Что значит ЛЮБИТЬ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Каждая женщина - ангел, но если ей обламывают крылья, приходится летать на метле .:rolleyes:Комментарий
-
А я вот испытала, но мне и сейчас это кажется прекрасным, и что же?Комментарий
-
Есть и другая сторона любви- горечь. Мы очень чувствительны, чуть что не так, сладость любви оборачивается горечью.
Ошо именно об этом говорил, вся горечь от нашего эго.Каждая женщина - ангел, но если ей обламывают крылья, приходится летать на метле .:rolleyes:Комментарий
-
Твоя Вирсавия, ценность Вашей позиции в том, что Вы интересуетесь не абстрактно, что значит любить, а конкретно: кто любит, кого любит, как любит.
Почему мне нравится такая позиция? Потому что споры об абстрактной истине ни к чему не приводят, пока не приходит Иисус Христос и говорит: "Я и есть истина." Или споры о том, что такое хорошо и что такое плохо, бесплодны, пока не приходит Иисус и приносит добрый плод. Или споры о законе, как замаливать грех в случае прикосновения к мёртвому, заканчиваются, когда приходит Иисус и воскрешает талифу прикосновением.
Например, вопрос: кто любит? Конечно, каждый из нас скажет, что и любит, и любить умеет, и знает, как надо любить, и советы даст необходимые. И каждый из нас высказывается здесь в этом смысле (почти как на пиру у Платона).
Ну вот, а Иисус ведь не к праведным пришёл. То есть пока я, к примеру, не скажу "я любить не умею", Иисус меня и не научит, как любить.
Второй вопрос: кого любить-то? Вот мы на христианском форуме, ответ напрашивается сам собой: Бога любить. И соревноваться в этой любви между собой. Почему соревноваться? Потому что обычно мы классифицируем людей по различиям, мудрости, власти и т.п. Вот, а Иисус предлагает классификацию по времени: по возрасту, прохождению через искушения, сроку созревания семени... Ну и плюс любовь не в том, что мы полюбили Бога, а в том, что Бог нас полюбил и отдал своего сына.
И третий вопрос: как любить? Предположим, я не признаюсь, что я не умею любить, а, желая оправдаться, спрошу у Иисуса: "А кто мой ближний, чтобы мне его полюбить?" Иисус рассказывает притчу о добром самаритянине. Человек попадает в беду, самаритянин его выручает. И финальный вопрос: кто, как ты думаешь, был ближний тому, кто попал в беду? - Тот, кто оказал ему милость. - Ну вот и ты иди и поступай так же. (Как так же? спасать ближнего из беды? Но ведь это как раз ближний спас его из беды, он-то как раз и пальцем о палец не ударил).
То есть Иисус даёт человеку понять, что он поймёт, кто его ближний, когда этот ближний полюбит его и окажет милость. Если я не понимаю, как любить ближнего, то я пойму это, когда меня кто-то полюбит, как ближний.
Совершенно верно здесь, следовательно, было ранее сказано, что пока меня не полюбят, я сам не полюблю. Не в том смысле, что я такой прагматичный, а в том, что если не родишься свыше, то в небесное царство не войдёшь.Комментарий
-
Вот мы на христианском форуме, ответ напрашивается сам собой: Бога любить. И соревноваться в этой любви между собой. Почему соревноваться? Потому что обычно мы классифицируем людей по различиям, мудрости, власти и т.п. Вот, а Иисус предлагает классификацию по времени: по возрасту, прохождению через искушения, сроку созревания семени...
Ну и плюс любовь не в том, что мы полюбили Бога, а в том, что Бог нас полюбил и отдал своего сына.
спрошу у Иисуса: "А кто мой ближний, чтобы мне его полюбить?" Иисус рассказывает притчу о добром самаритянине. Человек попадает в беду, самаритянин его выручает. И финальный вопрос: кто, как ты думаешь, был ближний тому, кто попал в беду? - Тот, кто оказал ему милость. - Ну вот и ты иди и поступай так же. (Как так же? спасать ближнего из беды? Но ведь это как раз ближний спас его из беды, он-то как раз и пальцем о палец не ударил).
То есть Иисус даёт человеку понять, что он поймёт, кто его ближний, когда этот ближний полюбит его и окажет милость. Если я не понимаю, как любить ближнего, то я пойму это, когда меня кто-то полюбит, как ближний.
Совершенно верно здесь, следовательно, было ранее сказано, что пока меня не полюбят, я сам не полюблю. Не в том смысле, что я такой прагматичный, а в том, что если не родишься свыше, то в небесное царство не войдёшь.Комментарий
-
Ну и кто же этот ближний который оказал милость, который полюбил? Любовь в том что Бог полюбил. То есть только Бог и может быть ближним.
И родиться не сможешь пока не родят. Не сами ж люди рождаются а их рождают. А как же человеку сделать так чтоб его родили свыше? Как попросить Царя Небесного чтобы Он родил если туда не войти пока не родишься свыше? Ничего человек не может сам, ни любить ни жить ни родиться ни умереть. Зачем ему столько всего рассказывать?
Действительно, маклай, много рассказывать ни к чему, потому что при многословии не миновать греха. Притчу о самаритянине Иисус рассказал законнику, который был уверен о себе как о праведнике. Но ведь не все так уверены в своей праведности.Комментарий
-
Ближний - это Иисус, он ведь исцеляет нас своими ранами.
Действительно, маклай, много рассказывать ни к чему, потому что при многословии не миновать греха. Притчу о самаритянине Иисус рассказал законнику, который был уверен о себе как о праведнике. Но ведь не все так уверены в своей праведности."Она идет по жизни, смеясь...."Комментарий
-
Песня Песней
"О если бы ты был мне брат, сосавший груди матери моей! Тогда я, встретив тебя на улице, целовала бы тебя и меня не осуждали бы...
Повела бы я тебя, привела бы тебя в дом матери моей. Ты учил бы меня, а я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблок моих...""Она идет по жизни, смеясь...."Комментарий
-
Маклай, ну элементарно же, то что сладкое - то и есть прекрасно. Но в любви, к сожалению, не только сладость, да вот хоть Вирсавия подтвердит мои слова.
Есть и другая сторона любви- горечь. Мы очень чувствительны, чуть что не так, сладость любви оборачивается горечью.
Ошо именно об этом говорил, вся горечь от нашего эго.Комментарий
-
Ну да, Иисус нас учит, как любить: законнику он рассказывает притчу про доброго самаритянина; юноше, сохранившему праведность с молодости, он предлагает продать недвижимость и раздать деньги нищим и следовать за ним, отчего тот опечалился и отошёл (причём сказано, что Иисус полюбил этого юношу). Пётр, признавший Иисуса мессией и пожалевший его за мучения на кресте, получает от Иисуса обличение "отойди от меня, сатана". Мы все разные... Но Иисус любит всех.Комментарий
-
Песня Песней
"Поднимись, втер, с севера и принесись с юга, повей на сад мой, - и польются ароматы его! - Пусть придет возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его...""Она идет по жизни, смеясь...."Комментарий
-
Комментарий
-
Ближний - это Иисус, он ведь исцеляет нас своими ранами.
Действительно, маклай, много рассказывать ни к чему, потому что при многословии не миновать греха. Притчу о самаритянине Иисус рассказал законнику, который был уверен о себе как о праведнике. Но ведь не все так уверены в своей праведности.Комментарий
Комментарий