Моисей vs Иезекииль

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59684

=aka Zhandos]

>Вы меня просили размышлять - я размышлял, как мог.

Не ваши-ли слова - "думать я не хочу на эту тему"...

>Мои размышления Вам не нравятся - Ваше право.

Ваши размышления мне очень нравятся, мне не нравится кое-что другое...

>Только вот не надо ля ля про некое неуважение, ок?

Про "некое неуважение"???
    Или вы полагаете, что сия фраза: "тра ля ля... тру ру ру..." подразумевает уважение???
    Я это расценил несколько иначе...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59684

Сообщение от Josef
      Шалом,
      по евр.традиции, все еврейские души были в то время на синае, и получали Тору...
      Ну Раши приблизительно так это трактует, но щас не об этом...
      Мне например его трактовка показалась несколько упрощенной...
      Там ясно Моисей сказал: Не с отцами, а с вами.... И еще : КОТОРЫЕ ВСЕ сегодня здесь!
      Отцы явно не в их числе... при таком прочтении.
      Так как снять сие противоречие?
      Одно слово...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Josef
        Отключен

• 07 December 2003
        • 289

Нет Раши это так трактует:

Не только (с отцами нашими) "заключил Господь (этот завет), но с нами .."

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59684

Сообщение от Josef
          Нет Раши это так трактует:

Не только (с отцами нашими) "заключил Господь (этот завет), но с нами .."

Вот-вот. В том смысле, что со всеми евреями, и текущими и будущими.
          Т.е. что они все предстояли пред Ним у Хорива...
          Я разве что-то не так сказал?
          Но это Раши. Повторюсь - его объяснение меня не удовлетворяет, хотя я таки очень его уважаю...
          Дело в том, что фраза "не с..., а с...", и фраза "не только с..., но и с..." , подразумевают, мягко говоря, не совсем , а жестко говоря СОВСЕМ НЕ одно и то же...

Комментарий

• aka Zhandos
            СуперБизон

• 04 January 2003
            • 4171

Не ваши-ли слова - "думать я не хочу на эту тему"...
            Это было до того, как я начал думать на эту тему. Я подумал и высказал.
            Про "некое неуважение"???
            Или вы полагаете, что сия фраза: "тра ля ля... тру ру ру..." подразумевает уважение???
            Я это расценил несколько иначе...
            траля ля труру ру означало лишь я продолжаю настаивать на своем... и жду... и все...
            Нет Бога, кроме Человека.
            Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59684

Сообщение от aka Zhandos
              Это было до того, как я начал думать на эту тему. Я подумал и высказал. траля ля труру ру означало лишь я продолжаю настаивать на своем... и жду... и все...
              Значит я сделал скоропалительные выводы... Очень рад, что ошибся.
              Тогда давайте еще варинтов. Будем рассматривать...

Комментарий

• alexb21
                Ветеран

• 14 April 2002
                • 4327

Кадош! Говори, не томи...

А может быть завет был расчитан только на этих двух: Халева и Иисуса Навина?
                И только ради этих 2-х все это закрутилось?
                Мне вот тоже не понятно, почему отцы погибли в пустыне и дети - нет. Глядя историю дальше, мы видим, что детишки были ничем не лучше своих папашек.
                Про наказания до 4-го поколения, мне тоже интересно: что происходило такого с пра-пра-пра-внуком, что давало Б-гу право остановить проклятие? Или только за 3-4 поколения человек смог наконец-то смириться перед Ним, и признать свой грех? А раньше не получается?

Кадош, хватит издеваться над людьми. Помни, что знание надмевает.

С уважением

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

Про наказания до 4-го поколения, мне тоже интересно: что происходило такого с пра-пра-пра-внуком, что давало Б-гу право остановить проклятие? Или только за 3-4 поколения человек смог наконец-то смириться перед Ним, и признать свой грех? А раньше не получается?
                  Да все просто тут с наказанием до 4го поколения - погорячился Моисей, погорячился.
                  Или же более замудреное объяснение есть - безличностный Бог, являющий себя подобием личности. А точнее - воспринимаемый человеком как Личность.

ПЕСНИ

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

aka Zhandos
                    А точнее - воспринимаемый человеком как Личность.
                    А еще точнее, Личность, воспринимаемая человеком, как "не личность"
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59684

=alexb21]

>Кадош! Говори, не томи...

Не торопитесь...

>А может быть завет был расчитан только на этих двух: Халева и Иисуса Навина?

Нет! И аргументом против этого является то, что Христос пришед ко всем евреям. Если помните: "Я послан к погибшим овцам ДОМА ИЗРАИЛЕВА", т.е. ко всем, а не к потомкам Иисуса и Халева только....

>Мне вот тоже не понятно, почему отцы погибли в пустыне и дети - нет.

Потому что Он сказал, что они не дойдут, и они таки не дошли, но вот тут интересное начинается. Договор оказывается заключался с теми, кого ВРОДЕ-БЫ не было перед горой Синай(Хорив), а те которые там были и ВРОДЕ-БЫ заключили оказывается не заключали...
                      Может дело тут в том, что Души - это Души, а тела - это тела...
                      Может с такой подсказкой попробуете?

