Стенания о небесном теле. Воскресение - переселение или ремонт?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

    • 22 August 2016
    • 4701

    #166
    Сообщение от Певчий
    Акелла писал:
    ''А с чего это дух уходит или должен уйти в состояние небытия? Скорее этот мир есть небытие, чем тот, куда пойдет дух''.
    Ну Вы же написали:
    ''Согласно этой картине, умерших просто нет, и поэтому живущие о них не плачут. Но для них непременно наступит момент появления это воскресение в день Пришествия! И вот тогда именно они не только появятся, но и встретятся со Христом, как впрочем и живущие верующие''.
    Умерших после смерти НЕТ. А потом наступает момент их ПОЯВЛЕНИЯ. Т.е., между этими двумя точками (от точки "НЕТ" до точки "ПОЯВЛЕНИЯ") умерших не существует. Разве это не состояние небытия? А меж тем сказано, что дух человека идет к Господу. Вот я и пытаюсь понять у Вас о том человеческом "Я". На мой взгляд здесь в Вашей концепции существенный пробел.
    Нет никакого пробела. ''Умерших после смерти нет'', ''между этими двумя точками (от точки "НЕТ" до точки "ПОЯВЛЕНИЯ") умерших не существует'' не для Павла, а для мышления автора 1 фесс 4:13-18, только для этой традиции. Воображаемые адресаты верят в воскресение мертвых. А плачут, пребывают в печали они не из-за того, что не верят в воскресение мертвых, а из-за того, что они ''опередят умерших''. Здесь автор поместил своих адресатов в какую-то нереальную печаль. Он это вряд ли сам понимал. Но ему не это важно, а важна проблема, чтобы выставить свою идею.

    Вот прочтите еще, раз Вы говорите, что не заметили:


    ''По 1 Фесс 4:13-17 получается, что мертвые не на небесах, а еще на земле и спят во прахе, ожидая пробуждения при пришествии Христа с неба. Но в чем же адресаты ''остаются в неведении об умерших'', ''как прочие'', и пребывают о них ''в печали''? Оказывается, что они переживают об умерших просто относительно какого-то порядка событий при пришествии Христа! Ведь утешение пребывающих в печали состоит в некоем ''слове Господнем'', согласно которому живые на земле ''НЕ ОПЕРЕДЯТ умерших''. Прежде, чем они встретятся со Христом, мертвые будут воскрешены и только тогда ''мы живые, оставшиеся, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздух''. Получается, что прежде чем произойдет встреча всех святых со Христом в воздухе, предварительно должна произойти некая утешительная встреча воскресших из мертвых святых с живыми святыми, которые вообще не пережили смерти. Ведь это утешительное ''не опередим умерших'' говорит не о том, что мервые, воскреснув, опередят живых и первыми встретятся со Христом. Нет, ''мы живые, оставшиеся, ВМЕСТЕ С НИМИ восхищены будем на облаках ДЛЯ ВСТРЕЧИ с Господом в воздух''. Остается увидеть это ''утешение'' только во встрече воскресших святых с живыми святыми еще на земле. А Христос это время будет, видимо зависать ''в воздухе, на облаках'', наблюдая эту умилительную встречу всех святых друг с другом. И только потом уже всех, воскресших и живых, Он восхитит к Себе в воздух. Не странное ли это ''утешение''?
    Впрочем, странность и надуманность такого ''утешения'' вполне соответствует странности и надуманности и той ''печали'', в которой пребывают адресаты. Ведь вся надуманность мотивирована здесь иудейским недопущением, чтобы умершие святые вдруг оказались бы на небесах и приходили бы уже оттуда вместе со Христом за святыми на земле. Автору просто необходимо, чтобы все соответствовало иудейским чаяниям о воскресении именно телесном. А потому и мертвым не положено переходить в небеса после смерти, а положено покорно ожидать этого воскресения, пребывая в прахе и/или во сне''.

