Не перебор ли это? Не слишком ли много ненависти в сердцах ко всему русскому?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Kosack
    Могу предположить, что Андрій, настолько сильно любил шляхтянку, что любовь к женщине у него, была сильнее, чем к своему народу. А, в.
    Мужчина не женится на своем народе, а жен нередко берут и из других народов
    Поэтому историю Гоголя социологически недостоверна

.
    Если бы Бог был справедлив, как мы мысли себе эту справедливость, то нас всех нужно было уничтожить из-за наших грехов. Но Божий суд - милосердие
    Тогда не может быть греха убийства грешника

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Drunker
      Времена СССР были долгими и начались гораздо раньшем, чем ООН. А голос Украины не был самостоятельным. Или может когда-то Украина голосовала не так как остальные два голоса СССР?
      Вы хотите сказать, что СССР ликвидировал самобытность Украины? Что во времена СССР Украина не имела своей культуры, своего языка, своей истории?

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55165

Сообщение от Drunker

И кстати прекрасным примером европейской цивилизации является гитлеровская Германия. Не то что какая-то то там тоталитарная россия - явно гораздо лучше. Технический прогресс, порядок.
        Таки по человечески, что означает конкретное соблазнение, мышление обманутого разума.
        По сути, ничего полезного, нужного для жизни не найти в этих системах правления.
        Потому что и та и другая система порабощение человеческой сути.

Комментарий

• igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

• 12 November 2006
          • 16263

Сообщение от Drunker
          Я вот читал книжку про борьбу украинцев за свободу "Холодный Яр". Борцы за независимость Украины противостояли красноармейцам или комсомольцам, не суть. Не буду точно врать не помню ситуацию, но в двух словах девушка выдала кого-то из отряда ради того, чтобы спасти своего парня. Отряд приговорил эту девушку к смерти, её парень согласился с этим решением. Её убили. Книга автобиографическая, на реальных событиях. Я просто бросил читать дальше.

Если человек согласен на смерть девушки, которую он любит, ради идеи назависимости своей страны - для меня это просто дичайшее извращение представлений о добре, зле, любви. Хотя в книге этот факт представлен как правильный - типа а как иначе?

Такая Украина, такая "цивилизация" мне не нравится. Она ничем не лучше, чем российская имперскость из-за которой пролилось столько крови.
          Зачем вы мне рассказали эту историю? Как она отвечает на поставленный мной вопрос? Или вы хотели мне намекнуть, что вообще не хотите знать ответ на мой вопрос ибо так вам удобнее повторять ложь, что Украина не часть европейской цивилизации? Ок, не буду навязываться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
          Во-первых, тогда не было отдельно России или Украины, был СССР. Вот это и была Родина этого сына.
          Эти трындец. Всегда считал, что только упоротые совки считали/считают своей родиной СССР, а не страну своего народа. Это же насколько надо иметь ограниченный и промытый мозг, чтобы так думать! И вы к ним примкнули? Я родился в СССР, паспорт еще советский получал - но никогда не считал это злокачественное образование своей родиной.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
          Украина имела самостоятельный голос в ООН даже во времена СССР.
          Извините, но н имела она самостоятельного голоса, а управлялась исключительно Москвой. Это была насмешка над правдой и над Украиной, этот статус "страны-основательницы". Сталин устроил абсолютно лживый спектакль чтобы УССР соответствовала формальным признакам государства имеющим право на вхождение в ООН - создал фейковые "украинские" войска (типе независимые от Москвы) и министерство иностранных дел. Вот моя короткая заметка по этому поводу: УССР страна основательница ООН? Чушь и ложь. Хитрый план Сталина.: tipa_bandera LiveJournal

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55165

Сообщение от igor_ua
            Зачем вы мне рассказали эту историю? Как она отвечает на поставленный мной вопрос? Или вы хотели мне намекнуть, что вообще не хотите знать ответ на мой вопрос ибо так вам удобнее повторять ложь, что Украина не часть европейской цивилизации? Ок, не буду навязываться.

