Удаляйте пальчик под номером раз...
Христос сказал, что "суббота была создана для человека".....,Мк.2, а создана в Быт.2 когда был человек(Адам), следовательно суббота была создана для Адама, на еврейском слово Адам и переводится как человек.
Если мы видим происхождение субботы при сотворении мира и суббота была создана для человека, то я уверен на 100 процентов, что праведный Ной повиновался Богу и следовательно соблюдал этот день...., кроме того мы читали, что праведником может только тот кто закон соблюдает, а Ной был праведником, "Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; "Быт.6:9 и сравните с: "потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы(праведны ориг.) будут"Рим.2:13
Зачем Ною давать повеление соблюдать субботу тогда как суббота соблюдалась со времён творения, бо оная для человека було создана?
Во время пока в рабстве они находились они даже Бога не знали, всё забыли, идолам поклонялись и Бог всё заново давал.
Я уже писал вам. "за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. "Быт.26:5, кстати на древнееврейском используется именно слово "Тора".
Есть косвенные свидетельства использования семидневной недели, что подразумевает и существование субботы. В контексте потопа семидневный отрезок времени упоминается четыре раза (Быт. 7:4, 10; 8:10, 12). «Неделя», вероятно, использовалась для описания продолжительности свадебных пиров Иакова (Быт. 29:27), а также траура после eгo смерти (Быт. 50:10). Подобный отрезок времени соблюли и друзья Иова, чтобы выразить ему свои соболезнования (Иов 2:12). Скорее всего, все упомянутые церемонии оканчивались с приближением субботы. Наконец, в Исх. 16 и 20 суббота представлена как уже существующий институт.
К примеру в книге Юбилеев мы читаем, что Бог «в седьмой день соблюдал субботу, и освятил ее на все века, и утвердил ее в знамение для всех Своих творений» (Юб. 2:1). В эллинистической (греческой) иудейской литературе суббота безусловно рассматривается как закон, учрежденный при сотворении и предназначенный для всех народов. Аристовул, предшественник Филона Александрийского, например, пишет во втором веке до н. э.: «Бог Творец всего мира дал нам и седьмой день для покоя, ибо жизнь полна забот для всех людей». Два столетия спустя Филон Александрийский истолковал субботу намного глубже. Он не только прослеживает происхождение субботы вплоть до творения, но и с восхищением называет ее «днем рождения мира». Говоря о повествовании о творении, Филон разъясняет: «Нам сказано, что мир был сотворен за шесть дней и что в седьмой Бог почил от Своих дел и начал созерцать то, что Он так хорошо сотворил, и посему повелел тем, кто будет жить при этом мировом порядке, следовать Его примеру в этом так же, как и во всем остальном»Praeparatio evangelica 13, 12. . Поскольку суббота существует от сотворения, Филон подчеркивает, что этот день «это праздник не одного города или страны, но всей Вселенной, и только он действительно заслуживает именоваться общим», ибо принадлежит всему народу»Philo, De Opificio Mundi 89; De Vita Mosis 1, 207; De Specialibus Legibus 2, 59.
Даже во временна Христа иудеи которые жили за пределами палестины верили,что субботу соблюдали патриархи.
Могу вам дать несколько ссылок."Genesis Rabbah" 11,2,6,8;16:8;79:7;92:4
"Pirke de Rabbi Eliezer" 18,19,20
"Житие Адама и Евы" 51:1,2
"Откровение Моисея "43:1-3
"Yoma" 28b
Христос сказал, что "суббота была создана для человека".....,Мк.2, а создана в Быт.2 когда был человек(Адам), следовательно суббота была создана для Адама, на еврейском слово Адам и переводится как человек.
И Ною были даны повеления.
Никаких повелений насчет субботы, выраженные в императиве вплоть до Исх.20 мы не наблюдаем.
Никаких повелений насчет субботы, выраженные в императиве вплоть до Исх.20 мы не наблюдаем.
Зачем Ною давать повеление соблюдать субботу тогда как суббота соблюдалась со времён творения, бо оная для человека було создана?
Видимо он делал это и на предыдущей неделе и еще ранее, и никому в голову не приходило к нему какие-то санкции применять.
Примеры. Показывайте из чего это следует...
Давайте будем разговаривать предметно, а не на уровне ОБС!
Где сказано на основании чего делается такой вывод, и что было-бы если-бы он не соблюдал...
Где сказано на основании чего делается такой вывод, и что было-бы если-бы он не соблюдал...
К примеру в книге Юбилеев мы читаем, что Бог «в седьмой день соблюдал субботу, и освятил ее на все века, и утвердил ее в знамение для всех Своих творений» (Юб. 2:1). В эллинистической (греческой) иудейской литературе суббота безусловно рассматривается как закон, учрежденный при сотворении и предназначенный для всех народов. Аристовул, предшественник Филона Александрийского, например, пишет во втором веке до н. э.: «Бог Творец всего мира дал нам и седьмой день для покоя, ибо жизнь полна забот для всех людей». Два столетия спустя Филон Александрийский истолковал субботу намного глубже. Он не только прослеживает происхождение субботы вплоть до творения, но и с восхищением называет ее «днем рождения мира». Говоря о повествовании о творении, Филон разъясняет: «Нам сказано, что мир был сотворен за шесть дней и что в седьмой Бог почил от Своих дел и начал созерцать то, что Он так хорошо сотворил, и посему повелел тем, кто будет жить при этом мировом порядке, следовать Его примеру в этом так же, как и во всем остальном»Praeparatio evangelica 13, 12. . Поскольку суббота существует от сотворения, Филон подчеркивает, что этот день «это праздник не одного города или страны, но всей Вселенной, и только он действительно заслуживает именоваться общим», ибо принадлежит всему народу»Philo, De Opificio Mundi 89; De Vita Mosis 1, 207; De Specialibus Legibus 2, 59.
Даже во временна Христа иудеи которые жили за пределами палестины верили,что субботу соблюдали патриархи.
Могу вам дать несколько ссылок."Genesis Rabbah" 11,2,6,8;16:8;79:7;92:4
"Pirke de Rabbi Eliezer" 18,19,20
"Житие Адама и Евы" 51:1,2
"Откровение Моисея "43:1-3
"Yoma" 28b
Комментарий