Царствие Божие внутрь вас есть.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Христиане, давайте не забывать, что мы в разделе Экзегетика.

Ведь ответ Иисуса был на вопрос о времени прихода ЦБ, как то понимали иудеи. Ср.

Деян.1:6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?

То есть иудеи понимали проповедь Христа о ЦБ именно в этом видимом контексте. И так же многие христиане понимают, видя ЦБ в Риме видимо, в лице папы, наместника, и Ватикана, или в лице одного епископа, сказавшего как-то, что ему в приход, мол, "некого поставить", хотя написано, что Бог поставляет в Церкви одних пророками, других учителями, пастырями и т.д.

Но то Иисус и ответил, что природа ЦБ не от мира сего, оно не на тронах царей или епископов, не на Синодах или на Соборах, а невидимо в сердцах верующих. Что является новым относительно Моисея. Ведь по Моисею ЦБ вполоне социально видимо как теократия, а по некоторым градациям - олигархия из лиц, приближенных к Моисею, в виде "вождизма".

Об этом новом и написано:

Иоан.14:23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

И внешнее проявление этого Царства духовное:

2Кор.4:7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам.

И

Иоан.7:38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

Добавлю о ЦБ. Оно дано нам в трёх "ипостасях": Царство Отца, Царство Сына и Царство Святого Духа.

1) Уровень творения. Матф.5:45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

2)
    Уровень Церкви и общества. 1Кор.15:25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.

3)
    Уровень индивида. Рим.14:17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.

И в то же время это одно Царство, ибо Бог един. Поэтому Иисус и говорит "мы", а не Я, или Он.

Но это если весьма кратко.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Toivo
      Добавлю о ЦБ. Оно дано нам в трёх "ипостасях": Царство Отца, Царство Сына и Царство Святого Духа.

1) Уровень творения. Матф.5:45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

2)
      Уровень Церкви и общества. 1Кор.15:25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.

3)
      Уровень индивида. Рим.14:17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.

И в то же время это одно Царство, ибо Бог един.
      Toivo, Бог един. Это априори. Просто меня заинтересовали эти три уровня мироздания,-так, как Вы их расположили. Выходит, за уровень творения (природные стихии) "отвечает" ипостась Отца, за уровень общества-ипостась Сына, и за уровень личности-Дух Святой?
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Искупленный
        кстати. в подстрочнике речь только о чаше.
        Мф. 23:26 Фарисей слепой, очисти сначала внутри чаши, чтобы случилось и снаружи неё чистое.
        И здесь то же слово, что и у Луки 17:21? И оно переведено как "внутри", а не как "среди" или "внутрь"?
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55003

17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.

Комментарий

• Искупленный
            раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
            • 7912

Сообщение от Orly
            И здесь то же слово, что и у Луки 17:21? И оно переведено как "внутри", а не как "среди" или "внутрь"?
            да.
            вот цитаты из подстрочника
            1. Мф. 23:26 Фарисей слепой, очисти сначала внутри чаши, чтобы случилось и снаружи неё чистое.
            2. Лк. 17:21 и не скажут, Вот здесь; или, Там; вот ведь Царство Бога внутри вас есть.
            Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
            "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
            христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Orly
              "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." (Лук.17:20-21)

Что означает выражение "внутрь вас есть"? Почему не "внутри"?
              Наверное, потому что "я" это - бытие.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Viktor.o
                Наверное, потому что "я" это - бытие.
                Продолжить захотелось :

Если следовать Писанию практически, то думаю что всё Его действия, изложенные в Писании, нужно повторить с самого бытия - живьём: как Бог создал бытие, так и нам надо из самих себя создать бытие. И как Бог заполнил Своё бытие всем что в нём есть, так и нам нужно заполнить своё бытие тем, что порекомендовал Бог. И как Бог свободен от всего, чем Своё бытие заполнил, так и нам нужно быть свободными от всего, чем заполнили своё бытие.

Комментарий

• Thyra
                  Eccl.12

• 16 March 2011
                  • 3783

По подстрочнику -- вообще "среди вас"

Luke 17:21 Biblos Interlinear Bible
                  Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Thyra

Luke 17:21 Biblos Interlinear Bible
                    В смысле что снаружи нас, а не то что внутрь нас? А если исповедовать Христа, пришедшего во плоти, то Христос пришёл не среди плоти, а - внутрь её. И коли мы - Тело Христово, а порознь - члены Его тела, то получается что наша плоть - Его плоть, и Он пришёл - внутрь нас, и состоит Он из нас. Как наше тело состоит из клеток, так и Его тело состоит из "клеток" - нас.

Или не так?

Комментарий

• Tegularius
                      Ветеран

• 22 May 2010
                      • 3957

Сообщение от Thyra
                      Лукавит ваш подстрочник.
                      Греческое εντός - внутри конечно, без вариантов.
                      Ох, не нравится это место современным фарисеям

Комментарий

• Alex 1971
                        Участник

• 05 October 2011
                        • 79

Сообщение от ункам
                        А почему не "среди"?
                        Мир вам ункам. Иисус сам объясняет почему не "среди". Читайте внимательно предыдущие слова Его: "...и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там." То есть оно( Царствие) не вне. Где же оно? Внутри фарисеев? или оно постоянно движеться внутрь всех людей( видимо, включая фарисеев)? Надо только уметь в это Царство поверить и принять.
                        Последний раз редактировалось Alex 1971; 14 October 2011, 11:11 PM.

