Царствие Божие внутрь вас есть.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

    • 09 April 2010
    • 1246

    #226
    Сообщение от Orly
    Scia, огласовка под куф-ом должна быть камац, а не шва. Иначе читается не Ишкариот, а Ишак'риот. Мне понравилось Ваше объяснение. Знаете, это каббала в чистом виде. Достойный ответ всем адвокатам Йиуды Ишкариота. А откуда оно?
    С огласовкой? Угу...

    Взял отсюда
    Что касается этимологии "Иуда Искариот", то мне кажется, что Franz Delitzsch в своём переводе НЗ на древнееврейский времён Иисуса прав: יְהוּדָה אִישׁ־קְרִיּוֹת , то есть Иуда из Криота. Кстати, в древнем произношении времён Иисуса правильно будет так: Йеhуда иш-Кариййот (в Википедии приведена неточная русская транскрипция). Другие версии менее убедительны по лингвистическим причинам, а здесь всё совпадает, вплоть до особого чтения начального шва как "а" во времена Иисуса. В случае с "сикарием" нужно предполагать метатезу (которая возможна, но это всё усложняет), а здесь, в יְהוּדָה אִישׁ־קְרִיּוֹת, всё чётко соответствует греческому Ἰούδας Ἰσκαριὼθ.
    Но в нашем случае важны сами буквы прозвища.
    Насчёт откуда объяснение -- сам заприметил. Ещё бы столько проработать над содержанием 2-й главы Берешит..

    Орли! Для того чтобы понять почему у этого Иуды такое странное прозвище, необходимо разобраться с значением цены, которую он заполучил от иудейских властей (= блюстителей доктрины, на которой основан и стоит иудейский народ).

    Нужно поразмышлять над содержанием Захарии 11:
    10 И возьму жезл Мой - благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами.11 И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа.12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.14 И переломил Я другой жезл Мой - "узы ", чтобы расторгнуть братство между Иудою и Израилем.
    Нужен точный перевод на русский 12 и 13 ст.

    12 וָאֹמַר אֲלֵיהֶם אִמ־טֹוב בְּעֵינֵיכֶם הָבוְּ שְׂכָרִי וְאִמ־לֹא חֲדָלוְּ וַיִּשְׁקְלוְּ אֶת־שְׂכָרִי שְׁלֹשִׁים כָּסֶף
    (Выделенное синим смахивает на прозвище "Искариот".. Первое "ваишкло" от "шакал" взвешивать (от него шекель), второе "скари" от "сакар" плата, напоминает "сахар" - торговля, приобретать от торговли
    (эт тоже задействовано в образовании прозвища).

    Помните в моём сне про лестницу, однокласницы мои (когда я вошёл в здание Мирно-Долинской средней школы) у подоконников
    переводили дух от некой, проделываемой ими тяжёлой работы? Так вот, они носили мешки (такие как в Союзе) с сахаром-песком. (Принимали их толи с "газона" толи с "зила": какой это был грузовик -- подзабыл уже.) Одноклассники, находившиеся на борту, подъехавшему к входным ступеням, грузовика, укладывали мешки с сахаром девчонкам на плечи), содержимое которых они относили по первому этажу и ссыпали в бездонное, тёмное подземелье -- подслащали, похоже на то своим детям, будущее.. Вход в него, -- как на мельницах куда ссыпают зерно -- с решёткой. Похожий приёмный бункер имеется и на сахарных заводах при производстве. Видел года с два-три назад по телеку. Перед тем как проснуться я подполз к этому воду и заглянул в него. и всмотревшись в эту бездну, ощутил что она смотрит в меня..

    Её взгляд, напомнил мне приснившийся мне за несколько лет до этого (5-7) сон, в котором с укрытого во мраке угла,
    на меня смотрел двумя, отсвечивающими красным цветом, глазами огромный паук, с крестом на спине (люминофировал в темноте), который сплёл на чердаке многоэтажной столовой пионерского лагеря (напротив дыры в крыше, из которой ниспадал, отсвечивая в пыли, столб дневного света) большую паутину, в которую я угодил, идя по мрачному чердаку, на свет. Когда же шёл по нему, то видел как сквозь шиферную крышу чрез дырочки "от гвоздей", звёздочками на ночном небе пробивались небольшие лучики света, высвечивая в чердачной пыли старый голубинный помёт, с виднеющимися в нём останками голубей, и старую по всему проходу чердака паутину.

