Рассуждения над книгой "Откровение"

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71374

Сообщение от lubow.fedorowa
    Космический монстр.
    Скорее, Люба,
    семиголовый левиафан Иова, Исаии, Асафа.

8. Левиафан Исаии и Асафа

Пророк Йешайа, в согласии с представлениями своего времени, изображает таинственного левиафана морским чудовищем. Его победит Яхве в конце времён.

"В тот день поразит Господь мечем Своим тяжёлым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего (скользящего), и левиафана, змея изгибающегося (извивающегося), и убьёт чудовище морское
    " (Ис. 27:1; Иов.26:13).

"Такое же описание встречается и в угаритском цикле сказаний о Ваале: "Когда ты убьёшь Литана (левиафана), убегающего змея, то уничтожишь змея извивающегося, властелина с семью головами" [Л.32, стр. 710-711]. Этот змей "назван также семиглавым драконом" [Л.3, стр. 1317].

Именно Создатель всего сущего сотворил левиафана (Пс.103:26) и других морских чудовищ (Быт.1:21, пер. [Л.35]; в Синод пер. - "рыб больших"). В Псалтири постоянно упоминается космическая битва с морем, как утверждается в работе [Л.32, стр. 617]. Например, о победе Элохим над многоголовым змеем учит Асаф.

"Ты расторг (разделил, расступиться заставил) силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев (морских чудовищ) в воде. Ты сокрушил голову (в оригинале, «головы») левиафана " (Пс.73:13, 14; "Ведь это Ты силой чудовищу морскому брюхо вскрыл, Ты головы сломал драконам в океане" [Л.35]).

В древнем мире "море ассоциировалось с первозданными водами хаоса"
    [Л.3, стр. 161]. "Таким образом, владычество над морем означает безраздельную власть Яхве над силами хаоса, которые, как считалось, постоянно угрожали космосу" [Л.32, стр. 622].

Архетипы левиафана имеются в угаритских и хананейских текстах, изображающих морское чудовище (Литана или Аршу) в виде семиголового извивающегося змея; его поражают боги Ваал и Анат (там же, стр. 583). В вавилонском эпосе "Энума Элиш" бог Мардук побеждает чудовище Тиамат, богиню первозданного водного хаоса (стр. 625).

Вывод авторов [Л.32]. «Библейский левиафан, несомненно, относится к категории сверхъестественных существ (как и херувимы), и не имеет ничего общего с реальными или чисто мифологическими животными» (стр.583).

Действительно челюсти, глаза, ресницы, искры, дым, пламя (Иов.41:5-13) не являются ни принадлежностями реального животного, ни поэтическими метафорами мифическогосущества. Как не является человеком-антихристом левиафан Иоанна - зверь из моря с семью головами, десятью рогами и одной пастью (Отк.12:3, 15, 13:1, 2).

На самом деле, ветхозаветный Иов указывает на характерные черты, качества, свойства небесного планетообразного тела. Его сердце "твёрдо, как камень, и жёстко, как нижний (мельничный) жернов" (41:16).

Чешуя же его "как молотильная доска" (ст.22, пер.
    [Л.56])."Молотильная доска - платформа из тяжёлых досок, груженная сверху и снабжённая снизу острыми железными зубьями, использовавшаяся для молотьбы зерна"[Л.56].

Подобно чудо-змею из жезла Аарона, поглотившему жезлы чародеев египетских (Исх.7:12), змей-дракон Гог обмолотит железными зубами да проглотит планету Земля (Отк.12:3, 4).

Более подробно об этом можно прочесть здесь: 9. Антихрист: кто же он?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• olvel
      Отключен

• 01 May 2016
      • 2184

Олвел, во-первых, возьмем Вавилон. Что написано о царе Вавилона:

13. Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен.
      (Даниил 4:13)

По прошествии определенного времени - дано ему было, то, что было забрано (но это особый разговор).

И в седьмой главе читаем:

4. Первый как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.
      (Даниил 7:4)
      Однозначно сказано, что золотая голова это Вавилон, а не лев.
      Далее, Мидо-Персия. Медведь, держащий три ребра между зубами... Возможно, жадность зашкаливала, что столько завоевав, один из царей Мидо-Персии стал посматривать в сторону Греции... (об этом даже в Библии есть, что спровоцировала Александра на подвиги сама Мидо-Персия).
      Очень неоднозначно толкование медведя как Мидо - Персии. Вряд ли три ребра можно толковать как жадность
      Далее, барс с 4-мя головами и крыльями, говорит о стремительном наступлении Александра и разделении завоеванных территорий между 4-мя полководцами Александра. Об этом есть в Библии.
      Там барсу кроме прочего дается некая "власть". Власть имели все империи и Македонский не отличался какой бы то ни было власть отличную от других империй.
      Да и невидно по описанию чтобы барс благодаря эти крыльям двигался. Было бы написано и летел он быстро и что-то в этом роде.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
      Скорее, Люба,
      • Как этот монстр будет воевать со святыми 42 месяца? Огнем из пасти?

