О ненависти Давида в Псалмах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Primorsky
    Христианин

• 27 February 2010
    • 1362

Сообщение от Фёдор Манов
    Дальше арифметику продолжать???
    При желании можете и продолжить. Поклонники ветхозаветной буквы не изменились и сегодня.

Комментарий

• ludus
      Участник

• 26 May 2011
      • 76

Сообщение от Альтаир
      Я понимаю, о чем вы.
      И ТАКОЕ, - бывает, знаю... Там, где человек действительно уходит в СЕБЯ, а не в Бога.
      ... Поэтому те, кто толкует Писания духовно, не противоречат друг другу никогда, даже принадлежа РАЗНЫМ религиям - ибо имеют помазание от ОДНОГО Духа.
      Сомневаюсь, что вы действительно меня поняли. Поэтому попробую выразить свою мысль ещё раз. Дело в том, что людям свойственно уходить от страшной реальности (несложившейся как хотел, жизни или чувства вины за действительно содеянное преступление, или рутины серого и тяжёлого быта, нереализованного внутреннего потенциала) в иллюзорный мир, где он - самый мудрый, благородный, духовный, сильный и близкий Богу. Это могут быть разные иллюзии: чрезвычайные откровения или почти неограниченная власть в церкви над душами людей; или мир непонимаемого, но близкого к Богу почти ангела))
      Но реальность в другом: принять физическое своё состояние и реально существующую ситуацию своей жизни, а не бежать от неё в псевдодуховность. Тогда и Бог может помочь изменить хоть что-то в твоей жизни. То есть - бодрствовать и трезвиться - если сказать в двух словах.
      Я не отрицаю наличие духовного смысла текстов Библии. Но постоянное стремление найти его везде и в первую очередь, отмахиваясь от прямого смысла текста, может стать болезненной и опасной догмой, поработив трезвый разум.

Почему дано понять дух Писаний не всем, - это уже другая, очень сложная, тема.
      Ну раз обмолвились - уж скажите в двух словах. Интересно.
      Но как ни сложно порой разделять зло в человеке от самого человека, это нужно пытаться делать, - так ПРАВИЛЬНЕЙ хотя бы потому, что мы уже с вами выяснили, что именно так делает Бог.
      Готова поспорить и с этим вашим утверждением. Пока что я ещё не вполне разделила его с вами. А как например с этим? :
      "2 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: `в чем явил Ты любовь к нам?' - Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,
      3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни.
      4 Если Едом скажет: `мы разорены, но мы восстановим разрушенное', то Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда.
      5 И увидят это глаза ваши, и вы скажете: `возвеличился Господь над пределами Израиля!'
      (Мал.1:2-5)

Мы знаем, что Писание говорит, что Бог возненавидел Исава ещё когда он ничего худого не сделал. Почему? Да потому, что сердце Исава не будет вполне предано Господу. И Бог знал это от рождения Исава с Иаковом. Просто Бог не вырывает плевелы до жатвы, но Он их видит и ненавидит.
      Допускаю, конечно, - Давид, при всей своей потрясающей духовности и преданности Богу, был лишь человек, и ничто человеческое ему было не чуждо.
      Но не будем забывать, что свои псалмы он писал не просто по вдохновению от себя, но по инспирации от Духа, и информативная духовная сущность в этом случае не могла содержать темной ФИЗИЧЕСКОЙ ненависти... Понимаете?..
      А я думаю иначе. Давид был прообразом Иисуса. Оба они были человеками, имеющими Духа Святого. И чувства в них были Божьими, вложенными Духом Святым, хоть и очень похожими на человеческие. Давид согрешил лишь однажды с Урией - и покаялся. Но гнев в них был Божьим. Давид в своих псалмах (от Духа конечно) выражал негодование и гнев, какой испытывает Бог к тем, кто делает беззаконие, преследует невинновного, бесчестит своими действиями Бога. А кто они? - те, кто называются Его народом, но нарушают Его заповеди, притесняют и убивают невинных, обижают слабых. Давид призыват праведный суд Божий на таковых и это - по воле Бога, по вдохновению от Духа. Вся Библия пронизана справедливым Божьим гневом на людей, творящих такие дела.
      Вполне возможно, что люди, подобные Давиду, исполненные Духа Святого, перенося в себе подобные Иисусовым страданиям распятия и незаслуженного бесчестия, испытывают те же чувствования, что и Божий справедливый гнев на беззаконников, и пророчески провозглашают на них суд Божий.
      По крайней мере, я склонна именно так трактовать места Библии, говорящие о ненависти Давида.

Я уже приводил пример с детьми: разве смогли бы вы возненавидеть ребенка своего?
      А Бог - неужели в нем любви - меньше?.. Мы все, люди земли, - его творение, его дети.... По большей части заблудшие, увы, но - ДЕТИ.
      Давид не мог ненавидеть Авессалома, да. Но Писание разделяет детей Бога от детей дьявола. Помните место такое, надеюсь.