- - - Добавлено - - -

Эти трындец. Всегда считал, что только упоротые совки считали/считают своей родиной СССР, а не страну своего народа. Это же насколько надо иметь ограниченный и промытый мозг, чтобы так думать! И вы к ним примкнули? Я родился в СССР, паспорт еще советский получал - но никогда не считал это злокачественное образование своей родиной.

- - - Добавлено - - -

Не имела она самостоятельного голоса, управлялась исключительно Москвой. Это была насмешка над правдой и над Украиной, этот статус "страны-основательницы". Сталин устроил абсолютно лживый спектакль чтобы УССР соответствовала формальным признакам государства имеющим право на вхождение в ООН - создал фейковые "украинские" войска (типе независимые от Москвы) и министерство иностранных дел. Вот моя короткая заметка по этому поводу: УССР страна основательница ООН? Чушь и ложь. Хитрый план Сталина.: tipa_bandera LiveJournal
            ООН, да так сделал чтобы СССР имел три голоса, и не мало голосов покупал.
            Считай не считай родиной, но место нашего рождения СССР.
            Судьба.
            Родиться и жить в стране, в которой господствовало безбожие, тоталитаризм и неправда, тоталитарная неправда.
            Наше счастье, что пришло избавление от этой власти, пришел свет в нашу жизнь, и кто что примет: или останется в прошлом, считая его светлым, или выберет истинный свет и новое сознание - из какого зла нас высекли, извлекли.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10345

Сообщение от igor_ua
              Зачем вы мне рассказали эту историю? Как она отвечает на поставленный мной вопрос?
              Вы сказали что в той российской цивилизации убивали людей, которые идут не в ногу. Я Вам показал, что украинцы тоже убивали людей. Я не вижу большой разницы между этими убийствами. И не вижу, чтобы украинцы как-то сильно в лучшую сторону отличались от русских. Все пороки, которые есть у них, есть и у нас.

Сообщение от igor_ua
              Или вы хотели мне намекнуть, что вообще не хотите знать ответ на мой вопрос ибо так вам удобнее повторять ложь, что Украина не часть европейской цивилизации? Ок, не буду навязываться.
              Добрая европейская цивилизация - это сказка, такая же как "коммунизм" или любой другой рай на земле. Фашистская Германия - пример того, что не всё европейское - хорошее.

Сообщение от igor_ua
              Вы просто не любите свою настоящую Родину. Хотя, конечно, есть за что не любить. Но Родину не выбирают. Как и родителей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
              ООН, да так сделал чтобы СССР имел три голоса, и не мало голосов покупал.
              Считай не считай родиной, но место нашего рождения СССР.
              Судьба.
              Родиться и жить в стране, в которой господствовало безбожие, тоталитаризм и неправда, тоталитарная неправда.
              Наше счастье, что пришло избавление от этой власти, пришел свет в нашу жизнь, и кто что примет: или останется в прошлом, считая его светлым, или выберет истинный свет и новое сознание - из какого зла нас высекли, извлекли.
              А Вы считаете, что в Советском Союзе не было совсем ничего светлого? Может я там мало пожил и чего-то не понял, но мне кажется, что это неправда. Там было хорошее и светлое. Как минимум там были Вы.

Или Вы считаете, что всё, что происходило в Украине даже до войны - это было хорошее и светлое? Ничего тёмного не было?

По-моему хорошее надо называть хорошим, а плохое плохим. Это как с человеком. Человек может совершать и хорошие и плохие поступки. Как тогда назвать этого человека - хороший человек или плохой человек? На мой взгляд правильнее говорить именно о его поступках, а не обобщать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
              Нужно хотя бы избавиться о советской клеветы на белых людей что они как минимум не хуже чем негры, индейцы, тюрки, монголы, китайцы и др
              Каких конкретно людей? Или Вы о западной цивилизации? Той, в которой всю историю, просвещенные христианством народы, вели войны друг с другом, не гнушались рабством и т.д.? Ну да, не хуже.
              Последний раз редактировалось Drunker; 14 June 2022, 03:00 AM.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62675

