Экзегеза стиха "И из дыма вышла саранча на землю ..."

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • voyageur
    .

    • 08 November 2010
    • 6370

    #46
    Сообщение от Кадош
    А, ну если богословие строить на мнении греческих предсказательниц и неканонических писаниях, то таки да. Можно такое наковырять...
    Кстати, а почему не стрелы??? Почему именно мечи летающие?
    Интересное получается дело, когда мы приводим свои комментарии к пророчествам Писания, то это вроде как можно, а когда другие пророчества, которые по крайней мере заслуживают внимания, то это уже ересь. Тогда смотрим в Писание:

    И ты, сын человеческий, изреки пророчество и скажи: так говорит Господь Бог о сынах Аммона и о поношении их; и скажи: меч, меч обнажен для заклания, вычищен для истребления, чтобы сверкал, как молния
    Чтобы растаяли сердца и чтобы павших было более, Я у всех ворот их поставлю грозный меч, увы! сверкающий, как молния, наостренный для заклания.(Иез.21:28,15)


    Меч сверкающий как молния нисходит с неба, подобно молнии. Поэтому и назван летающим в пророчествах Сивилл.

    А что, неканонические пророчества (3 книга Ездры) не заслуживают внимания, только потому что в 4 веке некие люди, составители канона, не поняли их смысл?
    3 книга Ездры не уступает по содержанию пророчествам многих пророков Библии, а многие значительно превосходит.

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71104

      #47
      Сообщение от poslannic
      Из уст Его исходит меч слова Божьего, т.е. дух свидетельства истинного слова пророческого"

      [I]И от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. (Отк.1:5)
      ... ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества. (Отк.19:10)
      Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие ". (Отк.19:13)

      И это слово Божие приведёт в ужас и трепет все народы в последние дни.

      Земля Иудина сделается ужасом для Египта (Европы см.19:19); кто вспомнит о ней, тот затрепещет от определения Господа Саваофа, которое Он постановил о нем. (Ис.19:17)

      Святой Дух Иисуса обладает совершенным знанием будущих событий, предопределённых Всевышним в начале времени. Это знание и есть меч исходящий из Его уст.

      Сын же Мой обличит нечестия, изобретенные этими народами, которые своими злыми помышлениями приблизили бурю и мучения, которыми они начнут мучиться, и которые подобны огню; и Он истребит их без труда законом, который подобен огню. (3Ездр.13:37,38)
      Странно, друг,
      в ветхозаветных пророчествах, меч Яхве это МЕЧ (орудие гнева Божьего, пророк Исаия видит его "упившимся от крови"), всё разрушающий и истребляющий людей, а в Новом Завете это "меч слова Божьего, ," Это знание и есть меч исходящий из Его уст."

      Но Писание НЕ может противоречить Писанию.

      Меч, исходящий из уст Яхве это МЕЧ, и меч, исходящий из уст Агнца, это тоже меч, а не "слово" евангельского учения, сказанное в силе Духа Святого, как ошибочно принято считать. Ведь меч несёт не жизнь, а смерть!

      "А прочие убиты мечем Сидящего на коне, исходящим из уст (рта) Его; и все птицы напитались (досыта наелись) их трупами" (19:21).

      Как видим, ни знание ни слово,здесь, не являются мечом, ибо он людей УБИВАЕТ, превращает в трупы.
      Баллистические ракеты с разделяющимися боеголовками также не могут служить мечом, исходящим из уст Агнца.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71104

        #48
        Цитата участника Vladilen:


        Для этого нужно знать, что они означали в древние времена.

        Почему Иоанн называет противника Бога "зверем из моря", а не антихристом? и почему он выходит из моря? "В Библии, как и на древнем Ближнем Востоке, море и обитавшие в нём чудовища олицетворяли первозданный хаос" [Л.16, стр.855]. Оттого этот персонаж, как и зверь багряный из главы 17, у пророка ассоциируется не с человеком, но с чудовищем (дракон, нахаш, раав, левиафан).

        Такие большие рыбы, сотворённые Богом (Быт.1:21, совр.пер. " морские чудовища"), по древним представлениям, правили бездной [Л.25, стр.513; Л.26]. Они служили "основным зооморфным классификатором нижней космической зоны" [Л.27, стр.391].

