Что значит "та суббота день великий"(Ин 19:31)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лев Худой
    Завсегдатай

• 16 October 2007
    • 502

Сообщение от Клёст
    Нет уж, по Марку так по Марку.
    14:12
    «в первый день опресноков» - это либо 13-го нисана (если Песах в «воскресенье»), либо 14-го (если в другие дни).
    16:42
    «была пятница, то есть день перед субботою» - параскева («пятница») это день приготовления к шаббату либо к календарному, либо к праздничному. Если допустить, что под словом «суббота» Марк не обязательно имел в виду субботу календарную, то его «уточнение» ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ УТОЧНЯЕТ, а выглядит примерно так : был день приготовления к шаббату, т.е. день перед шаббатом. Извините, я слишком высокого мнения о Марке, чтобы считать его способным на такую тавтологию.
    Ничего подобного!

Забудьте о существовании слова пятница в Библии как день недели.
    Нет такого. Это день приготовления и все тут. А к чему - науке не известно. Хоть к субботе хоть к празднику.

Тавталогия получается в любом случае. Но тавтология бывает необходима чтобы подчеркнуть что то. В данном случае например подчеркнуть что завтра нельзя работать или успеть сегодня что то сделать потому что завтра нельзя.

кстати это не 16 а 15-я глава - исправьте.

Сообщение от Клёст
    Ту же конструкцию наблюдаем у Луки в 23:54 : после дня приготовления к какому-то шаббату наступал (ну надо же!) какой-то шаббат.
    Сравниваем с 23:17 ни шаббата, ни великого дня. Праздник назван праздником и никак иначе. Сравниваем с Мк.14:1 такая же картина
    Хочу добавить, что оба стиха (Мк.16:42 и Лк.23:54) неплохо работают в пользу 29-го года. Напрашивается прочтение, что Синоптики подчеркивают именно специфическую особенность того случая: после параскевы и заклания агнцев, наступал не Песах, а календарный шаббат.
    Я пришел к тому же из других соображений http://www.evangelie.ru/forum/t77505.html#post2369408
    Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

• olo
      Отключен

• 19 September 2010
      • 6610

Сообщение от Клёст
      16:42[COLOR=black][FONT=Verdana] «была пятница, то есть день перед субботою» - параскева («пятница») это день приготовления к шаббату либо к календарному, либо к праздничному. Если допустить, что под словом «суббота» Марк не обязательно имел в виду субботу календарную, то
      То вывод таков: наступала суббота ПАСХАЛЬНАЯ.
      Если вы вникнете в процесс мимикрии параскевы в пятницу, то заметите что параскева церковно - словянских текстах была названа ПЯТКОМ , т.е 10,11,12,13,и 14 нис. время пребывания пасхального агнца вне стада (пять суток -пяток ).
      И только в синодальном переводе пяток стал Пятницей ,КАК ДЕНЬ НЕДЕЛИ

Комментарий

• Scia
        тень

• 09 April 2010
        • 1246

Сообщение от Йицхак
        Ну, какие проблемы? найдите три. Главное, что суббота, предшествующая распятию, была не одна.Не. С этой греко-языческой философией - не ко мне.
        Я, милостью Божией, пока умею читать: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. (Иоан,5:17)
        "Знак Голубя" читали? Насчёт содержания 21 главы Иоанна. Там тоже про Иисуса, который делает

"Бери свою постель (краваттос) и иди.." Что такое "постель"? Не задумывались над этим? (Кстати, вышедший из гроба Лазарь связан по рукам и ногам "кроватными верёвками" (кейриа). Не потому ли что тело приравнивалось античными философами к смерному одру, к которому намертво прихватывается погрязшая в мире душа. "Гроб" который душа тоскает везде с собой..