Oleg Helgiv
                Якщо послухати радіо Шансон зараз, то ви отримаєте естетичне задоволення. В ефірі українські пісні, справжній французький шансон, польський, італійський, німецький, американський, іспанський міський романс.
                А от якщо послухати Арестовича то він вам розкаже, що від російської культури і її блатного шансону та інших українцям ізолюватися не вдасться.
                Хватить пургу гнати, як Льоша. Треба судити людей по ділам. Якщо радіо Шансон змогло ізолюватися від цієї культури, а Арестович не може - то треба їх просто поміняти містами. Арестовича відправити вивчати блатний шансон, а редакторів українського радіо в радники Офіса Президента.

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55165

Сообщение от Drunker

А Вы считаете, что в Советском Союзе не было совсем ничего светлого? Может я там мало пожил и чего-то не понял, но мне кажется, что это неправда. Там было хорошее и светлое. Как минимум там были Вы.

Или Вы считаете, что всё, что происходило в Украине даже до войны - это было хорошее и светлое? Ничего тёмного не было?

По-моему хорошее надо называть хорошим, а плохое плохим. Это как с человеком. Человек может совершать и хорошие и плохие поступки. Как тогда назвать этого человека - хороший человек или плохой человек? На мой взгляд правильнее говорить именно о его поступках, а не обобщать.
                  Ничего хорошего не было и не могла быть по определению сути власти, а она была беззаконной, безнравственной, построенной на неправде неправдой и руководили с помощью тотального обмана.
                  А жили мы благодаря Творцу: рождались, росли, учились, трудились, женились и рождали детей, вопреки власти.
                  Власть разрушала, растлевала, уничтожала.

- - - Добавлено - - -

Судите со знанием вечного суда: мы все были безбожниками и не имели никакой надежды на вечную жизнь, нас даже лишили знания, что она есть.
                  И вы считает что там было что то светлое ... нет, не было.
                  И вы,как человек верующий не можете не знать этого, а если не знаете, то верующий ли вы, по большому счету?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Drunker
                    Добрая европейская цивилизация - это сказка, такая же как "коммунизм" или любой другой рай на земле.
                    Видимо поэтому миллионы представителей древнейших азиатских и африканских цивилизаций едут, плывут, летят и идут в Европу дабы воспользоваться ее благами и стать ее гражданами.
                    Вы утверждаете, что в СССР было что-то хорошее? И что же?

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10345

Сообщение от Двора
                      Ничего хорошего не было и не могла быть по определению сути власти, а она была беззаконной, безнравственной, построенной на неправде неправдой и руководили с помощью тотального обмана.
                      А жили мы благодаря Творцу: рождались, росли, учились, трудились, женились и рождали детей, вопреки власти.
                      Власть разрушала, растлевала, уничтожала.

Судите со знанием вечного суда: мы все были безбожниками и не имели никакой надежды на вечную жизнь, нас даже лишили знания, что она есть.
                      И вы считает что там было что то светлое ... нет, не было.
                      И вы,как человек верующий не можете не знать этого, а если не знаете, то верующий ли вы, по большому счету?
                      СССР - это не только правительство и власть, это ещё и люди, которые там жили. А добрых и светлых людей там было предостаточно. Верующих тоже.

Вот Вы мне скажите какая власть более безбожная - которая запрещала христианство или которая разрешает на официальном уровне деятельность церкви сатаны как, например, в США?

Мне кажется люди обманываются, считая, что правительства западных стран - это свет. Или Вы не видите примеры безнравственности, безбожности, попускаемые и защищаемые этими правительствами?