    Я третью часть вещего сна, где про ШКОЛУ и ЛЕСТНИЦУ, так и не записал полностью. Она есть в письмах к чувихам, но на них не надо надеется, что они сохранили. Эти, ...

    Так вот вход в подземелье находился на первом этаже школы, на стыке с левым крылом (где классы естественных наук) напротив директорского кабинета и входа на лестницу (восточная сторона здания), ведущую на второй этаж, где сразу был класс математики, а далее языков и литератур: иностранный, русский, родной (под лесницей же был вход в "пионерскую"). То-бишь, вход в подземелье находился аккурат в центре своеобразного перекрёстка (при открытых дверях в директорскую): если лечь на него спиной, раскинув руки, то голова была бы обращена к востоку (к обычной что между этажами лестнице), правая рука -- в сторону директорской комнаты, левая -- в сторону дверей, находящегося в тупике крыла, класса физики и астрономии. Мой 10-й, выпускной)

    13
    וַיֹּאמֶר יְהוָה אֵלַי הַשְׁלִיכֵהוְּ אֶל־הַיֹּוצֵר אֶדֶר הַיְקָר אֲשֶׁר יָקַרְתִּי מֵעֲלֵיהֶם וָאֶקְחָה שְׁלֹשִׁים הַכֶּסֶף וָאַשְׁלִיךְ אֹתֹו בֵּית יְהוָה אֶל־הַיֹּוצֵר


    13-й в моём понимании: И сказал יְהוָה ко мне: брось их к ваятелю (человеков?; = к автору), - высокая цена, которой оценён я от них (יְהוָה = ваятель; Быт 2:7)! И взял я тридцать серебра и бросил его в дом Йахве (= в храм) к ваятелю.


    Йахве говорит о себе в третьем лице?

    Комментарий

    • Avis
      Ветеран

      • 05 October 2010
      • 6489

      #227
      Сообщение от Scia
      По делу есть что сказать. Осилил ли ты хоть одну мысль найденную мною в Слове? Оценил ты труд Автора?
      *искать смысл в словах озлобленного, ограниченного человека зачем??? вы смотрите на мир через тьму своего сердца и сознания... (а мне ваша тьма для чего?)...

      Комментарий

      • Владимир 3694
        Дилетант

        • 11 January 2007
        • 9795

        #228
        Сообщение от Avis
        *искать смысл <...> зачем??? <...> (а мне ваша тьма для чего?)...
        Про юродивых читали? Хотя бы у Пушкина?
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

        Комментарий

        • Двора
          Ветеран

          • 19 November 2005
          • 54993

          #229
          Сообщение от Владимир 3694
          Про юродивых читали? Хотя бы у Пушкина?
          Да чем мы лучше друг друга, в жестокости своей, она у нас вылазит то в одном месте то в другом,
          то по отношению к одному то к другому,
          но вылазит.
          Учение то в оправдании, в прощении, как точно вы заметили,
          а мы и вы и я и большинство все укоры дарим.
          Может уже прозреваем, хотя бы в отношении других к другим,
          есть надежда что и на свое прозрение своего ожесточения вот вот откроется, и жестокость расколется как орешек знания от сознания своего состояния.

          Комментарий

          • Avis
            Ветеран

            • 05 October 2010
            • 6489

            #230
            Сообщение от Avis
            *искать смысл <...> зачем??? <...> (а мне ваша тьма для чего?)...
            Сообщение от Владимир 3694
            Про юродивых читали? Хотя бы у Пушкина?
            юродивые просты сердцем и незлобливы...
            в озлобленное тёмное сердце Бог не даст знание...

            только чистое сердце способно вместить знание о Нем...

