Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Можно ли христианину заниматься исскуством АйКиДо?
Есть такая официальная разновидность как "реальное айкидо". Вот это вот верующему низя. А остальным - отчего, пусть играются.
официальная РАЗНОВИДНСТЬ? то есть, если я правильно понял "реальное айкидо" - это разновидность и еще официальная? значит есть тоже официальные разновидности, только НЕ реальные, а только чтобы поиграться? да... мне учится и учится, сколько всего я не знаю..
я занимаюсь айкидо айкикай (мягкий), который и учат в хомбу додзе. то что показывает внук Морихея Уесибы, то что показывал сын Морихея Уесибы, и то что показывал О-Сенсей. пока что ничего смертельного не обнаружил.
официальная РАЗНОВИДНСТЬ? то есть, если я правильно понял "реальное айкидо" - это разновидность и еще официальная? значит есть тоже официальные разновидности, только НЕ реальные, а только чтобы поиграться? да... мне учится и учится, сколько всего я не знаю..
спасибо за ссылки. я действительно до сегодня не знал о существовании этого стиля.
хотя смысла в этом реальном айкидо (далее "РА") особо не вижу. если б я выбирал более жосткие направления боевых искуств, я бы выбрал бы джиу-джитсу. (христианам джиу на практике не применять (ну хотя бы до благовествования))
и то что основатель айкидо Морихей Уесиба ставил на первый план, в РА отодвигают назад, смещают акценты, ну тогда название "айкидо" уже сюда по смыслу как то не вяжется.
я вовсе не утвержаю что РА не эфективное, но оно мне напомнило случай с Кадочниковым, который взяв прийомы с карате и айкидо, что-то переделал, что-то изменил и не всегда изменения рациональны, добавил кучу непонятных формул, хотя круг-квадрат-треугольник намного проще для понимания - и вот Кадочников великий человек.
Хотя кто знает, может Любомиров РА придумал не ради денег, а просто попытка европизации восточного искуства.
а по поводу эфективности класики (айкикай), я бы не говорил что это "так поигратся". хотя лично для меня - это так и есть . айкидо для меня - хобби и метод улучшения здоровья. а сам я не конфликтный человек.
по системе Кадочникова не занимался но интересовался что за система, потому что одни вообще критикуют, другие чуть ли не боготворят этого Кадочникова. поэтому я спросил о нем у тренера, уважаемого человека в стране (Украина), а так же за границей.
Он не сказал что система плохая, но как бы зачем изобретать уже изобретенный велосипед. круг-квадрат-треугольник куда проще непонятных формул.
Лично мое мнение по поводу Кадочникова - человек хочет (или хотел )
сделать себе имя. как бы основатель боевого искуства, будет что внукам расказать.
Спрашиваю, потому что несколько лет занимаюсь этим восточным видом единоборства.
Так вот интересно, что Библия об этом говорит.
Сам считаю что в АйКиДо нет ничего, противоречащего христианской жизни, потому в отличие от других видов боевых исскуств, АйКиДо это исскуство защиты, но никак не нападения. Тем более что в основе АйКиДо лежит любовь, гармония с окружающим миром и с самим собой. Вообще же, целью АйКиДо является решение любого конфликта (психологическая или физическая агресия) мирным путем. Т.е. можно показать тому, кто проявляет в твою сторону агрессию, что он не прав, без нанесения ему повреждений.
я занимаюсь айкидо...и невижу в этом никаких проблем , если выбрать нормальное додзё без спиритической мишуры никаких проблем небудет...занимайтесь только техникой...а духовное оставьте Богу. удачи
Имейте уважение друг к другу, не уподобляйтесь миру сему!;)
Спрашиваю, потому что несколько лет занимаюсь этим восточным видом единоборства.
Так вот интересно, что Библия об этом говорит.
