О животных

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Hava
    Участник

• 28 March 2003
    • 308

>То есть такое "животноводчество" Богу не угодно, а другого нет... Что же тогда делать? Покупая мясо люди поощряют животноводов увеличивать это производство и автоматически становятся участниками этого неугодного Богу дела, платят за убийство и страдания Божьих тварей...

Почему другого нет? Кто сказал, что над животными надо
    издеваться, выращивая их для еды? В Союзе может и
    издеваються (средств нет для нормального содержания),
    а в Израиле коровам зубы чистят. Я верю, что и средства
    забоя животных выбирают так чтобы животное меньше
    мучалось.
    В Библии есть указание на гуманное использование
    животных "Не вари козленка в молоке матери его" в
    некоторых трактовках, которые я лично поддерживаю, это
    означает не убивать козленка пока он еще сосет молоко
    матери.

> Почему мясо приравнено к вину и от него брат может преткнуться?

Я думаю здесь надо смотреть выше в Писании, где речь идет
    о кашруте. Нельзя было есть некошерное мясо и для иудеев
    это был соблазн. А для неиудеев было соблазном наоборот-
    не есть некошерное.

Комментарий

• Tanya
      счастливая мама

• 20 November 2000
      • 1611

DM~
      Я рада, что Вы подняли эту тему. Недавно мне в руки попалась брошюрка вегетарианская, как раз об этом - призывающая всех стать веганцами потому, что условия содержания и забоя скота и птицы абсолютно зверские.
      Там даже бесплатно брошюрку предлагали выслать о том, что каждый христианин должен быть вегетарианцем, потому что это - по Библии.

Но у меня все-равно вопросы остались. Ведь Авель животных растил и был угоден Господу.
      И еще один момент... Да, можно отказаться от еды, можно бороться за то, чтобы животные могли жить "по-человечески" , но... я считаю, что надо расставить правильно приоритеты. Так ли это важно, когда в соседнем детдоме есть дети, которые никогда не пробовали банан и у которых в "игровой комнате" из игрушек только старый телевизор и 2 длинные скамейки у темно зеленых облупленных стен. А они еще часто мамой называют всех, кто им показал ну хоть немного любви ...

Тем более мясо другое, действительно, есть. Вона только что в магазине видела яйца в три дорога, потому что их снесли free roaming курочки, выросшие на органическом зерне и ни разу ничем химическим не пичканые. Да и в магазинах здоровой еды тоже полно всего подобного. Можно легко поддерживать таких фермеров при желании ..
      Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
      Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• DM~
        Участник

• 21 January 2003
        • 373

И еще один момент... Да, можно отказаться от еды, можно бороться за то, чтобы животные могли жить "по-человечески" , но... я считаю, что надо расставить правильно приоритеты. Так ли это важно, когда в соседнем детдоме есть дети, которые никогда не пробовали банан и у которых в "игровой комнате" из игрушек только старый телевизор и 2 длинные скамейки у темно зеленых облупленных стен. А они еще часто мамой называют всех, кто им показал ну хоть немного любви ...

То есть делать добро по выбору, выбирая то, которое более удобнее человеку? Делать добро одним и в то же время сознательно причинять огромное зло другим (особенно если учесть, что питаются люди по нескольку раз в день)?