        Сообщение от Вячеслав Цуркан

        Всё что вы написали, интересно. Но это человеческая точка зрения.
        Брат,
        а разве у человека может быть не человеческая точка зрения?

        А Отк17:15 говорит о том что на самом деле подразумеваеся под водами и морями.
        [/QUOTE]
        Но мы рассматривали главу 13, а не 17.
        Если мы закончили с морем (бездной) и зверем из моря гл. 13,
        давайте перейдём к персонажам главы 17, чтобы понять о каком море говорится в этой главе.

        Итак, кто такие: зверь багряный и великая блудница, почему она сидит на звере, что это за одежды на ней, чаша с вином блудодеяния? кто её разорит, обнажит, съест плоть и сожжёт в огне?
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Вячеслав Цуркан
          Ветеран

          • 23 November 2008
          • 10644

          #49
          Сообщение от Vladilen
          Цитата участника Vladilen:
          А Отк17:15 говорит о том что на самом деле подразумеваеся под водами и морями.
          Но мы рассматривали главу 13, а не 17.[/QUOTE]

          А что брат 13 глава это уже не Библия? И уже Библейская расшифровка ему не подходит?


          Итак, кто такие: зверь багряный и великая блудница, почему она сидит на звере, что это за одежды на ней, чаша с вином блудодеяния? кто её разорит, обнажит, съест плоть и сожжёт в огне?
          Зверь багряный и всё остальное:
          Один из семи Ангелов: ср. с Откр.21:9. Это один из ангелов, изливающий чаши гнева Божьего, из 15-ой и 16-ой глав, и то, что он готов бы показать Иоанну, имеет прямое отношение к семи последним язвам. Это видно из темы этой главы. «Суд над великою блудницею» будет совершен при седьмой язве (Откр.16:19).

          Чаш: см. Откр.15:7; 16:1.

          Говоря со мною: греч. слово «мета» т. е. «с», при переводе имеет оттенок близких отношений между Иоанном и ангелом. Возможно, что ангел сказал ему это перед тем, как он был взят в видении (см. Откр.1:2:10).

          Подойди: это выражение имеет повелитель ную форму (см.3 ст).

          Суд: по греч. «крима»- «приговор, реше ние, осуждение, приказ»- о небесном разбирательстве по делу великой блудницы (см.4-5 ст, ср. с Откр. 18:10). Заметьте, что ангел не показывает Иоанну исполнение этого приговора. Он просто сообщает ему об этом.

          Семнадцатая глава состоит из двух отдельных частей:

          1. Символическое видение (3-6 ст). 2. Вопрос заданный Иоанну (7 ст), и данное при этом объяснение (8-18 ст). Первая часть выдвигает преступления Вавилона и таким образом составляет как бы небесный отчет о том, почему именно над ним вынесен приговор (6 ст).

          Вторая часть излагает содержание приговора и говорит о том, каким образом он будет приведен в исполнение. Преступная карьера Вавилона достигнет своей наивысшей точки при шестой язве (Откр. 16:12-16), в то время как исполнение самого приговора будет во время седьмой язвы (см. Откр.16:17-19; 17:13-17; 18:4:8; 19;2). Следовательно, первая часть освещает события, которые произойдут при шестой язве, а вторая часть говорит о том, что будет при седьмой язве.

          Поэтому 17-я глава - это план событий в последнем кризисе, когда сатана приложит все свои усилия для уничтожения народа Божьего (ср. с Откр.12:17) и когда все силы земли восстанут против них (ср. с ВБ стр.634). Бог разрешил сатане и земной власти объединиться вместе в поставленной веред ними задаче, т. е. уничтожении святых.

          Но в тот момент когда они будут готовы нанести сокрушительный удар, Бог вмешается в этот заговор, чтобы спасти свой народ. И силы зла, схваченные на месте преступления в своем намерении уничтожить святых - стоят теперь буквально без всякого оправдания перед судом Божественной справедливости (Дан.12:1; ср. с Оп. и вид. стр.282-285).

          И не удивительно, с каким изумлением смотрел Иоанн на кульминационный момент великой трагедии тайны беззакония (Откр.17:6).