Комментарий

• Alex 1971
                          Участник

• 05 October 2011
                          • 79

Сообщение от ункам
                          Ох уж эти переводы!!! Слова Иисуса «среди вас» иногда переводят выражением «внутри вас».
                          Почти всегда и почти во всех версиях библии, включая одни из самых популярных англоязычных KJV, NIV а также русский синодальный переводы, это место переводиться "внутри" или "внутрь". Не могли бы вы назвать мне версию библии где бы это место переводилось как "между вами" или "среди"?

Комментарий

• Alex 1971
                            Участник

• 05 October 2011
                            • 79

Сообщение от Orly
                            Ункам и Natali T, спасибо за пояснение. У меня тоже была мысль, что здесь неточный перевод.
                            Но наречие "среди" очень сильно отличается от наречия "внутрь". У "среди вас" смысл "между вами". Наречие "внутрь" подразумевает более глубинный процесс.
                            Мир вам, Orly. "...и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там." Сам Спаситель говорит этими словами что Царствие не внешне, поэтому перевести это как "между вами" или "среди" нельзя. Оно ни здесь и ни там. Оно, действительно "внутрь"( русск. син. перевод 1867 г.) или "внутри"( "within" - King James Version and New international version). Оно статично, с одной стороны, находясь уже внутри уверовавших, и динамично, с другой стороны, двигаясь внутрь всех, кто слышит Слово( включая, видимо, и фарисеев). Итак, этим словом( вернее, игрой слов - внутрь и внутри), Спаситель намекает всем нам, что Царствие - это не только что-то статичное, но и процесс. Очень хороший вопрос,Orly. Спасибо. благословений вам.

Комментарий

• Avis
                              Ветеран

• 05 October 2010
                              • 6489

ибо мы Им живем и движемся и существуем

Цитата из Библии:
                              ибо мы Им живем и движемся и существуем

Цитата из Библии:
                              Книга К Римлянам > Глава 11 > Стих 36:
                              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Комментарий

• Смирна
                                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                                • 16332

Сообщение от ункам
                                А почему не "среди"? Как же всё меняет!!! Ох уж эти переводы!!! Слова Иисуса «среди вас» иногда переводят выражением «внутри вас». Поэтому некоторые думают, что Иисус хотел сказать, будто Царство Бога господствует в сердцах служителей Бога. Но, очевидно, Царство Бога не может находиться в сердцах неверующих фарисеев....
                                Царство Бога может ВСЁ!!!! Всё то, что нужно Господину его: Богу.

... круто мы "крутим" то, что нам хочется... "крутить"...
                                Какая малость!
                                Какая милость!
                                Не нравятся слова Христа?!
                                "Фи, какая ерунда!!! "Залезаем в другой словарь ("толкователь", переводчик, подстрочник, надстрочник- НЕ СУТЬ!) и находим там то, что НАМ больше "подходит" или "нравится" (ненужное - зачеркнуть)

Если папа (родной, живой и действующий) говорит ребёнку своему какое-то слово. Каждому из нас, у кого есть папа.
                                Бежим ЛИ к толмачам?!

Или "крутимся" вокруг папы, пока не получится его понять???

Милая картина: тысячи лет не знать своего Отца, потом "найтись" с Ним и "бегать" без роздыху к различным переводчикам, для которых ПЕРЕВОД - собственная СЛАВА и ...ДОСТАТОК!!!
                                Чего же хотите...
                                Цитата из Библии:
                                дети, в которых нет верности......

Сообщение от yurist
                                Я бы обратил больше внимание на слово ЕСТЬ, ибо это значит что Царство не приходит, оно там уже есть, вот это ОТКРОВЕНИЕ для неверующих.!!!!!
                                Как мы "лихо" всё на других "перекладываем"... Господь приходил в Церковь, а от КРОВЕЙ Своих дал НЕВЕРУЮЩИМ... странный или Господь или наши (ВЕРУЮЩИХ!!!) понятия о Нём...
                                Сообщение от Orly
                                Ункам и Natali T, спасибо за пояснение. У меня тоже была мысль, что здесь неточный перевод. Но наречие "среди" очень сильно отличается от наречия "внутрь". У "среди вас" смысл "между вами". Наречие "внутрь" подразумевает более глубинный процесс.S.KARA, это верно, но Вы описываете процесс излияния источников НАРУЖУ, т.е. процесс, обратный ВНУТРЬ. Меня более интересовало, что такое ВНУТРЬ. Спасибо, что предыдущие господа пояснили, что это не ВНУТРЬ, а СРЕДИ.
                                Есть Отец? У кого-то из нас... ВЕЖЛИВО, разумно, грамотно: по-детски и по-сыновьи слушать именно Отца.
                                А не чьи-то "песни" о нём... ибо у каждого Он - Свой...

Сообщение от Natali T
                                Царство Божье внутри нас- это когда Иисус пребывает в нас и таким образом Он с нами до скончения века , как и обещал.
                                Кто из нас приказывает крови? Кто руководит своим давлением? Кто может изменить кровоток или русла вен, артерий? Кто мёртвое делает живым? Кто заставляет образовываться корочку над болячкой или после еды (желудку) переваривать пищу???? Кто даёт команду мышцам, и они "ворочают" по жизни наши ноги... руки? Кто из нас "выталквиает" наружу волосы??? Кто красит "краской" наши глаза???
                                КТО ИЗ НАС????

ТАК ЧЬЁ же "ЦАРСТВО ВНУТРЬ вас есть"????
                                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

Обработка...