Насчет "другого мяса" вот, что что есть про это в книге "Беречь все живое" Роси Филип Капло:
        "Некоторые заявляют: Поскольку я против причинения страдания животным, я ем мясо лишь тех животных, которые не подвергались методам интенсивного животноводства и негуманному забою. Иными словами, признаётся вполне нормальным сопереживать, с последующим употреблением объекта сопереживания в пищу. Как бы то ни было, совершенно очевидно, что на практике невозможно разводить животных на убой в промышленных масштабах и при этом обходиться без жестокости. Даже если полностью отказаться от методики интенсивного животноводства, традиционная фермерская практика также включает такие процедуры, как кастрация, отъём молодняка от матери, клеймение, перевозка на бойню и, наконец, сама бойня. Может ли кто-либо положа руку на сердце утверждать, что в полной мере печётся о благе животных, об их неотъемлемых правах, продолжая поедать их на ужин? Может ли тот, кто употребляет плоть в пищу, тем самым провоцируя и косвенно соучаствуя в истязании и убийстве ещё одного живого существа с одной лишь целью утолить свою гастрономическую страсть к определённому виду пищи, отрицать, что он своими действиями определяет незавидную участь этого существа? Любой, кто так считает, безусловно должен прилагать немалые усилия, чтобы усыпить свою совесть и убедить себя в отсутствии необходимости расширить свою заботу о животных вплоть до отказа от употребления их в пищу, указывает Сингер. Как бы то ни было, лишь отказавшись от употребления мяса в пищу, можно на деле продемонстрировать себе и окружающим, что ваша забота о животных неподдельна и выходит за рамки пустых слов.
        До тех пор, пока мы полностью не откажемся от мяса, каждый из нас вносит свой личный вклад в существование, рост и процветание интенсивного животноводства и всех иных бесчеловечных методов выращивания животных на убой.

А здоровой еды в магазинах действительно много... Только является ли еда здоровой, если некоторое время назад она еще мычала, что-то чувствовала, жила...

Сенека (4? г. до н.э. 65 г. н.э., римский философ, драматург и государственный деятель):
        Принципы избежания животной пищи, сформулированные Пифагором, если они верны, учат чистоте и невинности; если они ложны, то по крайней мере они учат нас бережливости, да и велика ли будет ваша утрата, лишись вы жестокости? Я всего лишь пытаюсь лишить вас пищи львов и стервятников. Мы способны обрести наш здравый смысл лишь отделившись от толпы ибо зачастую сам факт поощрения большинством может служить верным признаком порочности того или иного взгляда или образа действий. Спросите себя: Что нравственно?, а не Что принято среди людей? Будьте умеренны и сдержанны, добры и справедливы, навсегда отрекитесь от кровопролития.

Комментарий

• alexb21
          Ветеран

• 14 April 2002
          • 4327

Будьте умеренны и сдержанны, добры и справедливы, навсегда отрекитесь от кровопролития.

А как Вы, уважаемая DM~ , относитесь к убийству комаров, особенно в ночное время?

С уважением

Комментарий

• DM~
            Участник

• 21 January 2003
            • 373

Ответ участнику alexb21
            Цитата от участника alexb21:
            Будьте умеренны и сдержанны, добры и справедливы, навсегда отрекитесь от кровопролития.

А как Вы, уважаемая DM~ , относитесь к убийству комаров, особенно в ночное время?

С уважением

Отрицательно отношусь. Я их не убиваю Летом мы вешаем сетки на окна, а если и случайно кто-то залетит, то меня они не трогают. В редких случаях могу просто отмахнуться машинально если рядом кто-то летает. но без желания причинить ему зло. Когда хожу, то, если не забываю, стараюсь посматривать под ноги, чтобы не наступить на кого-нибудь, случайно.
            В 36-ти начальных правилах Буддизма есть такое:
            10. Hе лишать жизни живых существ. Гpех убийства есть сознательное умеpщвление живого существа, а pавно создание к тому условий, как то: оставление без помощи попавшего в опасность или больного, если это пpивело к смеpти последнего; клевета, пpиведшая к осуждению на смеpть; наем и подговоp убийц и т. п.
            Hе есть гpехом лишение жизни неосознанно, как-то: пpи обpаботке почвы, хождении по земле и пp. а также пpи защите от нападения, как защищая себя, так и защищая дpугих.
            То есть здесь подразумевается жизнь любых живых существ. Я не Буддистка, в любой религии я стараюсь найти что-то хорошее, то что находит отклик в моей душе. Еще мне нравится другая секстантская (или для кого-то оккультная) литература, например "Анастасия" В. Мэгре, где тоже проповедуется принцип непричинения зла никаким живым существам. Я верю, что наш мир живой, где каждое живое существо, будь то комар, дерево или животное (а возможно вода и камень) занимают какое-то важное место в этом мире и мы их должны любить и уважать как Божьи творения, как наших попутчиков (или может быть братьев по несчастью/счастью).