          Блудницею: греч. форма этого слова имеет форму, имеющую значение «продавать» или же «экспортировать для продажи», даже как например рабов. В Греции продажными женщинами были рабыни. Ветхозаветние пророки часто сравнивают действия отступившего Израиля с блудодейством (Иез. 23:30; ср. с Ис.23:17; см. Иез.16:16. Относительно блудницы см. в Откр.17:5; ср. с 2-4 ст, Откр.19:2. Относительно ветхозаветних мест, которые по своему способу выражения и идее напоминают вышеуказанное, см. Ис.47:1; Иер.25:12; 50:1; Иез.26:3).

          Сидящею на водах многих: т. е. проявляющую свою деспотичную власть над многими «народами» и людьми (см.15 ст). Греч. форма слов «великая блудница» показывает на ее состояние, как имеющую власть в данное время и продолжающую иметь эту власть.

          Подобно тому, как древний город Вавилон был расположен на водах Евфрата в буквальном смысле слова (см. Иер.50:12:38) и образно обитал «на водах многих», или народах (Иер.51:12-13; ср. с Ис. 8:7-8; 14:6; Иер.50:23), так и современный Вавилон представлен сидящим «на» или же угнетающим народы земли (ср. с Откр.16:12).

          2.

          Цари земные: т. е. политические силы земли (см.12 ст), которые отдали свой авторитет и средства в распоряжение «великой блудницы» (см.1 и 13 ст), и посредством чего она желает осуществить свои честолюбивые намерения, а именно - уничтожить народ Божий (см.6 и 14 ст) и господствовать над жителями земли (ср. с 8 ст). «Цари земные» - это ее сообщники в преступлении.

          Блудодействовали: это образное выражение говорит о незаконном союзе или соединении приверженцев истины с другим господином вместо Христа. В данном случае идет речь о религиозно-эстетическом контакте с падшими церквами и народами земли (ср. с Ис.23:15-17).

          Живущие: в результате такого поведения и отношения лидеров к Вавилону жители земли окажутся обманутыми (ср. с 8 ст) и вовлеченными коварным образом в сотрудничество с политикой великой блудницы (ср. с Откр.13:8).

          Упивались: т. е. состояние полного опьянения. Естественные силы разума притуплены или даже поражены, и духовный мрак сгущается все больше и больше (ср. с Иер.51:7; 2Фес.2:9-10; Откр.13:3-4:7:18; 14:8; 18:3). Следует отметить, что в данном случае опьянение жителей земли и говорит о незаконном союзе Вавилона с царями земли.

          Возможно, что Вавилон бы действовал через царей земли, чтобы подчинить своему контролю тех жителей земли, которые еще не добровольно подчинились ему; но как главы государства, так и их подданные обмануты и обольщены.

          Вином: «вино» - это обманчивая сатанинская политика, объединение всего мира под его контролем вместе с разного рода заблуждениями и чудесами, посредством которых он и будет продвигать вперед свою политику (ср. с Откр.13:13-14; 18:23; 19:20).

          Ее блудодеяния: союз между падшим христианством и политическими силами земли - это те средства, через которые сатана намерен объединить мир под своим контролем.

          3.

          И повел меня: ощущение движения без сом нения должно было помочь Иоанну в его умственном состоянии перенестись из его времени и места во время и место видения, какое ему было показано (ср. с Иез.3:12-14; 8:3; 40:2-3; Откр. 21:10).

          В духе: см. ком. Откр.1:10; ср. с Откр.4:2; 21:10.

          В пустыню: по греч. «опустошенное место» (см. Откр.12:6). «Пустыня» это населенная область, где люди переносят много трудностей и опасностей. Там трудно добыть пищу, покров и даже воду. Там угрожает опасность как со стороны диких зверей, а также и разбойников. С одной стороны это может говорить о трудностях и опасностях, какими будет окружен народ Божий, с другой стороны - это больше говорит об условиях жизни, чем об особенности тех мест, где он будет жить.

          Ввиду того, что 17-я глава особенно выделяет период семи язв (см.1 ст), некоторые предполагают, что состояние «пустыни» - это указание на те переживания, какие будет переносить народ Божий в это время. Описанное здесь положение подобно «пустыне» в Откр.12:6:13-16 ст.

          Жена: ветхозаветние пророки изображают отступление народов в образе безнравственной жены (ср. с Иез.16:15-58; 23:2-21; Осия.2:5; 3:1). Эта «жена» - «великая блудница» (5 ст), виновна в крови пророков и святых и всех убитых на земле (Откр.18:24) в течении всей истории. Символический Вавилон состоит из религиозных объединений восстающих против народа Божьего, возможно, что еще с самого начала, но в данном случае в особенности при конце времени (см. Откр.17:5).