            Комментарий

            • Владимир 3694
              Дилетант

              • 11 January 2007
              • 9795

              #231
              Сообщение от Avis
              юродивые просты сердцем и незлобливы...
              Я ж не зря спросил: читали? Видать, нет, ибо "по умолчанию" перенесли на юродивых свои представления о блаженных:
              По мнению исследователя А.М. Панченко, подтверждение которому он нашёл в Четьях Минеях, юродство - это маска, самопроизвольное мученичество. Блаженный же не надевает маску, не совершает бессознательных поступков. Он не является "безумным, божевольным, дурачком, отроду сумасшедшим".

              И блаженный, и юродивый открыто говорят правду и сильным, и слабым. Но при этом блаженный проповедует ее в народе, не обличая, а юродивый именно обличает, не проповедуя. «Активная сторона юродства заключается в обязанности "ругаться миру", обличая грехи сильных и слабых и не обращая внимания на общественные приличия»[6, с.393]. Более того, юродивый презирает общественные приличия и ругается даже в Божьем храме.
              Не дискуссии ради, но супротив подмены понятий даю эту справочку. Но и про простых сердцем да незлобивых тоже занятные истории рассказывают:

              Один из вельмож московских любил блаженного Василия, и сам Василий нередко посещал его. Однажды, когда юродивый пришел к нему в лютый мороз, боярин стал умолять его, чтобы по крайней мере в такое суровое время прикрыл наготу свою. «Истинно ли желаешь сего?» «Истинно желаю, отвечал боярин, чтобы ты облекся в мои одежды, ибо люблю тебя от всего сердца». Улыбнулся блаженный и сказал: «Добро, господин мой, делай как хочешь, ибо и я тебя люблю». Обрадовался боярин и вынес ему собственную лисью шубу, покрытую красным сукном, и Василий, облекшись ею, пошел по улицам и площадям города. Лукавые люди, увидев издали святого в столь необычайной одежде, умыслили коварно испросить у него шубу. Один из них лег на дороге и представился как бы мертвым, другие же, когда приблизился к ним юродивый, пали пред ним на землю и просили подать им что-либо для погребения лжеумершего. Вздохнул блаженный Василий из глубины сердца о их окаянстве и спросил: «Истинно ли мертв их товарищ и давно ли скончался?» Они отвечали, что в сию только минуту, и блаженный, сняв с себя шубу, покрыл мнимо усопшего, говоря: «Писано во псалмах: лукавнующие потребятся». Когда праведник отошел, обманщики обнаружили, что их товарищ действительно мертв.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

              Комментарий

              • Avis
                Ветеран

                • 05 October 2010
                • 6489

                #232
                Сообщение от Владимир 3694
                Я ж не зря спросил: читали? Видать, нет, ибо "по умолчанию" перенесли на юродивых свои представления о блаженных: Не дискуссии ради, но супротив подмены понятий даю эту справочку. Но и про простых сердцем да незлобивых тоже занятные истории рассказывают:
                вы знаете, ни блаженных, ни юродивых мне встречать не приходилось (нет их и на этом форуме)...

                а вот людей судящих другого, "перемалывающих кости" и ближним и дальним сколько угодно...
                знаю людей, которые под маской "безобидных дурачков" скрывают ненависть и презрение к людям, своё нереализованное во внешних "регалиях" высокомерие...

                Комментарий

                • Дар
                  Отключен

                  • 01 May 2011
                  • 19046

                  #233
                  Сообщение от Avis
                  юродивые просты сердцем и незлобливы...
                  в озлобленное тёмное сердце Бог не даст знание...

                  только чистое сердце способно вместить знание о Нем...
                  Согласна с Вами,что юродивые незлобливы,только одержимые озлобленные.

                  Комментарий

                  • Владимир 3694
                    Дилетант

                    • 11 January 2007
                    • 9795

                    #234
                    Сообщение от Дар
                    Согласна с Вами,что юродивые незлобливы
                    Ага! А если сие суждение противоречит истине, тем хуже для истины.

                    До сих пор более откровенного признания в том, что на первом месте у человека стоят его/ее похоти, я не встречал.
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                    Комментарий

                    • Ястреб.
                      Вольная птица зоркое око

                      • 04 December 2010
                      • 13743

                      #235
                      Сообщение от Avis
                      юродивые просты сердцем и незлобливы...
                      в озлобленное тёмное сердце Бог не даст знание...

