Книга Иова
Свернуть
X
-
Греческое православие традиционно было свободно от иудейско-латинского юридизма.
Немецкий протестантизм, по крайней мере в лице Мартина Лютера, был, именно, протестом против таких представлений.
Другой вопрос, что в дальнейшем, особенно в Америке ( например, у пятидесятников) линия "друзей Иова" возобладала: "теология процветания", и тому подобное."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Сформулируйте, пожалуйста, представление о воздаянии, которое, на ваш взгляд, противопоставляется в книге предложенному вами "юридическому представлению".Комментарий
-
Во-вторых, одно дело отвергнуть представление ложное, а другое - "сформулировать" представление правильное.
Вообще, представления не обязательно "формулировать". Важнее читать Отцов."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Первый вопрос, который лежит на поверхности: почему праведники страдают?
Второй вопрос: справедлив ли Бог, отдав Иова на немыслимые страдания вроде бы незаслуженно?
Третий вопрос: как быть душе, если её постигли страдания? Особенно, когда все пропало и это окончательно и бесповоротно...
Четвертый вопрос: как помочь страдающей душе?Комментарий
-
Греческое православие традиционно было свободно от иудейско-латинского юридизма.
Немецкий протестантизм, по крайней мере в лице Мартина Лютера, был, именно, протестом против таких представлений.
Другой вопрос, что в дальнейшем, особенно в Америке ( например, у пятидесятников) линия "друзей Иова" возобладала: "теология процветания", и тому подобное.
Я же вам писал не про частности ,а про присущее всем -превратили богопознание в говорильню о Боге.
Таков был и Иов 3 Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. 4 Выслушай, [взывал я,] и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.
Но мы знаем конец Его
5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; 6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.Последний раз редактировалось Cuprumso4; 04 October 2016, 01:45 PM.Комментарий
-
А как же слова Бога о том, что друзья Иова "говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов"?
Т.е. в представлении Иова, скорее всего, было нечто, другое представление, которое вернее представляло Бога.Комментарий
-
Т.е., по вашему, главная тема книги сводится просто к отвержению какого-то одного представления без какой-либо альтернативы?
А как же слова Бога о том, что друзья Иова "говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов"?
Т.е. в представлении Иова, скорее всего, было нечто, другое представление, которое вернее представляло Бога."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Комментарий
-
Спасиьо всем большое за участие в теме.
В конце главы описано обращение Бога к друзьям Иова, содержащее следующий упрек:
"И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов." Иов.42:7
На ваш взгляд, в чем были не правы друзья Иова в своих словах о Боге?
И что такого в словах Иова делало его суждение более приемлемым?Комментарий
Комментарий