Комментарий

• alexb21
              Ветеран

• 14 April 2002
              • 4327

В принципе, я согласен. Хотя..., про камень и воду... как-то не очень. Но на практике, все сложнее.

И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Мое, которое послал Я на вас.

Зная, что всякие там вредители- это Его войско, но, пожалуй, тяжело удержаться, когда видешь, как это войско жрет твою картошку. Если у вас есть опыты мирного сосуществования с гусеницами, жуком и вашем урожаем на практике, был рад услышать об этих опытах.

С уважением

Комментарий

• ninna
                одна из...

• 19 June 2003
                • 2326

DM~
                Я верю, что наш мир живой, где каждое живое существо, будь то комар, дерево или животное (а возможно вода и камень) занимают какое-то важное место в этом мире и мы их должны любить и уважать как Божьи творения, как наших попутчиков (или может быть братьев по несчастью/счастью).

Я знала одну женщину, на склоне лет уверовавшую в Кришну. Её "бог" совершал разного рода впечатляющие чудеса в её жизни. Она была вегетарианкой и её взгляды по отношению к животным были типа ваших.
                В один прекрасный день она была на даче и услышала голос...баклажанов. Они что-то говорили ей. Ясное дело, что это делали бесы, подловив эту
                женщину на её взглядах. Поэтому надо быть осторожным в порывах своей души. Иначе и вас может обмануть сатана (похоже, что уже делает это), если не будете, как сказано в Библии, пленять свои помышления в послушание Христу.

Комментарий

• DM~
                  Участник

• 21 January 2003
                  • 373

Поэтому надо быть осторожным в порывах своей души. Иначе и вас может обмануть сатана (похоже, что уже делает это), если не будете, как сказано в Библии, пленять свои помышления в послушание Христу.

Разве сострадание и любовь ко всему живому - это от сатаны? А в Библии сказано, что "Бог есть любовь". А Вы никогда не пробовали оторвать курице голову? Наверное скажете, что нет? А ведь покупая окорочка Вы как раз делаете это, только чужими руками (как в криминальном мире - заказчик и исполнитель). А Вы попробуйте сами и может тогда почувствуете, что от Бога, а что от сатаны.

Комментарий

• Sara
                    Ветеран

• 11 July 2003
                    • 3061

А как относит`ся к животным хишникам? Они, созданные Богом, почему питаются такими же Божìми созданиями?
                    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• ninna
                      одна из...

• 19 June 2003
                      • 2326

Ответ участнику DM~
                      [Q=участника DM~]
                      Разве сострадание и любовь ко всему живому - это от сатаны?
                      Нет, моя хорошая, не от сатаны.
                      А в Библии сказано, что "Бог есть любовь".
                      Если для вас Библия авторитет, то давайте примем ко вниманию и другие слова:" Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
                      2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
                      3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил , дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
                      4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
                      5 потому что освящается словом Божиим и молитвою." (1Тим.4:1)
                      Знаете (к сожалению, не знаю вашего имени, а этого так не хватает, дорогая!), надо бы осмыслить эти стихи. Если Бог создал животных в питание человеку, то зачем нам спорить с ним, своё сострадание ставя выше Его любви и мудрости?
                      Неужели мы праведнее Его?

Не думайте, что я не понимаю ваших чувств. Прекрасно понимаю. Более того, несколько лет была вегетарианкой.
                      Но с приходом к Иисусу отказалась от этих идей. Потому что гораздо важнее - по Писанию - делать то, что требует Бог, и не делать того, что является надуманным, человеческим.
                      А вы, моя хорошая, наверное, не христианка?

Комментарий

• alexb21
                        Ветеран

• 14 April 2002
                        • 4327

Более того, несколько лет была вегетарианкой

ninna, здравствуйте.
                        Извините за отклонение от темы.
                        А не поделитесь опытом о том, как Вы были вегетарианкой. Я имею ввиду, как Вы компенсировали недостатот белка. И были ли какие-то неготивные ( или позитивные ) последствия такого питания.

