Экзегеза 2Пет3:10

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71516

    #106
    5. Исчезновение неба (3:10, б)

    Что же произойдёт, когда наступит время Божьего гнева и суда над миром?

    "тогда небеса с шумом прейдут ..." (3:10, б; "небосвод с громким шумом исчезнет" [Л.9, Л.10]).

    Под "громким шумом" подразумевается грохот, как в переводе [Л.14]. "В этот день с грохотом исчезнут небеса". Ещё более удачный перевод содержится в [Л.15] - "с громовым раскатом".

    Авторы работы [Л.24] считают, небо исчезнет "с шипением и треском" (греч. "rhoizedon"). "Это звукоподражательное слово, обозначающее свистящий звук, возникающий при сопротивлении воздуха ... Здесь, возможно, имеется в виду рёв пламени" (стр. 891; смотрите также [Л.16, стр. 166]).

    Последнее предположение развивается в [Л.3], "шум" говорит о грохоте и треске, которые происходят при пожаре". Тем самым "обозначается представление о страшной разрушительной стихийной силе" [Л.7].

    Все мнения переводчиков и комментаторов в принципе верны. Только "громкий шум" не имеет никакого отношения к "атомным реакциям" или термоядерной войне, как ошибочно предполагается в работах [Л.3; Л.6, 20, 21 и др.].

    Потому что грохот, громовые раскаты, шипение, треск,
    "свистящий звук, возникающий при сопротивлении воздуха" вызовут крупные небесные тела, вторгающиеся в атмосферу Земли [Л.23]. В таком случае, отчего исчезнет небосвод? "небеса с шумом прейдут", разве такое возможно?

    Возможно. Более того, известно каким образом они исчезнут - "небеса свернутся, как свиток книжный" (Ис.34:4, б), "небо скрылось ("исчезло"
    [Л.15]), свившись как свиток" (Отк.6:14, "Небеса раскололись и свернулись" [Л.14]).

    Небосвод расколет массивное планетообразное тело (астероид), пронизывающее атмосферу с "громким шумом" (грохотом), с "громовым раскатом" (2Пет.3:10, б). Развёрнутый свиток небес разорвёт пополам.

    Свернёт же разорванное небо
    "как свиток книжный" (Ис.34:4, Отк.6:14) глобальное вращение огромных масс воздуха. Вихрь чудовищных размеров и силы возникнет в результате столкновения астероида с поверхностью воды или суши [Л.25], в итоге "небеса с шумом прейдут" (2Пет.3:10, б). В одном из совр. переводов, "с шумом великим обрушатся и исчезнут небеса" [Л.30].

    Конечно, небо не обрушится и не исчезнет буквально, физически. Атмосфера сохранится, вопреки утверждению некоторых толкователей. Однако на небосводе (из-за пеплопадов), действительно не видно ни солнца, ни луны, ни звёзд, ни облаков; не будет видно на протяжении многих и многих месяцев.

    Всё произойдёт в точности, как предупреждает Яхве Элохим. "Я скрою небо, звёзды спрячу во мраке, солнце покрою мглою, и луна светить перестанет" (Иез.32:7, пер. [Л.15]).

    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71516

      #107
      6. Разрушение разгоревшихся стихий (3:10, в, г)

      События дня Господа не ограничатся исчезновением неба под громовые раскаты и грохот (3:10, б). Потерпят ущерб также небесные тела да земля:

      "стихии же (небесные тела), разгоревшись, разрушатся (разрушатся и сгорят), земля и все дела на ней сгорят (земля с её делами будет признана виновной)" (3:10; в скобках, текст из [Л.15]; "вся земля с делами людскими будет предана суду"
      [Л.30], "земля вместе со всем, что на ней, будет сожжена" Л.14]).

      Несмотря на некоторые разночтения концовки ст.10 в древних греческих рукописях, соответственно переводах, слово "стоихея" переводится одинаково - "небесные тела" [Л.9, 10, 14, 15].

      "Здесь очевидно имеются в виду физические элементы. Могут иметься в виду четыре элемента: земля, вода, огонь и воздух, или же небесные тела: солнце луна и звёзды; или же атомные частицы, составляющие основу природы" [Л.24].
      "Пётр имеет в виду, что все атомы, нейтроны, протоны и электроны разрушатся" [Л.3].

      Другие авторы опровергают такие странные мнения. Это "не химические элементы периодической системы. Не имеет он в виду также и элементы: огонь, землю, воздух и воду ... Иногда этим словом (стихии) обозначали звёзды, планеты и галактики" [Л.16].

      Третья точка зрения состоит в попытке примирить две предыдущие, "или звёзды, или элементы материи, из которых составлена наша вселенная" [Л.5].

      Нет. Ни то ни другое. Не астрономические звёзды, солнце, луна и не элементы материи. Даже не атомные частицы, потому что вселенная, в том числе Солнце, Луна, Земля не разрушатся в день Господень. Речь идёт о метеорных телах (3:10), в древности именуемых "падающие звёзды"
      [Л.23].



      Так крупные метеориты, по-научному "болиды", из-за столкновения с молекулами газов разогреваются до очень высокой температуры.Затем они обычно разрушаются в воздухе (рис.3) с выпадением мелких метеоритов.

      Как предсказывает апостол,
      "стихии же (небесные тела), разгоревшись, разрушатся" (3:10, в). Из-за массового падения разгоревшихся массивных небесных тел "земля и все дела на ней сгорят" (ст.10, г).

      То же самое утверждает ветхозаветный пророк Софония о дне гнева Господа. "В пламени Его ревности сгорит вся земля" (Соф.1:18, пер.
      [Л.10]).

      "Земля, её обитатели и все дела на земле сгорят"
      [Л.13]. "Вся физическая материальная земля, существующая сейчас, и вся вселенная будут поглощены огнём" [Л.3], "земля будет уничтожена" [Л.9; Л.6, 21],"произойдёт распад нынешней вселенной"
      [Л.28]. Однако такое паническое толкование ст.10 как пророчества об уничтожении Земли или Вселенной, ошибочно.

      Во-первых, из разных вариантов перевода состояния земли: "обнажится",
      "сгорит", "опустошится", или "будет признана виновной", контекст подтверждает первое толкование - "обнажится" [Л.4, 16]. В таком случае "имеется в виду земля не как планета, а скорее как то, что находится на поверхности земли" [Л.27, стр. 1309], согласно современного перевода Л.14].

      Во-вторых, если земля будет уничтожена со всеми жителями её, тогда бессмысленно ожидать и "торопить" [Л.16] пришествие дня Божия (3:12). В-третьих, куда же вернётся Христос для установления Своего тысячелетнего царства?

      Кроме того, согласившись с утверждением "земля будет уничтожена"
      [Л.9], необходимо признать ошибочными многочисленные ветхозаветные пророчества о царстве Мессии на земле (Ис.2:1-4, 11:1-10, 35:1-10, 66:19-24; Иер.23:1-12, 30:18-22; Иез.34:10-26, 37:22-28; Зах.8:3-8, 14:9, 16-21; Соф.3:9-20; Ам.9:11-15; см. также Отк.11:15, 20:4-6).

      Поэтому верно следующее толкование. "Когда настанет день Господень, земля будет обновлена и очищена огнём" [Л.1, стр. 347]. Огонь уничтожит не саму планету, а сгорят дела рук человеческих на её поверхности (2Пет.3:10, Иер.4:27).

      При очищении земли огнём не нужно удивляться от странного "огненного искушения", ибо оно посылается нам Богом "для испытания" (1Пет.4:12). Ведь за испытанием последуют радость да ликование в день появления "славы Его" (ст.13).

      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71516

        #108
        7. В ожидании пришествия (3:11, 12)

        Из анализа библейских текстов следует, в день Господень Земля не будет уничтожена, не все обитатели её истребятся (Ис.1:9, 13:12, 24:6; Иер.4:27, 5:18; Мт.24:22, [Л.11]).

        Тем не менее, погибнет множество людей в стихийных бедствиях. Также от голода, холода, болезней, диких животных, в ходе вооружённых столкновений, из-за физического насилия [Л.26]. Современная цивилизация рухнет, полностью придёт в упадок [Л.25].

        Зная это, апостол с такими словами обращается к верующим, живущим в последнее время.

        "Так как всё будет разрушено таким образом (Если всё будет так разрушено), то подумайте, какими вам следует быть. Вы должны (жить в святости и благочестии) вести жизнь святую, посвящённую Богу, и совершать благочестивые деяния" (3:11, пер. [Л.14]; в скобках, текст из [Л.9]).

        Знания о событиях Великой скорби, ожидание возвращения Господа должны побуждать христиан к святости да благочестию. Жить не для себя, а смиренно служить Богу добрыми делами. Уповая на благодать, которая будет оказана "в День явления Иисуса Христа" (1Пет.1:13, пер. [Л.15]). Подумать необходимо всем.

        "Ожидающим (с нетерпением) и желающим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? (небесные тела расплавятся в огне!)" (2Пет.3:12; в скобках, текст из [Л.15]; "рухнут пылающие небеса и расплавятся раскалённые стихии!"
        [Л.30]).

        В современных переводах
        "небесные тела расплавятся"либо в огне [Л.15, 17], либо в нестерпимой жаре [Л.9, 10, 14]. Но в оригинальном тексте подразумевается не плавление, а таяние - "стихии растают" (Синод. пер.).

        Потому что в до научном понимании мира категория "таяние" занимала основное положение [Л.18, стр. 777]. Подтверждение чему можно найти в Библии, например, Наум.1:5, Ам.9:5, Мих.1:4, Ис.64:1, где "таять" означает исчезать, постепенно уменьшаясь.

        Апостол называет стихиями (2Пет.3:10, 12) небесные метеорные тела. Они разгоревшись, "растают" (ст.12), т.е. полностью испарятся (сублимируются) в атмосфере Земли. Но что же Пётр имеет в виду под термином "воспламенённые небеса"?

        Массовое возвращение на землю выброшенных взрывом раздробленных и расплавленных пород. Пылающих обломков, раскалённых камней, горячего песка, т.е. "каменный град (град камней), огонь и серу" (Иез.38:22, б).

        Сотни тысяч кубических километров (!) вещества будут выброшены в атмосферу сверхмощным взрывом от столкновения планетообразного тела с Землёй
        [Л.25]. Затем через несколько часов после чудовищного по силе теплового взрыва, пылающие продукты крупномасштабного высокотемпературного выброса огненным дождём прольются на землю.

        Твёрдый по древним верованиям небосвод
        [Л.18, стр. 552] словно рухнет, как образно пишет апостол "воспламенённые небеса разрушатся" (3:12, "небосвод будет разрушен огнём" [Л.9]). Никакого отношения к гипотетическим ядерным взрывам этот стих не имеет.

        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71516

          #109
          8. Новое небо и новая земля (3:13)

          Заканчивая пророчество о грядущем Божьем суде (3:7-12), Пётр предлагает нам ожидать не разрушения старого порядка, но возвращения Христа (1Пет.4:12, 13), установления нового миропорядка.

          "Впрочем (Но) мы, по обетованию (обещанию) Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых (где) обитает правда (праведность)" (2Пет.3:13; в скобках, текст из [Л.10]).

          Какой новый миропорядок обещает Господь?
          "Во второй раз мир будет уничтожен огнём ... будут сотворены новые небеса и новая земля" [Л.8; Л.3, 9, 13, 21]. "По-видимому, нынешняя вселенная возвратится к бесформенной энергии, из которой Бог сотворит новые Небеса и новую землю" [Л.28, стр. 794], "составляющие этого мира распадутся, а затем вновь соединяются в новое целое" [Л.29, стр. 723]. Но в Библии ничего не говорится о новой планете.

          П
          ротивоположное мнение у автора комментария [Л.7]. Новые небо да земля "не будут новым, вновь созданным миром, а миром воссозданным, обновлённым, улучшенным, но в основе тем же миром, какой существует и теперь" (стр. 1018).

          Такое мнение имеет хорошие библейские основания. Например, пророк Исаия, описывая "новое небо и новую землю" (Ис.65:17-25), явно имеет в виду оновленый существующий ныне мир. В том числе город Йерушалаим, его весёлый, радостный, долгоживущий народ; строительство домов, насаждение виноградников, гармонию в природе и на храмовой горе (ст.18-25).

          В день Господень небо изменит свой цвет, а земля - геоморфологические особенности местности [Л.25], поэтому Йешайа и Пётр называют их новыми. Отныне на них
          "обитает правда (праведность)" (2Пет.3:13), после явления славы Господа (1Пет.4:12, 13; Лк.21:27, 28), наступления царства Его на земле (Отк.11:15).

          Тогда исполнится молитвенная просьба, звучавшая из уст христиан 2 тысячи лет. "Да приидет (Пусть придёт) Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе (небесах)" (Мт.6:10; в скобках, уточнения из
          [Л.10]).

          Ещё одно толкование 2Пет.3:13, "старый порядок полностью гибнет в огне суда"
          [Л.29, стр. 694]. "Пётр относит эти слова исключительно к вечности, когда существующие небо и земля уже прейдут" [Л.6, стр. 691]. Но из контекста не следует, что апостол относит ст.13 "исключительно к вечности". Тем не менее, этот стих может иметь указанный смысл.

          Так Иоанн, пребывая в Духе, видел
          "новое небо и новую землю" (Отк.21:1), т.е. вечное Царство Небесное. В вечности нет ни смерти, ни болезней, ни страданий (ст.4), но есть Небесный Иерусалим (ст.10-26), в него входят только те, кто записан в книге жизни у Агнца (ст.27).

          Можно по разному толковать слова апостола (2Пет.3:13), как относящиеся к будущему нашей планеты или к вечности. Но в преддверии близкого дня Господа мы, христиане,
          "ожидаем нового неба и новой земли, где обитает праведность" (3:13, пер. [Л.9]).

          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71516

            #110
            ЛИТЕРАТУРА

            1. Большой библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 503 с.
            2. Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря, 1999.- 1088 с.
            3. Учебная Библия с комментариями Джона Мак-Артура.- Минск: Славянское Евангельское общество, 2004.- 2 201 с.
            4. Новая Женевская учебная Библия.- Hanssler-Verlag, 1998.- 2 052 с.
            5.
            Толкование новозаветных посланий и Книги Откровения. Гл. ред. Харчлаа.- Seligenstadt: Христианское издательство, 1990.- 598 с.
            6. Макдональд У. Библейские комментарии для христиан. Новый Завет.- Bielefeld: CLV, 2000.- 1465 c.
            7. Толковая Библия. Комментарий на все книги Святого Писания. Под ред. Лопухина А.П. Том 2.- Минск: Харвест, 2001.- 1 312 с.
            8. Библейский справочник Геллея.- СПб.: Библия для всех, 2006.- 787 с.
            9. Библия для нашей жизни. Новый Завет. Finland, International Bible Society, 1999.- 687с.
            10. Библия. Новый перевод на русский язык.- United Kingdom, Carlisle: Biblica Europe, 2011.- 1 185 с.
            11. Статья "1. Комментарии к Евангелию от Матфея. Конец этого мира и возвращение Иисуса Христа (Мт.24:14-31)".
            12. Статья №5 "Так будет и во дни, когда Иисус Христос явится".
            13. Мэтью Генри. Толкование на книги Нового Завета. Том 1. Евангелие от Матфея.- Netherlands, Dutch Reformed Trast Society, 2002.- 526 с.
            14. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1150с.
            15. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод.- М.: Российское библейское общество, 2011.- 1 408 с.
            16. Лукас Д., Грин К. Второе послание Петра и Послание Иуды.- СПб.: Мирт, 2010.- 335 с.
            17. Подстрочный греческий Новый Завет. Дословный современный перевод.- Житомир: УОБ, 2005.- 1044 с.
            18. Словарь библейских образов. СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 423 с.
            19. Новый Библейский комментарий: в 3 ч. Ч.3. Новый Завет.- СПб.: Мирт, 2001.- 751 с.
            20. Изменяющее жизнь изучение Слова Божьего по книгам 2 Петра и Иуды.- Одесса: Христианское просвещение, 2010.- 120 с.
            21. Бентли М. Жить для Христа в языческом мире.- Харьков: Д.Ф.Ткаченко, 2002.- 256 с.
            22. Библейская энциклопедия.- М.: РБО, 1996.- 352 с.
            23. Статья №1 "Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа".
            24.
            Клеон Л. Роджерс - мл., Клеон Роджерс III. Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета.- М.: Библия для всех, 2001.- 1008 с.
            25. Статья №3 "День Господень".
            26. Статья №4 "Время великой скорби".
            27. Грудем Уэйн. Систематическое богословие: Введение в библейское учение.- СПб.: Мирт, 2004.- 1453.
            28. Баракман Х. Флойд. Практическая христианская теология. Всестороннее исследование основ христианского вероучения.- М.: Ассоциация "Духовное возрождение" ЕХБ, 2002.- 958с.
            29. Лэдд Д. Богословие Нового Завета.- СПб.: Библия для всех, 2003.- 800 с.
            30.
            Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в современном русском переводе.- М.: Издательство ББИ, 2015.- 1856 с.


            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71516

              #111
              Друзья,
              какие мнения о прочитанном?
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71516

                #112
                Сообщение от Vladilen
                Друзья,
                какие мнения о прочитанном?
                А как Вы толкуете 2Пет.3:10?
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • ВикторКоваленко
                  Ветеран

                  • 24 August 2007
                  • 5128

                  #113
                  Сообщение от Vladilen
                  ...полная неразбериха.
                  Как говорил товарищ Сухов, "Эт точно".
                  Вот,
                  Сообщение от rehovot67
                  Тысячелетнее царство будет до сожжения земли.
                  Отсюда и пляшите.
                  Или переводите слово "тогда" в смысле "потом" (сначала День Господень, а потом уже сожжение земли),
                  или ищите дополнительное значение выражения "День Господень".

                  Есть выражение
                  "День Господень", когда Бог будет судить мир и мстить живущим на земле, а есть выражение
                  "День Господа" (Кюриу)), которое во 2Пет.3:12 называются Днем Божиим (Тхэу), и которое (День Господень) переводится во 2Фес.2, почему-то, как
                  "День Христов" (Кюриу).

                  После Дня Господня, когда Бог будет судить живущих на земле и мстить живущим на земле, наступит время позднего дождя /Ос.6:2,3;Пс.71/.
                  Потом только наступит 1000-летнее царство Иисуса Христа, и после 1000 лет - второе воскресение и сожжение нынешней земли.
                  А о месте новой земли написано еще на первой странице Библии.
                  Так что нынешняя, действительно, сберегается огню.
                  Никто из детей Божиих на этой земле после 1000-летнего царства не останется.

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71516

                    #114
                    Сообщение от ВикторКоваленко
                    Или переводите слово "тогда" в смысле "потом" (сначала День Господень, а потом уже сожжение земли),
                    или ищите дополнительное значение выражения "День Господень".
                    По Библии,
                    День Господень это и есть время сожжения всего на поверхности земли.
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • ВикторКоваленко
                      Ветеран

                      • 24 August 2007
                      • 5128

                      #115
                      Сообщение от Vladilen
                      По Библии, День Господень это и есть время сожжения всего на поверхности земли.
                      Или вы мало читали именно Библию, или мало размышляли, именно над Библией.
                      После Дня Господня (после великого дня гнева Божия) есть еще один день:
                      - "оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его; /Ос.6:2/.

                      День Господень - это второй из трех, но сейчас не об этом.
                      Как я уже обращал ваше внимание, есть еще один день, и называется он День Христов ("почему-то", и День Божий) - "день", огромный по длительности.

