Какой закон вписывается в сердце верующему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вито
    Ветеран

• 18 April 2008
    • 9099

Сообщение от Кадош
    Где вы там нашли что "ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА" в Быт.2??? Это раз.
    Удаляйте пальчик под номером раз...
    Христос сказал, что "суббота была создана для человека".....,Мк.2, а создана в Быт.2 когда был человек(Адам), следовательно суббота была создана для Адама, на еврейском слово Адам и переводится как человек.
    И Ною были даны повеления.
    Никаких повелений насчет субботы, выраженные в императиве вплоть до Исх.20 мы не наблюдаем.
    Если мы видим происхождение субботы при сотворении мира и суббота была создана для человека, то я уверен на 100 процентов, что праведный Ной повиновался Богу и следовательно соблюдал этот день...., кроме того мы читали, что праведником может только тот кто закон соблюдает, а Ной был праведником, "Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; "Быт.6:9 и сравните с: "потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы(праведны ориг.) будут"Рим.2:13
    Зачем Ною давать повеление соблюдать субботу тогда как суббота соблюдалась со времён творения, бо оная для человека було создана?
    Видимо он делал это и на предыдущей неделе и еще ранее, и никому в голову не приходило к нему какие-то санкции применять.
    Во время пока в рабстве они находились они даже Бога не знали, всё забыли, идолам поклонялись и Бог всё заново давал.
    Примеры. Показывайте из чего это следует...
    Я уже писал вам. "за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. "Быт.26:5, кстати на древнееврейском используется именно слово "Тора".
    Давайте будем разговаривать предметно, а не на уровне ОБС!
    Где сказано на основании чего делается такой вывод, и что было-бы если-бы он не соблюдал...
    Есть косвенные свидетельства использования семидневной недели, что подразумевает и существование субботы. В контексте потопа семидневный отрезок времени упоминается четыре раза (Быт. 7:4, 10; 8:10, 12). «Неделя», вероятно, использовалась для описания продолжительности свадебных пиров Иакова (Быт. 29:27), а также траура после eгo смерти (Быт. 50:10). Подобный отрезок времени соблюли и друзья Иова, чтобы выразить ему свои соболезнования (Иов 2:12). Скорее всего, все упомянутые церемонии оканчивались с приближением субботы. Наконец, в Исх. 16 и 20 суббота представлена как уже существующий институт.
    К примеру в книге Юбилеев мы читаем, что Бог «в седьмой день соблюдал субботу, и освятил ее на все века, и утвердил ее в знамение для всех Своих творений» (Юб. 2:1). В эллинистической (греческой) иудейской литературе суббота безусловно рассматривается как закон, учрежденный при сотворении и предназначенный для всех народов. Аристовул, предшественник Филона Александрийского, например, пишет во втором веке до н. э.: «Бог Творец всего мира дал нам и седьмой день для покоя, ибо жизнь полна забот для всех людей». Два столетия спустя Филон Александрийский истолковал субботу намного глубже. Он не только прослеживает происхождение субботы вплоть до творения, но и с восхищением называет ее «днем рождения мира». Говоря о повествовании о творении, Филон разъясняет: «Нам сказано, что мир был сотворен за шесть дней и что в седьмой Бог почил от Своих дел и начал созерцать то, что Он так хорошо сотворил, и посему повелел тем, кто будет жить при этом мировом порядке, следовать Его примеру в этом так же, как и во всем остальном»Praeparatio evangelica 13, 12. . Поскольку суббота существует от сотворения, Филон подчеркивает, что этот день «это праздник не одного города или страны, но всей Вселенной, и только он действительно заслуживает именоваться общим», ибо принадлежит всему народу»Philo, De Opificio Mundi 89; De Vita Mosis 1, 207; De Specialibus Legibus 2, 59.
    Даже во временна Христа иудеи которые жили за пределами палестины верили,что субботу соблюдали патриархи.
    Могу вам дать несколько ссылок."Genesis Rabbah" 11,2,6,8;16:8;79:7;92:4
    "Pirke de Rabbi Eliezer" 18,19,20
    "Житие Адама и Евы" 51:1,2
    "Откровение Моисея "43:1-3
    "Yoma" 28b
    Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Вито
      Христос сказал, что "суббота была создана для человека".....,Мк.2, а создана в Быт.2 когда был человек(Адам), следовательно
      Есть маленький пустячок: у Матфея нет слова "создана".
      А без этого слова смысл фраз "суббота создана для человека" - и - "не человек для субботы, а суббота для человека", ну очень разный.