    Автор 1 Фесс 4:13-18 и не замечает своей нелогичности. В этом отрывке такое у него проявляется не раз. Например, сведя Иисуса с неба в воздух, на облака, где святые встретятся с Ним, он забывает Его вернуть обратно на небеса с восхищенными в воздух святыми, с которых прежде он свел Иисуса. Его интересует только внедрение в полотно Павловых посланий своих вожделенных идей воскресения мертвецов, встречи всех и вся друг с другом в тех же самых телесах.

    Я же вижу так. Термины "дух" и "духовное тело" - это синонимы, взаимозаменяемые. Любое духовное существо имеет некое тело, в рамках которого оно пребывает. Духи не вездесущие твари, но перемещаются во времени. Вот и дух человеческий имеет свое "тело".
    ''Духовное тело'' противопоставляется ''перстному телу''. Духу подобает именно духовное тело, а не это перстное. Но оно, духовное тело, не Здесь, ибо Здесь, а Там. Здесь же дух вынужден еще до смерти ''водворяться'' в этом противном ему ''перстном теле'', ''душевном теле'', обитать в этой хижине, жить в этой тленной одежде, томиться под его бременем. Здесь дух стенает по духовному телу, жилищу с неба, дому нерукотворенному, которое будет иметь, согласно залогу Духа, ТАМ, на небесах. Потому ''дух'' и ''духовное тело'' не взаимозаменяемы, как невзаимозаменяемы я и тело, в котором я живу. Нельзя смешивать субьект со средой его обитания.

    В духе человеческом пребывает и наше "я", вместе с душою.
    Я думаю, что дух это и есть это ''я''. ''Рожденное от Духа есть дух''. Это и есть новая тварь, новое ''я''. Не рожденный от Духа тоже есть ''я'', но его ''я'' это плоть или душа.

    Собственно говоря, душа имеет духовную природу.
    Некоторые богословы разделяют эти понятия (дух и душу), а иные говорят о том целостно, так что одно не мыслимо без другого. Так вот все мы имеем этот дух (духовное тело). С рождения. Это и есть та небесная хижина, в которую необходимо водвориться, войти.
    Вы все смешали. По Павлу есть духовные, которые ''толкуют духовное духовным'', а есть душевные, которым духовные не толкуют духовное, ибо они все равно сочтут это безумием. Такие редакторы Павла, подобные автору 1 Фесс 4:13-17 как раз и могли считать некоторые мысли Павла безумием, и потому и могли корректировать его под свои ''умные'', правильные иудейские представления о воскресении и прочих вещах. Так всегда было и будет. Душевному в силу того, что он не дух от Духа, практически нет шансов понять духовного, а уж тем более судить его верно. Он обречен промахиваться. Душевный не будет стенать по духовному дому и томиться под бременем этого душевного тела. Такое стенание и томление есть верный признак и свидетельство другой природы ''я''. Потому и будут всегда разногласия и разделения между богословами, как были они и в раннем христианстве из-за душевных в церкви, не рожденных от Духа, вечно возящихся с душой и телом в своем богословии.
    Душа, душевный человек, всегда будет любить и свое душевное тело, а потому его стенания, если они есть, будут всегда по воскресению этого душевного тела из мертвых, из тления.
    При этом мы имеем греховную привязанность к миру, которая и отвлекает око нашего ума от устремления в мир горний в духе в мир внешний, куда влекут нас наши страсти. Задача человека отсечь в себе эти желания ко греху и облечься во Христа, в ту небесную духовную природу. Это и есть "войти в тайную комнату", "одеться во Христа".
    Душевный не может ничего ''отсечь'', ибо ''отсечен'', распят должен быть сам душевный. Это становится возможным лишь с появлением инстанции духа, которая появляется лишь от Духа. Одеться в духовное тело, пока мы пребываем здесь, во плоти, невозможно. Потому духовное тело это символ посмертного наследия. Хотя ко многим реалиям Духа дух может быть причастен уже и здесь, но отчасти, как получивший залог, задаток Духа.

