Книга Иова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от Назар
    в смысле взяли Иова и показали...?
    Поместили в канон книгу о человеке из народов, который чуть ли не идеальный - цадик! И который жутко страдает. Тем самым задав вопрос: почему? Какая здесь «причинно-следственная» связь?! Почему «праведность» не уберегла Иова и где же здесь «справедливость»? И ответив на заданные вопросы чисто по еврейски. Намекнув, к примеру, что страдания Иова «не продиктованы его грехами!»

Комментарий

• Назар
      Отключен

• 20 December 2012
      • 4527

Сообщение от penCraft'e®
      Поместили в канон книгу о человеке из народов, который чуть ли не идеальный - цадик! И который жутко страдает. Тем самым задав вопрос: почему? Какая здесь «причинно-следственная» связь?! Почему «праведность» не уберегла Иова и где же здесь «справедливость»? И ответив на заданные вопросы чисто по еврейски. Намекнув, к примеру, что страдания Иова «не продиктованы его грехами!»
      не знаю...может кому то и показали...мне они ничего не показали....особенно разочаровывает концовка книги...те же самые вопросы и ни одного ответа...весьма печальная картина...

а утверждение что Бог вот так вот за здорово живешь может начать твоё тестирование как то не греет душу...

книжку раввина которую вы в теме приводили я прочел..мысли весьма интересные, но только и всего...очень много личной фантазии равва...а моя фантазия поверьте не меньше и не хуже чем у этого равва...

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от Назар
        а утверждение что Бог вот так вот за здорово живешь может начать твоё тестирование как то не греет душу...
        Так страдания не призваны «согреть душу». У них другое предназначение.

книжку раввина которую вы в теме приводили я прочел..мысли весьма интересные, но только и всего...очень много личной фантазии равва...а моя фантазия поверьте не меньше и не хуже чем у этого равва...
        Разница между вашими фантазиями и «фантазиями» рава в том, что ваши фантазии продиктованы непонятно чем, а его фантазии - традицией. И это - две большие разницы!

Комментарий

• Назар
          Отключен

• 20 December 2012
          • 4527

Сообщение от penCraft'e®
          Так страдания не призваны «согреть душу». У них другое предназначение.

Разница между вашими фантазиями и «фантазиями» рава в том, что ваши фантазии продиктованы непонятно чем, а его фантазии - традицией. И это - две большие разницы!
          ну это для вас большие разницы....не надо меня лечить по поводу традиций...я очень хорошо знаю что сколько евреев столько и мнений...а уж фантазии им не занимать...а мне и подавно...

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Назар
            ну это для вас большие разницы....не надо меня лечить по поводу традиций...я очень хорошо знаю что сколько евреев столько и мнений...а уж фантазии им не занимать...а мне и подавно...
            И как это делает нас ближе в понимании Ашем, нежели их?!

Комментарий

• Назар
              Отключен

• 20 December 2012
              • 4527

Сообщение от penCraft'e®
              И как это делает нас ближе в понимании Ашем, нежели их?!
              что именно ЭТО?

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Назар
                что именно ЭТО?
                «Мнения», «фантазии» евреев, о которых вы написали в предыдущем сообщении? Вы же подчеркнули эти явления как негативные?!

Комментарий

• Назар
                  Отключен

• 20 December 2012
                  • 4527

Сообщение от penCraft'e®
                  «Мнения», «фантазии» евреев, о которых вы написали в предыдущем сообщении?
                  а почему их фантазии должны кого то приближать к пониманию Бога? это всего лишь их фантазии и ничего более...

и что не еврей - то свои фантазии...вы наверное сами невнимательно читали вами же приведенную по ссылке брошюрку... про реинкарнацию...один еврей толкует что Иов это дескать чья то там реинкарнация...другой еврей с этим не согласен..у него вишь другая фантазия в голову пришла...

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от Назар
                    а почему их фантазии должны кого то приближать к пониманию Бога? это всего лишь их фантазии и ничего более...
                    Потому что Ашем их выбрал. Когда-то фараон тоже мучался вопросом: почему этот еврейский сброд - первенец Ашем? Чем собственно египтяне хуже?!

Комментарий

• Назар
                      Отключен

• 20 December 2012
                      • 4527

Сообщение от penCraft'e®
                      Потому что Ашем их выбрал. Когда-то фараон тоже мучался вопросом: почему этот еврейский сброд - первенец Ашем? Чем собственно египтяне хуже?!
                      да выбрал и на здоровье.....только причем тут их фантазии? их фантастические трактовки? с фантазией и у меня все в порядке...а то что вы верите в их фантазии...знаете мне совершенно параллельно....это ваше личное дело...

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Назар
                        да выбрал и на здоровье.....только причем тут их фантазии? их фантастические трактовки? с фантазией и у меня все в порядке...а то что вы верите в их фантазии...знаете мне совершенно параллельно....это ваше личное дело...
                        Обожаю вас! Всё Писание - еврейские "фантазии". Весь форум держится на этих "фантазиях" )))

Комментарий

• Назар
                          Отключен

• 20 December 2012
                          • 4527

Сообщение от penCraft'e®
                          Обожаю вас! Всё Писание - еврейские "фантазии". Весь форум держится на этих "фантазиях" )))
                          речь о комментариях шла...

но в принципе да...Библия тоже писана людьми и писана евреями...что касается лично меня то еврейскую концепцию мироздания я разделяю...То что подтверждает реальная жизнь я принимаю...это и существование Бога ...и утверждение что Бог Един и что Бог Творец...и многое другое..

Но то что оторвано от жизни и когда предлагается просто принять на веру...то есть стать фанатиком ...это я отвергаю....

Комментарий

• саша.
                            Завсегдатай

• 02 September 2006
                            • 849

Сообщение от Re@ctor
                            На мой взгляд, несомненный плюс Иова в том, что он не замыкается в себе со своими сомнениями и вопросами, он направляет их к Богу. Да, он возмущается, он сопротивляется, он бунтует, но все это ведет его в сторону к Богу, а не от Него. Он тонет в сомнениях и переживает ужасающий кризис, но идет, или даже ползет с этим всем к Богу. Он не уходит от Него, не восстает на Него, не закрывается от Него, но идет на встречу Богу, хотя и ощупью, и раскрывает свою душу перед Ним.
                            Да, печаль ради Бога ведет к жизни. И при печали лица сердце делается лучше (Еккл.7:3).
                            Думаю, что Бог не столько испытывал сердце Иова, сколько поднимал его на более высокий уровень.
                            Что получить знания - достаточно дать откровение; но чтобы обновить сердце - необходимо много пострадать.

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от Re@ctor
                              И, как мне кажется, вот именно в этом образе Бога, встречающего и принимающего измученного человека, истерзанного сомнениями, и состоит это разительное отличие слов Иова, которые были "вернее" слов его друзей.
                              Видимо поэтому Ашем начинает свою речь к Иову так: «кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?»

Комментарий

• Re@ctor
                                Участник

• 14 December 2009
                                • 130

Сообщение от penCraft'e®
                                Видимо поэтому Ашем начинает свою речь к Иову так: «кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?»
                                И заканчивает эту речь словами "только лице его [Иова] Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов."

Комментарий

Обработка...