Какое зло творит Бог?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Алексей1984
    Ну что же, вникайте и не говорите что не видели.
    "Отцы" уже не в почете. В почете "пророк" Лопухин, многотонная толковая Библия которого годится только для того, чтобы загружать ею крышки банок при консервации

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Сообщение от Лука
      У Вашего оппонента "железная логика" - если человек кого-то пару раз искусил, значит он искуситель и, следовательно, отец греха. А т.к. нет человека, который бы в течение своей жизни хоть кого-нибудь не искусил, следовательно, все люди отцы греха
      Верно, но для человека у которого часто, как говорят, семь пятниц на неделю, и сегодня он может искушать, завтра испытывать, сегодня солгать, а через пять минут сказать правду и покаяться.
      Человек изменчив...часто ошибается, поэтому и нельзя из-за нескольких каких-то его поступков делать обобщающие выводы и вешать ярлыки.
      Но Бог не человек, и к Нему подобная логика неприменима: Он НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, и если бы Бог где-то хоть один раз искусил кого-то, то Он был бы Искусителем, тем, кто искушает. Вот такая железная логика.

Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
      (Чс.23:19)
      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Min
        Участник

• 12 April 2018
        • 357

Сообщение от Leopold 2465
        Верно, но для человека у которого часто, как говорят, семь пятниц на неделю, и сегодня он может искушать, завтра испытывать, сегодня солгать, а через пять минут сказать правду и покаяться.
        Человек изменчив...часто ошибается, поэтому и нельзя из-за нескольких каких-то его поступков делать обобщающие выводы и вешать ярлыки.
        Но Бог не человек, и к Нему подобная логика неприменима: Он НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, и если бы Бог где-то хоть один раз искусил кого-то, то Он был бы Искусителем, тем, кто искушает. Вот такая железная логика.

Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
        (Чс.23:19)
        Бог может использовать искушение в своих целях. Почему нет? И допустим хотя бы один раз искусил и что?
        Все вы как то Бога ограничить хотите.
        "Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
        Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."

Комментарий

• Leopold 2465
          Ветеран

• 24 February 2020
          • 4848

Сообщение от Алексей1984
          Я Вам больше скажу, Бог Виновник всего, что происходит в Его творении, без воли Бога никакой искуситель. а тем более никакое искушение человека не коснётся.
          И научитесь уже отличать искушение от искусителя.
          Вот, на мой взгляд, вся СУТЬ подобных учений: сделать Бога ВИНОВНИКОМ во всем, обвинить Бога во всех грехах человеческих. И кто ОБВИНИТЕЛЬ?
          "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59747

Сообщение от Певчий
            А что обзывательного здесь?
            Ваше пренебрежение мной. А так - естественно ничего. Я-то это переживу. Вопрос не во мне. Вопрос в том, что у Вас нет объективного критерия, и Вы пытаетесь таким образом, "дать ответ".
            Знатоки греческого говорят, что там также уместны термины "искушать" и "испытывать".
            А эти "знатоки греческого" Вам дают объективный критерий почему там надо читать "мальчик", а тут надо понимать как "девочка"?
            Нет.
            Ну так и не приплетайте сюда "знатоков греческого".
            А то, что пейраздо означает искушение, испытание, можно узнать и без "знатоков греческого", ибо в любом словаре об этом написано.
            Вопрос то не в этом, а в том почему тут испытание, а там искушениЕ?
            И критериев у Вас нет.
            Есть лишь субъективное желание, чтобы это было так.
            Но обоснований у Вас нет.
            Мне нет потребности изучать языки мира, чтобы познавать Бога.
            Бог изъявил желание вверить Библию евреям, а не Певчему.
            А евреи решили написать это на иврите, греческом и на арамите.
            Не приходило ли Вам на ум, что эта ваша фраза "Мне нет потребности изучать...." - просто оскорбляет Бога?