Возможно, вам нужно ПРОЖИТЬ какое-то время, чтобы прийти в себя и понять очень важное: там, где мы приходим к Богу, не оставив ненависти, Бог не может принять нашу жертву.
      Надеюсь, вы говорите о Давиде, а не обо мне лично. Сказали бы вы эти слова Давиду, услышав пение его псалма под музыкальное сопровождение? :

"1 На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей: `улетай на гору вашу, как птица'?
      2 Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем.
      3 Когда разрушены основания, что сделает праведник?
      4 Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах, очи Его зрят [на нищего]; вежды Его испытывают сынов человеческих.
      5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
      6 Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер - их доля из чаши;
      7 ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника.
      (Пс.10:1-7)
      Любить по правилам не получается..

Комментарий

• Фёдор Манов
        Fedor Manov

• 21 January 2006
        • 5191

Сообщение от Primorsky
        При желании можете и продолжить. Поклонники ветхозаветной буквы не изменились и сегодня.
        Ну я буду лучше поклоником Слова Бога, которое Он изложил в ТаНаХ (по Вашему Ветхий Завет), чем басням греческих мудрецов.
        На всякий случай (а вдруг пригодится), Иешуа во всех своих проповедях, тоже опирался на названную Вами ветхозаветную букву.
        Эх, как Ему Вас не хватало.
        Гляди бы и до казни бы дело не дошло бы.
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• ludus
          Участник

• 26 May 2011
          • 76

Сообщение от Йицхак
          Смотрим текст: изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь.(Втор.25:19)
          Сделать что? изгладь память Амалика из поднебесной; ("изгладь память" - это как раз прямо противоположное "помни").
          А "не забудь" к чему относится? не забудь изладить память.
          Как видите, Бог НЕ призывает помнить зло, причинённое Его народу.
          Вы шутите? Читайте 1Цар. гл.15:
          2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
          3 теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
          4 И собрал Саул народ и насчитал их в Телаиме двести тысяч Израильтян пеших и десять тысяч из колена Иудина.
          (1Цар.15:2-4)

Саул не выполнил повеление Бога и за это царство было отнято от него, а Бог пожалел, что избрал его царём. Именно непослушание Саула относительно полного уничтожения Амалика стало причиной гнева Божьего.
          Сообщение от JAGUAR
          Тоже, о чем говорит реб Шауль в послании римлянам:
          Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию . Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
          Как вы понимаете, что происходит на голове врага, когда те, кто из Божьего народа, кормят и поят врагов, а не мстят за себя? Что делает Бог тогда?

Сообщение от shlahani
          насчёт противоречия между Давидом и Иисусом это Вы круто сформулировали. Выходит, стало быть, что небесное царство разделилось само в себе?
          ... Давайте посмотрим на Вашу цитату из Давида как на пророчество о мессии.
          От Исайи нам известно, что мессия причислен к злодеям. Иисус, будучи мессией и будучи судим и казнён официальными властями, вполне выполнил это пророчество.
          "Мне ли не возненавидеть ненавидящих тебя" - ну да, вот первосвященник так и говорит: "мне ли не возненавидеть этого Иисуса из Назарета?" ("Он богохульствует! На что нам ещё свидетельства!")
          "Да помрачатся их глаза и чресла расслабь и т.д." - распятие вполне способствует и помрачению, и расслаблению.
          "счастлив тот, кто разобьёт твоих младенцев..." - ну а почему бы синедриону и не быть счастливым, убивая младенца Бога?
          У вас какая-то каша получилась. Собираясь провести параллель между Давидом и Иисусом, вы спараллелили Давида и с распинающими Иисуса.

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от ludus
            У вас какая-то каша получилась.
            ludus, дочка, приятного аппетита!
            Значит, Вы уже достаточно выросли в мере возраста Христа, раз я Вам приготовил не чистое словесное молоко, а уже кашу вот.
            Расти большой, не будь лапшой, сестрёнка.

Комментарий

• JAGUAR
              Ветеран

• 30 January 2001
              • 3589

Сообщение от ludus
              Как вы понимаете, что происходит на голове врага, когда те, кто из Божьего народа, кормят и поят врагов, а не мстят за себя? Что делает Бог тогда?
              Ничего хорошего с врагом не происходит.
              JAGUAR

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от ludus
                Вы шутите? Читайте 1Цар. гл.15:
                2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю
                Обратили внимание, кто говорит, что вспомнил?
                Саул не выполнил повеление Бога и за это царство было отнято от него, а Бог пожалел, что избрал его царём. Именно непослушание Саула относительно полного уничтожения Амалика стало причиной гнева Божьего.
                Обратили внимание, что стало причиной гнева Божьего?

Т.е. у Бога не было никаких претензий к тому, что Израиль не помнил зло, причиненное ему амаликом.

А вот претензии к тем, кто не слушает приказ Бога были, есть и будут. Но это ни с какого боку к ненависти Давида или злобе на врагов.

Комментарий

• ludus
                  Участник

• 26 May 2011
                  • 76

Сообщение от shlahani
                  ludus, дочка, приятного аппетита!
                  Значит, Вы уже достаточно выросли в мере возраста Христа, раз я Вам приготовил не чистое словесное молоко, а уже кашу вот.
                  Расти большой, не будь лапшой, сестрёнка.
                  Благодарю вас на добром слове Только в рецептуре вашей каши я запуталась.

