Моисей vs Иезекииль

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

• 04 January 2003
    • 4171

Кадош, у Вас своеобразные понятия о серьезности разговора. Это, наверное, очень серьезно - ответы в стиле "да, нет, не знаю"... наверное...
    У меня нет мыслей по этому поводу... думать я не хочу на эту тему... если у вас есть что сказать - говорите... Если нет - не говорите.
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Seth
      ...

• 31 August 2002
      • 346

Сообщение от aka Zhandos
      сохраняющий милость в тысячи [родов]
      Это, по-моему вопрос того же порядка, что и вопрос по этому стиху: "...и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем." (Быт.6:6)

Как, по человеческому понятию, Бог, который знает всё наперед, мог раскаяться в том, что уже сделал? Почему Он не предугадал Свои действия? Или это написано просто человеческим языком, чтобы нам легче было понять мотивации Бога, или речь идет о не объяснимом нам контроле над человеческими судьбами, когда Бог может наказать и детей и внуков за вину человека, а когда может сына возвысить во сто крат более, нежели отца, который был гнусным грешником...

Остается лишь гадать... или искать ответ...

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60055

Сообщение от aka Zhandos
        думать я не хочу на эту тему... .
        А как вы собираетесь понимать, если не собираетесь думать?
        Сказать, что вы меня опечалили - значит ничего не сказать...
        Итак попробую еще раз:
        Евреи исходят из Египта, и почти сразу(ну где-то через 50 дней после выхода) они подошли к горе Хорив(Синай), где Бог заключает Завет с евреями.
        Но постольку поскольку евреи прогневили Господа(40 дней осматривали Ханаан и испугались), то Господь наказал их тем, что все они, за исключением двоих оставшихся верными(И.Навина и Халева) не войдут в Ханаан и умрут в пустыне.
        И вот - прошло 40 лет. В пустыне выросло новое поколение, которое было необрезано, которое ни разу не справляло Пасхи, и пр. Их отцы ВСЕ, ВСЕ умерли, не осталось никого в живых, из тех кто заключал собственно завет(за исключением Навина и Халева).
        И вот перед тем как дети умерших евреев приготовились входить в Ханаан, Моисей собирает их и начинает говорить им эти самые слова:

"не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, которые здесь сегодня все живы. Лицем к лицу говорил Господь с вами"

Учитывая, что большинства этих детей еще и в проекте не было, когда Бог заключал завет с евреями, а те кто и был в проекте, то не имели возможности заключать завета, бо были несовершеннолетними. Но Моисей, непонятно с чего заявляет, что это именно они стояли перед Господом, когда Он заключал с евреями завет у горы Хорив! И уточнил - не отцы ваши, а именно вы, которые все сегодня здесь живы!

Всё ещё ничего странного?
        Ака, я понимаю, что вам хочется спустить весь разговор, вместе со мной в унитаз...
        Но может, все-таки у вас есть хоть немного уважения ко мне. Если оно есть, то вы попробуете сделать над собой усилие и подумать.
        Ради уважения ко мне.
        Хорошо?
        Я вас прошу...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• aka Zhandos
          СуперБизон

• 04 January 2003
          • 4171

Искать ответ - замечательно... только, имхо, в поисках нужно очень и очень раздвинуть свои рамки...

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
            СуперБизон

• 04 January 2003
            • 4171

я вижу странность, на которую Вы указываете. Я ума не приложу, как это объяснить с точки зрения вербализма. Если бы я что просек - я бы Вам сказал. Никого спускать я не хочу. У меня на самом деле нет тех мыслей, которые Вы сочли бы за ответ. Как хотите, так и поступайте. Можете мне все объяснить, можете посчитать меня кем угодно и не ответить. Я тут ничего изменить не могу.

ПЕСНИ

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60055

Сообщение от aka Zhandos
              я вижу странность, на которую Вы указываете. Я ума не приложу, как это объяснить с точки зрения вербализма. .
              Могу поспорить, что слово которое я от вас ожидаю вы знаете. Правда(судя по всему) вам пока и в голову не приходит применить это слово к Библии или к христианству...
              Но я всё-же попробую настоять на своем и подвести вас, к тому чтобы именно вы произнесли это слово.
              Единственное, чего-бы я хотел попросить вас, это - пожалуйста помогите мне в этом моем стремлении, не останавливайтесь на пол-пути...