Но светлое и доброе есть и в этих странах. Это опять же люди.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                      Видимо поэтому миллионы представителей древнейших азиатских и африканских цивилизаций едут, плывут, летят и идут в Европу дабы воспользоваться ее благами и стать ее гражданами.
                      Вы утверждаете, что в СССР было что-то хорошее? И что же?
                      Многие жители Советского Союза стремились в Москву - учиться, работать, жить. Но Москва ведь плохая - это колыбель и оплот русскомирской цивилизации, которая угнетала народы СССР. А люди стремились воспользоваться её благами. Ну такая природа у людей - стремятся к материальным благам. Это никак не отменят факт неидеальности той или иной цивилизации в прошлом.

Комментарий

• Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

Сообщение от Drunker
                        Добрая европейская цивилизация - это сказка, такая же как "коммунизм" или любой другой рай на земле.
                        Любая человеческая конструкция миропорядка - несовершенная, это так. Но все познается в сравнении. Люди все одинаковы, в том смысле, что каждый из нас сотворен по образу и подобию Бога. Но люди, объединяясь в сообщества, формируя свою традицию совместного сосуществования, правила общежития, культуру, образуют определенную цивилизацию, которая отлична от иных цивилизаций. Критерии цивилизации, определение этого понятия, достаточно аморфные, и зыбкие, ощутимые по духу скорее, а не по строго обозначенным признакам. Часто выделяют Западную христианскую цивилизацию и Восток, преимущественно мусульманский. Границы между цивилизациями проходят не по географическому, а по культурному принципу. Многие социологи и политики любят использовать термин «восточный мир» как синоним бедности, отсталости, политической коррупции, безграмотности, неуважения прав человека, тоталитаризма и авторитаризма, рассадника диктаторских режимов, в противовес «западному миру» богатому и процветающему, уважающему права человека, с демократией и средним классом, высоким уровнем жизни и развитой экономикой. Такое понимание является неточным, но в целом, позволяет нащупать интуитивно эти различия для общего понимания, о чем идет речь.

Что нас, как христиан, должно интересовать, в первую очередь? Это степень гуманности, которая характерна для цивилизации, отношение к ближнему внутри нее, защищенность прав и свобод человека, уровень правосознания граждан, приоритетный способ разрешения конфликтов внутри сообщества, а также на международном уровне. И тут заметна определенная закономерность, что там где общество способно к самоорганизации, чтобы совместными усилиями улучшить качество своей жизни, там и выше уровень гуманности к человеку, терпимости к инаковости ближнего, уважения к его правам и свободам. Говорят, что дьявол кроется в деталях, но и Бог проявляет себя в деталях, которые и позволяют нам сказать, какая человеческая конструкция ближе к христианскому идеалу, а какая ближе к дьявольскому замыслу. И в этом смысле, противостояние Запада с Россией - борьба между Добром и злом, Богом и сатаной. У России был шанс, влиться в европейскую цивилизацию, но менталитет Орды, попирающий человеческую личность и самого человека, как творение Божье, не позволил ей это сделать. Наиболее заметно, дьявольская сущность этого режима, проявилась в безбожное советское время, когда уничтожались целые пласты населения - цвет нации, который мог позволить вывести Россию к Свету, к сосуществованию в рамках западной цивилизации. Теперь, как мне видится, Россия обречена на развал, а большая часть ее, из того, что останется, станет мусульманской.

Показатель гуманности общества - это отношение к старикам, людям с ограниченными возможностями, детям, материнству, здоровью нации. И даже отношение к животным, как к братьям нашим меньшим. Приведу часть цитат, из описания опыта проживания в Испании, которые описывают нравы в этой стране. Именно те детали, в которых проявляет себя Бог, через деятельность людей по создания комфортного сосуществования людей в той общности, которую они создали.

Условия для инвалидов.

Для людей с ограниченными возможностями вообще сделано всё. Во все магазины рестораны, кафе, государственные учреждения, клиники (есть специальные подушки-лифты на которых можно заехать и спуститься пару ступенек), парки, автобусы (низкий общественный транспорт; так, например, у трама выдвигается специальная подножка, по которой может заехать колясочник) инвалиды на колясках заехать могут без проблем. И на улицах много таких людей, они живут полной жизнью без подмоги, встречаются с друзьями, сидят в кафе и делают свои дела. Везде пандусы. И специальные подъезды для слабовидящих. Или в муниципальном бассейне сделаны специальные кресла, для опускания в воду.