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62355

      #167
      Сообщение от הלך
      Как православный Вы должны знать что перед сотворением не было ни пространства ни времени.Вот та нетварная обитель неприступного света и есть Святое Святых куда вошел Христос пройдя все небеса и воссев одессную Отца и посадив нас с Собой.Это и есть то небо с которого сошел Сын Человеческий,и на которое никто не восходил прежде Него.
      Не было той формы времени, которую мы обычно подразумеваем, связанную со светилами. Но есть и иная форма времени. Между каждым новым Его действием при творении мира проиходило некое время, которое разделяло акты творения на фазы. Без этого времени немыслимо разделение творения на какие-то фазы. Бог должен был бы тогда все сотворить в одно мгновение, а не за те фазы, которые в Библии именуются "днями" (которые также нельзя понимать буквально, как наши дни, связанные со светилами). Вот и за гробом, по исшествии души из тела, когда не очищенные души будут "биты" (одни больше, другие меньше, пока не отдадут все "до последнего кодранта" (Матф.5:26)) будет текти некое время, которое имеет совсем другую единицу времени, а не ту, которая есть в этом мире. Иначе "выйти" было бы невозможно. Но Господь утверждает, что выйдут, но только после того, как все отдадут, что должны отдать. И в этом также имеет место некое время.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62355

        #168
        Сообщение от Akella
        умерших не существует'' не для Павла, а для мышления автора 1 фесс 4:13-18
        А для Вас?


        Сообщение от Akella
        ''По 1 Фесс 4:13-17 получается
        ...
        .... Не странное ли это ''утешение''?
        Не проще ли понимать так, что утешение то более в том, чтобы верующие знали, что умершие не уничтожены уйдя в небытие, как думают обычные неверующие, а что все мы воскреснем, как воскрес Христос? Т.е., смысл попытки вдозновить немощных в вере именно в том, чтобы они не сомневались, что после физической смерти жизнь не останавливается. Вы не допускаете такого упрощенного понимания?
        Сообщение от Akella
        Впрочем, странность и надуманность такого ''утешения'' вполне соответствует странности и надуманности и той ''печали'', в которой пребывают адресаты. Ведь вся надуманность мотивирована здесь иудейским недопущением, чтобы умершие святые вдруг оказались бы на небесах и приходили бы уже оттуда вместе со Христом за святыми на земле. Автору просто необходимо, чтобы все соответствовало иудейским чаяниям о воскресении именно телесном. А потому и мертвым не положено переходить в небеса после смерти, а положено покорно ожидать этого воскресения, пребывая в прахе и/или во сне''.
        Вы допускаете мысль, что этот текст может быть чье-то вставкой, а не принадлежать самому Павлу?
        Сообщение от Akella
        ''Духовное тело'' противопоставляется ''перстному телу''. Духу подобает именно духовное тело, а не это перстное.' Но оно, духовное тело, не Здесь, ибо Здесь, а Там. Здесь же дух вынужден еще до смерти ''водворяться'' в этом противном ему ''перстном теле'', ''душевном теле'', обитать в этой хижине, жить в этой тленной одежде, томиться под его бременем. Здесь дух стенает по духовному телу, жилищу с неба, дому нерукотворенному, которое будет иметь, согласно залогу Духа, ТАМ, на небесах. Потому ''дух'' и ''духовное тело'' не взаимозаменяемы, как невзаимозаменяемы я и тело, в котором я живу. Нельзя смешивать субьект со средой его обитания.
        Так я и хочу у Вас понять, каким образом Вы мыслите себе тот "дух". То, что Вы понимаете не так, как я, это я сразу понял. Но вот как именно Вы понимаете то, что есть тот дух, каким его себе мыслите, этого я не увидел в Ваших постах. Сейчас Вы его определили как "субъект", но который может иметь разную среду обитания. Я не могу себе представить такой тварный дух вне какой-то природы, имеющей никую форму. Готов Вас послушать, как Вы себе ту природу представляете
        Остальное у Вас пока отложил в сторону, чтобы не рассеиваться сразу на множество вопросов. Длинные тексты на разные темы одновременно трудно воспринимаемые.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • Akella
          Временно отключен