Сам считаю что в АйКиДо нет ничего, противоречащего христианской жизни, потому в отличие от других видов боевых исскуств, АйКиДо это исскуство защиты, но никак не нападения. Тем более что в основе АйКиДо лежит любовь, гармония с окружающим миром и с самим собой. Вообще же, целью АйКиДо является решение любого конфликта (психологическая или физическая агресия) мирным путем. Т.е. можно показать тому, кто проявляет в твою сторону агрессию, что он не прав, без нанесения ему повреждений.
А что тебе по этому поводу сказал Бог?
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..
Расскажите про безконтактную смерть Анании и Сапфиры от рук (или слов) Петра. Думаю японские учителя харакири сделают от зависти.
В точку!
Очень подходящий пример. Только вот есть разница. Петр был исполнен Духа Святого, а каким духом наполняются все эти восточные гуру, когда делают всякие "фокусы"? Не задумывались? Читайте Библию - там всё написано.
Марихей Уэсиба вообще-то был святым. Поэтому проблем с занятиями я особых не вижу. Если нравится, то почему бы и нет?
P.S. Откуда такая ненависть к Айкидо? А как же главная заповедь?
Все тут о Слове Божьем рассуждают. Уже по воде, наверное, научились ходить...
Мрак какой развели! Какие фокусы? Какие гуру? Почему святым был Уэсиба?
Зачем наполнятся духами какими-то... святыми или не очень?! просто учите биомеханику)))
Айкидо - онанизм, простите мой французский. Если хотите развиваться в смысле "замеса" и любите японское - лучше кудо не найти. Основатель удачно совместил руки бокса с ногами киокушин+муай-тай+тхеквондо и с бросками/партером дзюдо. Получилось нормально. Но кудо не везде есть на хорошем уровне, так что простой тай - тоже неплохо.
Но замечание: в "восточных" клубах иногда соблюдают традицию и поклоняются залу, "духу" зала и т.д. Это, конечно, недопустимо и если вы под законом, т.к. осуждение 1-й заповедью, и если вы сын Бога, т.к. это просто дыбилизм . Здесь можно притвориться, а поклоняться Богу настоящему в это время.
И еще: христианин не то что МОЖЕТ, он ДОЛЖЕН уметь дать хорошую драку, т.к. в некоторых случаях этим он спасет жизнь, честь и здоровье другим людям, нуждающихся в этом (т.е. ближним). И оружие не помешает,если есть такая возможность.
Такое мое мнение.
Но еще раз, если вы сын Божий - вам все равно, чем сражаться. Но если вы в пути еще пока - не надейтесь на технику айкидо, она хороша на показательных выступлениях, против самопадающих мешков. В реальных событиях вы не успеете отреагировать на хорошую двойку/тройку, или на проход в ноги. Я молчу о ноже.
Последний раз редактировалось D.Alen; 29 August 2010, 02:02 PM.
я занимаюсь айкидо...и невижу в этом никаких проблем , если выбрать нормальное додзё без спиритической мишуры никаких проблем небудет...занимайтесь только техникой...а духовное оставьте Богу. удачи
Аминь.Занимался айкидо.Самая оптимальная система, чтобы не нарушить принцип непротивления злу насилием! Смущали немного ритуальные поклоны...Но можно понимать это и по-христиански: рэй додзе - поклон Богу,Бог везде, в том числе и в этом додзе. А полоны сенсею и соученикам - нормальный в Японии знак уважения,не подразумевающий их религиозного поклонения разумеется.
я вот сам занялся айкидо, позанимался пару занятий сходил, понравилось, вроде ничего такого касающегося религии незаметил, поклоны вроде уважение к преподавателю, хотя когда делал, както непосибе было, а сами движения, простое изучение динамики, вот еслибы поклоны убрать, вроде на мои взгляд совсем и нечего выходит, но это так пустая болтовня, для того чтобы продожить заниматься поеду за благословением, подругому никак у меня не выходит.
Комментарий