностью моей мысли?
          Что-то вы все только вокруг заповедей, да вокруг веры в жертву Христа. Какие бы мегадела я не свершал, как бы строго заповеди не соблюдал и даже если я верю, что Христос умирал на кресте ради спасения людей (бесы тоже веруют, как известно), НО если я не имею в сердце любви, то все это пустое... Вот основа всего - любовь.
          Вопрос: если я люблю, разве я не стремлюсь стать лучше ради тех, кого люблю? Разве может любовь не стараться совершенствоваться? Разве не толкает она человека к развитию?
          Неандерталец тоже может любить. И именно любовь его приведет к Царствию Небесному. Впрочем, как и тех, с "особой духовной конституцией". Один развивается на одном уровне, другой - на другом. Но оба, если любят, - для Бога это делают.
          И учатся уважать, в том числе. Поэтому, думаю, без любви уважения не найти в себе...

Комментарий

• grashin
            Ветеран

• 28 February 2006
            • 2498

Сообщение от Лёнич
            Нет не противоречу. Соблюдение заповедей и вера в спасительную жертву Христа - эта истина проходит красной нитью через всё Писание. Я говорил о том, сто совершенствование никак не влияет на спасение.
            Многие будучи закостенелыми по натуре ваще не предрасположены к какому либо развитию, другие предопределены свыше гонять высокие мысли в своей голове, и что теперь, раз я чел с тонкой дух конституцией, значит быстрее пролезу в ворота Царствия Небесного чем тот неандерталец который и рядом не стоял с возвышенностью моей мысли?
            Ну-ка расскажите нам, как возможно соблюсти заповеди Божьи, постоянно при этом не совершенствуясь?
            Может вы, какой-то новый путь миру откроете?

Комментарий

• ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
              • 7378

Сообщение от Sky_seeker
              может быть есть идея как учитывать генетический фактор?
              Во первых благодарю вас за участие в обсуждении.
              А идея следующая: этот фактор существует (по моему мнению), но практически учесть его нельзя

Или точнее будет так: в вопросе практического применения для человека в плане изменения его общей культуры использовать вышеобозначенный фактор не представляется возможным.

Для нас это данность и всё.
              (Если у меня рост меньше 170см, то как бы я не хотел ранее стать баскетболистом... увы;
              если в доисторические времена наши прародители согрешили, то хочу я это или нет, принимаю на веру или нет- сам факт моей плотской природы кричит об этом в моих поступках (видимых) и их мотивации (невидимой))
              Последний раз редактировалось ilya481; 12 February 2010, 05:04 AM.
              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Лёнич
                Временно отключен

• 29 September 2007
                • 591

Софи, по твоему уважение и любовь даёт спасение?....не смеши пьяного Лёнича своим сентиментализмом. И кто и как будет судить о нашей любви? Смешно....

Комментарий

• Лёнич
                  Временно отключен

• 29 September 2007
                  • 591

Сообщение от grashin
                  Ну-ка расскажите нам, как возможно соблюсти заповеди Божьи, постоянно при этом не совершенствуясь?
                  Может вы, какой-то новый путь миру откроете?
                  А вот фиг тебе, никаких новых путей, тупо всё по евангелию.
                  Последний раз редактировалось Лёнич; 13 February 2010, 06:35 AM.

Комментарий

• grashin
                    Ветеран

• 28 February 2006
                    • 2498

Сообщение от Лёнич
                    А вот х....тебе, никаких новых путей, тупо всё по евангелию.
                    Спасибо за вежливость!
                    По крайней мере стала ясна цель вашего присутствия в этой теме - истина вас не интересует. Пришли просто постебаться.
                    Я думаю, ваше поведение -это последствия горьких разочарований.

Комментарий

• Sofi
                      Стремлюсь

• 09 July 2009
                      • 1826

Сообщение от Лёнич
                      Софи, по твоему уважение и любовь даёт спасение?....не смеши пьяного Лёнича своим сентиментализмом. И кто и как будет судить о нашей любви? Смешно....
                      Лёнич, а на чем, по-твоему, утверждается весь закон?
                      Какой сентиментализм? Ты откуда свалился? То, что Бог послал Христа умереть из любви к нам - это сантименты? И то, что он ждет ответной любви от нас, которая сподвигнет нас верить Ему, слушать Его, уподобляться Ему - это тоже сантименты?
                      Почитай Матфея 22:35- 40, 1-е послание Иоанна, 1-е Коринфянам 13 главу.
                      Совсем не смешно, между прочим...

Комментарий

• Лёнич
                        Временно отключен

• 29 September 2007
                        • 591

Сообщение от Sofi
                        Лёнич, а на чем, по-твоему, утверждается весь закон?
                        Какой сентиментализм? Ты откуда свалился? То, что Бог послал Христа умереть из любви к нам - это сантименты? И то, что он ждет ответной любви от нас, которая сподвигнет нас верить Ему, слушать Его, уподобляться Ему - это тоже сантименты?
                        Почитай Матфея 22:35- 40, 1-е послание Иоанна, 1-е Коринфянам 13 главу.
                        Совсем не смешно, между прочим...
                        Тогда Христос нам не нужен и закон не нужен, родился любвеобильным и сам спасёшься. А кто не любвеобилен по природе в огонь. Любовь, любовь, любовь.........мы до того часто говорим это слово, что значение его давно потерялась за формулировками. Любовь к Богу и ближнему - это соблюдение Его заповедей, а остальное от лукавого.