          • 22 August 2016
          • 4701

          #169
          Сообщение от Певчий
          А для Вас?
          Для меня это противоположная Павлу традиция, представители которой ''потрудились'' над его посланиями, чтобы сделать его своим.
          Не проще ли понимать так, что утешение то более в том, чтобы верующие знали, что умершие не уничтожены уйдя в небытие, как думают обычные неверующие, а что все мы воскреснем, как воскрес Христос? Т.е., смысл попытки вдозновить немощных в вере именно в том, чтобы они не сомневались, что после физической смерти жизнь не останавливается. Вы не допускаете такого упрощенного понимания?
          Не допускаю. Ибо смысл утешения в том, что ''мы не опередим умерших''.
          Вы допускаете мысль, что этот текст может быть чье-то вставкой, а не принадлежать самому Павлу?
          Вы очень догадливы.
          Так я и хочу у Вас понять, каким образом Вы мыслите себе тот "дух". То, что Вы понимаете не так, как я, это я сразу понял. Но вот как именно Вы понимаете то, что есть тот дух, каким его себе мыслите, этого я не увидел в Ваших постах. Сейчас Вы его определили как "субъект", но который может иметь разную среду обитания. Я не могу себе представить такой тварный дух вне какой-то природы, имеющей никую форму. Готов Вас послушать, как Вы себе ту природу представляете
          Остальное у Вас пока отложил в сторону, чтобы не рассеиваться сразу на множество вопросов. Длинные тексты на разные темы одновременно трудно воспринимаемые.
          Эта природа не представима. Она трансцендентна всем представлениям. Нельзя абсолютный субьект делать обьектом, ибо тогда это уже не субьект. Обьективация субьекта это уже смерть его. А дух бессмертен.

          Комментарий

          • הלך
            Отключен

            • 01 May 2016
            • 4853

            #170
            Сообщение от Певчий
            Не было той формы времени, которую мы обычно подразумеваем, связанную со светилами. Но есть и иная форма времени. Между каждым новым Его действием при творении мира проиходило некое время, которое разделяло акты творения на фазы. Без этого времени немыслимо разделение творения на какие-то фазы. Бог должен был бы тогда все сотворить в одно мгновение, а не за те фазы, которые в Библии именуются "днями" (которые также нельзя понимать буквально, как наши дни, связанные со светилами). Вот и за гробом, по исшествии души из тела, когда не очищенные души будут "биты" (одни больше, другие меньше, пока не отдадут все "до последнего кодранта" (Матф.5:26)) будет текти некое время, которое имеет совсем другую единицу времени, а не ту, которая есть в этом мире. Иначе "выйти" было бы невозможно. Но Господь утверждает, что выйдут, но только после того, как все отдадут, что должны отдать. И в этом также имеет место некое время.
            Это Ваше частное мнение,а не учение Православной церкви. Согласно православному учению Бог пребывает вне времени и пространства.

            Что мы знаем о Боге из Библии : Русская Православная Церковь

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62355

              #171
              Сообщение от הלך
              Это Ваше частное мнение,а не учение Православной церкви. Согласно православному учению Бог пребывает вне времени и пространства.

              Что мы знаем о Боге из Библии : Русская Православная Церковь
              Я знаю православное понимание. Но я говорю о другом времени и пространстве, а не о том, о котором Вы написали сейчас.Это разные вещи.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • Любовь Праведна
                Временно отключен

                • 02 May 2016
                • 12141

                #172
                Сообщение от Akella
                Душевному в силу того, что он не дух от Духа, практически нет шансов понять духовного, а уж тем более судить его верно. Он обречен промахиваться. Душевный не будет стенать по духовному дому и томиться под бременем этого душевного тела. Такое стенание и томление есть верный признак и свидетельство другой природы ''я''. Потому и будут всегда разногласия и разделения между богословами, как были они и в раннем христианстве из-за душевных в церкви, не рожденных от Духа, вечно возящихся с душой и телом в своем богословии.
                Душа, душевный человек, всегда будет любить и свое душевное тело, а потому его стенания, если они есть, будут всегда по воскресению этого душевного тела из мертвых, из тления.
                Всё это так сложно!
                А вот что Вы думаете о таком человеке, который восхищается всем творением Божьим, и сокрушается, что оно не вечно, утешаясь тем, что есть вечный Бог, у Которого во власти всё, и к Которому прильнув, можно восполнить потери?
                Сказано же:
                "22 Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто" (Сир 3);
                "13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
                14 Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо" (Еккл 12).
                В этом злом мире невозможно стало соблюдать заповеди Божьи, как и мудрость народная гласит: "Среди волков жить, по-волчьи выть".
                И извечные вопросы "Быть или не быть?", "Что делать ?" встают ребром перед нами.
                Вот ответьте: что делать?