Отношение к детям.

Детей тут рожают, не потому что время настало по возрасту, а потому что доросли морально и реально хочется. Поэтому тут практически с пеленок вся семья вовлекается в воспитание. Даже на площадке можно увидеть, как новорожденный ходит по всем рукам и с ним сюсюкаются. Во всех учреждениях, кафе и туалетах будет стоять столик для переодевания. А во многих коммерческих центрах, специальные комнаты для кормления и детские туалеты. С самой большой коляской можно проехать везде. Бывают, конечно, в центре города лифты в жилых домах узкие, но я про большинство. Что касается детских площадок, то их предостаточно. Также есть бесплатные кружки при муниципалитетах с 6 лет.

Нравы. Вежливость.

Часто на улице со случайным прохожим если вы встретились взглядами - можно увидеть с его стороны улыбку и услышать Hola, que tal! (Привет, как дела? По началу я оглядывалась и пыталась вспомнить откуда мы знакомы, но как позже оказалось, что это просто знак вежливости, который даже не требует ответа. Тоже самое встреча с соседями у лифта. Hola! Como estas? (Привет. Как поживаешь?) - нормальная практика. Следует сказать тоже самое в ответ. Это знак приветствия. Так тут принято.

Или на кассе, когда ты понимаешь, что забыл МАСЛО взять, а бежать обратно и стоять опять в очереди не хочется - люди, что стоят за тобой спокойно отреагируют и подождут, пока ты сбегаешь. Кассирша также спокойно может сказать, что мы подождем) no pasa nada, no tenemos prisa (ничего страшного, никто не торопится). Это отсутствие нервов меня очень умиляет.

Как же легко получить позитивные эмоции - просто улыбнуться. Для того, чтобы это прочувствовать нужно пожить среди улыбчивых, доброжелательных испанцев. Нет как такового эталона красоты. Они принимают и любят себя такими какими они есть. Лучшая красота - это блеск в глазах. Они не изводят себя диетами. Но любят спорт. Возможность увидеть на улице или в парке на ногах нестоящего испанца с бутылкой - равна 0. Ни разу не видела пьяных, чтоб шли и их вели под руки.

Здесь не ставят на главный пьедестал работу и карьеру, тут умеют просто наслаждаться жизнью. К вам не будут относиться хуже, если вы не достигли каких-то высот. Нет особой субординации. Буквально за пару фраз можно перейти на ты. Или сразу на ты начать общаться и никто косо с высока не посмотрит. В школах - все друзья: и учителя, и няни, и повара. Например, если моя дочь встретит на улице Монитора - няню из школы, то обязательно обменяются «Дай пять», или когда встречаем бывших учителей, то они сами первые бегут обниматься и спрашивать как дела. Утро начинается с солнца и света.

Отношение к старости.

Здесь не страшно состариться. Уровень жизни пенсионеров - показатель комфортной жизни в Испании. Это люди, которые прекрасно выглядят, следят за собой, ходят парами за ручку, их жизнь не замерла после выхода на пенсию, они путешествуют, сидят с друзьями в кафе, на пляже и занимаются другими делами.

Комфорт нравов.

Можно сидеть в метро на полу, можно загорать топлес, можно кормить ребенка грудью прям в кафе

Список можно еще увеличить, но это самое основное

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Drunker
                          Вот Вы мне скажите какая власть более безбожная - которая запрещала христианство или которая разрешает на официальном уровне деятельность церкви сатаны как, например, в США?
                          Конечно та, которая запрещала Христианство. У человека должен быть свободный выбор. Вам не приходило в голову, что рай в Эдеме то место, где Бог Сам разрешил на официальном уровне не только церковь сатаны, но даже деятельность самого сатаны.