          Сидящую: форма этого глагола говорит о постоянстве действия. В первом стихе «великая блудница» представлена как управляющая непосредственно отдельными людьми и религиозными средствами, а здесь уже как управляющая политикой светской власти (см.18 ст). Отступившее христианство всегда характеризовалось попыткой объединить церковь с государством для того, чтобы укрепить или утвердить религиозное управление над общественной властью (ср. с заявлением нашего Господа, что Его царство не есть от этого мира в Иоан.18:36).

          Багряном: или же «темно красном, малиновом» - ярком цвете привлекающем внимание. В Ис.1:18: багряное является цветом греха (ср. с большим красным драконом из Откр.12:3).

          Звере: в пророчествах Библии звери обычно символизируют собой политические власти (Дан.7:3-7:17; 8:3:5:20-21; ср. с Откр.12:3; 13:4). Цвет зверя, возможно, напоминает, что это есть зло, так как богохульные имена, какими этот зверь покрыт, говорят о том, что он враг Божий. Таким образом, сам зверь может прямо указать на сатану, действующего во все века через те политические силы, которые подчинялись его власти.

          В некоторых определенных отношениях этот зверь напоминает большого красного дракона из Откр.12:3; 13:1-2 (см. ком. там же). Содержание этих мест еще больше увеличивает их родственную связь. Главное отличие между зверем из 13-ой гл, и зверем из 17-ой гл, заключается в том, что в первом, т. е. папстве не сделано никакой разницы между религиозными и политическими сторонами папской власти. В то время как во втором эти две стороны отделены; зверь представляет политическую силу, а женщина - религиозную.

          Преисполненном: полное отступление и восстание против Бога.

          Именами богохульными: см. Марк.2:7; 7:23; Откр. 13:1: и ком. там же, имена на семи головах, здесь они разбросаны по всему зверю. Эти имена указывают на характер зверя - он осмеливается незаконным образом захватить права, принадлежащие только Богу. «Полнота» богохульных имен говорит о том, что он полностью предан своей цели (ср. с Иер.50:29-30; Дан.7:8;11:20-25:36-37).

          Комментарий

          • Кадош
            ...по водам

            • 08 April 2002
            • 59145

            #50
            Сообщение от Sewenstar
            Реально смешно))))
            Хотел было выматериться, под рифму, но вспомнил что Христианин)))
            я что-то неправильно спросил???
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

            Комментарий

            • Кадош
              ...по водам

              • 08 April 2002
              • 59145

              #51
              Сообщение от poslannic
              Интересное получается дело, когда мы приводим свои комментарии к пророчествам Писания, то это вроде как можно, а когда другие пророчества, которые по крайней мере заслуживают внимания, то это уже ересь.
              Напомню, что данная тема находится в ветке - ЭКЗЕГЕТИКА.
              А это богословский предмет. Богословие-же строить на неканонических текстах, а уж тем более на языческой философии, как Павел говорил - "философия по стихиям мира" - это как-бы некомильфо...
              Но ежели вы против Павла, то я тем более не настаиваю... :-D


              Тогда смотрим в Писание:

              И ты, сын человеческий, изреки пророчество и скажи: так говорит Господь Бог о сынах Аммона и о поношении их; и скажи: меч, меч обнажен для заклания, вычищен для истребления, чтобы сверкал, как молния
              Чтобы растаяли сердца и чтобы павших было более, Я у всех ворот их поставлю грозный меч, увы! сверкающий, как молния, наостренный для заклания.(Иез.21:28,15)
              Ну и где он летает??? :-)


              Меч сверкающий как молния нисходит с неба
              Где написано, что он нисходит с небес??? Вам почудилось сие, в тексте этих глупостев нет. Вы их там увидели только по одной причине - ну нравятся вам пророчества Сивилл, вы находитесь под их впечатлением, потому и видите в тексте то, чего он, на самом деле, не подразумевает.
              , подобно молнии.
              Давайте выключим фантазию, и не станем сверкание меча как молнии, переносить на то, что молния нисходит с неба. И все увидим так, как написано у пророка, без искажений силивьских...

