О ненависти Давида в Псалмах

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ludus
    Участник

    • 26 May 2011
    • 76

    #106
    Сообщение от Йицхак
    Могу. У Давида нет личной ненависти. У него ненависть к тем, кого Бог приказал ненавидеть.
    Можете ли вы сказать, что в этих текстах Давид испытывает чувства и говорит по Божьей воле? :

    8 Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня
    9 от лица нечестивых, нападающих на меня, - от врагов души моей, окружающих меня:
    10 они заключились в туке своем, надменно говорят устами своими.
    11 На всяком шагу нашем ныне окружают нас; они устремили глаза свои, чтобы низложить меня на землю;
    12 они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных.
    13 Восстань, Господи, предупреди их, низложи их. Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим,
    14 от людей - рукою Твоею, Господи, от людей мира, которых удел в этой жизни, ..(Пс.16:8-14)

    9 Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет [всех] ненавидящих Тебя.
    10 Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь.
    11 Ты истребишь плод их с земли и семя их - из среды сынов человеческих,
    12 ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли [выполнить их].
    13 Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лице их.
    14 Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твое могущество.
    (Пс.20:9-14)

    Это у юристов называется специальная норма права. Есть общая норма права - люби ближнего, а есть специальная норма права - амалик должен быть уничтожен.
    Если не путать эти нормы и правильно понимать разницу между ними - никаких вопросов не будет.
    Очень интересно. Можете привести пример юридической специальной нормы права? Хотя бы в общих словах, кратко.

    Сообщение от shlahani
    Я Вам предлагаю понимать Давида на основании Иисуса.
    Для этого я напоминанием возбуждаю Ваш чистый смысл:
    Иисус спрашивает, как мессия может считаться сыном Давида, если сам Давид святым духом говорит: "Сказал господь моему господу: садись справа от меня, пока я не положу твоих врагов к моим ногам".
    Понимаете? Для книжников очень удобно, если мессия - сын Давида.
    Для книжников неудобно, если мессия - сын Бога.
    Потому что в этом случае (если мессия - это сын Бога, и это именно Иисус из Назарета) придётся совершить некий прорыв в мировоззрении наподобие тому, что произошло с Савлом у Дамаска.
    И после этого Дамаска Павел уже не такой же еврей, как и окружавшие его тогда евреи. Потому что если бы Павел продолжал проповедовать обрезание (а не крест), то евреи его бы так не преследовали. И не ненавидели. И не считали бы врагом заклятым (то есть поклялись не есть, пока не убьют).
    При этом Павел вовсе не перестал себя считать евреем. Наоборот, он продолжал утверждать еврейский закон. Он соблюдал закон. И вместе с тем откровение Иисуса Христа сделало из него нового человека. Он родился свыше.
    Понимаете его трагедию? "Я желал бы быть отлучённым от мессии за моих братьев-евреев!" То есть он видит то, что другие евреи не видят. И не может уже закрыть глаза и стать как был до этого.
    Вы читали про блудницу Раав? Это имя встречается в двух местах: в Книге Иисуса Навина и в Послании к евреям (и Послании Иакова).
    Раав традиционно обсуждают в разделе этики на всех христианских сайтах: солгала ли Раав или не солгала?
    По Книге Иисуса Навина Раав выглядит... эээ... лжицей (лжёт, короче).
    А в Послании к евреям Павел пишет, что Раав оправдалась верой (а Иаков пишет, что Раав оправдалась делами, - но оправдалась).
    ... И псалмы Давида ограничены самим Давидом только?
    И мессия - только сын Давида?
    shlahani , понимаю о чем говорите вы, и всё же думаю, что Давид был неким прообразом Иисуса, дорым пастырем Божьего народа. Хотя бы потому, что главной любовью всей жизни Давида была любовь к Богу. И ещё потому, что о Мессии сказано, что он "восставновит скинию Давидову падшую". Скиния Давида (его поклонение и служение Богу), которая пала после Давида и была воссоздана во Христе поклонением в Духе и Истине, теперь завещана Иисусом всем любящим Бога и поклоняющимся Ему в Духе и Истине.
    Поэтому я думаю, что Давид имел от Святого Духа и чувствования те же, что в Боге и Христе.
    Поэтому думаю, что и ненависть Давида была проявленным Божьим гневом на творящих беззаконие. То есть - и ненавидел Давид тоже по Божьей воле, думаю. Он, будучи пророком, провозглашал от Духа Святого в том числе и то, что испытывал и переживал потом и Иисус Христос, и все Божьи дети, гонимые и мучимые доныне. Возмездие Божие наступит в определённое время. Детям же Божьим заповедано благотворить ненавидящим их.
    Но тот праведный гнев, который Бог вкладывал в Давида и в Иисуса и в истинных Своих детей - этот гнев и ненависть к Божьим врагам - это чистые чувства. И мы можем изливать их перед Богом, как это делал Давид.
    Вот о чём я хотела сказать в этой теме!