5 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.
      6 И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.
      7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
      (Откр.13:5-7)

• Кто ему нанесет рану?

3 И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,
      (Откр.13:3)

• Люди будут поклонятся животному? -

8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
      (Откр.13:8)

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71374

Сообщение от olvel
        Как этот монстр будет воевать со святыми 42 месяца? Огнем из пасти?
        Вначале огнём,
        а затем стихийными бедствиями и их последствиями.
        Сообщение от olvel
        Кто ему нанесет рану?
        Один из его подданых.

Сообщение от olvel
        Люди будут поклонятся животному?
        А в чём проблема, друг?
        Разве люди, даже в 21-м веке, не поклоняются животным?
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от Vladilen
          Скорее, Люба,

8. Левиафан Исаии и Асафа

Пророк Йешайа, в согласии с представлениями своего времени, изображает таинственного левиафана морским чудовищем. Его победит Яхве в конце времён.

"В тот день поразит Господь мечем Своим тяжёлым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего (скользящего), и левиафана, змея изгибающегося (извивающегося), и убьёт чудовище морское
          " (Ис. 27:1; Иов.26:13).

"Такое же описание встречается и в угаритском цикле сказаний о Ваале: "Когда ты убьёшь Литана (левиафана), убегающего змея, то уничтожишь змея извивающегося, властелина с семью головами" [Л.32, стр. 710-711]. Этот змей "назван также семиглавым драконом" [Л.3, стр. 1317].

Именно Создатель всего сущего сотворил левиафана (Пс.103:26) и других морских чудовищ (Быт.1:21, пер. [Л.35]; в Синод пер. - "рыб больших"). В Псалтири постоянно упоминается космическая битва с морем, как утверждается в работе [Л.32, стр. 617]. Например, о победе Элохим над многоголовым змеем учит Асаф.

"Ты расторг (разделил, расступиться заставил) силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев (морских чудовищ) в воде. Ты сокрушил голову (в оригинале, «головы») левиафана " (Пс.73:13, 14; "Ведь это Ты силой чудовищу морскому брюхо вскрыл, Ты головы сломал драконам в океане" [Л.35]).

В древнем мире "море ассоциировалось с первозданными водами хаоса"
          [Л.3, стр. 161]. "Таким образом, владычество над морем означает безраздельную власть Яхве над силами хаоса, которые, как считалось, постоянно угрожали космосу" [Л.32, стр. 622].

Архетипы левиафана имеются в угаритских и хананейских текстах, изображающих морское чудовище (Литана или Аршу) в виде семиголового извивающегося змея; его поражают боги Ваал и Анат (там же, стр. 583). В вавилонском эпосе "Энума Элиш" бог Мардук побеждает чудовище Тиамат, богиню первозданного водного хаоса (стр. 625).

Вывод авторов [Л.32]. «Библейский левиафан, несомненно, относится к категории сверхъестественных существ (как и херувимы), и не имеет ничего общего с реальными или чисто мифологическими животными» (стр.583).

Действительно челюсти, глаза, ресницы, искры, дым, пламя (Иов.41:5-13) не являются ни принадлежностями реального животного, ни поэтическими метафорами мифическогосущества. Как не является человеком-антихристом левиафан Иоанна - зверь из моря с семью головами, десятью рогами и одной пастью (Отк.12:3, 15, 13:1, 2).

На самом деле, ветхозаветный Иов указывает на характерные черты, качества, свойства небесного планетообразного тела. Его сердце "твёрдо, как камень, и жёстко, как нижний (мельничный) жернов" (41:16).

Чешуя же его "как молотильная доска" (ст.22, пер.
          [Л.56])."Молотильная доска - платформа из тяжёлых досок, груженная сверху и снабжённая снизу острыми железными зубьями, использовавшаяся для молотьбы зерна"[Л.56].

Подобно чудо-змею из жезла Аарона, поглотившему жезлы чародеев египетских (Исх.7:12), змей-дракон Гог обмолотит железными зубами да проглотит планету Земля (Отк.12:3, 4).