Сообщение от JAGUAR
                  Ничего хорошего с врагом не происходит.
                  А что именно происходит с ними? Горячие Божьи угли последние мозги выжигают?

Комментарий

• JAGUAR
                    Ветеран

• 30 January 2001
                    • 3589

Сообщение от ludus
                    А что именно происходит с ними? Горячие Божьи угли последние мозги выжигают?
                    Собирать горящие угли на голову врагу - это идиома, которая не означает, что на голове у врага появятся буквальные угли и буквально будут жечь ему голову. Речь о том, что врага постигнет суровая кара.
                    JAGUAR

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от ludus
                      Благодарю вас на добром слове Только в рецептуре вашей каши я запуталась.
                      ludus, не путайтесь. Рецепт здесь один, раз Вы взялись за такую взрослую тему, как псалмы Давида, - господь Иисус.
                      Без господа Иисуса никакая книга Ветхого завета не будет Вам доступна.

Комментарий

• ludus
                        Участник

• 26 May 2011
                        • 76

Сообщение от Йицхак
                        Обратили внимание, кто говорит, что вспомнил? Обратили внимание, что стало причиной гнева Божьего?
                        Бог сказал, что Он вспомнил. А причина Его гнева - непослушание Его повелению. Но ведь причина Его повеления уничтожить амалика - зло амалика, причинённое Божьему народу, которое Бог помнил! Конечно, Бог не обвинял Израиля в том, что он не помнил зло амалика. Но Он обвинил его в том, что он не уничтожил амалика, а захотел поимить из хорошей добычи. Чувство Бога было - ненависть к амалику и гнев за неповиновение Израиля.

А вот претензии к тем, кто не слушает приказ Бога были, есть и будут. Но это ни с какого боку к ненависти Давида или злобе на врагов.
                        У Давида те же чувства к нарушающим Божьи заповеди, что и у Бога. И Давид взывает о праведном Божьем суде, провозглашает его, будучи уверенным, что Бог на его стороне.

Комментарий

• kiriliouk
                          Недобитый романтик

• 28 August 2008
                          • 3147

Сообщение от JAGUAR
                          Собирать горящие угли на голову врагу - это идиома, которая не означает, что на голове у врага появятся буквальные угли и буквально будут жечь ему голову. Речь о том, что врага постигнет суровая кара.
                          Ни разу! Разве есть норма закона "накорми своего врага и постигнет того суровая кара"? Это лишь Медичи были мастера так своих врагов кормить
                          Апостол мала-мала иное имеет в виду.

Дух - это милость просто по определению.
                          Нельзя осудить по "духу закона", ибо это само станет беззаконием. Осудить можно только по букве закона.
                          А вот оправдать по духу закона - кошерно.

ЗЫ. Надеюсь, "законник" Йицхак хоть в этом меня поддержит
                          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• JAGUAR
                            Ветеран

• 30 January 2001
                            • 3589

Сообщение от kiriliouk
                            Ни разу! Разве есть норма закона "накорми своего врага и постигнет того суровая кара"? Это лишь Медичи были мастера так своих врагов кормить
                            Апостол мала-мала иное имеет в виду.

Дух - это милость просто по определению.
                            Нельзя осудить по "духу закона", ибо это само станет беззаконием. Осудить можно только по букве закона.
                            А вот оправдать по духу закона - кошерно.

ЗЫ. Надеюсь, "законник" Йицхак хоть в этом меня поддержит
                            Думаю нет. Потому как и у "законника" Йицхака, и у "законника" Ягуара, образ "горящих углей на голове" не вызывает никаких других ассоциаций, кроме адской невыносимой боли. Тем более контекст вполне очевиден и не допускает двойных трактовок: "Мне отмщение, Я воздам". Речь об отмщении. А не о пряниках и раскаянии.
                            JAGUAR

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от ludus
                              Бог сказал, что Он вспомнил. А причина Его гнева - непослушание Его повелению. Но ведь причина Его повеления уничтожить амалика - зло амалика, причинённое Божьему народу, которое Бог помнил!
                              По установленному Богом плану/распорядку или от левой ноги командующего израильской армией? Конечно,
                              Бог не обвинял Израиля в том, что он не помнил зло амалика.
                              Это и есть предмет обсуждения - ненавидеть или не ненавидеть врага.
                              Но Он обвинил его в том, что он не уничтожил амалика, а захотел поимить из хорошей добычи.
                              Точно так. Неисполнение приказа, а вовсе не отсутствие памяти о зле, сделанном врагом.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от JAGUAR
                                Думаю нет. Потому как и у "законника" Йицхака, и у "законника" Ягуара, образ "горящих углей на голове" не вызывает никаких других ассоциаций, кроме адской невыносимой боли. Тем более контекст вполне очевиден и не допускает двойных трактовок: "Мне отмщение, Я воздам". Речь об отмщении. А не о пряниках и раскаянии.
                                Точно так. .

Комментарий

Обработка...