Но это ведь такие мелочи, правда?

Комментарий

• Вито
        Ветеран

• 18 April 2008
        • 9099

Сообщение от Йицхак
        Есть маленький пустячок: у Матфея нет слова "создана".
        А без этого слова смысл фраз "суббота создана для человека" - и - "не человек для субботы, а суббота для человека", ну очень разный.

Но это ведь такие мелочи, правда?
        Доказательство в студию?
        Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Вито
          Доказательство в студию?
          Доказательства чего? Того, что у Матфея нет слова "создана" во фразе "не человек для субботы, а суббота для человека"?

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59186

Сообщение от Вито
            Не раньше, чем вам удасться из него высосать хоть какие-то доказательства...
            Христос сказал, что "суббота была создана для человека".....,Мк.2
            Правда???
            Вот прям БЫЛА, и вот прям СОЗДАНА???
            Зачем вы добавляете отсебятину???
            Я уже не говорю за то, что сказано это было еще Гилелем... И от этого Гилель не начал проповедовать язычникам необходимость исполнения шаббата.
            Если мы видим происхождение субботы при сотворении мира и суббота была создана для человека, то я уверен на 100 процентов, что праведный Ной повиновался Богу и следовательно соблюдал этот день
            Еще раз говорю!!! То, что Ною следовало исполнять написано прямо!!! Почему о шаббате ни слова в Быт.9????
            Наверное потому что никто ему не вменял ее к исполнению. А ваши околовсяческие рассуждения такие-же доказательства, как кипа Авраама...
            Я уже писал вам. "за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. "Быт.26:5, кстати на древнееврейском используется именно слово "Тора".
            Бред!!! Ни один мало мальски серьезный раввин такому не учит. Эт вы отсебятину несете.
            Торати на иврите означают постановления вообще, а не постановления Моисеева закона - сынам Израиля только. Поэтому Он исполнял те торати, которые были вменены именно ему, причем еще до Декалога. а за то, что ему было вменено исполнение шаббата - нигде не написано. Не придумывайте.

Есть косвенные свидетельства использования семидневной недели, что подразумевает и существование субботы. В контексте потопа семидневный отрезок времени упоминается четыре раза (Быт. 7:4, 10; 8:10, 12). «Неделя», вероятно, использовалась для описания продолжительности свадебных пиров Иакова (Быт. 29:27), а также траура после eгo смерти (Быт. 50:10). Подобный отрезок времени соблюли и друзья Иова, чтобы выразить ему свои соболезнования (Иов 2:12). Скорее всего, все упомянутые церемонии оканчивались с приближением субботы.
            Еще раз - ну не путайте 40 часовую неделю установленную НК РФ, с заповедью о шаббате из Закона Моисея.
            Человечество не раз пыталось изменить семидневный цикл, и ниразу ни к чему хорошему это не приводило. Французы пытались ввести декады, наши комунисты - шестидневки...
            Просто Бог установил - лунный цикл - в 28 дней, и вы хоть наизнанку вывернитесь - сие уже не нравственная категория, а физиологическая.
            На уровне же морального закона сие вменилось к исполнению только ПОСЛЕ ИСХОДА из египетского рабства, как празднование покоя от суеты египетской. Когда покоя евреям не давали ни в субботу ни в другие дни и они вынуждены были постоянно работать на египтян.
            Смысл жесткого наказания евреев за невыполнение этой заповеди становится ясным только в контексте Египта, который рабство понимал как вечное закабаление, в отличие от еврейского, внесенного Законом Моисея, пониманием, когда в рабство отдается только тело, а душа - остается собственностью Бога, и ни разу не человеков, о чем и свидетельствуют заповеди о Шмите и Йовеле. И без этих заповедей не существует Шаббата, как такового.
            Потому что Шмита утверждает, что тело человека полностью обновляется каждые семь лет, и в нем не остается ни одного атома который бы присутствовал бы в теле семь лет назад, а Йовель утверждает, что даже тот кто по собственному желанию решил остаться в рабстве, то даже таковой не может оставаться рабом вечно и если сам не захочет выйти из рабства через семь лет то по Закону будет выпровожден через 50 лет.
            Вы-же выдергиваете одну заповедь из контекста других, совершенно игнорируете ее смысл, то что она собой декларирует, присваиваете ей тот смысл который желаете в ней видеть вы, но когда вас спрашивают - а где прямые указания??? Вы только что-то не внятное формулируете, ссылаясь на некие косвенные свидетельства.
            Которых, кстати тоже нет, просто вы высасываете их из пальца.