И что такое
        Цитата из Библии:
        21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.
        22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну..
        Воскрешения к суду???
        Ну и многих Отец воскресил (восстановил)? И чё до сих пор воскрешённые Отцом и Сыном особи, телесами ни разу не сдохли? Про что здесь идёт речь? Похоже на реинкарнацию душ...

А как вам такие слова Иисуса?
        ИОАНН 9:
        Цитата из Библии:
        4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
        5 Доколе Я в мире, Я свет миру.

Как это ночью никто не может делать? Чего не может никто делать ночью без светоча в мире? Какие такие дела?

Или такая мысль евангелиста о Иисусе, 1 глава:
        Цитата из Библии:
        49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
        50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
        51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Не так то и просто разобраться в природе логоса "Сын Человеческий"... Похоже на то, что у него два Отца. Как и у Адамчика Одни Божие нисходят к Сыну... Другие - тоже Божие - восходят. (Хотя фраза ἐπὶ τὸν υἱὸν τοῦ ἀνθρώπου может быть прочитана и в значении, что ангелы Бога восходят и нисходят по Сыну Человека (= путь) - одни на погибель или испытание, другие же восходят по той же самой дороге жизни и истины от низшего бытия к высшему.. Вот вам и параллель с темой "Про свиней", о природе и образе ангелов...)

Или один? Тогда Бог Элохим попросту обезумел в своём опочивании, подобно лунатику превратился "на шаббат глядя" в мало что соображающего горшечника Йахву... Или Йахва и есть его Сын???

И это не разглядывая вопрос о множестве миров...
        Последний раз редактировалось Scia; 19 October 2010, 05:46 AM.

Комментарий

• Клёст
          завсегдатый

• 04 April 2010
          • 1410

для случая Пасхи припавшей на первый день еврейской недели переносится на сутки назад лишь процедура удаления хамеца из жилища, но никак не само закалание пасхи.
          Всё, Скиа!

Остальное (пока) можно было не писать.

Я всё-таки не устаю удивляться Вашему таланту сначала найти в самых неожиданных местах ключевую информацию, а потом ТАК ЕЁ ЗАКАМУФЛИРОВАТЬ в своем посте, что на фоне остального метеорного потока она попросту теряется.
          Вот - живой тому пример. Ни я, ни Йицхак, ни Лев Худой не осознали при первом прочтении всей ценности Вашей ссылки на еврейский кулинарный сайт. (как Вы его откопали-то???)

Даю другую, не на кулинарный:
          http://www.chassidus.ru/library/psachim/5.htm
          ТАМИД РЕЖУТ В ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ И ПРИНОСЯТ В ДЕВЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ. В КАНУН ПЕСАХА РЕЖУТ В СЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ И ПРИНОСЯТ В ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ -
          ХОТЬ В БУДНИ, ХОТЬ В СУББОТУ. Если КАНУН ПЕСАХА ПРИШЕЛСЯ НА ПЯТНИЦУ, тамид РЕЖУТ В ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ И ПРИНОСЯТ В СЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ, А ПЕСАХ - ЗА НИМ.

(выделено мной Клёст; капслок в оригинале)
          () В КАНУН ПЕСАХА - поскольку тогда после послеполуденного тамида нобходимо еще совершить жертвоприношение песах, ягненка, предназначенного для тамида, РЕЖУТ на один час раньше: В СЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ часов дня, то есть через полтора часа после полудня, И ПРИНОСЯТ на жертвенник, то есть заканчивают это жертвоприношение В ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ, на час раньше обычного. Так происходит в каждый канун Песаха - ХОТЬ В БУДНИ, ХОТЬ В СУББОТУ, то есть независимо от того, на какой день недели он приходится.

Вариант 29-го года исключён. Спасибо, Коль!