                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62355

                  #173
                  Сообщение от Akella
                  Для меня это противоположная Павлу традиция, представители которой ''потрудились'' над его посланиями, чтобы сделать его своим.
                  Ничего не могу Вам сказать, ни за, ни против. Теоритическим такую мысль могу допустить (это не будет противоречить моему целосному системному мировоззрению), но и для признания этого за факт также у меня нет долстаточных доказательств. А такого рода информацию я обычно не принимаю и не отвергаю, а просто откладываю "на карантин".
                  Сообщение от Akella
                  Не допускаю. Ибо смысл утешения в том, что ''мы не опередим умерших''.
                  А вот здесь Вы меня не убедили. Я не вижу потребности так воспринимать текст. А то, как я вижу, я написал Вам.
                  Сообщение от Akella
                  Эта природа не представима. Она трансцендентна всем представлениям. Нельзя абсолютный субьект делать обьектом, ибо тогда это уже не субьект. Обьективация субьекта это уже смерть его. А дух бессмертен.
                  Вы считаете, что все тварные духовные существа трансцендентны, как Бог? Я так не считаю. Все тварные существа имеют тварную природу. Духовность такое же тварное понятие как и материальность. Только духовность намного утонченнее. Ибо написано: "ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано" (Кол.1:16). Все духовные субъекты СОЗДАНЫ Им. А то, что создано, не трансцедентно, но причастно тварной природе. Потому все тварное имеет некую ограниченность, некое тело, так что один субъект не смешивается и не сливается с другим субъектом себе подобным. Потому все духовные существа имеют тела. Да, это не земные тела, как у нас (с кровью и плотью), а духовные тела. Субъекты тварные все являются и объектами, почему и не мыслимы тварные суюъекты вне объективных неких тел. Если только мы не является сторонниками теории, согласно которой весь мир является частицей Божества, как верят в некоторых религиозных системах. Насколько я знаю ортодоксальное христианство эту теорию не признает. Хотя, справедливости ради, должен признать, что есть в Писании один текст, который вроде как позволяет допустить и эту теорию: "Ибо все из Него, Им и к Нему" (Рим.11:36). Хотя в контексте с 35 стихом там возможно и иное понимание. Но это мы уже слишком углубимся в другую тему. Вернусь к СОКРОВИЩУ, которое мы имеем УЖЕ в себе (2Коринф.4:7). Если для Вас это сокровище не есть то самое "духовное тело", тогда что Вы понимаете под тем сокровищем у Павла?
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • Любовь Праведна
                    Временно отключен

                    • 02 May 2016
                    • 12141

                    #174
                    Непосредственно к теме, как я понимаю бессмертие души.
                    Бессмертие души в том, что она находится во власти бессмертного Бога.
                    У Бога есть Книга Жизни, в которою записывается каждый миг нашей земной жизни. И в этом мое утешение, когда охватывает душу щемящая нестерпимо боль по ускользающим прекрасным мгновениям её; и я знаю,что эти волшебные мгновения не исчезли навсегда, а они у Бога, остаются вечными.
                    Из Книги Жизни Господь загрузит нашу душу при Всеобщем воскресении в новые бессмертные тела. А до Всеобщего воскресения душа как бы спит. Об этом ясно сказано в Книге пророка Даниила:
                    "13 А ты иди к твоему концу, и упокоишься и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней" (Дан 12).
                    Даже пророку Даниилу сказано, что душа его упокоится до Всеобщего воскресения. А выше в этой же главе предречено:
                    "но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге" (Дан 12:1).
                    И в Книге Откровения то же самое:
                    "8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира" (Откр 13).