Наконец, в Исх. 16 и 20 суббота представлена как уже существующий институт.
            ПРИЕХАЛИ!!!!! А вы прочитали хоть 16 главу, или тупо скопипастили - то что первое под руки попалось???
            В том-то и именно что 16 глава утверждает что никогда не было такого института до данного постановления Моисея.
            Читаем:
            26 шесть дней собирайте его, а в седьмой день - суббота: не будет его в [этот день].
            27 [Но некоторые] из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли.
            (Исх.16:26,27)
            К примеру в книге Юбилеев мы читаем, что Бог «в седьмой день соблюдал субботу, и освятил ее на все века, и утвердил ее в знамение для всех Своих творений» (Юб. 2:1).
            А хто против??? Только как это говорит за то, что четверть лунного цикла была вменена к обязательному исполнению людям, до Моисея??? Вы вообще вопрос понимаете, а то я его каждый раз задаю, а вы мне в ответ постоянно дет-сад приводите...

В эллинистической (греческой) иудейской литературе суббота безусловно рассматривается как закон, учрежденный при сотворении и предназначенный для всех народов. Аристовул, предшественник Филона Александрийского, например, пишет во втором веке до н. э.: «Бог Творец всего мира дал нам и седьмой день для покоя, ибо жизнь полна забот для всех людей». Два столетия спустя Филон Александрийский истолковал субботу намного глубже. Он не только прослеживает происхождение субботы вплоть до творения, но и с восхищением называет ее «днем рождения мира».
            Давайте так. Сначала разведем для себя два разных понятия - Галаху и Агаду!!!
            Ибо первое несет юридические последствия, а второе - лишь некий красивый пример, и не более.
            Поэтому, когда все эти интересные дядечки пишут о величии субботы, то я готов подписаться под каждым их словом на эту тему.
            Я вас о другом спрашиваю - ГДЕ БОГ ВМЕНЯЛ до евреев НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ ТРЕБОВАНИЕ НИЧЕГО НЕ РАБОТАТЬ В ШАББАТ????
            Отделите наши физиологические свойства, кои намертво привязаны к фазам Луны, а так-же красивые разговоры о величие Шаббата, как такового, потому что он провозглашает Царствие Божие в нашем суетном мире, от ТРЕБОВАНИЯ БОГА К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОКОЮ В ЭТОТ ДЕНЬ ВСЕХ.
            Отделите и покажите - кем и когда это было вменено людям ДО МОИСЕЯ??? ДО Исх.20????
            И не приводите мне уже Быт 2, или что еще смешней - Исх 16. Потому что ни там ни там за повеление ВСЕМ ни слова.
            в Быт.2 Разговор о том, что Бог закончил установку "ХАРДА", и начал настройку "СОФТА" в человеке, чем до сих пор и занимается.
            И чем собственно до сих пор занимается Христос со своими последователями, ибо Отец доныне делает, и Сын так-же до ныне делает, т.е. настраивает сотворенное в первые шесть дней.
            а в Исх.16 - описана подготовка народа к принятию повеления о шаббате!

ФСИО!!!!!

Не добавляйте и не убавляйте, а то смех производите...
            Последний раз редактировалось Кадош; 15 November 2011, 05:53 AM.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Вито
              Ветеран

• 18 April 2008
              • 9099

Сообщение от Йицхак
              Доказательства чего? Того, что у Матфея нет слова "создана" во фразе "не человек для субботы, а суббота для человека"?
              Это в Евангелии от Йицхака такое написано, в Евангелии от Матфея такого нет....

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59186

Сообщение от Вито
                ВСЁ!!!! Свершилось!!!! Вито победил Йицхака, поймал на слове!!! Итак сухой счет 1000:0 размочили... теперь он - 1000:1 !!!
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Вито
                  Ветеран

• 18 April 2008
                  • 9099

Сообщение от Кадош
                  Не раньше, чем вам удасться из него высосать хоть какие-то доказательства...