    10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
    11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
    (Откр.6:10-12)

    Рассуждая над этим вопросом, я пришла к такому выводу: христиане иногда пугаются чувств и слов ненависти Давида, читая Псалтирь. А иногда, признайтесь же! - повторяют вслед за Давидом его провозглашения Божьего возмездия в адрес конкретных людей, реально существующих.

    Очень важно, отождествляя себя с Давидом при чтении Псалмов, в действительности быть, как Давид, "мужем по сердцу Господа". Страх Божий и ответственность за каждое слово, произнесённое из Псалтиря должны присутствовать в сердце. Но если Давид искренне и открыто перед Богом мог произносить такие слова, то почему мы боимся, стесняемся или того хуже - отвергаем их?
    Любить по правилам не получается..

    Комментарий

    • shlahani
      христианин

      • 03 March 2007
      • 9820

      #107
      Сообщение от Альтаир
      Возможно, в вашем замечании о символике чисел есть зерно... Вы наблюдательны, это хорошо.



      Говорил уже в одной теме: пока мы не различаем голос Духа, нас нужно питать "молочком". И вот здесь очень важно, КТО питает... И питает ли - вобще.
      Если это истинно человек от Бога, то можно только порадоваться за своего ребенка, - быстро вырастут зубки, и, оставив ЧИСТОЕ словесное молоко, доступна будет и твердая (духовная) пища.
      Альтаир, я символикой не занимаюсь.
      Хорошо о Вас Смирна сказала: Вы слишком учитель, Вы не оставляете собеседникам ни малейшего шанса. Павел вот учит нас, чтобы мы пророчествовали по очереди, когда нам святой дух будет давать откровения.
      Ну и как пророчествовать в очереди после Вас? Если Вы уже создали целый список догм. Как Вы себе представляете дополнить Ваши образы, которые Вы здесь перечислили (и чем порадовали флудеров)?
      Вы и на меня навесили ярлык: символика! Но почему? Мне символика не интересна, мне Иисус интересен.
      Я не спорю с Вами. Я вообще ни с кем не спорю, потому что считаю споры малополезными, как и Павел. Все на форуме могут видеть, как я убегаю от флудеров.
      Я напоминаю Вам то, что Вы и сами знаете из библии. Ведь если бы Вы, прежде чем высказывать Вашу идею о мужьях как учениях, внимательно перечитали евангелие от Иоанна, то обратили бы внимание, что в Вашей идее речь идёт о нескольких мужьях, а у Иоанна - о пяти мужьях. Причём это число довольно важное, в Книге Иисуса Навина, к примеру, оно уже употребляется, и Иоанн своим текстом дополняет текст Иисуса Навина.
      Это очень характерно для мечтаний сердца - под свою мечту подбирать цитаты из библии. А надо бы наоборот: с библией сверять свои идеи. Даже не сверять, а... как бы это объяснить... рождённый свыше просто не может думать в координатах мечтаний своего сердца, ему приятнее подчиниться святому духу, считать другого выше себя, не отстаивать свои идеи, а угождать господу Иисусу.
      Ну да ладно. Вот ещё я что вам хотел сказать. Вы пишете про питание молоком, и это созвучно моим мыслям тоже. Но почему же так абстрактно Вы выразились в приведённой мною цитате? Кто этот человек, который питает молоком? От какого такого бога ещё? Как это Вы собираетесь радоваться за своего ребёнка, что его питает кто-то? Ведь кто питает, тот и отец вообще-то. Но кто тогда Вы? Если это Ваш ребёнок, то почему бы Вам самому его не питать?
      Но это уже, впрочем, к Смирне, она эту ситуацию смоделировала.
      Сообщение от Смирна
      Да, shlahani! Из миллионов жизней ДО нас "набрано" то, что читаем нынче в Библии: всё собрано! До последней капли!
      И сделано ВОДОЙ живой: вином (нас) пьянящим... чтоб, учитывая древнее, не пьянели от дел людских, а МИМО этого: слышали, о чём Господь.