Мне кажется люди обманываются, считая, что правительства западных стран - это свет. Или Вы не видите примеры безнравственности, безбожности, попускаемые и защищаемые этими правительствами?
                          А Вы приведите конкретные примеры "безнравственности, безбожности, попускаемые и защищаемые этими правительствами"

Многие жители Советского Союза стремились в Москву - учиться, работать, жить.
                          Стремились по многим причинам и прежде всего потому, что Москва была оазисом изобилия продуктов, одежды и обуви, которых в провинции, включая Украину, практически были только объедки и обноски. Кроме того Москва постоянно крала в провинции талантливых людей. Куда по-Вашему из Киева девались Диана Петриненко, Юрий Гуляев, Борис Ройтер? И где они сегодня?

Но Москва ведь плохая - это колыбель и оплот русскомирской цивилизации, которая угнетала народы СССР. А люди стремились воспользоваться её благами.
                          Это потому, что у граждан СССР не было возможности выехать в Западную Европу и своими глазами увидеть как живут простые люди в цивилизованном мире.

Ну такая природа у людей - стремятся к материальным благам.
                          Поэтому после развала СССР все западные республики попытались оторваться от России. А республикам Восточным деваться некуда.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Drunker

Добрая европейская цивилизация - это сказка, такая же как "коммунизм" или любой другой рай на земле. Фашистская Германия - пример того, что не всё европейское - хорошее.

Каких конкретно людей? Или Вы о западной цивилизации? Той, в которой всю историю, просвещенные христианством народы, вели войны друг с другом, не гнушались рабством и т.д.? Ну да, не хуже.
                            Хорошее в СССР должно быть не по факту, а из его идеологии
                            Европейская цивилизация это исторический факт
                            Она возникла из средиземноморского мира
                            Из древних центров цивилизации Египет и Шумер ( Аккад Вавилон Ассирия)
                            А так же крито-минойская цивилизация, микенская
                            Потом в этот мир включились иные народы хетты, митани
                            Это изменило Ближний Восток ибо они принесли лошадей, колесницы
                            Далее, был коллапс бронзового века, пришли иные народы , древние греки, ахейцы, дорийцы, персы, мидяне
                            Греки взаимодействовали с египтянами, финикийцами,этрусками, перенимали опыт
                            Потом общаюсь с этрусками стали подниматься римляне вступая в конкуренцию с финикийским Карфагеном
                            В итоге на место Египта и Вавилона, сначала пришла Ассирия как империя в которую входил Египет и Вавилон, Персия
                            После возникла нововавилонская империя, а после империя персидская Ахеменидов Кир 2
                            Но на смену которой пришла империя греческая
                            Возникли эллинистический Египет и Сирия
                            В центре этого мира жил древний Израиль в котором была монотеистическая религия
                            И эту религию в виде христианства примет Рим что придет на смену Греции
                            И именно христианская цивилизация получит к 19 веку весь мир
                            И если хочешь ее критиковать говори объективно и говори мы европейцы
                            Ибо с позиции народов Азии
                            Русские тоже белые тоже европейцы
                            В южной корее мир делят на два подмира
                            Мир первый
                            Англоговорящие страны
                            Страны Зап Европы плюс Япония и Тайвань
                            Сама Южная Корея
                            Восточная Европа и Россия

И второй подмир
                            Китай
                            Юго-восточная Азия
                            Бедные страны ближнего востока
                            Страны Африки ( и жители сев Кореи)

И для Азии идеи коммунизма были европейские идеи модернизма
                            Отличия Европы от Азии не в том что европейцы не воевалм и у них не было рабства
                            А что его отметили и пришли к идеи мирного сосуществования и прав человека

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
                            С

Но светлое и доброе есть и в этих странах. Это опять же люди.

- - - Добавлено - - -
                            Это никак не отменят факт неидеальности той или иной цивилизации в прошлом.
                            Но европейская цивилизация должна быть идеальная

Комментарий

• Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

Присутствие Бога на Земле, в деталях.

