Привет вам, наследникам Оригена!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7373

Сообщение от Владимир 3694
    Странно, однако. Набрал я в "Яндексе" фамилию автора да название книги, и мне тут же выдали вот это.
    Придется читать.
    Да, действительно странно! Это она
    Когда я увидел эту книгу в бумажном варианте и выпросил её, то тут же полез в инет, и в поисковике задал автора, и нашёл несколько его вещей в переводе на русский кроме этой книги.
    Видать недосмотрел или недоисследовал.
    А может ещё потому, что искал в Гугле, а не Яндексе

Спасибо Владимир.
    Помещу её в свою коллекцию.

Но вообще- то эта книга подстегнула меня для открытия темы более общего характера, чем вопрос, ради которого Грубер исследует правомочность аллегорического толкования, так как в направлении применения аллегорий я уже давно размышляю.
    Последний раз редактировалось ilya481; 17 April 2010, 05:55 AM.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7373

Сообщение от g14
      Поиски чего-то в Писаниях - путь фарисеев, не приводящий никуда.
      Непонятно, почему это стало "модным" среди христиан. Иисус сам не учил своих учеников по Писаниям. Писания как правило упоминались им только в разговорах с противниками: фарисеями и книжниками.
      Знаете, брат (я думаю вы не обидитесь, что я вас так называю).
      Возможно я из породы фарисеев
      Одно я чётко понимаю: если у меня возникают некоторые вопросы и возможные варианты ответов на них, я не должен этого пугаться
      Если у другого христианина не возникают подобные вопросы или он считает недопустимым по своей вере задаваться подобными вопросами, то он действительно не должен заниматься этим сам.

Это моя точка зрения и я не хотел бы обсуждать в этой теме правомочность для христиан публичного обсуждения внеканонических писаний.
      Я не хотел бы, чтобы мы в этой теме отвлекались на обсуждение любых вопросов, не связанных с открытой темой (насколько это возможно, конечно)
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Abeliar
        Отключен

• 04 August 2004
        • 685

А я попытался понять известную историю в Едемском саду без аллегорий. Т.е.аллегории можно выделить, откинуть и прочитать без них. Совсем другая история получается!
        И ещё можно сопоставить те или иные места из НЗ с нашими уже аллегорическими толкованиями и толкованиями неаллегорическими.
        Оказывается, авторы НЗ преспокойно могли не иметь наших аллегорий и читать Едемскую историю по-другому и писать исходя из того, как они её читали!

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7373

Сообщение от Abeliar
          А я попытался понять известную историю в Едемском саду без аллегорий. Т.е.аллегории можно выделить, откинуть и прочитать без них. Совсем другая история получается!
          Ну и...дальше?

Комментарий

• Abeliar
            Отключен

• 04 August 2004
            • 685

Сообщение от ilya481
            Ну и...дальше?
            Скоро напишу.

Комментарий

• Abeliar
              Отключен

• 04 August 2004
              • 685

Сообщение от ilya481
              Ну и...дальше?
              К вопросу неаллегорического толкования библейской истории Эдемского сада

Комментарий

• ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                • 7373

Прочитал...мм-да

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Ориге́н христианский теолог, философ, ученый. Один из восточных Отцов Церкви. Основатель библейской филологии. Автор термина «богочеловек».
                  Учился в Александрийской богословской школе, которую возглавлял Климент Александрийский. С 203 года преподавал в Александрийской богословской школе, которую возглавлял Климент Александрийский, философию, теологию, диалектику, физику, математику, геометрию, астрономию. После того как Климент покинул Александрию Ориген возглавил школу и был её наставником в 217232 годы.
                  До наших дней не дошёл его главный труд Гексапла колоссальный по объёму сравнительный анализ изводов Ветхого Завета с целью установления критически выверенного текста.