      Мир!
      Смирна, Вы классно внесли в эту тему евангелие от Иоанна. Иоанн на примере своей Каны как раз показывает это вот старое и новое. Плотское и духовное.
      Первым ведь небесное царство проповедовал не Иисус. А Иоанн Креститель. Иисус уже второй проповедник небесного царства. Но парадокс в том, что первенство Иоанна Крестителя не даёт ему никаких преференций для небесного царства.
      Да? Изо всех пророков, рождённых женщинами, не было большего, чем Иоанн Креститель. Исайя - подумать только! - меньше Иоанна Крестителя. Иеремия меньше, Даниил меньше.
      Но малейший в небесном царстве больше Иоанна Крестителя.
      То есть что получается? Иоанн Креститель крестит водой, и это описывается в истории со свадьбой в Кане. Иисус берёт эту воду и она становится вином. То есть оба свидетеля как бы заодно, но один не поднимается выше воды, так сказать. А второй устраивает так, что эта же вода становится вином.
      Как бы первый Адам и последний Адам. Плотский и духовный.
      Самарянка уповает на плотскую воду, Иисус уповает на воду жизни.
      Больной в Вифезде уповает на традицию исцеления в воде. Иисус исцеляет его независимо от традиций и вовсе не в воде.
      Старое и новое.
      Ведь и Давид имел отношение к воде один раз: захотел напиться, и его воины доставили ему воду. Но он её выплеснул, не стал пить.
      Как со старой точки зрения смотреть на этот поступок? Хам. Его соратники рисковали жизнью, чтобы ему угодить, а он выливает эту воду.
      Ну, а с новой точки зрения?..

      Комментарий

      • Альтаир
        пришлый

        • 12 May 2010
        • 970

        #108
        Сообщение от Смирна
        Учитель, учитель! Ибо только ВЗРОСЛЫЕ говорят деткам окончательные (и необсуждаемые) ответы: "мама - ЭТО, папа - ЭТО".
        Все остальные оставляют какие-то "дОпуски" и "манЁвры". Здесь же - твердыни, частями которых Вы и видитесь иным
        Возможно, я действительно рассуждаю немного категорично, - от уверенности в том, что открыл Отец.
        Вам больше нравятся те, кто, как и вы, осторожен и не спешит с определенностью?.. Кто мямлит нечто аморфное, кисельно-молочное?)
        Я точно не из этого числа, Смирна!

        К тому же я не имею этой сомнительной роскоши, постоянно "вариться" на форуме (слава Богу), - мне нужно успеть сказать вполне ОПРЕДЕЛЕННОЕ, что Бог дал, и снова исчезнуть, - возможно, опять на год-полтора, возможно - навсегда; Бог знает.
        Мнения же людей обо мне меня совершенно не заботят; но если вижу, что удалось помочь кому-то, - радуюсь.)

        Сообщение от Смирна
        Есть ли разве где-нибудь в Библии: "Бог - ЭТО", "Иисус - ЭТО", "Истина - ЭТО", "Святой Дух - это"?
        А я где-то отвечал на все эти вопросы именно ТАК?..
        Если можно, ссылки, пожалуйста.

        Сообщение от Смирна
        Если начнём говорить одинаковое, начнётся новая "Вавилонская башня", ибо где "двое задудят" в одну "ду-ду", там уже соберётся "стадо" слушающих.
        А каждый ДОЛЖЕН (обязан) "гулять "сам по себе" (это, правда, моё личное мнение)
        Ну да, конечно.)
        Гулять сами по себе и ждать, "доколе все придем в единство истины".

        Здорово.)