Комментарий

• Лёнич
                          Временно отключен

• 29 September 2007
                          • 591

Сообщение от grashin
                          Спасибо за вежливость!
                          По крайней мере стала ясна цель вашего присутствия в этой теме - истина вас не интересует. Пришли просто постебаться.
                          Я думаю, ваше поведение -это последствия горьких разочарований.
                          Ты прав, горькие разочарования привели меня к осознанию ничтожности современных постулатов традиционного христианства и переоценке ценностей. В этой теме я не стебусь и вполне серьёзен, истина же меня интересует постольку поскольку, так как я ищу её только в себе и своих опытах с Богом. Вопрос об уважении для меня очень актуален, так как вроде я отзывчивый и челу готов помочь всегда, а вроде и плевать мне на чела. Могу целый день убить помогая кому-то, но не готов и 5 минут слушать его размышления о жизни не выказав всего своего презрения к его мыслям.

Комментарий

• grashin
                            Ветеран

• 28 February 2006
                            • 2498

Сообщение от Лёнич
                            Ты прав, горькие разочарования привели меня к осознанию ничтожности современных постулатов традиционного христианства и переоценке ценностей. В этой теме я не стебусь и вполне серьёзен, истина же меня интересует постольку поскольку, так как я ищу её только в себе и своих опытах с Богом. Вопрос об уважении для меня очень актуален, так как вроде я отзывчивый и челу готов помочь всегда, а вроде и плевать мне на чела. Могу целый день убить помогая кому-то, но не готов и 5 минут слушать его размышления о жизни не выказав всего своего презрения к его мыслям.
                            Извините за поспешные мои выводы по поводу цели вашего участия в этой теме.

Ваш дальнейший рассказ лишь подтверждает тезис, о котором мы говорим - каждый из нас несовершенен. Сказать иначе - каждый из нас призван к совершенствованию. И Чем совершенее каждый из нас будет, тем меньше "Леничей" будет горько разочаровываться в людях и религии.

Выслушать человека - это проявить к нему уважение. И вовсе не обязательно при этом соглашаться с ним. Наоборот, можно высказать ему свою мнение, даже противоположное, но, конечно, в доброжелательной форме. Более того, то, что вы внимательно выслушаете человека, проявив к нему уважение, даст вам моральное /духовное/ право высказать вам свою точку зрения, обязывая и его выслушать вас.

Равно это касается и взаимоотношений с религий. Долгое время я уже
                            таким образом общаюсь с церковными людьми, сам не принадлежа к поместной церкви. То зло, которое сделали мне церковники, вынуждает меня дискутировать с ними и все-таки утверждать истину, развенчивая многие религиозные заблуждения.

Но это требует от меня непрестанного совершенстовавния - умения прощать, снисходить, любить, уважать своих оппонентов. Иначе к ним не достучишься.

А вообще по поводу уважения есть хорошее иудейское предание о том, что Авраам раз в неделю устраивал благотворительные обеды для путников в своем шатре. И однажды пришел к нему человек, который, все время пока Авраам готовил обед, непрестанно хулил Господа Бога. Через полчаса Авраам не выдержал и выгнал в зашей своего гостя, так и не покормив его.
                            Вечером Авраам встал на молитву и услышал от Бога слова - зачем ты выгнал Моего посланца? - Но, Господи, он хулил Твое имя, - ответил Авраам. На что Бог сказал - Я уже полвека терплю его хуления, а ты, Авраам не мог ради Меня потерпеть его еще полчаса?

Вывод из предания простой - все, что посылает нам Господь дается нам для нашего совершенствования.

Комментарий

• Sofi
                              Стремлюсь

• 09 July 2009
                              • 1826

Сообщение от Лёнич
                              Тогда Христос нам не нужен и закон не нужен, родился любвеобильным и сам спасёшься.
                              Как это сам? С чего бы такой вывод?
                              А кто не любвеобилен по природе в огонь.
                              Отношение к людям, миру - оно формируется в процессе жизни.
                              Любовь, любовь, любовь.........мы до того часто говорим это слово, что значение его давно потерялась за формулировками.
                              Кого интересует его значение, тот ничего не потеряет.
                              Любовь к Богу и ближнему - это соблюдение Его заповедей, а остальное от лукавого.
                              А ты не думал, что путаешь причину со следствием?

Комментарий

• Лёнич
                                Временно отключен

• 29 September 2007
                                • 591

Сообщение от Sofi
                                А ты не думал, что путаешь причину со следствием?
                                Мне эти словопрения и цепляние к словам не интересны. Меня интересует только практика.

Комментарий

Обработка...