Привет вам, наследникам Оригена!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Возможно, но это не меняет общей картины, ибо Ориген один из этой кагорты древних христианских учителей.
    Принято.
    Во всяком случае в 16- ом веке это было очень конкретно, это была жизненная позиция, мировоззрение если хотите.
    Не принято. Лютер до конца жизни оставался добрым католиком. Иная позиция, но в рамках парадигмы. Не изволяйте - это факт. Факт, с которым никакой Лютеранин не поспорит.
    Другое дело, что сегодня протестанты "обросли" своими традициями и ритуалами и чистота этого исходного принципа изрядно подпортилась.
    Возможно. Но в сим я, обычно, более резок в суждениях. Сегодня нет протестантов. Есть "кружки изучения Библии", и вряд ли на полках у них возможно лицезреть Карла Барта, Бультмана, Тиллиха или Мольтмана велики фигуры. Билли Грэм это потолок. Се "человек, отвечающий на все вопросы". Ну и путь им соответственный - в пустоту. Видали мы многих за две тысячи лет. Вот так и эти: возникли из ничего, покричат в пустоту, насупят губки от "явных недочтений" и "смысла неберуща", покричат ещё лет 20-30 ... и ту да же -в пустоту. Разве что лет через триста можно будет прочитать в энциклопедии: были. [...]
    признание правомочности аллегорий, построенных на фантазировании расходится с принципом Sola Scriptura, и ваше комментирование уже не в тему
    Принято.
    то какие проблемы?
    Никаких. Est dilos, faster dilos
    Подробно почитаю позже.
    Ок. Надеюсь можем найти точки соприкосновения.
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 54993

Возможно. Но в сим я, обычно, более резок в суждениях. Сегодня нет протестантов. Есть "кружки изучения Библии", и вряд ли на полках у них возможно лицезреть Карла Барта, Бультмана, Тиллиха или Мольтмана велики фигуры.
      Дети Оригена иначе и не могут мыслить.
      Мыслители.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от ilya481

А что я замыслил?
        Вспоминается высказывание Феофила Автиохииского "... Покажи мне твоего человека, и я покажу тебе моего Бога..."
        Ориген был настолько ярким и исключительным явлением в Церкви, что он не мог пройти незамеченным современниками и последующими поколениями. История была к нему строга и во многом судила его суровее и поверхностнее, чем он того заслуживал. Об учении его спорили уже в VI веке. Свойственная ему склонность вдаваться в логические фантазии, особенно ярко проявившаяся в его антропологии, будоражила многие умы. Но это то именно (для думающих христиан) и представляет особый интерес, т. к. улавливает в нем самостоятельный ум, не убоявшийся поставить остро и глубоко ряд проблем, закрытых до него для церковного сознания Поверхностное суждение о ком бы то ни было бич современного христианства Вот поэтому, Илья, я и усомнилась в том, что тема твоя проживет долго
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

[QUOTE]
          Сообщение от Alex Shevchenko
          Сегодня нет протестантов. Есть "кружки изучения Библии", и вряд ли на полках у них возможно лицезреть Карла Барта, Бультмана, Тиллиха или Мольтмана велики фигуры. Билли Грэм это потолок. Се "человек, отвечающий на все вопросы". Ну и путь им соответственный - в пустоту. Видали мы многих за две тысячи лет. Вот так и эти: возникли из ничего, покричат в пустоту, насупят губки от "явных недочтений" и "смысла неберуща", покричат ещё лет 20-30 ... и ту да же -в пустоту. Разве что лет через триста можно будет прочитать в энциклопедии: были. [...]
          Они есть, Александр... Но, к сожалению, их уже мало кто слышит... И, кстати, именно Ориген, понимая, что Церковь, утрачивающая контакт с людьми, спасение которых есть ее миссия, отказывается от своей кафоличности, превращается в секту... И православие не исключение... Сбывается реченное: "Званых много. Мало избранных".
          Последний раз редактировалось Евлампия; 12 March 2010, 02:25 AM.

Комментарий

• josh
            Патологоанатом

• 25 June 2003
            • 9461

[quote=Евлампия;2003554]
            именно Ориген, понимая, что Церковь, утрачивающая контакт с людьми, спасение которых есть ее миссия, отказывается от своей кафоличности, превращается в секту...
            Кстати, многом поэтому анафема Вселенского Собора была произнесена на учение Оригена об апокастазисе сатаны, но не на него самого-редкий случай в истории.
            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• колос
              Отключен

• 12 July 2007
              • 13100

Сообщение от ilya481
              Спасибо, конечно, Колос, за столь лестное обращение ко мне, но всё же ближе к теме...
              Я всех называю будущими жителями рая т.к. верю, что в конечном итоге в рай попадут все! Я и тему открыл, которая так и называется"В конечном итоге в рай попадут все!" Так, что пора привыкнуть к моему такому обращению.

Комментарий

• колос
                Отключен

• 12 July 2007
                • 13100

Сообщение от ilya481
                Спасибо, конечно, Колос, за столь лестное обращение ко мне, но всё же ближе к теме...
                Вы внимательно прочитайте предоставленный материал.
                И вам, надеюсь, станет ясно, что не об этих аллегориях идёт речь!
                В приведённом вами примере речь идёт о буквальном исполнении якобы буквальных предписаний, как некоторые полагают.
                Но об этом написано, а уже как понимать написанное- другой вопрос.
                Мы же говорим о другом явлении, когда прямо в тексте вообще не указано (не написано), то, к чему потом приходят читающие.