        Сообщение от Смирна
        А к козляткам (в сказке) приходил злой ВОЛК и разговаривал "маминым голоском" ("в стаде - не только овцы"), Альтаир.
        Поэтому моих детей БЕРЕГУ от чьих-либо речей: протянутое на руке яблоке говорит (порой) красноречивее и честнее слов множества.
        Там, где вы ограждаете своих детей от чьих-либо речей о Боге, они не становятся к Нему ближе, - ЯВНО.
        Потому что мир, в котором живут ваши дети, говорит к ним ТОЖЕ... И речь его, явно не богодухновенную, вам не остановить.
        Справитесь ли, - СВОИМИ силами?..

        Бог в помощь...

        Сообщение от Смирна
        Странно у Вас (на мой взгляд): где опасно: там "образы", а где - "не очень" - там - о реальной жене , не находите?
        Простите, Смирна, но вас часто очень тяжело понять, - и это с учетом моего хорошего знания русского языка.)

        О чем это вы, конкретней?..

        Сообщение от Смирна
        Я о том, что советует Павел: беречь СВОЮ ДЕВУ.
        А не отдавать её на "прокорм" (кому-то). . . .. ..
        Что значит у апостола это:

        Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.

        Скажите, если знаете.
        Только понятней, без "виражей".
        А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

        Комментарий

        • Йицхак
          R.I.P.

          • 22 February 2007
          • 57437

          #109
          Сообщение от ludus
          Можете ли вы сказать, что в этих текстах Давид испытывает чувства и говорит по Божьей воле?
          Какие чувства - понятия не имею.
          Очень интересно. Можете привести пример юридической специальной нормы права? Хотя бы в общих словах, кратко.
          Могу.
          Например, лица совершившие растакой-то героический поступок подлежат награждению такой-то наградой. Это общая норма права.
          Такая-то награда может быть присвоена только гражданам нашей страны. Это специальная норма права.

          Теперь смотрим: иностранец совершил растакой-то героический поступок. За совершение растакого-то героического поступка согласно общей норме права следует наградить героя такой-то наградой. Однако, существует специальная норма права, согласно которой наградить такой-то наградой можно только гражданина (т.е. иностранцу такую-то награду давать нельзя).
          Это называется конкуренция норм.
          При конкуренции норм права преимущество имеет и вступает в действие специальная норма права.

          Всё тоже самое в законе Божием:
          Любите врагов ваших (общая норма права)
          Амалик должен быть уничтожен (специальная норма права).
          Разница между общей и специальной нормой права заключается в персонификации субъекта (враги - не персонифицировано, амалик - персонифицировано, т.е. специальный субъект права) и в различии объективной стороны (врагов - любить, но конкретного врага амалика - уничтожить).
          Общая норма не применима к специальным субъектам права, а специальная норма не применима к общим субъектам права.
          При конкуренции норм права преимущество имеет и вступает в действие специальная норма права: амалик должен быть уничтожен.

          Тоже самое с младенцами:
          Принявший дитя - Меня принимает (общая норма права)
          Разбивший о камень вавилонского младенца - блажен (специальная норма права).
          И всего делов (с)
          Не знающие это либо начинают говорить, что Библия противоречит сама себе, либо начинают говорить белиберду, что врага амалика надо любить, а вавилонские младенцы - это и не младенцы вовсе, а такие мысли у Буратино.
          Последний раз редактировалось Йицхак; 19 July 2012, 11:44 AM.

          Комментарий

          • Альтаир
            пришлый

            • 12 May 2010
            • 970

            #110
            Сообщение от shlahani
            Альтаир, я символикой не занимаюсь.
            ...Вы и на меня навесили ярлык: символика! Но почему? Мне символика не интересна, мне Иисус интересен.
            Мне тоже интересен Иисус, а не флудеры. Я на них внимания не обращаю, - пусть себе стебаются, нужно же людям хоть чем-то заниматься.
            Но кроме Иисуса, меня еще очень интересует множество других духовных аспектов Писаний.)
            А вот вы, shlahani, удивили снова своей обидчивостью.... Совершенно необоснованной, кстати.
            Потому что никто вам символику не пришивал, - я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО порадовался за вашу наблюдательность, только и всего.)

            Сообщение от shlahani
            Ну да ладно. Вот ещё я что вам хотел сказать. Вы пишете про питание молоком, и это созвучно моим мыслям тоже. Но почему же так абстрактно Вы выразились в приведённой мною цитате? Кто этот человек, который питает молоком? От какого такого бога ещё? Как это Вы собираетесь радоваться за своего ребёнка, что его питает кто-то? Ведь кто питает, тот и отец вообще-то. Но кто тогда Вы? Если это Ваш ребёнок, то почему бы Вам самому его не питать?
            Почему абстрактно?.. Да потому что богословие - это не математика, здесь очень важно не подменять процесс поисков истины ГОТОВЫМИ формулировками, а лишь намечать ориентиры, ГДЕ искать.

