Книга Иова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от Назар
    а, вы иудей что ли?
    Нет.
    у рава учитесь в синагоге...понятно...а раву какое дело до язычников?
    Не в синагоге. Есть другие места, где преподают раввины. Какое ему дело до язычников? Показать, до чего может додуматься человек, читая чужое наследие.

Комментарий

• Назар
      Отключен

• 20 December 2012
      • 4527

кому это надо...чего то там показывать..
      в любом случае спасибо за ссылку..мне она очень помогла...вообще еврейские размышления мне как бальзам на душу...

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от penCraft'e®
        Очевидно Ездра смотрел на иудаизм не так, как вы и потому включил в канон не только Есфирь, но и Иова.
        Не только, не так, как я.
        Вероятно, Ездра смотрел на свою религиозную традицию несколько иначе, чем иудеи после прихода Христа.
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• саша.
          Завсегдатай

• 02 September 2006
          • 849

Интересно, почему Господь отвечает Иову из бури, а не как-то иначе?
          Почему послал Елиуя, который возвестил о Его приближении, который неоткуда появился и в некуда исчез, словно ангел?

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от саша 71
            Вероятно, Ездра смотрел на свою религиозную традицию несколько иначе, чем иудеи после прихода Христа.
            Иначе, но в рамках! )))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
            кому это надо...чего то там показывать...
            Иудеям. В свое время они взяли Иова и на его примере тоже много чего показали!

Комментарий

• Re@ctor
              Участник

• 14 December 2009
              • 130

Сообщение от саша.
              Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен. (Иак.5:11)

На мой взгляд Иов говорил от сердца, а друзья от ума (знаний).
              Что Бог вопль сердца более правильным считает, чем самые правильные знания.
              Возможно разница взглядов Иова и его друзей действительно состояла в степени открытости Богу, искренности стремления к Нему.

Друзья Иова не позволяли Иову иметь право задавать Богу вопросы и постоянно ссылались на авторитет Бога. Бог друзей Иова никогда не снизойдет до уровня человека, чтобы чего-то там обьяснять. Он просто заткнет тебе рот и задавит своим авторитетом. Он даст тебе ровно столько, сколько ты заслужишь и заберет у тебя все, как только ты посмеешь ослушаться Его повелений. Он не пойдет на жертву ради оскверненного грехом человека. Их богу безразлична глубина твоих внутренних переживаний. Их бог достаточно предсказуем.

Иов же не верит тому, что Бог таков, как Его рисуют его друзья. Иов не может смириться с мыслью о том, что Бог предал и отверг его. Все речи Иова, по сути своей, это борьба с сомнениями.
              Как уже упомянул Назар, иногда речи Иова, действительно, кажется почти граничили с богохульством. Но эти вспышки возмущения всегда прерывались словами надежды и веры в то, что Бог на его стороне и последнее слово будет за Ним.

На мой взгляд, несомненный плюс Иова в том, что он не замыкается в себе со своими сомнениями и вопросами, он направляет их к Богу. Да, он возмущается, он сопротивляется, он бунтует, но все это ведет его в сторону к Богу, а не от Него. Он тонет в сомнениях и переживает ужасающий кризис, но идет, или даже ползет с этим всем к Богу. Он не уходит от Него, не восстает на Него, не закрывается от Него, но идет на встречу Богу, хотя и ощупью, и раскрывает свою душу перед Ним.
              И, как мне кажется, вот именно в этом образе Бога, встречающего и принимающего измученного человека, истерзанного сомнениями, и состоит это разительное отличие слов Иова, которые были "вернее" слов его друзей.

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

Сообщение от Re@ctor

1. На ваш взгляд, в чем были не правы друзья Иова в своих словах о Боге?
                2. И что такого в словах Иова делало его суждение более приемлемым?
                1. Они неверно передали характер Божий.
                2. Его понимание, что Бог есть Любовь. И Его Милость выше суда людей, пусть даже и бывших друзей...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                Кстати, в книге Иова нет ни одной ссылки на Закон !
                А зачем? Закон был в сердце Иова. Прочитайте ещё раз его жизнь и служение...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бенджамен
                Кстати, да!
                Книга "иудейская"- но про иудеев в ней ни слова.
                В тот момент они были в Египте...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бенджамен
                Обвинил, поскольку в своих речах друзья Иова давили на него, вместо чтобы утешать страдающего Иова.
                Кроме того, иногда в их монологах проскальзывали неверные мысли о самом Вседержителе.
                Друзья Иова не разумели, что милость Божья превозносится над судом...

Сообщение от Бенджамен
                Касательно речей Иова, не стоит забывать, что он невыносимо страдал и потому мог сказать лишнего.
                Это его оправдывает.
                Его оправдала вера в Искупителя...

23 О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге
                24 резцом железным с оловом, - на вечное время на камне вырезаны были!
                25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
                26 и я во плоти моей узрю Бога.
                27 Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его.
                Истаевает сердце мое в груди моей!
                (Иов.19:23-27)

Ни один из его друзей не направил его ко Спасителю. Ни один.
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

Сообщение от penCraft'e®
                  Иначе, но в рамках! )))
                  Понятно, что у вас все "в рамках" !
                  "К сожалению, в настоящее время наблюдается своего рода "интеллектуальная мода" истолковывать раннее христианство и даже личность Иисуса Христа в рамках нормативного иудаизма той эпохи и выделять "гностические исследования" в отдельную вспомогательную научную дисциплину. С моей точки зрения, это является именно "модой", опирающейся на конфессиональные и политические, а не научные основания." (Дмитрий Алексеев).
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Саша71,
                    объясните своими словами, к чему эта цитата?!

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от penCraft'e®
                      Саша71,
                      объясните своими словами, к чему эта цитата?!
                      К вашей попытке все свести к иудаизму.

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от саша 71
                        К вашей попытке все свести к иудаизму.
                        Так это не моя попытка, это всё Ашем! )))

Комментарий

• саша 71
                          Ветеран

• 21 January 2012
                          • 15180

Сообщение от penCraft'e®
                          Так это не моя попытка, это всё Ашем! )))
                          Он думает за вас ?

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от саша 71
                            Он думает за вас ?
                            Он думает ради меня.

Комментарий

• Назар
                              Отключен

• 20 December 2012
                              • 4527

Сообщение от penCraft'e®

Иудеям. В свое время они взяли Иова и на его примере тоже много чего показали!
                              в смысле взяли Иова и показали...?

что то вы какие то непонятности пишите...

Комментарий

• Амплий
                                Участник

• 13 August 2012
                                • 324

Сообщение от Назар
                                Самое интересное что Бог в Своем монологе обращенном к Иову в точности повторил слова сказанные друзьями Иова...и их же еще обвинил. Речи же Иова на грани богохульства Ему понравились. Вот такая загагулина.
                                Мне очень интересно, где Бог "в точности повторил" слова друзей Иова? А так , без приведения примеров Божьего плагиата, ваши утверждения напоминают корову, идущую с выпаса и ляп, ляп, ляп...

Комментарий

Обработка...