Итак - попробую сформулировать эту проблему сжатее:
              Вопрос в том - как Бог мог заключить Завет с теми, кого еще не было тогда(как думалось) ?
              И как те, кого еще(как думалось) не было могли заключать какой-бы-то-ни-было договор, тем более с Богом?

Скажите только одно слово. Оно на поверхности... Пожалуйста...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

я не знаю... не знаю... у меня есть своё объяснение... но оно антивербалистское, и поэтому не в тему...

ПЕСНИ

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 60055

Сообщение от aka Zhandos
                  я не знаю... не знаю... у меня есть своё объяснение... но оно антивербалистское, и поэтому не в тему...
                  Но вы попробуйте всё-же.
                  Вдруг это именно то, что я ожидаю?

Комментарий

• aka Zhandos
                    СуперБизон

• 04 January 2003
                    • 4171

ок...
                    все эти 40 лет и 40 дней - нереальные цифры, числа полноты. Это раз. так что могли и присутствовать.
                    Второе - если предположить, что Моисей произнес эти слова - то это была его попытка переосмысления. Он то надеялся на "то" поколение. А вышло - это. и как то это ему нужно было в себя вместить. А может, через это ему открылся Господь. Это было переосмысление - точно! Не знаю, от Духа или от самого Моисея, но переосмысление было! Не могло не быть!

ПЕСНИ

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 60055

Сообщение от aka Zhandos
                      ок...
                      все эти 40 лет и 40 дней - нереальные цифры, числа полноты. Это раз. так что могли и присутствовать.
                      Второе - если предположить, что Моисей произнес эти слова - то это была его попытка переосмысления. Он то надеялся на "то" поколение. А вышло - это. и как то это ему нужно было в себя вместить. А может, через это ему открылся Господь. Это было переосмысление - точно! Не знаю, от Духа или от самого Моисея, но переосмысление было! Не могло не быть!
                      Давайте всё-же посмотрим доверчивыми христианскими глазами. Ну попробуем.
                      Итак - 40 лет - это таки 40 лет. И умерли - это таки умерли.
                      И Моисей ни на кого из людей таки не надеялся, а надеялся только на Бога.

Т.е. всё на момент произнесения Моисеем этих слов было действительно так, как я вам расписал.
                      Можете теперь с этой позиции рассмотреть ситуацию??

Короче народ еще не родился(кажется), но уже успел заключить некий серьезный договор...
                      Ака, пожалуйста, как это могло быть?

Комментарий

• aka Zhandos
                        СуперБизон

• 04 January 2003
                        • 4171

нет, я не согласен с Вашими предпосылками... 40 лет - это не 40 лет, Моисей болел за "то " поколение - факт и считал сначала, что завет заключен с тем поколением. И ему пришлось переосмыслить это.
                        Я жк говорю - у меня в другую сторону мозги работают. так что зря Вы клещами из меня тяните. Это не моя сборка паззлов. Для меня ваша картина - это рисунок первокласника.

ПЕСНИ

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 60055

Сообщение от aka Zhandos
                          ...Для меня ваша картина - это рисунок первокласника.
                          Не спорю... Пусть так...
                          Давайте всё-же попробуем добраться до развязки.
                          Итак - народ еще(вроде) не родился, но уже успел заключить некий серьезный договор...

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

он родился... они наследники Авраама, Исаака, Иакова... Он родился задолго до рождения этого поколения

ПЕСНИ

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60055

Сообщение от aka Zhandos
                              он родился... они наследники Авраама, Исаака, Иакова... Он родился задолго до рождения этого поколения
                              Да, народ-то родился, кто спорит, но завета-то с ним Бог не заключал 430 лет. И вот настает момент, Завет заключается, но оказывается, что не с отцами, а их детьми, которые на тот момент еще не были...

Комментарий

• orlenko
                                ушел в подполье

• 11 June 2004
                                • 5930

Кадош, замучили совсем, что ж Вы такое имеете в виду? Очень любопытно.
                                "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

Обработка...