            А о ДЕТЯХ: есть плотские дети, и есть духовные. Также, как и пища, которой кормим детей.

            У вас ХВАТАЕТ с избытком духовной пищи, кормить детей своих (плотских ли, духовных ли)?..

            Радуйтесь: вы ПРОРОК.

            А у иного не хватает пищи для себя даже, а тут - ДЕТИ... которых хочется вырастить в ИСТИНЕ Божией... Что тогда?..

            А вот тогда и архиважно, иметь учителя в Господе, а не фарисея с вывеской от конфессии.

            Сообщение от shlahani
            Ведь и Давид имел отношение к воде один раз: захотел напиться, и его воины доставили ему воду. Но он её выплеснул, не стал пить.
            Как со старой точки зрения смотреть на этот поступок? Хам. Его соратники рисковали жизнью, чтобы ему угодить, а он выливает эту воду.
            Ну, а с новой точки зрения?..
            Мы на эту тему однажды с вами дискутировали, не помните?.. ОЧЕНЬ подробно, кстати.
            Вы тогда остались при своем, - как обычно.)

            Не хотелось бы снова - сотрясать воздух.
            А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

            Комментарий

            • Дмитрий Резник
              Ветеран

              • 14 February 2001
              • 15234

              #111
              Сообщение от Йицхак
              Принявший дитя - Меня принимает (общая норма права)
              Разбивший о камень вавилонского младенца - блажен (специальная норма права).
              И всего делов (с)
              Не знающие это либо начинают говорить, что Библия противоречит сама себе, либо начинают говорить белиберду, что врага амалика надо любить, а вавилонские младенцы - это и не младенцы вовсе, а такие мысли у Буратино.
              У меня несколько другой подход. Разбивание о камень вавилонских младенцев - не норма права вообще, а крик души автора псалма. Только и всего.
              С уважением,
              Дмитрий

              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

              Комментарий

              • Йицхак
                R.I.P.

                • 22 February 2007
                • 57437

                #112
                Сообщение от Дмитрий Резник
                У меня несколько другой подход. Разбивание о камень вавилонских младенцев - не норма права вообще, а крик души автора псалма. Только и всего.
                Точно так. В законе нет нормы об обязательном убиении вавилонских младенцев. Мне просто лень было искать второй после амалика пример из закона. Поэтому взял в качестве примера стих, на котором можно было бы зримо показать разницу между общей и специальной нормой права.

                Но пример с амаликом - тот самый пример различия общей и специальной норм права.

                Комментарий

                • ludus
                  Участник

                  • 26 May 2011
                  • 76

                  #113
                  Сообщение от Йицхак
                  Какие чувства - понятия не имею.
                  Чувство ненависти (главное обсуждаемое понятие в этой теме) и сопряжённые с ним, чувства: негодование, гнев, жажда Божьего возмездия, а в словах - провозглашение суда Божьего. Для меня это - главное, что интересует и ради чего я открыла тему. Неужели вы до сих пор не поняли, Йицхак?
                  Я согласна с Дмитрием, что возглас о разбивании младенцев, скорее - крик души негодующего пророка. Только уверена, что все эти вышеперечисленные мною чувства Давида, которые он так горячо изливал перед Богом в Псалмах, вложил в него Сам Бог.
                  Вы, Йицхак, не прокомметнировали первую часть моего поста, а лишь только - вторую. Прошу вас сделать это. Там я привела для комментариев вот эти места из Псалтири:

                  8 Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня
                  9 от лица нечестивых, нападающих на меня, - от врагов души моей, окружающих меня:
                  10 они заключились в туке своем, надменно говорят устами своими.
                  11 На всяком шагу нашем ныне окружают нас; они устремили глаза свои, чтобы низложить меня на землю;
                  12 они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных.
                  13 Восстань, Господи, предупреди их, низложи их. Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим,
                  14 от людей - рукою Твоею, Господи, от людей мира, которых удел в этой жизни, ..(Пс.16:8-14)

                  9 Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет [всех] ненавидящих Тебя.
                  10 Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь.
                  11 Ты истребишь плод их с земли и семя их - из среды сынов человеческих,
                  12 ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли [выполнить их].
                  13 Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лице их.
                  14 Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твое могущество.
                  (Пс.20:9-14)

                  Подобный мест в Псалмах довольно много, о чём и идёт речь в теме. Но многие участники темы хотят говорить о чём угодно, тольк не о главном моём вопросе. Иногда, получая ответы, приходится сожалеть о заданных вопросах и времени, затраченном на форуме.