Учение Оригена, явившее собой первое системное изложение идей христианства в философском контексте, оказало значимое воздействие на творчество последующих мыслителей: Евсевия Памфила, Григория Богослова, Григория Нисского, Василия Великого и других. Изучал под руководством своего отца, Леонида, священные тексты. В 202 г. Леонид был убит. В 254 в Тире, во время очередной волны антихристианских репрессий, Ориген был брошен в тюрьму и подвергнут пыткам, от которых вскоре умер.
                  Образцовая святость жизни Оригена и мученическая кончина способствовали его популярности особенно в монашеских кругах. ..апокрисиарий римского папы диакон Пелагий и активно выступает против оригенизма. Желая спасти религиозное единство империи, Юстиниан «решил использовать полностью свое право христианского василевса нажимать на иерархическую и богословскую среду, склонную поднять опасную волну безысходных и длительных споров».Так в 543 году император Юстиниан издал эдикт, в котором осуждал Оригена как еретика, и который в том же году был утвержден на поместном соборе в Константинополе
                  Перечень сочинений Оригена включал около 2000 «книг» (в античном смысле слова).
                  Выработанная Оригеном система понятий широко использовалась при построении церковной догматики.
                  В течение столетия, последовавшего за смертью Оригена, многие ведущие богословы, избегая упоминания имени Оригена, перефразировали его мысли в своих собственных сочинениях. В IV веке его взгляды излагал Эвагрий Понтийский, а от него они перекочевали в сочинения святого Иоанна Кассиана. С пониманием к Оригену относились такие греческие «отцы Церкви», как Евсевий Памфил, Афанасий Великий и каппадокийские святители. Иероним поначалу называл Оригена величайшим богословом со времён апостолов.
                  Ортодоксальные богословы резко осуждали Оригена за «еретические» мнения, однако исключить влияние философской системы Оригена не удавалось. И даже официальное осуждение не вывело труды Оригена из богословского оборота. Изучение запрещённого теолога сказывается в средневековых сочинениях Максима Исповедника и Иоанна Скота Эриугены
                  ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

Ориген был блестящим педагогом и плодовитым писателем. Его трактат О началах посвящен основам христианского вероучения и методу богословия. Знаменитые Гексаплы (названные так потому, что текст в них располагался в шести столбцах) представляли собой критическое издание еврейской Библии параллельно с основными ее греческими переводами. Обширный трактат Против Цельса один из самых внушительных опытов защиты христианства перед лицом языческих оппонентов-философов. Он написал также сочинения О молитве и Увещание к мученичеству. К числу значительных сочинений Оригена принадлежат многочисленные толкования на библейские книги, многие из которых дошли лишь во фрагментах или в переводах на латинский язык.

Ориген дал мощный импульс развитию богословия древней церкви (в этом смысле с ним может сравниться разве что Августин). Он был в высшей степени оригинальным мыслителем, верным апостольской традиции. Его методы, в особенности в сфере библейской экзегезы, оказали глубокое влияние на последующих христианских мыслителей.

После смерти Оригена связанная с его именем традиция, получившая название оригенизма, вызывала множество споров. В конце 4 в. вспыхнула ожесточенная полемика об ортодоксальности оригеновского учения, Усилия Юстиниана привели к полной или частичной утрате оригеновских сочинений. В 20 в. историки и теологи вновь проявили значительный интерес к Оригену, и неоднократно высказывалось мнение, что осуждение его учения как еретического было необоснованным.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от колос
                      Конечно, будущий житель рая, Библии нужно толковать алегорически, символически. Если буквально истолковать слова Христа об вырывании искушающих глаз, отсекании искушающих ног, рук то можно остаться калеками без конечностей, без глаз.
                      Вывод: Библию необходимо понимать на символическом языке.
                      Деноминация скопцов буквально поняла слова Христа и потому кастрировала своих адептов.Вот плоды буквального понимания Библии.
                      Об аскетизме Оригена складывались легенды. В школе юного наставника окружали молодые египтянки, готовящиеся к крещению. Его талант и молодость могли пленять их. Видимо, опасаясь быть им в соблазн, он принял крайнее, героическое решение по доброй воле стал «скопцом для Царствия Небесного», буквально восприняв слова Мф.19:12 (позднее он осудил такой подход).

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7373

к Владимиру 3694

Я думаю иначе. Отвечу позже.
                        Это к вопросу о толковании 2Кор. 11, 3.

Как вам нравится догадка Abeliar относительно нового смысла данного стиха без слова "уклонившись"
                        (сообщ. 117, 118)?
                        Мне, признаюсь, понравилось (как вариант).

