Об уважении
Свернуть
X
-
И, думаю, так будет до тех пор пока люди не научаться уважать друг друга.Комментарий
-
Комментарий
-
Думала немного над этим.Пришла к убеждению, что уважать любого человека целиком, со всеми его проявлениями невозможно... Если только "расчленив". Например, уважать как Божье творение, как носителей Его образа, как профессионала в какой-либо деятельности и т.п.
А вот любить возможно... и нужно! Ведь любят не за что-то хорошее.
Это первое, чего от нас хочет Бог. И именно любовь спасает от тяжелых последствий неучтенных закономерностей жизни...
Комментарий
-
Думаю, что первичнее все же любовь
Думала немного над этим.Пришла к убеждению, что уважать любого человека целиком, со всеми его проявлениями невозможно... Если только "расчленив". Например, уважать как Божье творение, как носителей Его образа, как профессионала в какой-либо деятельности и т.п.
А вот любить возможно... и нужно! Ведь любят не за что-то хорошее.
Это первое, чего от нас хочет Бог. И именно любовь спасает от тяжелых последствий неучтенных закономерностей жизни...
Но что касается проявлений любви на нашей грешной земле, так ведь любовь-то разная бывает. Муж из-за любви зарубил жену топором, застав ее с любовником. Террорист из-за любви к свое родине убивает детей другой родины. Ну и так далее.
А вот об уважении такого не скажешь - невозможно уважая человека зарубить его топором, Поэтому вы уж не торопитесь сбрасывать уважение с корабля христианства.Комментарий
-
Написанное касалось вашей фразы " И, думаю, так будет до тех пор пока люди не научаться уважать друг друга."
Но что касается проявлений любви на нашей грешной земле, так ведь любовь-то разная бывает. Муж из-за любви зарубил жену топором, застав ее с любовником. Террорист из-за любви к свое родине убивает детей другой родины. Ну и так далее.
А вот об уважении такого не скажешь - невозможно уважая человека зарубить его топором, Поэтому вы уж не торопитесь сбрасывать уважение с корабля христианства.Главное, научиться различать, где ценность и значимость, а где нет.
Уважая человека, можно запросто сделать подлость ему. А мотивом будет личная корысть... Такое ведь бывает? И врагов, бывает, уважают... Но добра им не желают...
Комментарий
-
но уважения в нем, думаю, что нет.
Вообще, думаю, что любовь более объемлющая категория, нежели уважение. Думаю, что уважение есть определенный этап любви, можно сказать образно, этакая интеллигентная часть любви, уважение -это любовь прошедшая хорошую школу воспитания.
Поэому тех, кто ненавидит, нужно учить любви. А тех, кто любит нужно учить уважению.Комментарий
-
Но любовь не может быть извращенной, имхо. Не могу я представить в ней такое свойство... Другое дело - несовершенной, так как мы сами несовершенны. Любовь заинтересована в добре для объекта своего отношения. Наше несовершенство приводит к различному пониманию этого добра. А сознательное причинение вреда никакого отношению к добру не имеет... Как углядеть тут любовь? Разве что собственничество, жажда обладания...
Вообще, думаю, что любовь более объемлющая категория, нежели уважение.Даже думаю, что не может быть любви без уважения.
Комментарий
-
Комментарий
-
Не в каждом, похоже, любовь живет... Изначально, думаю, дается. Но многие ее гасят в процессе жизни... Что уж говорить об уважении...
Комментарий
-
Чтобы же научиться уважать /а не бояться и не завидовать/ нужно приложить много усилий.Комментарий
-
Умеющий любить - без труда сможет уважать.
То, о чем вы говорите не действенная любовь, а чувство, эмоция, которая нестабильна, неглубока.
Комментарий
-
Человек способен дать другому только то, что сам имеет. Как верно и то, что человек способен здраво рассуждать только о том, что понимает сам.Комментарий
-
Я выбрал одно предложение из вашего поста, Лёнич, потому что, по моему мнению, оно отражает реальную картину для подавляющего числа людей, независимо от их веры.
Мы общаемся в основном с родственниками (понятно почему) и с теми, с кем нам приятно и интересно общаться, однако это не связано с нашим отношением к другим людям.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий