Книга Иова
Свернуть
X
-
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Иудеям. В свое время они взяли Иова и на его примере тоже много чего показали!Комментарий
-
Друзья Иова не позволяли Иову иметь право задавать Богу вопросы и постоянно ссылались на авторитет Бога. Бог друзей Иова никогда не снизойдет до уровня человека, чтобы чего-то там обьяснять. Он просто заткнет тебе рот и задавит своим авторитетом. Он даст тебе ровно столько, сколько ты заслужишь и заберет у тебя все, как только ты посмеешь ослушаться Его повелений. Он не пойдет на жертву ради оскверненного грехом человека. Их богу безразлична глубина твоих внутренних переживаний. Их бог достаточно предсказуем.
Иов же не верит тому, что Бог таков, как Его рисуют его друзья. Иов не может смириться с мыслью о том, что Бог предал и отверг его. Все речи Иова, по сути своей, это борьба с сомнениями.
Как уже упомянул Назар, иногда речи Иова, действительно, кажется почти граничили с богохульством. Но эти вспышки возмущения всегда прерывались словами надежды и веры в то, что Бог на его стороне и последнее слово будет за Ним.
На мой взгляд, несомненный плюс Иова в том, что он не замыкается в себе со своими сомнениями и вопросами, он направляет их к Богу. Да, он возмущается, он сопротивляется, он бунтует, но все это ведет его в сторону к Богу, а не от Него. Он тонет в сомнениях и переживает ужасающий кризис, но идет, или даже ползет с этим всем к Богу. Он не уходит от Него, не восстает на Него, не закрывается от Него, но идет на встречу Богу, хотя и ощупью, и раскрывает свою душу перед Ним.
И, как мне кажется, вот именно в этом образе Бога, встречающего и принимающего измученного человека, истерзанного сомнениями, и состоит это разительное отличие слов Иова, которые были "вернее" слов его друзей.Комментарий
-
2. Его понимание, что Бог есть Любовь. И Его Милость выше суда людей, пусть даже и бывших друзей...
- - - Добавлено - - -
А зачем? Закон был в сердце Иова. Прочитайте ещё раз его жизнь и служение...
- - - Добавлено - - -
В тот момент они были в Египте...
- - - Добавлено - - -
23 О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге
24 резцом железным с оловом, - на вечное время на камне вырезаны были!
25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
26 и я во плоти моей узрю Бога.
27 Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!
(Иов.19:23-27)
Ни один из его друзей не направил его ко Спасителю. Ни один.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Понятно, что у вас все "в рамках" !
"К сожалению, в настоящее время наблюдается своего рода "интеллектуальная мода" истолковывать раннее христианство и даже личность Иисуса Христа в рамках нормативного иудаизма той эпохи и выделять "гностические исследования" в отдельную вспомогательную научную дисциплину. С моей точки зрения, это является именно "модой", опирающейся на конфессиональные и политические, а не научные основания." (Дмитрий Алексеев)."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Комментарий
-
-
-
Мне очень интересно, где Бог "в точности повторил" слова друзей Иова? А так , без приведения примеров Божьего плагиата, ваши утверждения напоминают корову, идущую с выпаса и ляп, ляп, ляп...Комментарий
Комментарий