Германия началась для меня с аэропорта. В какое время вы вылетаете, приблизительно в такое же и прилетаете. Так получается по местному времени, потому что разница во времени два часа, а время полета от Петербурга около двух с половиной часов. Пятнадцать лет тому назад мы с женой впервые прилетели в Дюссельдорф. Наш чемодан быстро выкатился к нам на транспортере, и мы, без всяких очередей и долгих проверок, вышли в город. Нам не понадобилось ни дожидаться своего чемодана, ни выстаивать в очереди за тележками. В самолете мы обменялись парой фраз с нашей соседкой бодрой 80-летней немецкой старушкой. Она посмотрела Москву и Петербург и возвращалась домой. Соседка показала нам на карте, где уже побывала раньше. Мы были поражены она путешествовала по всему миру. Ничего себе, миллионерша, подумали мы. Но соседка оказалась медсестрой на пенсии.

В аэропорту нас удивили таможенники. Служащий, проверявший паспорта, улыбался и, возвращая после секундной проверки паспорт, поблагодарил нас. В те годы досмотр у немцев был куда проще, чем у нас. Теперь, после взрыва зданий в Нью-Йорке в 2001 году, контроль стал строже, но немецкие таможенники остались вежливыми и доброжелательными.

Театр начинается с вешалки, а знакомство со страной с приглашения. Живя в Германии, мы пригласили к себе летом родственника из России. У них есть такое учреждение Einwohnermeldeamt (по регистрации жителей). Мы зашли туда и в большом зале оторвали от ленты билетик, вроде трамвайного, с номером нашей очереди. Посидели минут десять. На табло высветился наш номер. Прошли в кабинет, показали чиновнице наши паспорта и продиктовали ей паспортные данные приглашенного. Без его документов, только с наших слов. Спустились на первый этаж, заплатили в кассу 20 евро и принесли чиновнице чек. Она занесла данные в компьютер и выдала нам приглашение. Вся процедура заняла меньше получаса. В Петербурге для приглашения к нам немецких друзей понадобилось около двух с половиной месяцев. К тому же знакомство с Россией началось у них с очереди в нашей регистрационной службе, где у них на время отобрали паспорта.

«Какая гладкая дорога! Какие приятные виды! Какие прекрасные места!.. Как радостно билось мое сердце!» восклицал в 1789 году в своих «Письмах русского путешественника» писатель и историк Николай Карамзин, проезжая по Германии как раз в тех местах, где через 200 лет нам довелось жить. Мы испытывали точно те же чувства.

Какие впечатления о Германии самые яркие? Что там типично немецкого? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Но наверняка вспомнит милые маленькие старинные города, удобные и дешевые супермаркеты, вездесущие колбаски, пиво, рождественские витрины магазинов, рынки и горячий пунш. Туристам вежливо и дружелюбно объясняют, как найти дорогу, в маленьких городках с незнакомыми людьми приветливо здороваются.

Там побывал на конференции мой знакомый, профессор-медик. Он объездил несколько городов и вернулся восхищенным. В ответ на мой вопрос, где ему больше понравилось, какой город лучше, он раздраженно махнул рукой всюду лучше. Ответ так и не удалось понять, пока мы не побывали в Германии сами. Все сияет, повсюду ощущение идеального порядка, благополучия и чистоты. Древние церкви и соборы, разрушенные во время войны, тщательно отреставрированы. Типичные городки малоэтажны. Аккуратные домики с черепичными крышами красного или черного цвета.

Все это поднято из руин. Многие города во время войны были разрушены. Например, от Кёльна после американских бомбежек остался собор, самый грандиозный в Европе, и больше почти ничего. Один из наших немецких знакомых шутил: «Нам повезло, что все разбомбили. На месте старых домов мы построили новые, с современными удобствами». Встречавшиеся нам на улицах благополучные немецкие старушки это те самые девушки, которые после войны по кирпичику разбирали развалины.