>Глядя историю дальше, мы видим, что детишки были ничем не лучше своих папашек.

И тем не менее...

>Про наказания до 4-го поколения, мне тоже интересно: что происходило такого с пра-пра-пра-внуком, что давало Б-гу право остановить проклятие? Или только за 3-4 поколения человек смог наконец-то смириться перед Ним, и признать свой грех? А раньше не получается?

Давайте сначала разберемся со словами Моисея, а потом уже про всё остальное...

>Кадош, хватит издеваться над людьми. Помни, что знание надмевает.

Тут дело не в надмевании.
                      Помните притчу об отце, который хотел чтобы его сын научился работать? Помните, что отец делал с деньгами, которые сын приносил ему? Правильно сжигал. Почему?
                      Потому что к незаработанному - отношение индифферентное, а вот то что сам заработал - к тому относишься иначе...
                      Я конечно не навязываюсь к вам в отцы, но хочу, чтоб ваше отношение к этим знаням не было индифферентным...

Комментарий

• alexb21
                        Ветеран

• 14 April 2002
                        • 4327

Может дело тут в том, что Души - это Души, а тела - это тела...
                        Может с такой подсказкой попробуете?

Ну, ладно, допустим, что история Израиля это история одного человека. И что все последующие поколения, это лишь развитие предидущих. разнесенных во времени. Для чего? Ну, может быть для развития ( для наглядности плодов ) и уничтожения греха. Ну, положим, что 100-120 лет не хватает что бы грех созрел и был сознательно отвергнут человеком. Поэтому у отца должен родиться сын для завершения " начатого дела (греха )" отца. Как там эти души друг в дриуга переходят, я не знаю. Но все-равно не понятно. Почему старт завета начался с сынов а не с отцов? Т.к., повторюсь, что библия не указывает большой разницы между умершими в пустыни и их детьми. А кроме того, завет ведь не был исполнен и на детях. Ведь, дети тоже не получили полоту над землей, которую обещал им Б-г.

С уважением

Комментарий

• aka Zhandos
                          СуперБизон

• 04 January 2003
                          • 4171

Чуваки, вопрос на засыпку, чтобы мозги в конец расплавились: Втор. 9: 8 И при Хориве вы раздражали Господа, и прогневался на вас Господь, так что [хотел] истребить вас,
                          Интересно, как нерожденные могли раздражать Бога при Хориве?

ПЕСНИ

Комментарий

• Орто
                            Христианин

• 12 February 2005
                            • 51

Кадош
                            Честно говоря, не вижу особых нестыков. По-моему совершенно очевидно, что в стихах 1-3 Моисей, говоря "мы" перед своими слушателями, имеет ввиду не всех собравшихся, а только тех, кто действительно лично присутствовал при заключении Завета (то есть себя, Иисуса Навина, может быть кого-то еще), противопоставляя их тем, кто при этом не присутствовал. Видимо, именно таких и было большинство среди собравшихся. Поэтому Моисей специально обращает внимание, что говорить о заключении Завета он будет не как знающий с чужих слов, а как непосредственный участник событий. Таким образом первые три стиха призваны обосновать все дальнейшее изложение тем, что Моисей и другие присутствовавшие могут засвидетельствовать его истинность.
                            Когда же в следующих стихах Моисей говорит "вы", то это следует понимать не как обращение ко всем присутствующим, а как ображение к Израилю, народу Божиему.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59684

Сообщение от aka Zhandos
                              Чуваки, вопрос на засыпку, чтобы мозги в конец расплавились: Втор. 9: 8 И при Хориве вы раздражали Господа, и прогневался на вас Господь, так что [хотел] истребить вас,
                              Интересно, как нерожденные могли раздражать Бога при Хориве?
                              О-о-о-о-о! Ака!
                              Спасибо! Хороший вопрос.
                              Предложите идею...

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59684

=alexb21]

>Ну, ладно, допустим, что история Израиля это история одного человека. И что все последующие поколения, это лишь развитие предидущих. разнесенных во времени.

Стоп, стоп, стоп....
                                Давайте разграничим. Причем здесь история одного человека, и Израиль? С чего вы взяли, что одного?

>Почему старт завета начался с сынов а не с отцов?

Нет. Он начался именно что с отцов, тут такая фишка. Просто обратите внимание, на то, что дети в данном случае, как-бы ...., ну.. понимаете, что надо вставить в место многоточия???

>Т.к., повторюсь, что библия не указывает большой разницы между умершими в пустыни и их детьми.

Близко, очень близко, но еще не то...

>А кроме того, завет ведь не был исполнен и на детях. Ведь, дети тоже не получили полоту над землей, которую обещал им Б-г.

Получили! Тут даже археологи могут подтвердить что Ханаан был завоеван в короткий срок. Остались следы как это сказать - слоя разрушений, и все эти следы короткого промежутка времени, но щас не об этом....

Комментарий

Обработка...