О ненависти Давида в Псалмах
Свернуть
X
-
Но реальность в другом: принять физическое своё состояние и реально существующую ситуацию своей жизни, а не бежать от неё в псевдодуховность. Тогда и Бог может помочь изменить хоть что-то в твоей жизни. То есть - бодрствовать и трезвиться - если сказать в двух словах.
Я не отрицаю наличие духовного смысла текстов Библии. Но постоянное стремление найти его везде и в первую очередь, отмахиваясь от прямого смысла текста, может стать болезненной и опасной догмой, поработив трезвый разум.
Почему дано понять дух Писаний не всем, - это уже другая, очень сложная, тема.
Но как ни сложно порой разделять зло в человеке от самого человека, это нужно пытаться делать, - так ПРАВИЛЬНЕЙ хотя бы потому, что мы уже с вами выяснили, что именно так делает Бог.
"2 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: `в чем явил Ты любовь к нам?' - Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,
3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни.
4 Если Едом скажет: `мы разорены, но мы восстановим разрушенное', то Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда.
5 И увидят это глаза ваши, и вы скажете: `возвеличился Господь над пределами Израиля!'
(Мал.1:2-5)
Мы знаем, что Писание говорит, что Бог возненавидел Исава ещё когда он ничего худого не сделал. Почему? Да потому, что сердце Исава не будет вполне предано Господу. И Бог знал это от рождения Исава с Иаковом. Просто Бог не вырывает плевелы до жатвы, но Он их видит и ненавидит.
Допускаю, конечно, - Давид, при всей своей потрясающей духовности и преданности Богу, был лишь человек, и ничто человеческое ему было не чуждо.
Но не будем забывать, что свои псалмы он писал не просто по вдохновению от себя, но по инспирации от Духа, и информативная духовная сущность в этом случае не могла содержать темной ФИЗИЧЕСКОЙ ненависти... Понимаете?..
Вполне возможно, что люди, подобные Давиду, исполненные Духа Святого, перенося в себе подобные Иисусовым страданиям распятия и незаслуженного бесчестия, испытывают те же чувствования, что и Божий справедливый гнев на беззаконников, и пророчески провозглашают на них суд Божий.
По крайней мере, я склонна именно так трактовать места Библии, говорящие о ненависти Давида.
Я уже приводил пример с детьми: разве смогли бы вы возненавидеть ребенка своего?
А Бог - неужели в нем любви - меньше?.. Мы все, люди земли, - его творение, его дети.... По большей части заблудшие, увы, но - ДЕТИ.
Возможно, вам нужно ПРОЖИТЬ какое-то время, чтобы прийти в себя и понять очень важное: там, где мы приходим к Богу, не оставив ненависти, Бог не может принять нашу жертву.
"1 На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей: `улетай на гору вашу, как птица'?
2 Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем.
3 Когда разрушены основания, что сделает праведник?
4 Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах, очи Его зрят [на нищего]; вежды Его испытывают сынов человеческих.
5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
6 Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер - их доля из чаши;
7 ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника.
(Пс.10:1-7)Любить по правилам не получается..Комментарий
-
), чем басням греческих мудрецов.
На всякий случай (а вдруг пригодится), Иешуа во всех своих проповедях, тоже опирался на названную Вами ветхозаветную букву.
Эх, как Ему Вас не хватало.
Гляди бы и до казни бы дело не дошло бы.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Смотрим текст: изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь.(Втор.25:19)
Сделать что? изгладь память Амалика из поднебесной; ("изгладь память" - это как раз прямо противоположное "помни").
А "не забудь" к чему относится? не забудь изладить память.
Как видите, Бог НЕ призывает помнить зло, причинённое Его народу.
2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
3 теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
4 И собрал Саул народ и насчитал их в Телаиме двести тысяч Израильтян пеших и десять тысяч из колена Иудина.
(1Цар.15:2-4)
Саул не выполнил повеление Бога и за это царство было отнято от него, а Бог пожалел, что избрал его царём. Именно непослушание Саула относительно полного уничтожения Амалика стало причиной гнева Божьего.
Тоже, о чем говорит реб Шауль в послании римлянам:
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию . Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
насчёт противоречия между Давидом и Иисусом это Вы круто сформулировали. Выходит, стало быть, что небесное царство разделилось само в себе?
... Давайте посмотрим на Вашу цитату из Давида как на пророчество о мессии.
От Исайи нам известно, что мессия причислен к злодеям. Иисус, будучи мессией и будучи судим и казнён официальными властями, вполне выполнил это пророчество.
"Мне ли не возненавидеть ненавидящих тебя" - ну да, вот первосвященник так и говорит: "мне ли не возненавидеть этого Иисуса из Назарета?" ("Он богохульствует! На что нам ещё свидетельства!")
"Да помрачатся их глаза и чресла расслабь и т.д." - распятие вполне способствует и помрачению, и расслаблению.
"счастлив тот, кто разобьёт твоих младенцев..." - ну а почему бы синедриону и не быть счастливым, убивая младенца Бога?Любить по правилам не получается..Комментарий
-
Комментарий
-
Саул не выполнил повеление Бога и за это царство было отнято от него, а Бог пожалел, что избрал его царём. Именно непослушание Саула относительно полного уничтожения Амалика стало причиной гнева Божьего.
Т.е. у Бога не было никаких претензий к тому, что Израиль не помнил зло, причиненное ему амаликом.
А вот претензии к тем, кто не слушает приказ Бога были, есть и будут. Но это ни с какого боку к ненависти Давида или злобе на врагов.Комментарий
-
Только в рецептуре вашей каши я запуталась.
А что именно происходит с ними? Горячие Божьи угли последние мозги выжигают?Любить по правилам не получается..Комментарий
-
JAGUARКомментарий
-
Комментарий
-
А вот претензии к тем, кто не слушает приказ Бога были, есть и будут. Но это ни с какого боку к ненависти Давида или злобе на врагов.Любить по правилам не получается..Комментарий
-
Апостол мала-мала иное имеет в виду.
Дух - это милость просто по определению.
Нельзя осудить по "духу закона", ибо это само станет беззаконием. Осудить можно только по букве закона.
А вот оправдать по духу закона - кошерно.
ЗЫ. Надеюсь, "законник" Йицхак хоть в этом меня поддержитБлюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Ни разу! Разве есть норма закона "накорми своего врага и постигнет того суровая кара"? Это лишь Медичи были мастера так своих врагов кормить
Апостол мала-мала иное имеет в виду.
Дух - это милость просто по определению.
Нельзя осудить по "духу закона", ибо это само станет беззаконием. Осудить можно только по букве закона.
А вот оправдать по духу закона - кошерно.
ЗЫ. Надеюсь, "законник" Йицхак хоть в этом меня поддержитJAGUARКомментарий
-
Бог не обвинял Израиля в том, что он не помнил зло амалика.Но Он обвинил его в том, что он не уничтожил амалика, а захотел поимить из хорошей добычи.Комментарий
-
Думаю нет. Потому как и у "законника" Йицхака, и у "законника" Ягуара, образ "горящих углей на голове" не вызывает никаких других ассоциаций, кроме адской невыносимой боли. Тем более контекст вполне очевиден и не допускает двойных трактовок: "Мне отмщение, Я воздам". Речь об отмщении. А не о пряниках и раскаянии.Комментарий
Комментарий