В Германии прекрасная природа и солнечный климат. Запомнилась поездка на катере по Рейну. В горах над рекой стоят средневековые замки. В некоторых из них когда-то укрывались рыцари-разбойники они грабили проходившие суда. Из замков мы любовались романтическим видом на Рейн. Во дворах или подвалах этих крепостей устроены уютные бары. На территории огромного полуразрушенного замка на горе Рейнфельс в Санкт-Гоаре нам удалось посмотреть красочный рыцарский турнир. Конные рыцари, в средневековых костюмах и шлемах с длинными пиками, соревновались между собой в меткости и ловкости. Победитель в одном из соревнований в конце турнира снял шлем и оказался женщиной.

Повсюду чистый воздух и чистая вода. Воду можно пить из-под крана. Мы жили на юге страны, где много виноградников. Весь год мы ходили в кроссовках. Сапоги и теплые куртки там не нужны. Снега зимой в равнинных районах мало, и он быстро исчезает. Наверное, не случайно в местности с таким благодатным климатом многие города имеют 2000-летнюю историю. Однажды мы увидели, как в самом центре Майнца, в пешеходной зоне, снесли дом, чтобы построить новый магазин. В выкопанном котловане обнаружили остатки сооружений Древнего Рима. Место строительства обнесли сеткой, стройку на пару месяцев приостановили, и на глазах изумленных прохожих археологи принялись копать и просеивать землю. Потом древнеримскую площадь на дне котлована сфотографировали и продолжили стройку. А в Кельне недавно раскопали корпус древнеримского корабля.

Даже в дождь на улицах нет привычных нашему взгляду миргородских луж. Все просто у них водосточные трубы уходят под землю, и вода отводится в систему канализации.

Германию украшает обилие зелени. Заметно стремление немцев сохранить в идеальном состоянии свои леса. Трава на газонах аккуратно скошена. Пострижены и кустарники, образующие зеленый забор. Заборчики, ограждающие участок от улицы, низенькие. Они не уродуют, а украшают улицу. Дворики утопают в зелени и цветах. Встречаются дома, увитые диким виноградом. Подъезды уютные. Между прочим, в домах нет мусоропроводов. Немцы считают их антисанитарными.

«Почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице?.. Почему убрали ковер с парадной лестницы?.. Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?.. На какого черта убрали цветы с площадок?» эти слова М. Булгакова вспоминались мне за рубежом. В нашем доме в Германии была белая мраморная лестница, хотя и без ковра. Впрочем, в парадной дома в Берлине, где живут мои друзья, есть и ковер.

Немцы живут большей частью не в небоскребах, а в двухэтажных домах. Все заботливо украшают свое жилье и палисадники каждый по-своему стеклянными шарами, фигурками гномов. Поражает обилие цветов. Они растут рядом с домом на газонах, стоят перед подъездами во всевозможных горшках и кадках. Повсюду скверы с разноцветными коврами из цветов. В одном Мюнхене цветущий вид площадям придают 500 тысяч растений. Весной на улицах и в парках цветут огромные, вроде вишен, деревья, усыпанные чудесными сиреневыми или белыми цветами. У нас в городе на улицах розы цвели с апреля по ноябрь настоящий рай. Я имею в виду Саарбрюккен. Мне довелось побывать во многих городах Германии, но дольше всего в нем. Это столица маленькой федеральной земли Саар, граничащей с Францией. Этот город после родного Петербурга стал для меня «своим», «нашим». Так я и буду называть его в дальнейшем, рассказывая о Германии.

А. Б. Томчин. «Германия без вранья». Полный текст. Книга: Германия без вранья

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10345

Сообщение от Kosack
                                Любая человеческая конструкция миропорядка - несовершенная, это так. Но все познается в сравнении.
                                Во-первых, христиане должны сравнивать общество с христианскими идеалами в первую очередь. Во-вторых, можно сравнивать не страны между собой, а страну сейчас и страну лет 100 назад. Если условия жизни в ней улучшились хотя бы в какой-то сфере, то возможно не всё так плохо и её цивилизационный путь не безнадежен?

Комментарий

Обработка...