Поместили в канон книгу о человеке из народов, который чуть ли не идеальный - цадик! И который жутко страдает. Тем самым задав вопрос: почему? Какая здесь «причинно-следственная» связь?! Почему «праведность» не уберегла Иова и где же здесь «справедливость»? И ответив на заданные вопросы чисто по еврейски. Намекнув, к примеру, что страдания Иова «не продиктованы его грехами!»
Книга Иова
Свернуть
X
-
-
Поместили в канон книгу о человеке из народов, который чуть ли не идеальный - цадик! И который жутко страдает. Тем самым задав вопрос: почему? Какая здесь «причинно-следственная» связь?! Почему «праведность» не уберегла Иова и где же здесь «справедливость»? И ответив на заданные вопросы чисто по еврейски. Намекнув, к примеру, что страдания Иова «не продиктованы его грехами!»
а утверждение что Бог вот так вот за здорово живешь может начать твоё тестирование как то не греет душу...
книжку раввина которую вы в теме приводили я прочел..мысли весьма интересные, но только и всего...очень много личной фантазии равва...а моя фантазия поверьте не меньше и не хуже чем у этого равва...Комментарий
-
книжку раввина которую вы в теме приводили я прочел..мысли весьма интересные, но только и всего...очень много личной фантазии равва...а моя фантазия поверьте не меньше и не хуже чем у этого равва...Комментарий
-
ну это для вас большие разницы....не надо меня лечить по поводу традиций...я очень хорошо знаю что сколько евреев столько и мнений...а уж фантазии им не занимать...а мне и подавно...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
а почему их фантазии должны кого то приближать к пониманию Бога? это всего лишь их фантазии и ничего более...
и что не еврей - то свои фантазии...вы наверное сами невнимательно читали вами же приведенную по ссылке брошюрку... про реинкарнацию...один еврей толкует что Иов это дескать чья то там реинкарнация...другой еврей с этим не согласен..у него вишь другая фантазия в голову пришла...Комментарий
-
Комментарий
-
да выбрал и на здоровье.....только причем тут их фантазии? их фантастические трактовки? с фантазией и у меня все в порядке...а то что вы верите в их фантазии...знаете мне совершенно параллельно....это ваше личное дело...Комментарий
-
Обожаю вас! Всё Писание - еврейские "фантазии". Весь форум держится на этих "фантазиях" )))Комментарий
-
но в принципе да...Библия тоже писана людьми и писана евреями...что касается лично меня то еврейскую концепцию мироздания я разделяю...То что подтверждает реальная жизнь я принимаю...это и существование Бога ...и утверждение что Бог Един и что Бог Творец...и многое другое..
Но то что оторвано от жизни и когда предлагается просто принять на веру...то есть стать фанатиком ...это я отвергаю....Комментарий
-
На мой взгляд, несомненный плюс Иова в том, что он не замыкается в себе со своими сомнениями и вопросами, он направляет их к Богу. Да, он возмущается, он сопротивляется, он бунтует, но все это ведет его в сторону к Богу, а не от Него. Он тонет в сомнениях и переживает ужасающий кризис, но идет, или даже ползет с этим всем к Богу. Он не уходит от Него, не восстает на Него, не закрывается от Него, но идет на встречу Богу, хотя и ощупью, и раскрывает свою душу перед Ним.
Думаю, что Бог не столько испытывал сердце Иова, сколько поднимал его на более высокий уровень.
Что получить знания - достаточно дать откровение; но чтобы обновить сердце - необходимо много пострадать.Комментарий
-
Видимо поэтому Ашем начинает свою речь к Иову так: «кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?»Комментарий
-
Комментарий
Комментарий