                  Прошу участников темы также прокомментировать эти тексты и ответить на мой главный вопрос в теме: были ли все эти чувства вложены в Давида Богом? Я склонна считать, что это именно так и было. Как думаете вы?

                  Альтаир, вы проигнорировали мои вопросы вам и специально не ответили на мой пост № 62? Я тоже не собираюсь "вариться" на форуме постоянно, поэтому давайте дорожить временем. Если вы не намерены отвечать мне - объявите.

                  Смирна, меня слегка умиляет то, что вы в разных темах умеете вести личную беседу с приятным для вас собеседником, но на правах автора темы, попрошу вас не флудить в моей теме, а говорить по существу. Здесь речь идёт не о будущей/настоящей жене Альтаира.
                  Последний раз редактировалось ludus; 19 July 2012, 09:08 PM. Причина: Дополнение
                  Любить по правилам не получается..

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #114
                    Сообщение от ludus
                    Чувство ненависти (главное обсуждаемое понятие в этой теме)
                    Улыбнулся.
                    Надеюсь, не на кофейной гуще гадали?
                    Вы, Йицхак, не прокомметнировали первую часть моего поста, а лишь только - вторую. Прошу вас сделать это. Там я привела для комментариев вот эти места из Псалтири:

                    8 Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня
                    9 от лица нечестивых, нападающих на меня, - от врагов души моей, окружающих меня:
                    10 они заключились в туке своем, надменно говорят устами своими.
                    11 На всяком шагу нашем ныне окружают нас; они устремили глаза свои, чтобы низложить меня на землю;
                    12 они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных.
                    13 Восстань, Господи, предупреди их, низложи их. Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим,
                    14 от людей - рукою Твоею, Господи, от людей мира, которых удел в этой жизни, ..(Пс.16:8-14)

                    9 Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет [всех] ненавидящих Тебя.
                    10 Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь.
                    11 Ты истребишь плод их с земли и семя их - из среды сынов человеческих,
                    12 ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли [выполнить их].
                    13 Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лице их.
                    14 Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твое могущество.
                    (Пс.20:9-14)
                    Тут ненависти нет ни на грош.
                    Ассоциация у меня только одна - военное донесение: докладываю, две роты...танки...обоз...четыре минометных орудия... и т.п.
                    И вывод: прошу подкрепления (если подкрепление придет - победим).
                    Ненависти в таких военных донесениях не больше, чем в рецепте приготовления манной каши.

                    Комментарий

                    • shlahani
                      христианин

                      • 03 March 2007
                      • 9820

                      #115
                      Сообщение от Альтаир
                      Почему абстрактно?.. Да потому что богословие - это не математика, здесь очень важно не подменять процесс поисков истины ГОТОВЫМИ формулировками, а лишь намечать ориентиры, ГДЕ искать.
                      Альтаир, спасибо, теперь я лучше Вас понял. Я примерно так же думаю. Тоже радуюсь, конечно. Извините, я иногда бываю слишком требовательным к людям. Из меня вышел бы хороший инквизитор, если бы я не был христианином.
                      А так ни символизм, ни богословие не являются моим увлечением.
                      Абстрактность для меня вот что. Это когда рассуждают о Боге (которого не видел никто никогда) без его единородного сына (которого видели, слышали, осязали).
                      Не имеющий сына, как известно, не имеет отца.