Правда???
                  Вот прям БЫЛА, и вот прям СОЗДАНА???
                  Да прямо была и создана, посмотрите подсторочечник. "суббота (геномай гр.-создана) для человека......"Мк.2
                  Зачем вы добавляете отсебятину???
                  Если вы считаете, что Марк отсебятину написал, то флаг вам в руки конечно....
                  Я уже не говорю за то, что сказано это было еще Гилелем...
                  Гилель ничего такого не говорил, не выдумывайте, я знаю что говорил Гилель и поверьте не хуже вас, он совсем по другому сказал.
                  И от этого Гилель не начал проповедовать язычникам необходимость исполнения шаббата.
                  Гилель другое говорил,а не то что Христос, Хритос учил, что шаббат для человечества создано, как кстати учили несколько сот лет до рождения Христа в элленистическом иудаизме, тот же Филон, вот пример. «Нам сказано, что мир был сотворен за шесть дней и что в седьмой Бог почил от Своих дел и начал созерцать то, что Он так хорошо сотворил, и посему повелел тем, кто будет жить при этом мировом порядке, следовать Его примеру в этом так же, как и во всем остальном».
                  Еще раз говорю!!! То, что Ною следовало исполнять написано прямо!!!
                  Так это Бог повелел исполнять после выхода из ковчега, а до этого ему разве ничего не было известно? Естественно он нёс те знания которые он получил от Адама, а суббота возноситься именно к Адаму, по словам Христа. Кроме того мы не видим когда Бог повелел Ною приносить жертвоприношения, однако Ной уже знал о том, что такое жертвоприношения и знал как его выполнять. Мы не видим повеления Бога о разделении чистых от нечистых животных, однако Ной уже этот закон знал.
                  Почему о шаббате ни слова в Быт.9????
                  Зачем давать шаббат если шаббат и так исполнялся от дней Адама? Книга Бытие есть книга первоначал, а не книга законов.....
                  Бред!!! Ни один мало мальски серьезный раввин такому не учит. Эт вы отсебятину несете.
                  Комментарии Раши.
                  Ну если вы возомнили о себе раввом, то да я отсебятину несу, но рав Раши смотрите что утверждает к Быт.26:5, "за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что (Мною заповедано было соблюдать): повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. ", на то что я взял в кавычки вот яго комменты:
                  "Установления, (имеющие целью) предотвратить (нарушение) запретительных заповедей Торы. Как например, вторичный (запрет) кровосмешения и установления (мудрецов) относительно субботы, (которые служат оградой и предотвращают нарушение запретов Торы) [Йевамот 21а]. (Раши)"
                  Торати на иврите означают постановления вообще, а не постановления Моисеева закона - сынам Израиля только.
                  Тора это Пятикнижье Моисеево и Авраам знал и исполнял по словам рава Раши. "за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и (законы Мои.) "Быт.26:5 и ниже коменты Раша к подчёркнутому:
                  "(Имеет целью наряду с письменным) включить устное Учение, установление, (полученное) Моше с Синая [Берешит раба 64]. (Раши)"

Комментарии Сончино.
                  "за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и (законы Мои.) "Быт.26:5 и ниже комменты к подчёркнутому:
                  "Букв. "учения Мои". Мидраш, объясняя это слово, подчеркивает, что Тора делится на Письменную и Устную. Письменная Тора передается из поколения в поколение как свиток, а устная - как учение. Устная Тора определяет правильное прочтение Торы письменной, раскрывает обширную информацию, заложенную в ней. Здесь имеется в виду, что Авраhаму были известны законы Торы и он соблюдал их. Это выражение также раскрывает нам, что Авраhам был знаком с законами Торы во всех деталях и многочисленных подробностях, которые впоследствии передавались из поколения в поколение как Устная Тора. (Торот). (Сончино)"
                  Так что Авраам соблюдал Тору и как вы помните Тора совершенна, она не может быть во дни Авраама не совершенная, а во дни Моисея вдруг совершенной, она совершенна изначально. "Закон(Тора ориг.) Господа совершен, укрепляет душу; "Пс.18:8
                  В том-то и именно что 16 глава утверждает что никогда не было такого института до данного постановления Моисея.
                  Читаем:
                  26 шесть дней собирайте его, а в седьмой день - суббота: не будет его в [этот день].
                  27 [Но некоторые] из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли.
                  (Исх.16:26,27)
                  Авраам как мы видим знал Тору, Бога и Его учение, а к тому времени когда евреи выходили из рабство они о Боге и о Его учении почти ничего не знали, они даже жертвы приносили языческим богам, вот Бог и вывел евреев из Египта и дал ту Тору которую знал и соблюдал когда-то Авраам.
                  К примеру в книге Юбилеев мы читаем, что Бог «в седьмой день соблюдал субботу, и освятил ее на все века, и утвердил ее в знамение для всех Своих творений» (Юб. 2:1).
                  А хто против??? Только как это говорит за то, что четверть лунного цикла была вменена к обязательному исполнению людям, до Моисея??? Вы вообще вопрос понимаете, а то я его каждый раз задаю, а вы мне в ответ постоянно дет-сад приводите...
                  Вы значит согласны с тем, что суббота создана для всех творений Божьих?
                  А то я что-то считал, что вы думаете, что только для евреев....
                  Я вас о другом спрашиваю - ГДЕ БОГ ВМЕНЯЛ до евреев НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ ТРЕБОВАНИЕ НИЧЕГО НЕ РАБОТАТЬ В ШАББАТ????
                  Христос сказал, что суббота для Адама создана, а если для него Бог создал субботу, то значит вменял....