С уважением

Комментарий

• SergeyZ
                          покупает эстонские товары

• 21 March 2003
                          • 1609

DM~
                          В общем и целом, я с Вами согласен. Действительно, убивать животных ради забавы - однозначно аморально. Я также считаю. что животные, предназначенные для убоя существуют и умерщвляются в страшных условиях. Прежде всего это касается больших сельхоз. предприятий. Вот информация о ситуации в одном из поселений нашей ЯО. Об этом сообщали многие ярославские СМИ и более "живописно".

"РЫБИНСК. Здесь учат убивать - [23:06]
                          В поселке Дюдьково Рыбинского района организован целый бизнес по забою свиней и продаже мяса на рынках области. В этом не было бы ничего удивительного, если бы убоем свиней в жутких антисанитарных условиях не занимались дети из неблагополучных семей. В первую очередь, учителя обеспокоены моральным состоянием учеников, детям, для которых убийство животного становится нормой и работой, грозят серьезные изменения в психике. Педагоги говорят, что на свинокомплексе в убойном цехе даже взрослому не разрешалось работать больше года. А тут дети режут свиней, что называется, в полном здравии. Законы здесь тоже не помогают, не раз собирались советы, но ничего не получалось. Постоянно проводятся беседу, с юными убийцами ничего не помогает. Они сами рвутся в эти сараи, чтобы заработать лишний рубль. Многим семьям без этого вовсе не прожить. А родители без крохотной зарплаты детей домой не пускают. Предприниматели им платят по 50-100 рублей за разделанную голову. Использовать детский труд не выгодно, взрослый за такие деньги работать не пойдет.
                          А сил у мальчишек немного бедные свиньи принимают из их рук долгую мученическую смерть."

Также я уверен, что употребление такого и даже более цивилизовано добытого мяса, как правило, вредно для человеческого организма. Возможно, за исключение рондстовителей некоторых мелких, напр., северных народов. А вот обычный человек европейской цивилизации может смело отказаться от употребления в пищу мяса любых млекопитающих. Не следует бояться недостатка белков. Следует есть (умеренно) белковые растения, напр, бобовые, орехи и т.д. А вот, что касается рыбы, я считаю, что рыба весьма полезна. Но, именно о рыбе здесь речь не шла.

Что касается комаров, - их следует давить, равно как и тараканов, крыс и мышей.

Комментарий

• alexb21
                            Ветеран

• 14 April 2002
                            • 4327

Уважаемый SergeyZ,

Вы полагаете, что Г-сподь таракана или мышку любит меньше, чем корову?

С уважением

Комментарий

• Faith
                              Ветеран

• 26 December 2002
                              • 5269

DM~
                              Отрицательно отношусь. Я их не убиваю Летом мы вешаем сетки на окна, а если и случайно кто-то залетит, то меня они не трогают. В редких случаях могу просто отмахнуться машинально если рядом кто-то летает. но без желания причинить ему зло. Когда хожу, то, если не забываю, стараюсь посматривать под ноги, чтобы не наступить на кого-нибудь, случайно.

Вы не написали свое место проживания. Но это явно не тропики и не Северная Америка. Когда комар потенциальный разносчик болезней, которые могут привети легко к смерти, к ним совсем другое отношение.

А если Вас комар кусает - Вы его убиваете или позволяете написься вволю?

Комментарий

• DM~
                                Участник

• 21 January 2003
                                • 373

Ответ участнику Sara
                                Цитата от участника Sara:
                                А как относит`ся к животным хишникам? Они, созданные Богом, почему питаются такими же Божìми созданиями?

А как еще к ним можно относиться, конечно, хорошо нужно относиться, не как к будущей шубе, а как к Божьим творениям, Бог их такими создал. Разве смогли бы они питаться травой с их физиологией (о различиях между плотоядными и растительноядными можно прочитать на любом вегетарианском сайте) ? У них тоже свое место в этом мире и свои функциональные обязанности. Проходили в школе про экологическое равновесие, гармонию в природе? А вмешательство человека в природу (вырубание лесов под пастбища, уничтожение видов животных, загрязнение сточных вод при животноводстве и т.п.) разве способствует этой гармонии?

Комментарий

Обработка...