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62355

                      #175
                      Сообщение от Любовь Праведна
                      Непосредственно к теме, как я понимаю бессмертие души.
                      Бессмертие души в том, что она находится во власти бессмертного Бога.
                      У Бога есть Книга Жизни, в которою записывается каждый миг нашей земной жизни. И в этом мое утешение, когда охватывает душу щемящая нестерпимо боль по ускользающим прекрасным мгновениям её; и я знаю,что эти волшебные мгновения не исчезли навсегда, а они у Бога, остаются вечными.
                      Из Книги Жизни Господь загрузит нашу душу при Всеобщем воскресении в новые бессмертные тела. А до Всеобщего воскресения душа как бы спит. Об этом ясно сказано в Книге пророка Даниила:
                      "13 А ты иди к твоему концу, и упокоишься и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней" (Дан 12).
                      Даже пророку Даниилу сказано, что душа его упокоится до Всеобщего воскресения. А выше в этой же главе предречено:
                      "но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге" (Дан 12:1).
                      И в Книге Откровения то же самое:
                      "8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира" (Откр 13).
                      51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
                      52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
                      53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.
                      (Матф.27:51-53)

                      Я склонен считать, что сказанное у Даниила исполнилось у Матфея.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                      Комментарий

                      • הלך
                        Отключен

                        • 01 May 2016
                        • 4853

                        #176
                        Сообщение от Певчий
                        Я знаю православное понимание. Но я говорю о другом времени и пространстве, а не о том, о котором Вы написали сейчас.Это разные вещи.
                        Какое "другое"?В православном учении нет никакого "другого" понимания времени и пространства,время и пространство тварно,это аксиома православия,а то что время и пространство понятия относительные общеизвестный научный факт.

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62355

                          #177
                          Сообщение от הלך
                          Какое "другое"?В православном учении нет никакого "другого" понимания времени и пространства,время и пространство тварно,это аксиома православия,а то что время и пространство понятия относительные общеизвестный научный факт.
                          Вы соблазняетесь на терминологии. А нужно вникать в саму мысль, которая стоит за термином. Земная терминология не в состоянии в точности описать неописуемые духовные реалии. Если у Вас есть иной термин для описания того, что я назвал "временем", предложите его. Если же у Вас нет альтернативы - тогда тем более мне не понятна Ваша реакция. Итак, повторю то, о чем я писал, использовав земной термин "время", дабы описать неописуемые реалии.
                          Читаем Писание:
                          3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
                          4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
                          5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
                          (Быт.1:3-5)

                          Мы видим последовательное описание событий творчества Творца. Они идут поочередно, а не мгновенно все вместе. Любая очередность предполагает некое расстояние между чередуемым. Вот это расстояние между одним событием и другим я назвал "временем". При этом я уточняю, что это время имеет иную единицу измерения, чем принято называть "временем" в нашем мире, на земле. Если у Вас есть другое слово вместо "времени" в моем описании, предложите его. Только так у нас может получиться конструктивный диалог и взаимопонимание.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • Akella
                            Временно отключен

                            • 22 August 2016
                            • 4701

                            #178
                            Сообщение от Певчий
                            Вернусь к СОКРОВИЩУ, которое мы имеем УЖЕ в себе (2Коринф.4:7). Если для Вас это сокровище не есть то самое "духовное тело", тогда что Вы понимаете под тем сокровищем у Павла?
                            Хороший вопрос. Давайте посмотрим, что это за ''сокровище в глинянных сосудах''.

                            2 Кор 4:3 Если же и закрыто Евангелие наше, то закрыто оно для погибающих;
                               4 у них, неверующих, бог века сего ослепил мысли, чтобы не увидеть им света Евангелия славы Христа, Который есть образ Бога.
                               5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса как Господа, а себя как рабов ваших, ради Иисуса.
                               6 Потому что Бог, сказавший: свет да воссияет из тьмы, есть Тот, Кто воссиял в сердцах наших к нашему просвещению познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
                               7 Но сокровище это мы носим в глиняных сосудах, чтобы превосходство силы принадлежало Богу, а не было от нас.