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Вито
                    Слова "создана"?

А в остальном спасибо, что заметили опечатку.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Кадош
                      ВСЁ!!!! Свершилось!!!! Вито победил Йицхака, поймал на слове!!! Итак сухой счет 1000:0 размочили... теперь он - 1000:1 !!!
                      Ну, не на слове, а на опечатке.
                      На слове, скорее, Йицхак поймал Вито.
                      Это слово "создана"
                      Типо, суббота создана для человека, а как оказалось слова "создана" и нетути

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Йицхак
                        Слова "создана"?

А в остальном спасибо, что заметили опечатку.
                        Да прямо была и создана, посмотрите подсторочечник. "суббота (геномай гр.-создана) для человека......"Мк.2
                        Подстрочник какого списка? Textus Receptus? НестлеАланд? Эразма Роттердамского?

Комментарий

• Истомин Саша
                          Ветеран

• 02 September 2010
                          • 2350

какой закон руководил моисеем в пустыне?

1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
                          2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
                          3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
                          4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
                          5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
                          6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.
                          7 И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его
                          8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.
                          (Исх.3:1-8)
                          пустыня- разве подходящее место для серьезного разговора?
                          -да ну?
                          -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Вито
                            Ветеран

• 18 April 2008
                            • 9099

Сообщение от Йицхак
                            Подстрочник какого списка? Textus Receptus? НестлеАланд? Эразма Роттердамского?
                            Между словом "суббота" и "для" в греческом койнэ стоит слово "эгэнэто"-создана, рождено, сделано. Если вы знаете греческий то посмотрите оригинал и увидите. Любой подстрочечник говорит об этом.http://www.bible.in.ua/underl/index.htm

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59186

Сообщение от Вито
                              Если вы считаете, что Марк отсебятину написал, то флаг вам в руки конечно....
                              Марк отсебятины естественно не писал. отсебятину пишите вы. Собственно именно поэтому я не Марка критикую, а вас.
                              Ладно есть там егенето, согласен. 1000:2. И как это говорит за то, что она вменена человеку к обязательному исполнению???
                              Вот у иудеев в своде заповедей бней Исраэль - все понятно. И даже наглядный пример есть. Собирал дрова в шаббат - эршиссн!!!
                              Кого еще из не евреев за нарушение шаббата Бог эршиссн???

Гилель ничего такого не говорил, не выдумывайте, я знаю что говорил Гилель и поверьте не хуже вас, он совсем по другому сказал.
                              Да, и как-же?
                              на все остальное завтра отвечу...
                              Последний раз редактировалось Кадош; 15 November 2011, 01:12 PM.

Комментарий

• Николаша
                                Отключен

• 29 August 2009
                                • 17960

Сообщение от Кадош
                                Марк отсебятины естественно не писал. отсебятину пишите вы. Собственно именно поэтому я не Марка критикую, а вас.
                                Ладно есть там егенето, согласен. 1000:2. И как это говорит за то, что она вменена человеку к обязательному исполнению???
                                Вот у иудеев в своде заповедей бней Исраэль - все понятно. И даже наглядный пример есть. Собирал дрова в шаббат - эршиссн!!!
                                Кого еще из не евреев за нарушение шаббата Бог эршиссн???

Да, и как-же?
                                на все остальное завтра отвечу...
                                Аха ! А то что Бог показал пример то это не для вас ?

И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. Быт.2:3

Скажите Кадош язычники они от Адама пошли или только евреи ?

Комментарий

Обработка...