Чистые сердцем Бога познают.
            Именно так! И с чего Вы взяли, что:
            а) Вы познали.
            б) У Вас чистое сердце.
            Ну с чего?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
            неплохой ответ, хотя Бог и не спроектировал зло; зло - заложено в выборе
            сам выбор представляет собою Божье и естественно нЕбожье
            человек же, делегированной ему Богом свободной волею, склонен выбирать, тем самым материализовать свои идеи, творить свой мир и утверждать в нем себя самого
            весь бесконечный виртуал человеческого выбора - ведом Господу Богу, яко Творцу ВСЕГО, в том числе и бесконечных возможностей становления человека
            потому и говорим, что, - на все воля Божья, т.е. все с Его ведома, хотя человек сам выбирает свой путь
            Да именно так.
            Однако хотел бы заметить, что фраза "зло - заложено в выборе", как раз и подразумевает, что оно спроектировано Богом.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• JDunS
              Ветеран

• 09 April 2019
              • 2389

Сообщение от Лука
              Согласно Библии Бог искушает Сам и вводит во искушение т.е. искушает с помощью искусителей. Однозначно.
              Согласен !
              А что насчёт зла - что Вы думаете ?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Логично.

Это не логика, а полное фуфло. Бог не изменяется только в том, что Он - Бог Всемогущий. В остальном Он волен изменяться как захочет. Называйте Его хоть "искусителем", хоть "искушателем", хоть вообще забудьте о Нем. Раз Библия прямо и неоднократно утверждает, что Бог искушал кого-то, значит так оно и есть. Но я почему-то не вижу цитат из Библии, в которых искушение названо грехом. И долго мне еще ждать?

Комментарий

• Min
                  Участник

• 12 April 2018
                  • 357

Сообщение от Кадош
                  4) Понимаете - БОГ ДАЁТ НА ВЫБОР!!!! На выбор дать можно только то, что есть. Человек, в этом смысле только выборщик, а не творец добра/зла, так говорит Писание.
                  5) Нельзя выбрать помидоры в магазине, в котором продаются только яйца!
                  А если человек, все же немного творец и может создать то, чего не было ранее?
                  Пусть и из уже созданных Богом кирпичиков возможностей?

Например, Богом создана возможность убить.
                  Но конкретно ведь Бог не прописал убийство Авеля.
                  Нет, Каин воспользовался опцией убить, применив ее к Авелю.
                  Выбрал бы "убить" и создал бы: "убить"+"зверушка"=нет греха.
                  Но выбрал "убить" и создал: "убить"+"Авель"=согрешил.
                  В момент осуществления Каином опции родилось уже конкретное зло.
                  "Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Конечно есть и субъективное представление о ней, (никто не спорит с этим) но для того и дана Библия, чтобы показать нам объективную сторону Святости.
                    А Вы, на мой взгляд, настолько увлеклись своими фантазиями о Святости Бога, настолько оторвались от Библии и объективной стороны Святости
                    Подождите.
                    Оторвались от Библии - Вы!!! В том то и именно!
                    Потому что Вы ни разу не читали ее так как она написана.
                    Понимаете?
                    Это Вы от нее оторвались.
                    Поэтому когда я Вам показываю текст Писания - для Вас это становится открытием... Получается Бог несколько иной, чем Вы себе Его представляли.
                    Будьте честны с собой!
                    Признайте это!
                    Почему я имею право так говорить?
                    Да потому что я сам проходил через это!
                    Я точно так-же как Вы понимал так как написано в синодальном переводе, пока Бог не решил показать мне бОльше, показать мне текст того что написано, с тем чтобы я получил возможность сравнить с переводом.
                    Я был шокирован!
                    Поэтому и смею говорить Вам то, что говорю!
                    Так что повторяю, Тут Ваше слово, что это я оторвался, против моего - что Вы оторвались.
                    И кто из нас двоих прав?
                    Вы? Почему? Потому что Вы субъективно считаете, что Ваше понимание Святости Бога правильно, а мое понимание Святости Бога неверно?
                    Или я?
                    Правильно... это лишь Ваше мнение против моего.
                    Поэтому я и спрашиваю у Вас: У Вас есть ОБЪЕКТИВНЫЙ КРИТЕРИЙ? Т.е. не зависящий ни от Вашего понимания, ни от моего???
                    Такой как 2*2=4, есть?
                    Нет, такого критерия у Вас нет!
                    И тут понятно, что такой критерий может быть только из области лингвистики и текстологии!!!
                    А не некий общий термин, который Вы называете Святостью Бога, а по сути, который является лишь ВАШИМ СУБЪЕКТИВНЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ о ЕГО СВЯТОСТИ!
                    Итак по факту - у Вас нет такого критерия.
                    Зафиксировали этот момент? Дальше пойдем?
                    Показывать Вам дальнейшие места Писания, подтверждающие мою позицию, и опровергающие Вашу?
                    Или пока рановато?
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от JDunS
                      Согласен ! А что насчёт зла - что Вы думаете ?
                      Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; (2Цар.12:11)