Так что ваш пример интересен, но он говорит об обратном явлении, когда всё написанное принимается буквально.
                Будущий житель рая!На счёт того, что прямо не написано, но читатели приходят к алегорическому смыслу. Приведу такой пример. Вы знаете, дворец бракосочетания на украинском языке звучит как палац одруження. Если кто не зная украинского языка начнёт это "палац одруження"переводить в прямом буквальном смысле то он подумает что якобы "палац одруження" - это какойто палач (палац), который друзьям (одруження) рубит головы. Но если бы он знал украинский язык то он бы не в прямом и бквальном смысле перевёл это "палац одруження" а понял, что речь идёт о дворце бракосочетания. К стати. Жена на украинском языке - это дружина, а дворец на украинском языке - это палац, а одруження - это бракосочетание.
                Многие толкователи Библии не зная символического Божьего языка так же буквально и прямолинейно переводят алегорический язык Библии в стиле :палац одруження - это палач, который друзьям рубит головы. И из за этого не правильного буквального перевода они сильно искажают смысл Писания.
                Подробности в моей теме "Ошибки и хитрости новозаветних и современных книжников" в 1 и 14 сообщениях. ссылка ниже.
                Ошибки и хитрости новозаветних и современных книжников. - Межконфессиональный Христианский Форум
                А также в моей теме "Ошибка богословских школ" в 1 сообщении. ссылка ниже.
                Ошибка богословских школ. - Межконфессиональный Христианский Форум

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от josh
                  Кстати, многом поэтому анафема Вселенского Собора была произнесена на учение Оригена об апокастазисе сатаны, но не на него самого-редкий случай в истории.
                  Слава Богу, Иосиф, что многие светлейшие умы от христианства того времени (да и нашего, как погляжу) понимали, что Писания Оригена также живо говорят и о его личности и характере: блестяще образованный эрудит, профессор, с характерно эллинским складом ума, влюбленный в ветхозаветный текст любовью интеллектуала человек, искренне преданный Церкви и очень добросовестный богослов.

Комментарий

• колос
                    Отключен

• 12 July 2007
                    • 13100

Сообщение от Viktor.o
                    Тогда сразу вопрос: толкование Писания и веря тому, что рождённый от Духа, есть - Дух, и что Бог, это - Дух, верите, что Вам дано быть Богом и Сыном Отца Небесного, таким же, как и Сын Отца Небесного - Иисус?
                    Наш дух отличается от Духа Божьего и потому Ваш вопрос не правильный. Наш дух может быть водим Духом Божьим, но от этого наш дух не станет Духом Божьим.

Комментарий

• колос
                      Отключен

• 12 July 2007
                      • 13100

Вопрос.

Будущие жители рая! подскажите, пожалуста, фамилие президента Америки, который дал приказ бросить атомные бомбы с самолёта на Хиросиму и Нагасаки.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Они есть, Александр...
                        Возможно где то есть.
                        Сбывается реченное: "Званых много. Мало избранных"
                        Чрез всю историю Церкви вот уже две тысячи лет красной чередой проходят воздыхания одних, бездеятельность вторых, и рвение третьих. И вся жизнь - ответ на вопрос, к которым себя причислить. Так что трагикомические воздыхания о "малых числах", и елейные шепотения о "последних временах" меня уже давно не впечатляют, дорогая Евлампия. Только расстраивают, ибо нет ничего более простого, чем стать спиной к ветру. Давление на спину всегда способно создать ощущение тяжести и христианского долга. Как знать, может это моя личная сухость сердца.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от колос
                          Будущие жители рая! подскажите, пожалуста, фамилие президента Америки, который дал приказ бросить атомные бомбы с самолёта на Хиросиму и Нагасаки.
                          По-моему, Трумэн. Но я могу и ошибаться.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Как знать, может это моя личная сухость сердца.
                            Или Ваша христианская доброта...

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Или Ваша христианская доброта...
                              Само время стать в позу и сказать "нет у меня никакой доброты" Впрочем моя воля, я бы большую половину местных апологетов в монастырь - на сухоядение дрова колоть годика на три отправил, а "воздыхательниц" все мастей - ту да же. Кутию варить, да на пяльцах вышивать. По сим, после "обогащения духовным опытом", глядишь, слог бы и выравнился

Комментарий

• Estrella
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 35622

А история, лингвистика, и т.п. А опыт тысячелетий, выраженный в методологии, проверенный опытом, закрепленный традицией? К тому же Христианство алогично. В том смысле, что логика не может являться герменевтическим инструментом. Она у каждого своя.
                                Правильно написали: логика у каждого своя.
                                Поэтому естественно предположить,что у людей,которые записывали Писание тоже своя логика.
                                А все пытаются постигнуть Писание своей современной логикой.
                                Вот в чём первая проблема.
                                Из этой первой проблемы плавно вытекает вторая: реальность или аллегории?
                                Мне кажется,что всё Писание следует разделить на эти две части:
                                1.реальность: исторические факты, гигиена,правила поведения.
                                2.Аллегории: практически всё,что относится к духовной области.
                                А то может случить так,что кто-нибудь ожидает реальных зверей,которые выходят из моря,десять реальных рогов,ангелов летающих с трубами и прочее.

То есть всё Писание разделено на материальные сведения и духовные.
                                Всё,что связано с материей-реально и всё,что связано с духовность,пророчествами - аллегории.
                                Если вы согласны,то следует найти критерии по отделению материального от духовного в Писаниях.
                                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

Обработка...