Более подробно об этом можно прочесть здесь: 9. Антихрист: кто же он?
          Отстань, Влад, со своими сказками Шехерезады.
          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
          (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
          (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
          (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• olvel
            Отключен

• 01 May 2016
            • 2184

Сообщение от Vladilen
            Вначале огнём,
            а затем стихийными бедствиями и их последствиями.
            Где такое утверждает Иоанн что: Вначале огнём,а затем стихийными бедствиями и их последствиями.
            Один из его подданых.
            Где это написано - Один из его подданых.
            А в чём проблема, друг?
            Разве люди, даже в 21-м веке, не поклоняются животным?
            Может кто-то, но не семь миллиардов.
            Мусульме - 1,5 млрд
            Христиане - 2,3 млрд
            Индуизм - около 1 млрд человек
            Буддизм - 450500 миллионов человек

Вы плохо думаете о людях, Владилен.

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

olvel
              Однозначно сказано, что золотая голова это Вавилон, а не лев.

Очень неоднозначно толкование медведя как Мидо - Персии. Вряд ли три ребра можно толковать как жадность

Там барсу кроме прочего дается некая "власть". Власть имели все империи и Македонский не отличался какой бы то ни было власть отличную от других империй.
              Да и невидно по описанию чтобы барс благодаря эти крыльям двигался. Было бы написано и летел он быстро и что-то в этом роде.
              Не верите, не надо. Настаивать не буду.

Кто ему нанесет рану?
              3 И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,
              (Откр.13:3)

Рана уже была нанесена и исцелела.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от olvel
              Мусульме - 1,5 млрд
              Христиане - 2,3 млрд
              Индуизм - около 1 млрд человек
              Буддизм - 450500 миллионов человек
              А где католики?

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• olvel
                Отключен

• 01 May 2016
                • 2184

А где католики?
                Входят в число христиан 2,3 млрд по статистике их 1,25.
                Не верите, не надо. Настаивать не буду.
                Недостаточная логическая аргументация. Скорей всего это ошибочное толкование АСД что истукан это звери.
                Как Вам аргументация Ирвина Бакстера?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

olvel
                  Входят в число христиан 2,3 млрд по статистике их 1,25.
                  Более половины от всего количества христиан. В 2,3 млрд входят ведь и протестанты?

Недостаточная логическая аргументация. Скорей всего это ошибочное толкование АСД что истукан это звери.
                  Как Вам аргументация Ирвина Бакстера?
                  Подумайте сами, в 8 главе Даниил описывает Мидо-Персию и Грецию (овна и козла)... А в 7 главе, вдруг скакнул далеко вперед к России и другим современным странам... Вот уж где отсутствие логики.

Бакстера выбросьте.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34265

Сообщение от olvel
                    Входят в число христиан 2,3 млрд ...
                    это число не христиан, а называющих себя христианами...так точнее, хотя Вам этот не понравится...)))
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Сообщение от Вовчик
                      это число не христиан, а называющих себя христианами...так точнее, хотя Вам этот не понравится...)))
                      Да, конечно, надо конкретно указывать на католиков, православных, протестантов.

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34265

Да, конечно, надо конкретно указывать на католиков, православных, протестантов.
                        Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (От Луки 18:8)

хотя бы одного найти....но истинного...
                        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• lubow.fedorowa
                          Ветеран

• 06 May 2011
                          • 14484

Сообщение от Вовчик
                          Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (От Луки 18:8)

хотя бы одного найти....но истинного...
                          Отступление уже произошло, а некоторые считают, что это в будущем...

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34265

Отступление уже произошло, а некоторые считают, что это в будущем...
                            тогда о каких миллиардах христиан идёт речь?

Комментарий

• olvel
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 2184

olvel Более половины от всего количества христиан. В 2,3 млрд входят ведь и протестанты?
                              И протестанты и православные

Подумайте сами, в 8 главе Даниил описывает Мидо-Персию и Грецию (овна и козла)... А в 7 главе, вдруг скакнул далеко вперед к России и другим современным странам... Вот уж где отсутствие логики.
                              Вообще Даннилу в истукане показаны империи от Вавилона до прихода Христа
                              В зверях - страны, которые будут перед приходом Христа воевать со святыми и сам антихрист

Это же логично показать все империи, потом, какие страны будут перед вторым пришествием влиять и противостоять христианам. Бог все открывает.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

Сообщение от Вовчик
                                тогда о каких миллиардах христиан идёт речь?
                                О номинальных.

Комментарий

Обработка...