                      По Быт. 1: 5, этот День Христов (День Божий) можно разделить, как сутки, на вечер и ночь, утро и день.

                      Начало дня Христова ("первый вечер").
                      Началом дня Христова следует считать воскресение Сына Человеческого. Ибо, когда Он восстал из праха, как (последний) Адам, тогда настало все новое, и новый день.
                      Жизнь и служение Господа в образе человека, и смерть Его, по плоти, на кресте, являются приготовлением к вечерней жертве и принесением вечерней жертвы за грехи, соделанные прежде /Рим. 3: 24 26/, то есть, в предшествующий день.

                      Длительность вечера дня Христова:
                      Вечер дня Христова это время от воскресения Сына Человеческого, до Его восхождения на небо.
                      Явление Господа живым в продолжении сорока дней, можно сравнить с вечерним светом заходящего солнца, осветившего путь идущим, перед наступлением тьмы. Этот вывод основан на Иоан. 9: 5:
                      - «Доколе Я в мире, Я свет миру».

                      Ночь дня Христова:
                      1. Ночь дня Христова это время тьмы, которое продлится от вознесения Иисуса на небо, до явления Сына Человеческого на небе.
                      На время тьмы Господь дал верующим в Него «светильник» - верное пророческое слово /2 Пет. 1: 19/.
                      2. Полночь дня Христова это период знамений об окончании времени проповеди Евангелия и начале великого дня гнева Божия (Дня Господня).
                      3. Восход утренней звезды (в сердцах верующих в Него) это переход к качественно новым отношениям с Господом, который произойдет после полного низложения силы народа святого. Тогда, с приближением рассвета, христиане постепенно перестанут обращаться к «светильнику», ибо пророчество и знание уступят место познанию /2 Пет. 1: 19; 1 Кор. 13: 8 12/.

                      Утро дня Христова:
                      1. Утренняя заря явление Сына Человеческого на небе /Ос. 6: 3/.
                      Своим явлением Господь истребит открывшегося беззаконника и убьет его духом уст Своих.
                      2. Утренняя жертва побоище в долине Иосафата (оно же - великая вечеря Божия после дня гнева Божия - после второго дня, перед наступлением третьего дня по Ос.6:2/).
                      3. Восход солнца время овладения царством святыми Всевышнего, исцеление больных, в прямом и переносном смысле /Мал. 4: 2, 3/.

                      День (светлое время суток) дня Христова. Именно об этом времени писал Апостол Павел братиям во 2 Фес. 2: 1, 2.
                      1. Прохлада дня времена отрады от лица Господа и совершение всего, что говорил Бог устами всех Святых Своих пророков от века /Деян. 3: 20, 21/.
                      2. Время дневного зноя тысячелетнее царствование Иисуса Христа на земле.
                      3. День клонится к вечеру малое время после второго воскресения.

                      И только после второго воскресения, когда огонь ниспадет с неба, земля и все дела на ней сгорят.
                      Но детей Божиих на этой земле уже не будет - уже состоится их сретение с Богом на воздухе и убытие на новую землю.

                      Комментарий

                      • הלך
                        Отключен

                        • 01 May 2016
                        • 4853

                        #116
                        Типа День Яхве и День Мессии не одно и то же?)
                        А подтверждение у пророков есть?

                        Комментарий

                        • Пресвитер
                          Участник

                          • 16 December 2016
                          • 102

                          #117
                          Сообщение от Vladilen
                          Как правильно истолковать слова апостола Петра?

                          "Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2Пет.3:10).
                          В попытках истолковать детали эсхатологии очень много разномнений. Нам не следует чрезмерно улавливаться деталями в ущерб принципу. Под «принципом» я подразумеваю откровение о том, что последнее слово, доброе и благое для челоека, останется за Богом. Нам даётся откровение о конце мира зла и греха и наступлении вечного Царства добра и любви. Этого и надо держаться.
                          https://vk.com/theschoolofchrist Школа Христа - Берт Кленденнен

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71516

                            #118
                            Сообщение от הלך
                            Типа День Яхве и День Мессии не одно и то же?)
                            А подтверждение у пророков есть?
                            Замечание справедливое.