                      Сообщение от ludus
                      shlahani , понимаю о чем говорите вы, и всё же думаю, что Давид был неким прообразом Иисуса, добрым пастырем Божьего народа. Хотя бы потому, что главной любовью всей жизни Давида была любовь к Богу. И ещё потому, что о Мессии сказано, что он "восстановит скинию Давидову падшую". Скиния Давида (его поклонение и служение Богу), которая пала после Давида и была воссоздана во Христе поклонением в Духе и Истине, теперь завещана Иисусом всем любящим Бога и поклоняющимся Ему в Духе и Истине.
                      Поэтому я думаю, что Давид имел от Святого Духа и чувствования те же, что в Боге и Христе.
                      Поэтому думаю, что и ненависть Давида была проявленным Божьим гневом на творящих беззаконие. То есть - и ненавидел Давид тоже по Божьей воле, думаю. Он, будучи пророком, провозглашал от Духа Святого в том числе и то, что испытывал и переживал потом и Иисус Христос, и все Божьи дети, гонимые и мучимые доныне. Возмездие Божие наступит в определённое время. Детям же Божьим заповедано благотворить ненавидящим их.
                      Но тот праведный гнев, который Бог вкладывал в Давида и в Иисуса и в истинных Своих детей - этот гнев и ненависть к Божьим врагам - это чистые чувства. И мы можем изливать их перед Богом, как это делал Давид.
                      Вот о чём я хотела сказать в этой теме!

                      10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
                      11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
                      (Откр.6:10-12)

                      Рассуждая над этим вопросом, я пришла к такому выводу: христиане иногда пугаются чувств и слов ненависти Давида, читая Псалтирь. А иногда, признайтесь же! - повторяют вслед за Давидом его провозглашения Божьего возмездия в адрес конкретных людей, реально существующих.

                      Очень важно, отождествляя себя с Давидом при чтении Псалмов, в действительности быть, как Давид, "мужем по сердцу Господа". Страх Божий и ответственность за каждое слово, произнесённое из Псалтиря должны присутствовать в сердце. Но если Давид искренне и открыто перед Богом мог произносить такие слова, то почему мы боимся, стесняемся или того хуже - отвергаем их?
                      ludus, в принципе я с Вами согласен.
                      Вспоминая эпизод с изгнанием Иисусом торговцев из Иерусалимского храма, я никак не могу отвертеться и сказать, что Иисус был в этот момент нежен и ласков.
                      Причём это не эмоции какие-то у него, не минутный порыв: написано, что он сделал бич из верёвок. Эмоциональный человек не сядет плести бич.
                      Знаете, мы с Вами хорошую пару составляем: Вы за ненависть, я - за любовь.
                      Как апостолы Иуда и Иоанн.
                      Да? Почитать Иуду и испугаться, каким ненавидящим бывает христианин.
                      Почитать Иоанна и утешиться любовью христианина.

                      Комментарий

                      • Смирна
                        бывает в жизни всякое...

                        • 03 October 2010
                        • 16332

                        #116
                        Сообщение от Йицхак
                        вероятно Иисус еще не знал, что через пару тысяч христиане не будут знать, что Иисус - иудей, соблюдающий закон, и не учил ничему, кроме того, что написано в иудейском законе. Поэтому "позови мужа твоего, женщина".
                        Йицхак! Сын Бога (Дух) - иудей? Вы ограничили Его местом рождения, "проживания"? Телесными рамками? Религией? Своей верой?
                        Пусть будет так! мой Бог НАДнационален: Он создал весь этот мир и Спасителя "прислал" НАМ всем: всем тем, кому плохо.
                        Да, "зачали" его иудеи.
                        Но.
                        ... это не повод.

                        (так бы ворота во время чемпионатов защищали!) Мир!

                        Сообщение от shlahani
                        Смирна, Вы классно внесли в эту тему евангелие от Иоанна. Иоанн на примере своей Каны как раз показывает это вот старое и новое. Плотское и духовное.
                        Первым ведь небесное царство проповедовал не Иисус. А Иоанн Креститель. Иисус уже второй проповедник небесного царства. Но парадокс в том, что ...
                        Ведь и Давид имел отношение к воде один раз: захотел напиться, и его воины доставили ему воду. Но он её выплеснул, не стал пить.
                        Как со старой точки зрения смотреть на этот поступок? Хам. Его соратники рисковали жизнью, чтобы ему угодить, а он выливает эту воду.
                        Ну, а с новой точки зрения?..
                        Я бы ответила, shlahani, и ответила (бы) с удовольствием. Но. . . "оффтоп"