              Поэтому и назван летающим в пророчествах Сивилл.
              Мне честно говоря, все равно - почему там чего-то названо так-то у сивилл.
              Проблема в том, что вы исходите из их пророчеств, а потом с ног на голову переворачиваете ход ваших логических рассуждений, и сами того не понимая исходник - ЭТО ТАК НАПИСАНО У СИВИЛЛ, ставите окончанием своей логической цепочки - ВОТ ПОТОМУ ЭТО У СИВИЛЛ ТАК И НАЗВАНО.
              Жаль, что вы не видите этого замкнутого порочного круга ваших рассуждений...
              А что, неканонические пророчества (3 книга Ездры) не заслуживают внимания, только потому что в 4 веке некие люди, составители канона, не поняли их смысл?
              Нет, не только, еще и потому, что написана была в первом веке до РХ, т.е. через 400 лет после смерти Ездры. Т.е. некий автор - хотел "подделаться под блатную музычку", ну и написал, а для пущей важнности авторство своего творения приписал Ездре, правда - Ездра при этом - ни сном ни духом...
              Там есть и многие другие вещи, которые тупо противоречать КАНОНУ, но зачем они вам?
              Вам-же ноавятся сказки - ну верьте им...
              3 книга Ездры не уступает по содержанию пророчествам многих пророков Библии, а многие значительно превосходит.
              Знаете, Запорожец тоже не уступает автомобилям представительского класса, например - Мерседессам. Причем по очень многим параметрам. Например меньше топлива едят, легче найти запчасти(было в СССР), дешевле ремонт, меньше по размерам, поэтому в городе удобнее ездить, э-э-э-э-э-э... ну поверьте - там целая куча критериев, по которым Запорожец превосходил Мерседес...
              Только вот в чем проблем....
              Люди были готовы кучу бабок отдать за Мерс, но вот и часть этих денег пожалели-бы за Запор.

              Так что несравнивайте несравнимое.
              Есть Канон, и есть апокрифы - прекрасные сказки, на тему канона.
              Например Товит. Замечательная книжка... И глубже Торы, по многим параметрам.
              Разница между ними только есть, небольшая такая разница - Тора - Слово Божие, а вот Товит - таки нет!

              Книга Ездры - таки Слово Бога, а 3 книга Ездры - таки нет...

              PS Еще раз повторюсь - за рамками данной ветки верьте во что угодно. Никто вам не запретит.
              Но когда вы пришли на богословское поле, а я например, таковым почитаю сию ветку - ЭКЗЕГЕТИКА, то уж ведите себя, как экзегет, а не как восторженный вьюноша, со взором горящим...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71104

                #52
                Вячеслав,
                прошу извинить за долгое отсутствие.
                По поводу персонажей 17-й главы Откровения, у меня следующее мнение.

                Для понимания сложных аллегорических образов Откровения, в том числе, анимальных, нужно помнить, что "во всех мифологических системах присутствуют представления о связи Земли с разнообразными хтоническими чудовищами ..." [Л.29, стр.467]. Поэтому видение жены (Земли) и красного семиголового дракона (хтонического чудовища) Иоанн описал традиционным мифопоэтическим языком, хорошо знакомым и понятным его современникам.

                Этих персонажей (гл. 12) пророк, пребывая в особом состоянии (в Духе), увидел один подле другого, издалека; а во втором аналогичном видении (гл.17),- вблизи, с иной точки обзора, в пустом пространстве, будто Земля (словно богиня) сидит на сверхъестественном красном звере, на семи головах-горах его ( 17:9).

                "И повёл (перенёс) меня в духе в пустыню; и я увидел жену (женщину), сидящую на звере багряном (красном), преисполненном (покрытом) именами богохульными, с семью головами и десятью рогами" (17:3).

                Одни толкователи считают, что в этом стихе речь идёт об Америке, другие - о России (вариант, восстановленном СССР), третьи полагают о возрождённой Римской империи, римо-католической церкви или Ватикане (жена) и городе Рим (зверь багряный), построенном на семи холмах, и десяти правителях (10 рогов зверя), которые признают власть антихриста (зверь из моря).

                Однако эти аллегории носят произвольный характер, не охватывают все аспекты главы 17, не учитывают всю сложность её образов, ограничиваясь чисто земным аспектом, без учёта небесного.