PS. «Про свиней» начинал читать, но как-то не вдохновился. Рекомендуешь зайти ещё раз?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Scia
            ИОАНН 9:
            Цитата из Библии:
            4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
            Как это ночью никто не может делать? Чего не может ночью никто делать без светоча в мире? Какие такие дела?
            И как это отменяет факт, что Бог почил только в ту конкретную субботу, а потом вполне делал и делает?
            Или такая мысь евангелиста о Иисусе, 1 глава:
            Цитата из Библии:
            50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
            51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
            Не так то и просто разобраться в природе логоса "Сын Человеческий"... Похоже на то, что у него два Отца. Как и у Адамчика
            Вы в пространстве не потерялись? А то я никак не могу рассмотреть, где тут опровержение того, что Бог делал и поныне делает?

ПС Примите совет постороннего: бросьте хвилософии, не доведут они Вас до добра.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Клёст
              Вариант 29-го года исключён.
              Это откуда такой вывод?
              Ни я, ни Йицхак, ни Лев Худой не осознали при первом прочтении всей ценности Вашей ссылки на еврейский кулинарный сайт. (как Вы его откопали-то???)
              Как? разве Вы не читали, что это уже не обсуждалось, что если параскеви выпадает на календарную субботу (Великую субботу) хамец убирают на день раньше, а вот ягненка закалывают как всегда?

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от Scia
                "Знак Голубя" читали? Насчёт содержания 21 главы Иоанна. Там тоже про Иисуса, который делает

"Бери свою постель и иди.." Что такое "постель"? Не задумывались над этим? И что такое
                Цитата из Библии:
                21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.
                22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну..

Ну и многих Отец воскресил (восстановил)? И чё до сих пор воскрешённые Отцом и Сыном особи, телесами не сдохли? Про что здесь идёт речь? Похоже на реинкарнацию душ...

ИОАНН 9:
                Цитата из Библии:

Как это ночью никто не может делать? Чего не может никто делать ночью без светоча в мире? Какие такие дела?

Или такая мысль евангелиста о Иисусе, 1 глава:
                Цитата из Библии:

Не так то и просто разобраться в природе логоса "Сын Человеческий"... Похоже на то, что у него два Отца. Как и у Адамчика Одни Божие нисходят к Сыну... Другие - тоже Божие - восходят.
                Или один? Тогда Бог Элохим попросту обезумел в своём опочивании, подобно лунатику превратился "на шаббат глядя" в мало что соображающего горшечника Йахву...

И это не разглядывая вопрос о множестве миров...
                Не опочивает, а даёт время всем для Покаяния, чтобы никто не погиб.
                Долготерпит.
                А Вы - подгоняете, своими выбрыками, и выдумками, ищете Гнев на свою голову.
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Клёст
                  завсегдатый

• 04 April 2010
                  • 1410

Это откуда такой вывод?
                  Из Мк.14:12
                  Как? разве Вы не читали, что это уже не обсуждалось
                  Тогда почему до сих пор обсуждается 29-й?

Комментарий

• Scia
                    тень

• 09 April 2010
                    • 1246

Сообщение от Йицхак
                    И как это отменяет факт, что Бог почил только в ту конкретную субботу, а потом вполне делал и делает?Вы в пространстве не потерялись? А то я никак не могу рассмотреть, где тут опровержение того, что Бог делал и поныне делает?

ПС Примите совет постороннего: бросьте хвилософии, не доведут они Вас до добра.
                    Представьте что вы сделали машину, и эта машина не работает ни секунды без вашего присмотра и прямого вмешательства в процесс её работы, постаянно чего-то крутите, заливаете, сливаете, привязываете в ней чего-то верёвочками.. Ну и как вы подарите такую "суперсовершенную машину" своему сыну? То же и с нашим миром, - если бог соотворил его совершенным для всех и для Человека, то почему ему не опочить после прекрасного труда, и не предоставить человекам просто быть в этом мире и радоваться жизни - тем более, что правила эксплуатации мира к нему прилагаются Создателем от начала.

Йахва не опочивает...