за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того; (4Цар.21:12)

И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах.(1Цар.19:9)

так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, - все слова книги, которую читал царь Иудейский. (4Цар.22:16)

Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. (Иер.18:11)

Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам. (Иис.Нав.24:20)

Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек о них. (Иер.32:42)

"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это". (Исаия 45:7)

"Кто это говорит: `и то бывает, чему Господь не повелел быть'? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?" (Плачь Иеримии 3:37-38)

"Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?" (Амос 3:6)

Господь Саваоф, Который насадил тебя, изрек на тебя злое за зло дома Израилева и дома Иудина, которое они причинили себе тем, что подвигли Меня на гнев каждением Ваалу." (Иер.11:17)

"А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа." (1Цар.16:14)

"Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам". (Иис.Нав.24:20)

"Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими". (Иов.2:10)

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59747

Сообщение от Квинт
                        Вы пользуетесь ИСПОРЧЕНЫМ масоретами переводом!..
                        По новой объяснять что это чушь антисемитская - не намерен. Уже устал...
                        Септуагинта, на которую ссылался Иисус, говорит: "Я ТВОРЮ тьму" (Ис. 45:7) ...
                        а) Иисус на септуагинту не ссылался. Не выдумывайте. Более того, провозглашая начало Своей миссии в синагоге Он читал из свитка ТаНаХа Исайю, ОДНОЗНАЧНО на иврите​, а не септуагинту.
                        б) Текстология объективно утверждает, что тексты 1 века до РХ и масора - практически не различаются.
                        в) Так и в масоре написано: "Я творю тьму"! И что?

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Певчий
                          Вы б прочитали пояснение по Вашей же ссылке
                          Вы вообще в здравии? А в ссылках что же было семислойное пророчество, которое без пояснения профессоров богословия ну никак не понять, о чём там вообще святые отцы учат?
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Min
                            Участник

• 12 April 2018
                            • 357

Сообщение от Кадош
                            Да именно так.
                            Однако хотел бы заметить, что фраза "зло - заложено в выборе", как раз и подразумевает, что оно спроектировано Богом.
                            Я понял из написанного elektricity, что человек сам творит конкретное зло из данных Богом злых возможностей.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59747

Сообщение от Min
                              А если человек, все же немного творец и может создать то, чего не было ранее?
                              Пусть и из уже созданных Богом кирпичиков возможностей?

Например, Богом создана возможность убить.
                              Но конкретно ведь Бог не прописал убийство Авеля.
                              Нет, Каин воспользовался опцией убить, применив ее к Авелю.
                              Выбрал бы "убить" и создал бы: "убить"+"зверушка"=нет греха.
                              Но выбрал "убить" и создал: "убить"+"Авель"=согрешил.
                              В момент осуществления Каином опции родилось уже конкретное зло.
                              И что из этого?
                              Человек что ли менее виновен становится, или Бога пытаетесь обвинить?
                              Не вижу принципиальной разницы.
                              И это вовсе не творчество, оперирует человек в любом варианте, только уже созданными проектами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Min
                              Я понял из написанного elektricity, что человек сам творит конкретное зло из данных Богом возможностей.
                              Я уже писал что Бог сотворил проекты, варианты, потенциальные возможности.
                              Но реализует их человек! Добрый человек реализует добрые проекты из мира идей, а злой человек - злые.
                              Это тоже самое что и электрисити сказал. Только более развернуто.

Комментарий

• Min
                                Участник

• 12 April 2018
                                • 357

Сообщение от Кадош
                                И что из этого?
                                Человек что ли менее виновен становится, или Бога пытаетесь обвинить?
                                Нет, не обвинить, уточнить что именно создает Бог и что именно человек.
                                Бог создает опции типа "убить", применительно к животному миру.
                                Человек использует опцию на другом человеке.
                                Разве не творчество со стороны человека?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                                Я уже писал что Бог сотворил проекты, варианты, потенциальные возможности.
                                Но реализует их человек! Добрый человек реализует добрые проекты из мира идей, а злой человек - злые.
                                Это тоже самое что и электрисити сказал. Только более развернуто.
                                Может так быть что злых проектов у Бога нет, а добрые проекты человек использует не по назначению?
                                Как в примере с опцией "убить"?

Комментарий

Обработка...