                      только чистое сердце способно вместить знание о Нем...
                      20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
                      21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
                      22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
                      (1Кор.1:20-22)

                      ...Как вы понимаете спасение через юродство. И если те кто юродствует в знаниях, но благодаря их юродству верующий спасается и это угодно Богу, можно ли их судить строго. Или всё же здесь сокрыта нечто важное?
                      Господу Слава!

                      Комментарий

                      • Дар
                        Отключен

                        • 01 May 2011
                        • 19046

                        #236
                        Сообщение от Владимир 3694
                        Ага! А если сие суждение противоречит истине, тем хуже для истины.

                        До сих пор более откровенного признания в том, что на первом месте у человека стоят его/ее похоти, я не встречал.
                        Каким боком тут истина?Юродивые можно выразиться прямоленейны.Правду матку режут не взирая на лица.Никак не тот ,на кого Вы хотите намекнуть.Будем считать,что мне показалось,как и ранее мне всё кажется и на блаженную и юродивую я не тяну,а только на ........Слышала уже.Не утруждайтесь.Обид нет,но и смысла более не вижу в разговоре.
                        И ещё для справки могу добавить.Вдруг пригодится.Юродивые выражаются простым языком во все времена,так как не от мира сего.И жаргон в их словах НЕ ЗВУЧИТ-определительный признак,так как слова мира сего не запоминают,запоминаловки НЕТ.Перечитайте литературу хоть всех времён,нигде не встретите жаргон ,даже в те времена.

                        Комментарий

                        • Avis
                          Ветеран

                          • 05 October 2010
                          • 6489

                          #237
                          Сообщение от Avis
                          юродивые просты сердцем и незлобливы...
                          в озлобленное тёмное сердце Бог не даст знание...

                          только чистое сердце способно вместить знание о Нем...
                          Сообщение от Ястреб.
                          20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
                          21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
                          22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
                          (1Кор.1:20-22)

                          ...Как вы понимаете спасение через юродство. И если те кто юродствует в знаниях, но благодаря их юродству верующий спасается и это угодно Богу, можно ли их судить строго. Или всё же здесь сокрыта нечто важное?
                          Юро́дство (от слав. «оуродъ», «юродъ» дурак, безумный) намеренное старание казаться глупым, безумным. В православии юродивые слой странствующих монахов и религиозных подвижников. Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение внешних мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений.

                          В церковнославянском «юродивый» употребляется также и в прямом значении: «Пять же бе от них мудры, и пять юродивы» (Мф.25:2, «Притча о десяти девах»).
                          и блаженных, и юродивых объединяет то, что они не ищут своего... (им не нужно признание своей мудрости и святости... им нет необходимости доказывать свою правоту...) они доносят людям то, что им нужно знать...

                          Комментарий

                          • Scia
                            тень

                            • 09 April 2010
                            • 1246

                            #238
                            Ну что спецы по юродивым, разобрались со мной полностью?

                            Союз сделал с меня психа, отнёсши к группе "7Б"..
                            После армейки, разов несколько когда пас коров, при свидетелях сказал в никуда -- ну что ж если для того, чтобы всех этих ублюдков привести к осознанию высшей правды, и для этого необходимо кому-то из соображающих быть дурачком, -- я готов быть им. А сколько месяцев спустя, когда пас коров, подтвердил свой выбор и вопросил знак у Выси о согласии -- громом среди ясного неба. Тут же раздался гром - достаточно громкий и раскатистый. Один..

                            Местный доктор свидетель

                            Комментарий

                            • sergei garkanov
                              Участник

                              • 16 January 2012
                              • 244

                              #239
                              [QUOTE=Orly;3093102]"Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." (Лук.17:20-21)

                              Что означает выражение "внутрь вас есть"? Почему не "внутри"?[/QUOTE
                              Рад теме просто, а разве не удевительно что Он правит внутри, провозглашая об этом, мне думается что вопрос в теме всего лишь грань великолепия святости Его, в достижения СЕГО правления, после Эдема, свершился доступ правления сообразно Его. И вмещая это будет ответ, даже не то что будет, он там живет. Извените я не велик в знании..

                              Комментарий

                              Обработка...