Книга Иова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от Re@ctor
    Спасиьо всем большое за участие в теме.

В конце главы описано обращение Бога к друзьям Иова, содержащее следующий упрек:
    "И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов." Иов.42:7

На ваш взгляд, в чем были не правы друзья Иова в своих словах о Боге?
    И что такого в словах Иова делало его суждение более приемлемым?
    Друзья Иова как раз и воплощают собой иудейско-католические представления о правде и воздаянии.
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Cuprumso4
      Отключен

• 24 September 2016
      • 479

Сообщение от саша 71
      Друзья Иова как раз и воплощают собой иудейско-католические представления о правде и воздаянии.
      А почему и не праваславно-протестантское ?

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от Cuprumso4
        А почему и не праваславно-протестантское ?
        Греческое православие традиционно было свободно от иудейско-латинского юридизма.
        Немецкий протестантизм, по крайней мере в лице Мартина Лютера, был, именно, протестом против таких представлений.
        Другой вопрос, что в дальнейшем, особенно в Америке ( например, у пятидесятников) линия "друзей Иова" возобладала: "теология процветания", и тому подобное.
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Re@ctor
          Участник

• 14 December 2009
          • 130

Сообщение от саша 71
          Одна из главных тем книги Иова - отрицание характерного для иудаизма ( и средневекового католичества ! ) ЮРИДИЧЕСКОГО представления о воздаянии.
          Сформулируйте, пожалуйста, представление о воздаянии, которое, на ваш взгляд, противопоставляется в книге предложенному вами "юридическому представлению".

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от Re@ctor
            Сформулируйте, пожалуйста, представление о воздаянии, которое, на ваш взгляд, противопоставляется в книге предложенному вами "юридическому представлению".
            Во-первых, не мной, а друзьями Иова.
            Во-вторых, одно дело отвергнуть представление ложное, а другое - "сформулировать" представление правильное.
            Вообще, представления не обязательно "формулировать". Важнее читать Отцов.

Комментарий

• Re@ctor
              Участник

• 14 December 2009
              • 130

Сообщение от Toivo
              Первый вопрос, который лежит на поверхности: почему праведники страдают?
              Второй вопрос: справедлив ли Бог, отдав Иова на немыслимые страдания вроде бы незаслуженно?
              Третий вопрос: как быть душе, если её постигли страдания? Особенно, когда все пропало и это окончательно и бесповоротно...
              Четвертый вопрос: как помочь страдающей душе?
              А вам удалось для себя ответить на эти вопросы в процессе чтения?

Комментарий

• Cuprumso4
                Отключен

• 24 September 2016
                • 479

Сообщение от саша 71
                Греческое православие традиционно было свободно от иудейско-латинского юридизма.
                Немецкий протестантизм, по крайней мере в лице Мартина Лютера, был, именно, протестом против таких представлений.
                Другой вопрос, что в дальнейшем, особенно в Америке ( например, у пятидесятников) линия "друзей Иова" возобладала: "теология процветания", и тому подобное.
                Мы же говорили о друзьях Иова,которые говорили и говорили и говорили . Но не были исполнителями слова.
                Я же вам писал не про частности ,а про присущее всем -превратили богопознание в говорильню о Боге.
                Таков был и Иов 3 Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. 4 Выслушай, [взывал я,] и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.
                Но мы знаем конец Его
                5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; 6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
                Последний раз редактировалось Cuprumso4; 04 October 2016, 01:45 PM.

Комментарий

• Re@ctor
                  Участник

• 14 December 2009
                  • 130

Сообщение от саша 71
                  Во-первых, не мной, а друзьями Иова.
                  Во-вторых, одно дело отвергнуть представление ложное, а другое - "сформулировать" представление правильное.
                  Вообще, представления не обязательно "формулировать". Важнее читать Отцов.
                  Т.е., по вашему, главная тема книги сводится просто к отвержению какого-то одного представления без какой-либо альтернативы?
                  А как же слова Бога о том, что друзья Иова "говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов"?
                  Т.е. в представлении Иова, скорее всего, было нечто, другое представление, которое вернее представляло Бога.

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от Re@ctor
                    Т.е., по вашему, главная тема книги сводится просто к отвержению какого-то одного представления без какой-либо альтернативы?
                    А как же слова Бога о том, что друзья Иова "говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов"?
                    Т.е. в представлении Иова, скорее всего, было нечто, другое представление, которое вернее представляло Бога.
                    У Иова было больше смирения.

Комментарий

• blueberry
                      Ветеран

• 06 June 2008
                      • 5612

Сообщение от penCraft'e®
                      Видимо потому что это иудейская книга! )))
                      почему вы думаете что книга иудейская?
                      эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Сообщение от blueberry
                        Кстати, в книге Иова нет ни одной ссылки на Закон !

Комментарий

• Амплий
                          Участник

• 13 August 2012
                          • 324

Сообщение от саша 71
                          Безобразие! И даже ни одного еврея!

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от blueberry
                            Была бы не иудейская, не попала бы в канон.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                            Книга не о том!

Комментарий

• Назар
                              Отключен

• 20 December 2012
                              • 4527

Сообщение от Re@ctor
                              Спасиьо всем большое за участие в теме.

В конце главы описано обращение Бога к друзьям Иова, содержащее следующий упрек:
                              "И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов." Иов.42:7

На ваш взгляд, в чем были не правы друзья Иова в своих словах о Боге?
                              И что такого в словах Иова делало его суждение более приемлемым?
                              Самое интересное что Бог в Своем монологе обращенном к Иову в точности повторил слова сказанные друзьями Иова...и их же еще обвинил. Речи же Иова на грани богохульства Ему понравились. Вот такая загагулина.

Комментарий

• blueberry
                                Ветеран

• 06 June 2008
                                • 5612

Сообщение от penCraft'e®
                                Была бы не иудейская, не попала бы в канон.
                                Тоесть иудеи приватизировали книгу?
                                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

Обработка...