                        Сообщение от Альтаир
                        Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
                        Скажите, если знаете. Только понятней, без "виражей".
                        У Вас есть жизнь, данная Вам Богом: жизнь, во всей её "красе" и прелести. И живёте Вы так, как "получается" (как "юноша", подошедший ко Христу), исполняя 10 заповедей: бОльшего не требуется!
                        Если нет у Вас "нужды" и осознания, что жизнь Вашу "поменять" надо - "храните себя ЧИСТЫМ": не пускайте никого туда, где... ДУША Ваша. Ибо пред Богом Вы (я, он, она)))

                        А если приходит кто-то и соблазняет: "Ты что?! Жизнь должна быть не такой; есть иная, ЛУЧШАЯ жизнь! Бог хочет, чтобы. .. . ." - пропала наша Дева; другой нас приманили, другой нас увлекли.

                        Упование на то, что жизнь (какой бы не была!) - ПРЕД Богом.
                        И Он видит и Он СИЛЁН.
                        (всего лишь - моё мнение. Прошу или принять, или не судить: все мы - вольнЫ).

                        Мир!

                        Сообщение от ludus
                        Смирна, меня слегка умиляет то, что вы в разных темах умеете вести личную беседу с приятным для вас собеседником, но на правах автора темы, попрошу вас не флудить в моей теме, а говорить по существу. Здесь речь идёт не о будущей/настоящей жене Альтаира.
                        Прошу прощения Как раз подумала: "Какой хороший человек! Столько рассуждающих (не одним предложением) в своей теме собрал! И сам общается, и другим даёт!"... и - "НА тебе!"

                        Признаюсь, каюсь, обещаю!
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                        Комментарий

                        • Смирна
                          бывает в жизни всякое...

                          • 03 October 2010
                          • 16332

                          #117
                          ........................дубль
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #118
                            Сообщение от Смирна
                            Йицхак! Сын Бога (Дух) - иудей?
                            А Св.Дух - тоже сын Бога? А я-то думал, что Иисус единородный Сын.
                            Пусть будет так! мой Бог НАДнационален
                            Как скажете, милая Смирна.
                            Но выбор не богатый: если для Вас Иисус - не Бог, то пусть будет каким угодно: наднациональным, транснациональным, национально-социалистическим. Без разницы.
                            А если для Вас Иисус - Бог, то, боюсь Вас огорчить, Он - иудей.

                            Комментарий

                            • Дмитрий Резник
                              Ветеран

                              • 14 February 2001
                              • 15234

                              #119
                              Сообщение от ludus
                              Прошу участников темы также прокомментировать эти тексты и ответить на мой главный вопрос в теме: были ли все эти чувства вложены в Давида Богом? Я склонна считать, что это именно так и было. Как думаете вы?
                              Я думаю - необязательно. В Библии достоверно приводятся речи многих людей и нелюдей. Даже злых духов, не говоря уж о псалмопевцах (кстати, Давид тут ни при чем, он жил задолго до Вавилонского пленения). Автор просто передает чувства иудейского пленника.
                              С уважением,
                              Дмитрий

                              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                              Комментарий

                              • Смирна
                                бывает в жизни всякое...

                                • 03 October 2010
                                • 16332

                                #120
                                Сообщение от Йицхак
                                А Св.Дух - тоже сын Бога? А я-то думал, что Иисус единородный Сын.Как скажете, милая Смирна.
                                В Вашем понятии, Сын - это как у людей ("две руки, две ноги")? Или Вы - о чём-то ином?

                                Да, для меня "Иисус единородный Сын" (в смысле: Сын Отца, а то как бы ещё куда не "попасть")
                                Но выбор не богатый: если для Вас Иисус - не Бог, то пусть будет каким угодно: наднациональным, транснациональным, национально-социалистическим. Без разницы.
                                А если для Вас Иисус - Бог, то, боюсь Вас огорчить, Он - иудей.
                                Ой, как мы сейчас похожи на играющих в песочнице : таки Вы мне не дадите свою "машинку", да? Она у Вас "крутая" и лУчшая, да?
                                Это не мешает мне быть там, где я есть, и иметь то, что имею.
                                Ваш Бог - (человек) иудей? На здоровье

                                Мир!
                                Последний раз редактировалось Смирна; 20 July 2012, 07:20 AM.
                                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                                Комментарий

                                Обработка...