                Принимая во внимание версию, изложенную в работах [Л.19-24], можно считать багряного (ярко красного) зверя, большого красного дракона, верховного князя Гога одной и той же космологической персонификацией, а именно, камнем, отторгнутым от мировой горы не руками (Дан.2:45).

                Выходящий из космической бездны зооморфный персонаж когда-то уже посещал нашу солнечную систему, его вновь увидят жители земли (17:8, Иез.38:4). Но теперь зверя нет, а "когда придёт, не долго ему быть", так как "пойдёт в погибель" (17:10, 11).



                Прототипом великой блудницы, Иоанну послужила, очевидно, одна из языческих богинь неба: финикийская Астарта, она же, вавилоно-ассирийская Иштар (олицетворение планеты Венера), греческая Афродита или римская Юнона.

                Но почему она сидит на звере (диком животном)? Дело в том, что "Дикие животные часто были спутниками богинь, особенно Иштар, месопотамской богини любви"
                [Л.16, стр.663], также греческой богини-гетеры Афродиты [Л.29, стр.133].

                Статуи богинь чувственной любви и плодородия богато украшались дорогими тканями, "золотом, драгоценными камнями и жемчугом" (17:4), а одним из атрибутов служила золотая чаша с вином (символом плодородия).
                В глазах еврейского пророка, "вином её блудодеяния" (17:2, 18:2), "мерзостями и нечистотою блудодейства" (17:4, "мерзость" - обычное обозначение атрибутов язычества"
                [Л.44, стр.160]), которыми напоены все народы.
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

                  • 23 November 2008
                  • 10644

                  #53
                  [QUOTE=Vladilen;2980565] Видите ли брат Владилен. Я не думаю что Бог раскрывал будущие Иоанну, через языческую мифологию.

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71104

                    #54
                    [QUOTE=Вячеслав Цуркан;2980811]
                    Сообщение от Vladilen
                    Видите ли брат Владилен. Я не думаю что Бог раскрывал будущие Иоанну, через языческую мифологию.
                    Друг,
                    я и не утверждаю, что "Бог раскрывал будущее Иоанну, через языческую мифологию."

                    Однако, пророк жил в древние времена, когда ИНОЙ мифологии не было (культ аккадской Иннанны, она же ассиро-вавилонская Иштар, она же хананейская Астарта,
                    возник примерно за 3 тысячи (!) лет до рождения Иоанна). Культ астральных богов на Древнем Востоке был повсеместным, даже во времена жизни пророка (Иштар-Астрта слилась с культом греческой Афродиты, а затем, римской Юноны.

                    Иоанн писал Откровение не для себя, а для христианских церквей, которые (в конце 1 века от Р.Х.), в основном, состояли из бывших язычников.
                    Они, кроме языческой мифологии, иной не знали, вот, Иоанн и использовал знакомые для них образы языческой астральной богини - "великой блудницы".
                    Кстати, как утверждается в богословской литературе, правоверные иудеи называли Астарту-Иштар "блудницей" (изображалась стоящей на символическом звере,
                    напоминавшем льва, но с длинной шеей и маленькой головой).
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

                      • 23 November 2008
                      • 10644

                      #55
                      Сообщение от Vladilen
                      Друг,
                      я и не утверждаю, что "Бог раскрывал будущее Иоанну, через языческую мифологию."

                      Однако, пророк жил в древние времена, когда ИНОЙ мифологии не было (культ аккадской Иннанны, она же ассиро-вавилонская Иштар, она же хананейская Астарта,
                      возник примерно за 3 тысячи (!) лет до рождения Иоанна). Культ астральных богов на Древнем Востоке был повсеместным, даже во времена жизни пророка (Иштар-Астрта слилась с культом греческой Афродиты, а затем, римской Юноны.

                      Иоанн писал Откровение не для себя, а для христианских церквей, которые (в конце 1 века от Р.Х.), в основном, состояли из бывших язычников.
                      Они, кроме языческой мифологии, иной не знали, вот, Иоанн и использовал знакомые для них образы языческой астральной богини - "великой блудницы".
                      Кстати, как утверждается в богословской литературе, правоверные иудеи называли Астарту-Иштар "блудницей" (изображалась стоящей на символическом звере,
                      напоминавшем льва, но с длинной шеей и маленькой головой).

