Поступило от Локки вот такое предложение, которое показалось мне весьма интересным:
Интересно, весьма интересно. Я подумал, что это достойно отдельной темы. Я ушел на работу, а заодно буду думать.
Желающие поучавствовать в аттракционе - плииз, справки из психдиспансера и вперед!
У меня есть предложение. Давайте воспользуемся методой «реконструкта»? Возьмём аксиомы (догмы), на противоречивость которых Вы постоянно сетуете, и попробуем построить конструкцию, которая бы удовлетворила им всем. Причём, кроме оговоренных аксиом и здравого смысла, мы договариваемся не принимать во внимание никаких других сведений. Смысл: если нам удастся построить некий конструкт, который бы удовлетворял всем выбранным нами аксиомам, то это покажет, что означенные противоречия принципиально разрешимы. Вопрос первый: Вы согласны?
Возьмём такие аксиомы:
1. Бог есть.
2. Бог абсолютен (неизменен).
3. Бог есть разумный творец. Он мыслит, действует, творит, созидает, принимает решения.
4. Бог всеведущ и всемогущ.
4а. Всеведущ обозначает возможность получить любую информацию о нашем мире. (или Вы предпочитаете предположить, что он по умолчанию знает(интересуется) позицию каждого кварка?)
4б. Всемогущ обозначает, что он имеет возможность вмешаться в судьбу каждого кварка, либо любую группу кварков, а, также, имеет возможность реализовать любую модель (любой сценарий), который может быть реализован в принципе. Всемогущество не означает возможность реализации сценариев с внутренними противоречиями например, создания в одном мире непреодолимой силы и непреодолимого препятствия, самоубийства и т.д.
5. Бог антропоморфичен, т.е. мы можем приблизиться к пониманию Его помыслов на примере помыслов человеков, посольку человек создан по обазу Его и подобию.
6. Бог есть абсолютное добро, т.е. Бог не творит зло.
7. Бог создал мир.
8. В мире есть зло.
Вопрос второй: согласны ли Вы с этим перечнем (с учётом, что мы договариваемся этот перечень больше не уточнять).
Возьмём такие аксиомы:
1. Бог есть.
2. Бог абсолютен (неизменен).
3. Бог есть разумный творец. Он мыслит, действует, творит, созидает, принимает решения.
4. Бог всеведущ и всемогущ.
4а. Всеведущ обозначает возможность получить любую информацию о нашем мире. (или Вы предпочитаете предположить, что он по умолчанию знает(интересуется) позицию каждого кварка?)
4б. Всемогущ обозначает, что он имеет возможность вмешаться в судьбу каждого кварка, либо любую группу кварков, а, также, имеет возможность реализовать любую модель (любой сценарий), который может быть реализован в принципе. Всемогущество не означает возможность реализации сценариев с внутренними противоречиями например, создания в одном мире непреодолимой силы и непреодолимого препятствия, самоубийства и т.д.
5. Бог антропоморфичен, т.е. мы можем приблизиться к пониманию Его помыслов на примере помыслов человеков, посольку человек создан по обазу Его и подобию.
6. Бог есть абсолютное добро, т.е. Бог не творит зло.
7. Бог создал мир.
8. В мире есть зло.
Вопрос второй: согласны ли Вы с этим перечнем (с учётом, что мы договариваемся этот перечень больше не уточнять).
Желающие поучавствовать в аттракционе - плииз, справки из психдиспансера и вперед!

Комментарий