Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
"Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами."
Итак они собирались все-таки в церкви... а вы вроде бы писали что не надо ходить в церковь...
Церкви, как здание появились намного позднее, что-то около 3 века... я от Церкви Христовой и не отказывалась и не отказываюсь .
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Все-таки я вижу молитву - как порыв, идущий из души человека , его глубинного поиска разговора с Богом . И поэтому считаю , что не обязательно , чтобы она была канонической . Повторюсь , главное , чтобы была потребность в молитве . Можно сказать : Господи , прости !или Господи , благослави ! И это уже будет лучше чем не сказать ничего . Готовые тексты молитв удобны для богослужения с большим количеством прихожан и это не оспаривается. Наверно даже больше. Коллективная молитва всего прихода считается более значимой в жизни церкви и имеет особую силу*.
NGL, легко разрушать, находя противоречия , но трудно создавать , собирая мозаику взаимопонимания . То что я написал шло от сердца
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н
Советую прочитать ВСЕ мои сообщения в данной теме). С настоящей молитвой я знакома и поверьте,сильная молитва это не всегда вопли и стук лбом в пол, и вопли и рыдания далеко не всегда сильная молитва.Бывала я в православной церкви и не раз.Не берусь ни о чем судить ибо глупо судить о том,чего не знаешь толком,и еще глупее судить обо всем по паре случаев. Про "время плакать и время смеяться" тут было написано не раз и я сама это тоже писала.Просто еще раз повторю: громкая молитва не всегда означает сильную молитву, и наоборот.
З.Ы. Убедительно прошу не воспринимать написанное тут как "наезд" на православную церковь..)
Спасибо, я почитал Вас повнимательней. Кстати, я не утверждал, что сильная молитва - это вопли или стук головой об пол. Но очень и очень большая проблема заключается в том, что у разных кофессий совершенно разный образ и идеал молитвы. Это так, и от этого никуда не деться. И именно образ молитвы так называемых "харизматов" лично у меня вызывает наибольшую настороженность. У них совершенно отсутсвует духовная трезвость. Если эти вот крики и бормотание считать действием Св. Духа, то отсюда делается совершенно логичный вывод: "Мы все - в Духе! Мы святые!". И вот это может быть, еще опаснее, чем подобная молитва. Это опасная духовная болезнь - ложный взгляд на самих себя.
И кроме того, в ходе дискуссии все почему-то считают само собой разумеющимся, что явления, описанные в 1 Кор. и то, что происходит у нынешних харизматов - это одно и то же. Но, хочу заметить, что ап. Павел пишет все-таки о "языках". А то бормотание, которое наблюдается у харзматов, языком не является вообще. Сейчас существуют вполне научные методы (из области лингвистики), с помощью которых можно отличить любой, даже незнакомый язык, от "неязыка". Будучи примененными к харзматическим практикам, эти методы показали, что никакого языка у них вообще нет.
По поводу Православной церкви - поймите меня правильно, я не собираюсь агитировать Вас в православие (тем более, что сделать это вообще невозможно). Но если Вы, слава Богу, почему-то плохо внушаемы, и не впадаете в экстатический раж, то по-моему, это отличная возможность поискать какую-то другую, духовно более трезвую общину.
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
Но если Вы, слава Богу, почему-то плохо внушаемы, и не впадаете в экстатический раж, то по-моему, это отличная возможность поискать какую-то другую, духовно более трезвую общину.
А я на свою "общину" не жаловалась. Да и вообще не жаловалась (и тем более не рискую определять,какая конфессия правильно молится, а какая - нет),просто однажды возникла ситуация,когда встал вопрос определять:нормальна ли молитва,которую сопровождают вопли и рыдания,при чем каждый раз,а не только в случае беды, и надо ли поговорить с человеком,который всякий раз устраивает такое.Вот и все.
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Всякий поступай по удостоверению своего ума.
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
Церкви, как здание появились намного позднее, что-то около 3 века... я от Церкви Христовой и не отказывалась и не отказываюсь .
Ну так в вашей же цитате написано " в церкви". Кроме того для церкви можно арендовать помещение, Д.19:9 "...отделил учеников, и ежедневно проповедовал в училище некоего Тиранна."
Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:
Мне невольно вспомнилось, как евреи в пустыне, в отсутствии Моисея, покланялись сделанному ими тельцу, считая, что это он(телец) вывел их из Египта.