                      Знакомые образы для язычников.
                      А для народа Божия Бог раскрывал в других образах и Сам их и объяснял. Например когда дал видение Даниилу.
                      Цитата из Библии:
                      23 Об этом он сказал: зверь четвертый - четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее.
                      24 А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей,
                      25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.
                      (Дан.7:23-25)

                      То есть звери это царства, рога это одни из их правителей. И не важно когда было дано видение, во времена Даниила, или после Христа. Бог неизменен.

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71104

                        #56
                        Сообщение от Вячеслав Цуркан
                        Знакомые образы для язычников.
                        А для народа Божия Бог раскрывал в других образах и Сам их и объяснял. Например когда дал видение Даниилу.
                        Брат,
                        верно подмечено: для христиан из язычников - знакомые образы (из их же мифологии), для иудеев (во времена Даниила) - знакомые образы из древнего мира.

                        Сообщение от Вячеслав Цуркан
                        Цитата из Библии:
                        23 Об этом он сказал: зверь четвертый - четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее.
                        24 А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей,
                        25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.
                        (Дан.7:23-25)

                        То есть звери это царства, рога это одни из их правителей. И не важно когда было дано видение, во времена Даниила, или после Христа. Бог неизменен.
                        Верно, Бог неизменен.
                        Меняются только образы, с помощью которых пророки открывают будущее: для иудеев или для христиан из язычников.

                        В частности, Даниил говорит о четвёртом царстве, которое придёт на землю, как о царстве ином (неземном), какого никогда не было на земле.
                        Оно то и пожрёт ВСЮ землю, растопчет и разрушит её. И цари этого царства это не обычные земные правители,
                        так как на Древнем Востоке истинными царями народов считались боги (часто, астральные), которые назначали и свергали своих наместников - земных царей.
                        Они-то (языческие боги-цари) и восстанут против Всевышнего (в конце дней мира сего).
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

                          • 23 November 2008
                          • 10644

                          #57
                          Сообщение от Vladilen
                          Верно, Бог неизменен.
                          Меняются только образы, с помощью которых пророки открывают будущее: для иудеев или для христиан из язычников.
                          И в пророчестве Даниила и в Откровении,звери и рога. Так что образ один.

                          В частности, Даниил говорит о четвёртом царстве, которое придёт на землю, как о царстве ином (неземном), какого никогда не было на земле.
                          Оно то и пожрёт ВСЮ землю, растопчет и разрушит её. И цари этого царства это не обычные земные правители,
                          так как на Древнем Востоке истинными царями народов считались боги (часто, астральные), которые назначали и свергали своих наместников - земных царей.
                          Они-то (языческие боги-цари) и восстанут против Всевышнего (в конце дней мира сего).
                          Ином не значит неземное. В Даниила речь идёт как и в Откровении о системе объединения светской власти с духовной, то есть о возникновении папства, как особого государство, аналогов которому не было до того и не будет .

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71104

                            #58
                            Сообщение от Вячеслав Цуркан
                            И в пророчестве Даниила и в Откровении,звери и рога. Так что образ один.
                            Верно, один,
                            но что означают рога?
                            Какие рога зверя видели Даниил и Иоанн?

                            Сообщение от Вячеслав Цуркан
                            Ином не значит неземное. В Даниила речь идёт как и в Откровении о системе объединения светской власти с духовной, то есть о возникновении папства, как особого государство, аналогов которому не было до того и не будет .
                            У Вас есть библейские доказательства такой странной версии?

                            P.S. Брат,
                            а как можно увидеть "систему объединения"? или услышать её?
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

                              • 23 November 2008
                              • 10644

                              #59
                              Сообщение от Vladilen
                              Верно, один,
                              но что означают рога?
                              Какие рога зверя видели Даниил и Иоанн?
                              Рога это правите ли царств.
                              Если помните у косматого козла был сначала один рог, а потом он сломился и появилось четыре. И козёл представлял Грецию, а овен Персию. Вспомните кто разбил Персию. Александр Македонский, а кто унаследовал его империю? Не четыре ли царя? Поделившие его империю.


                              P.S.
                              Брат,
                              а как можно увидеть "систему объединения"? или услышать её?
                              А вы вспомните в средневековье, мог ли папа римский отлучать королей от царства, и целые царства от церкви?
                              И кто был фактическим организатором крестовых походов?

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71104

                                #60
                                Сообщение от Вячеслав Цуркан
                                Рога это правители царств.
                                Друг,
                                как понимать???
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...