Комментарий

• Scia
                      тень

• 09 April 2010
                      • 1246

Сообщение от Клёст
                      ...
                      Пожалуйста.. Просто в мои посты нужно въезжать постепенно - они все у меня связаны. Много чего надо ещё уточнить, подправить, и так далее... Процесс идёт и это главное.

Всё, батарейка в ноутбуке считай что на нуле. Электрики чё-то делают на линии.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Клёст
                        Из Мк.14:12
                        Во-первых, это не только у Марка, но и Матфея и Луки. Это уже обсуждалось: употреблена общая фраза о подготовке, на ней спотыкаются точно также, как на идиоме "как Иона три дня и три ночи" (хотя Иисус учил, что на третий день).
                        Тогда почему до сих пор обсуждается 29-й?
                        Потому что расчеты сложные, а привычное - любимее.

В любом случае 33-й год исключен только потому, что с момента распятия и до прихода женщин на могилу никак не могли пройти субботы (множ. число).

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Scia
                          Представьте что вы сделали машину, и эта машина не работает ни секунды без вашего
                          Достаточно.
                          Если Вы на этом строите свои расчёты времени распятия, то, боюсь, кроме самого себя, любимого, Вы больше никого в правильности этих расчетов не убедите.

Комментарий

• Scia
                            тень

• 09 April 2010
                            • 1246

Сообщение от Йицхак
                            Достаточно.
                            Если Вы на этом строите свои расчёты времени распятия, то, боюсь, кроме самого себя, любимого, Вы больше никого в правильности этих расчетов не убедите.
                            О моём мировоззрении в самом простом образе... Я, кстати, ваше не хулю... При условии наличия выбора, плохой телеге, которая скрипит да торохтит и в которой по ходу дела отпадают колёса, не предпочтёте ли хорошую, прочную да лёгкую на ход? И богу хорошо, шо його по всяким пустякам нихто не тривожит, и пану, и лошадке...

Дорогой пан! Если уж насчёт суббот в древнегреческом написании впали в заблуждение сами, то, пожалуйста, не блудите других... Хотя бы уже потому, что на эту, внедрённую олухами в бытие христиан, ошибку, уже указано в нескольких постах выше в самом доходчивом виде: в древнегреческом языке суботта как день недели может быть как в единственном числе, так и во множественном, тогда как неделя - только во множественном. Дни же в неделе (в неделях), обозначаемые количественными числительными, субстантивированы артиклем женского рода, подразумевающим слово "хэмера" (в единственном числе), тогда как все субботы в древнегреческом языке среднего рода.
                            Последний раз редактировалось Scia; 19 October 2010, 12:14 PM.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Scia
                              Хотя бы уже потому, что эту внедрённую олухами в бытие христиан ошибку уже указано в нескольких постах выше в самом доходчивом виде: в древнегреческом языке суботта как день недели может быть как в единственном числе, так и во множественном, тогда как неделя
                              )))))))))))))))))))
                              Достаточно, горнист (с) м/ф Шрек-2

Далее Вам либо надо показать в НЗ-Писаниях слово неделя, либо более не обременять себя позицией "многа букафф"

Комментарий

• Scia
                                тень

• 09 April 2010
                                • 1246

Сообщение от artemida-zan
                                Не опочивает, а даёт время всем для Покаяния, чтобы никто не погиб.
                                Долготерпит.
                                А Вы - подгоняете, своими выбрыками, и выдумками, ищете Гнев на свою голову.
                                Если мой Всевышний убъёт хоть одну живую душу, я первый плюну ему в лицо. А вы так про свою Йахву сказать не можете.. Йахва должен перемениться - если хотит достичь моего к нему более доброго расположения. И "всесильный" всех иудеев это знает. Что стоит его сила способная изничтожить в одну секунду весь этот мир, но не способная обратить к себе душу презираемого многими дурачка? Во как!
                                Последний раз редактировалось Scia; 19 October 2010, 01:33 PM.

Комментарий

Обработка...