Не будешь убивать
Свернуть
X
-
Комментарий
-
А как же свободная воля, дарованная нам Богом?
Разве Иона не сделал свой выбор, когда пошёл совсем в другом направлении от Ниневии?
Я его, конечно, понимаю. Ему предлагалось проповедовать врагам для их спасения.
Что интересно: Иона не раскаялся в своём выборе во время шторма. Понимал же, что он причиной. Просто предложил выбросить его в море.
Думал, что быстро умрет? Или на что надеялся?
Три дня упрямо сидел во чреве кита, и только потом сдался.
Бог не отнёс его каким то образом насильно в Ниневию. Но ждал добровольного подчинения.
Согласитесь, что кит был не столько принуждением, не оставляющим выбора, но воспитательной мерой.
Демонстрация последствий его выбора своеволия.
- - - Добавлено - - -
Вообще ничего не поняла.
Причём здесь Франция?И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Комментарий
-
1. Хм...
А как же свободная воля, дарованная нам Богом?
2. Разве Иона не сделал свой выбор, когда пошёл совсем в другом направлении от Ниневии?
Я его, конечно, понимаю. Ему предлагалось проповедовать врагам для их спасения.
3. Что интересно: Иона не раскаялся в своём выборе во время шторма. Понимал же, что он причиной. Просто предложил выбросить его в море.
Думал, что быстро умрет? Или на что надеялся?.... ждал добровольного подчинения.
Если серьёзно, а кто скажет Ему "что Ты делаешь"?
Понимаю, что тут "куданиглянь" сплошь "Сыны", "духофные", "бохи" и т.д., а посмотрите во что превратили мир за несколько лет?
Илияху хорошо сказал - "как ни Содом, так- фашистская Германия" (ну или близко к сути).
Все, на "способны" т.н. "Сыны", т.е. - беззаконники.
Т.е. либо - послушание, либо - "самоуничтожение".
...
Вопрос был о "выборе"?
Выбираю - послушание Отцу.
2. Нет. Не понимаете.
Он (Иона) лично знал Всевышнего, понимал, что Он - добр, и когда его послали говорить о "разрушении", знал, что Он хочет - "милости", а не "жертвы".
Был-ли Всевышний "милостив" к Ионе, что не дал ему утонуть?
Или к Мессии, что воскресил его только на третий день?
Как знать?
3. Скоро спросим.Комментарий
-
Анекдот про меня, если что.
Все мы выбираем послушание самим себе, красивым, и в меру упитанным мужчинам.
Послушание трупа (Perinde ac cadaver, лат.) полное послушание.
Создатель ордена иезуитов монах Игнатий Лойола (1491 1556) требовал от членов ордена полного подчинения, «как если бы были трупами». Эта фраза содержится в «Уставе общества Иисуса» (ордена иезуитов):
Подчиненный должен повиноваться старшему, «как труп, который можно переворачивать во всех направлениях, как палка, которая повинуется всякому движению, как шар из воска, который можно видоизменять и растягивать во всех направлениях; как маленькое распятие, которое можно поднимать и которым можно двигать как угодно».
Организация ордена носит монархический и военный характер. В основе лежит строгая дисциплина построенная на последовательно проведенном принципе послушания. Устав ордена не признает за отдельной личностью никаких прав на самостоятельность. Все оригинальное, самостоятельное должно быть стерто, уничтожено. Член ордена должен вполне слушаться своего начальства, он не должен иметь ни своих мыслей, ни желаний. «Пусть другие религиозные братства, пишет Лойола, превосходят нас постом и молитвой, строгостью одежды и пищи; наши братья должны блистать истинным безусловным послушанием, отречением от всякой воли и собственного суждения». Но было бы неправильно думать, что устав ордена требует только простой исполнительности. Идеальный последователь Лойолы должен не только отожествляться с желанием своего начальника: он должен отожествляться с его мыслями и считать истинным и справедливым все, что начальник думает и приказывает. «Если ты откажешься подчинить твой разум и волю, говорит Альфонс Родригес, то твое послушание не имеет значения жертвы; оно далеко от совершенства, потому что ты не хочешь принести Богу в жертву самую благородную часть твоего существа разум».Комментарий
-
Кит, как "таксист", является не "мерой", а - "средством" "передвижения".
" Претензии" у Ионы "я знал" (с) - остались.
Тогда уж "лопух" как "зонтик", а не "кит", и то не факт, что Иона "усвоил урок".Комментарий
-
Да, может.
Однако своё общество никому насильно не впаривает. Просто озвучивает последствия того или другого выбора. Как Вы сказали:
Т.е. либо - послушание, либо - "самоуничтожение".Нет. Не понимаете.
Он (Иона) лично знал Всевышнего, понимал, что Он - добр, и когда его послали говорить о "разрушении", знал, что Он хочет - "милости", а не "жертвы".
- - - Добавлено - - -
И это в том числе.
Но и просидев 3 дня в животе кита согласишься уже на любые поручения Всевышнего, каким бы упертым не был.
... не факт, что Иона "усвоил урок".
Но мы же знаем, что Бог добрИ Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Комментарий
-
Да вот же, например:
"И соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего. Шесть дней пусть делают дела, а в седьмой -- суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти." (Исх. гл.31)
Требуется убивать также тех, кто "поклоняется богам иным", или не повинуется родителям.
Вопрос: сколько человек вы убили за несоблюдение субботы?
Вопрос: сколько накупили рабов?
Ибо - "Если купишь раба еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром; если он пришел один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его" ( Исх. гл. 21).
А это просто прекрасно:
" Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
...ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня." (Быт. гл.21)
Сказка окончилась хэппи эндом, но в чем смысл? Быть тупым, рабски покорным, лишенным нормальных человеческих чувств, стремлений и даже инстинктов биороботом. Идеал верующего.
Поздравляю, вы созрели для этого.Комментарий
-
Одной глины горшки.Пословица говорит о том, что родственные души легко находят друг друга в людском море.
Уж вы предоставьте всё мне, господа... всё. Я уж знаю, как с ним вести дело, хитро подмигивая одним глазом, объяснял Январь Якимыч: Рыбак рыбака видит издалека.
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. «На рубеже Азии».Комментарий
-
1. Да, может.
Однако своё общество никому насильно не впаривает.
2. Так я о том и говорю, что проповедовать врагу разрушение гораздо приятнее)))
3. И это в том числе.
Но и просидев 3 дня в животе кита согласишься уже на любые поручения ....
Об этом история умалчивает. Но мы же знаем, что Бог добр
2. Опыт?
Заигрались.
3. Ладно. А давайте попробуем. Самому интересно, отдаст меня Он или - нет?
- - - Добавлено - - -
Что поделать, для кого-то и Рим был "бохом"
Не удивили.Комментарий
-
Это ведь тот Иона из города Гафхефер недалеко от Назарета
Жил во время царя Израиля Иеровоама 2
- - - Добавлено - - -
Но как обычно малограмотные ибо древние евреи то и делали что воставали на Бога
И не только простые евреи но и
1. Аарон сделал золотого тельца
2. Аарон и Мариам востали на власть Моисея
3. Корей и 250 человек востали на власть Моисея и Аарона
4. бог Яхве говорил что евреи бунтовали 10 раз до случая с перепеламиКомментарий
-
Не цитата из книги, не заповедь, данная чужому народу из далекого прошлого.
Почувствуйте разницу.Комментарий
Комментарий