Вы как в воду глядели. Я ведь - "так, мимо проходил". А уж коли "встрял", надо быть в курсе дела. Вот и попросил отсрочку, чтобы ознакомиться.
                        А это о теме в целом.
                        Если ознакомились, то какие выводы?
                        Если идти по сокращённому пути ознакомления, то рекомендую сообщ. 97

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Бондарькофф
                          Об аскетизме Оригена складывались легенды. В школе юного наставника окружали молодые египтянки, готовящиеся к крещению. Его талант и молодость могли пленять их. Видимо, опасаясь быть им в соблазн, он принял крайнее, героическое решение по доброй воле стал «скопцом для Царствия Небесного», буквально восприняв слова Мф.19:12 (позднее он осудил такой подход).
                          Ориген - один из основоположников христианского аскетизма. Отсюда его влияние на монахов. К его духовным сочинениям относятся: "О молитве", где он обсуждает пути к единству с Богом, описываемые в неоплатонических категориях, и "Комментарий на молитву Господню".
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от ilya481
                            Я не хотел бы, чтобы мы в этой теме отвлекались на обсуждение любых вопросов, не связанных с открытой темой (насколько это возможно, конечно)
                            Ну что ж... Давай опять начнем... Я не могу себя отнести к наследнице Оригена. Но, как ты уже понял, глубоко уважаю сего мужа. К тому же Ориген оставил после себя множество учеников и последователей, совсем не обязательно ставших еретиками. Одним из них был св. Дионисий Великий, бывший епископом Александрийским (он был автором цитировавшегося в гл. XIV письма о крещении). Св. Дионисий был просвещенным и образованным епископом, интересующимся наукой и культурой. Известен мне также молодой человек из благородной семьи по имени Григорий. Григорий учился в школе юристов в Берите (Бейрут) и обратился в христианство, услышав Оригена. Пройдя полный курс обучения под его руководством в Кесарии, отправился в Понт, в Малой Азии, для миссионерской работы. Он стал епископом Неокесарийским и своим красноречием обратил в христианство почти все население Понта. Он очень успешно занимался экзорцизмом и приобрел громадную популярность как святой чудотворец. Читал его хвалебную речь в адрес Оригена и "Толкование слова веры"?
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Abeliar
                              Отключен

• 04 August 2004
                              • 685

Сообщение от ilya481
                              Это к вопросу о толковании 2Кор. 11, 3.

Как вам нравится догадка Abeliar относительно нового смысла данного стиха без слова "уклонившись"
                              (сообщ. 117, 118)?
                              Мне, признаюсь, понравилось (как вариант).
                              Чтобы тут не оффтопить я создал тему где дал ссылку на предельно краткое обоснование такого подхода. http://www.evangelie.ru/forum/t70409.html

Комментарий

• ilya481
                                спасённый грешник
                                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                                • 7373

Сообщение от Евлампия
                                Ну что ж... Давай опять начнем... Я не могу себя отнести к наследнице Оригена.
                                Можешь, Оля, можешь
                                Как, впрочем, и я, и любой христианин, читающий, размышляющий над Писанием.
                                Я ведь имел в виду не "всего Оригена", а только некоторую "часть" этого великого мужа, а именно, введённое им аллегорическое толкование Писания
                                И поскольку мы все "аллегорики", правда, в разной степени, то все мы и его наследники.
                                А всего Оригена, я думаю, сегодня мало кто принимает, как не принимали его и современники.

Сообщение от Евлампия
                                Но, как ты уже понял, глубоко уважаю сего мужа. К тому же Ориген оставил после себя множество учеников и последователей, совсем не обязательно ставших еретиками. Одним из них был св. Дионисий Великий, бывший епископом Александрийским (он был автором цитировавшегося в гл. XIV письма о крещении). Св. Дионисий был просвещенным и образованным епископом, интересующимся наукой и культурой. Известен мне также молодой человек из благородной семьи по имени Григорий. Григорий учился в школе юристов в Берите (Бейрут) и обратился в христианство, услышав Оригена. Пройдя полный курс обучения под его руководством в Кесарии, отправился в Понт, в Малой Азии, для миссионерской работы. Он стал епископом Неокесарийским и своим красноречием обратил в христианство почти все население Понта. Он очень успешно занимался экзорцизмом и приобрел громадную популярность как святой чудотворец. Читал его хвалебную речь в адрес Оригена и "Толкование слова веры"?
                                Спасибо!
                                Интересное время было, время первых христианских философов и миссионеров.

И ещё.
                                Об Оригене я заговорил от начала темы исключительно по причине, в краткой форме и последний раз высказанной в http://www.evangelie.ru/forum/t67378-7.html#post2053064

Комментарий

Обработка...