                            Выделим некоторые моменты:
                            - ''свет Евангелия славы Христа, Который есть образ Бога''.
                            - Бог века сего ослепил мысли неверующих, закрыл евангелие от погибающих, чтобы им не увидеть этот свет.
                            - Павел не себя проповедует, но Христа Иисуса как Господа, это есть ''свет Евангелия славы Христа, Который есть образ Бога''.
                            - то, что Павел проповедует, есть ''свет, воссиявший из тьмы''. Сравни: ''встань, спящий, воскресни из мертвых, и будет светить тебе Христос''. Это ''Тот, Кто воссиял в сердцах наших'', это Тот, кто ''просветил'' Павла ''познанием славы Божией в лице Иисуса Христа''. Павел ''познал славу Божию в лице Иисуса Христа'', Павел эту славу познал ''в лице Иисуса Христа''. И вот наконец ''но сокровище ЭТО мы носим в глинянных сосудах''. Мой вывод - сокровище есть ''Христос в нас'', тайна, сокрытая от веков, но открывшаяся нам.

                            Комментарий

                            • הלך
                              Отключен

                              • 01 May 2016
                              • 4853

                              #179
                              Сообщение от Певчий
                              Вы соблазняетесь на терминологии. А нужно вникать в саму мысль, которая стоит за термином. Земная терминология не в состоянии в точности описать неописуемые духовные реалии. Если у Вас есть иной термин для описания того, что я назвал "временем", предложите его. Если же у Вас нет альтернативы - тогда тем более мне не понятна Ваша реакция. Итак, повторю то, о чем я писал, использовав земной термин "время", дабы описать неописуемые реалии.
                              Читаем Писание:
                              3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
                              4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
                              5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
                              (Быт.1:3-5)

                              Мы видим последовательное описание событий творчества Творца. Они идут поочередно, а не мгновенно все вместе. Любая очередность предполагает некое расстояние между чередуемым. Вот это расстояние между одним событием и другим я назвал "временем". При этом я уточняю, что это время имеет иную единицу измерения, чем принято называть "временем" в нашем мире, на земле. Если у Вас есть другое слово вместо "времени" в моем описании, предложите его. Только так у нас может получиться конструктивный диалог и взаимопонимание.
                              Повторяю еще раз,Ваше мнение не соответствует православной традиции.В Православной церкви Бог мыслится как пребывающий вне времени и пространства,если Вы мыслите что Бог тоже во времени,но оно иначе течет или что Он в пространстве,но иное,то Ваш бог не Тот Кого почитают Богом в православии.
                              Хотите что то доказать?Плз ссылку на кого то из отцов говоривших тоже что и Вы,только так у нас может получиться конструктивный разговор,в православии Бог вне времени и пространства,время и пространство тварно,тчк.

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62355

                                #180
                                Пишу в дороге на смартфоне, потому буду без цитат.
                                Апостол призывает во многих местах Писания облечься во Христа, распять плоть свою со страстями и жить Им. Именно это водворение во Христа я и понимаю как вселение в новую природу, в новое творение в нас. Т.е., мы уже сейчас, еще живя в земной храмине, имеем то новое тело, духовное тело. И тому пример есть в Преображением Иисуса на глазах учеников Его. Как Иисус после Воскресения Своего не переселялся куда-то на небо, чтобы там получить новое тело. Так и верующие в Него уже носят в себе то духовное тело. И цель подвижнической жизни христианина, имея в себе одновременно две природы, ыетхую и духовную, водвориться в духовные одежды Христовы. Я так понимаю. Не удобно сейчас цитировать тексты из Библии. Но думаю, что Вы и так по памяти можете вспомнить те места, фрагменты которых я озвучивал. Может только Вы понимаете их не так, как я. Но это уже другой вопрос.
                                Я действительно не вижу потребности говорить о каком-то дополнительном переселении и вселении нашего духа в какое-то другое тело. Это уже не будет воскресением. Это будет действительно уже более похожим на переселение.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...