Они так не считали.Они верили.что вывел их Бог,но им нужен был образ,которому поклоняться и они создали тельца,который был,почему-то,для них образом Бога. Изначально.Как правило,потом начинают поклоняться образу,а не тому,кого он якобы изображает.Вот почему Бог запретил создавать изображения Его.Он заранее знает,что потом люди начнут поклоняться даже простой картинке.
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
Я думаю, что этот вопрос исчерпан, все остались при своих.
Как обычно.
[/QUOTE]Мне невольно вспомнилось, как евреи в пустыне, в отсутствии Моисея, покланялись сделанному ими тельцу, считая, что это он(телец) вывел их из Египта.[/QUOTE]
Очень хороший пример. Пс.134:
15 Идолы язычников - серебро и золото, дело рук человеческих:
16 есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
17 есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их.
18 Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.
Понятно что идолопоклонник до полного онемения далеко не всегда доходит , но мычание, как промежуточный этап идолопоклонства вполне соответствует.
Исход. Глава 32. Стих 8 скоро уклонились они от пути, который Я принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который взаповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и ывел тебя из земли Египетской!
Я думаю, как литой телец(образ Бога), так и мычание,хрюкание и т.п.(подмена даров), в равной мере оскорбляет Господа, а считали-ли они или только сказали... Главное, что им дали понять, что они заблуждаются. А в наши времена можно всё?
что потом люди начнут поклоняться даже простой картинке.
Согласен, большинство людей имеют к этому склонность.
NGL
Понятно что идолопоклонник до полного онемения далеко не всегда доходит
В личном общении с Господом мы можем молиться по-разному - и плача, и молча. Мне нравится одна глубокая духовная песня из нашего сборника гимнов: Я пред Тобой, Господь, и я молчу... Чтоб в глубине я мог прийти к Тебе. Я от себя молиться не хочу, Станет Твоя молитва пусть моей.
Дай мне дышать, как воздухом, Тобой, Пить и вкушать как жизнь, Господь, Тебя. Глубже общенье мне с Тобою дай, Чтоб чрез меня Ты выражал Себя...
Я по милдости Господа нахожусь не в деноминации, а в Господнем восстановлении. На наших живых собраниях, где мы молимся по очереди короткими молитвами, надо упражнять дух и высвобождать наш дух. Тебя должны слышать - конкретно, о чём ты молишься. Поэтому здесь надо говорить немного громче, чем в личной молитве.
www.georgiasunny.narod.ru Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.
Тебя должны слышать - конкретно, о чём ты молишься. Поэтому здесь надо говорить немного громче, чем в личной молитве.
Главное,чтобы человек молился для Бога,а не для людей.Опасность молитвы вслух заключается в том,что многие люди молятся и думают "Меня слышат другие,я должен молиться красиво, ярко и интересно).Я слышала одно свидетельство о сестре,которая молилась в церкви красивее всех,ее молитвами заслушивались.Пока однажды одному из служителей не было видения:собрание,молится эта сестра, а на плече у нее сидит бес и диктует ей слова молитвы. Люди очень слабы,гордыня является самым хитрым грехом.иногда он может подкрасться в самом невинном.
Я думаю, как литой телец(образ Бога), так и мычание,хрюкание и т.п.(подмена даров), в равной мере оскорбляет Господа, а считали-ли они или только сказали... Главное, что им дали понять, что они заблуждаются. А в наши времена можно всё?
Угу, любая религиозность, т.е. замена Слова человеческим преданием, огорчает Господа.
Сообщение от r_burnaschev
"Полное онимение", что это означает?
Вот что - получение уст, которые не говорят.
"...есть у них уста, но не говорят...Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них."
Когда-то пастором у 50-ов в Тампере был Ярмо Макконен. Где он сейчас, если Вы знаете?
Aleks Ge, извиняюсь, что долго не отвечала. Думала, что меня совсем другой участник спрашивал и тему как-то потеряла...Да, Ярмо до сих пор там. Там несколько пасторов. Недели две назад один из них был в Коми.
Сообщение от Aleks Ge
Спасибо. Последний раз там был лет десять назад. Помню что здание церкви большое, с полушарообразным, синего цвета потолком.
Да, в виде неба.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Комментарий