                            У ветхозаветных пророков день Яхве (дословно "некий йом Адонай"), День Господень и день Машиаха это одно и тоже.
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • ВикторКоваленко
                              Ветеран

                              • 24 August 2007
                              • 5128

                              #119
                              Сообщение от הלך
                              Типа День Яхве и День Мессии не одно и то же?)
                              А подтверждение у пророков есть?
                              Ос.6:2 "оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его".
                              Всего три дня.
                              1-й день - день спасения (ныне).
                              2-й день - День Господень .
                              3-й день - ?

                              Иоан.8:56 "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался".
                              Какому дню радовался Авраам?
                              Первому дню Авраам не мог радоваться, потому что почти весь первый день - время великой скорби.
                              Второму дню - Дню Господню, тоже /Ам.5:18/.
                              Остается третий день, когда будет восставлено царство Израилю.

                              Именовать дни можно теми Именами, с которыми открывался народу (народам) Бог.
                              Первый день - День Спасения (имя Иисус/Йешуа переводится, как Спасение).
                              Второй день - День ЙГВГ. От гнева Божия, грядущего на всю вселенную может спасти только Бог. В Его имени (в имени Спасение) - спасение.
                              Третий день - имя пока неизвестно. Но понятно, что имя, с которым будет открываться Господь Бог в благословенные времена будет тоже другим:
                              - "
                              И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия... а рабов Своих назовет иным именем, которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины, - потому что прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих" /Ис.85:15,16/.
                              Как всем известно, в День Господень в храме Божием сядет некто, как Бог, выдавая себя за Бога. Ясно, что и имя у него будет. Обманутые потом узнают, что тем именем кроме проклятия ничего не наживут.
                              А верным будет открыто еще одно имя Божие - через Него будут благословения в благословенный день. Пока оно только подразумевает Имя истинного Бога (Который в шесть дней сотворил небо, землю, море и все, что в них, а в день седьмый почил).

                              Имя будет открыто, как я делаю вывод, для заключения "завета благословения" после первых двух дней (дни, когда будет действовать новый завет спасения).
                              Этот "завет благословения" условно можно назвать "заветом после тех дней":
                              - "
                              Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                              Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа ", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более" /Иер.31:31-34/.

                              Казалось бы все более-менее ясно, но вот, что можно прочитать в книгах Библии:

                              -
                              "Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху... И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет..." /Мат.25:1-6/.
                              Большинство рассуждает о девах, а можно задуматься и над другим: если полночь, значит, речь идет о каком-то дне (сутках).
                              Что это за день, который ни к одному из трех не подходит?

                              Если есть полночь, значит, должно быть время, когда пришла ночь (время тьмы).
                              Ответ в Иоан.9:4,5
                              - "
                              Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру".

                              Перед рассветом на ночном небе ярко светит какая-то звезда. И об этом можно найти:
                              - "
                              И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших" /2Пет.1:19/.
                              И утренняя звезда, и рассвет - все есть. Но прежде рассвета - заря:
                              - "
                              Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его" /Ос.6:3/.

                              Мал.4:2,3 "А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные;
                              и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф".
                              В Мал.4:2,3 говорится о дне, который придет после зари и восхода солнца, то есть, о светлом времени суток. Значит, должно быть и утро, и время прохлады дня, и время дневного зноя, и время, когда день клонится к вечеру. Пророческие события Библии очень легко вписываются в эти гигантские сутки.
                              Остается как-то назвать этот "день".

                              Правильно или нет, но я назвал его, как во 2Фес.2:2 - День Христов.
                              Именно в этот "день" будет полностью выполнена миссия Мессии.



                              Комментарий

                              • הלך
                                Отключен

                                • 01 May 2016
                                • 4853

                                #120
                                Это поток сознания?Где ответ на мой вопрос?

                                Комментарий

                                Обработка...