Привет вам, наследникам Оригена!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7373

Сообщение от Abeliar
    Если убрать слово «уклониться» и читать как есть, то получится, что «простота во Христе» приобретёт крайне негативный смысл. Это будет та простота, которая хуже воровства. Т.е. можно читать что умы повредятся от простоты во Христе.
    Но, это нонсенс. Если "простота во Христе" разумеется как "уродство во Христе", то такого оборота у Павла быть не может.
    Поэтому либо слово стилистически пропущено и подразумевается, либо это не Павел писал.
    Я с вами согласен.
    Думаю, что всё таки писал Павел, и переводчики правильно вставили недостающее слово
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от strannik-mf
      И как же по вашему меняется смысл?
      Собственно, на вопрос "как?" ilya481 и Abeliar уже ответили. Повторяться считаю излишним. Вот только почему "по-моему"? Если Вы, действительно, не видите, как меняется смысл, попробую разъяснить "на пальцах":

Одному нравится езда по встречной полосе. Другой (вот, чудак!) уклоняется от езды по встречной полосе. Неужто Вы полагаете, что шансы повредиться от лобового столкновения одинаковы у обоих?

Скорее всего, Вы так не думаете. Потому-то от Вашего вопроса у меня на душе тревожно. Когда человек придерживается иной, нежели я, точки зрения, я могу с ним дискутировать, приводить свои и выслушивать его аргументы, свидетельства, доказательства, логические рассуждения и т д. Не беда, если мы не придем к общему мнению. Даже "бесплодные" дискуссии, в конечном счете, приносят немалую пользу, если собеседники хотят понять друг друга. Беда, когда по каким-либо причинам человек не хочет понимать оппонента. А тут, на мой взгляд, как раз, такой случай.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Abeliar
        либо слово стилистически пропущено и подразумевается, либо это не Павел писал.
        Сообщение от ilya481
        это предложение никак не приклеишь к общему смыслу всего послания да и к благовествованию Христову
        Я думаю иначе. Отвечу позже.

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7373

Сообщение от Владимир 3694
          Я думаю иначе. Отвечу позже.
          Хорошо.

Заодно хотел бы услышать ваше мнение по теме в целом
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от ilya481

Иначе говоря читать, интересоваться можно всем, но принимать это глубоко в сердцемне кажется не стоит.
            Смотря что, Илья... Как сказал Павел в Фил.4:8 «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала» это будем искать, читая различную историческую и богословскую литературу. Бог не возбороняет человеку развиваться. Бездействие души никогда не рассматривалось в начальном Божьем плане. Нет ничего хуже, чем человек с пассивным мышлением. Бог предусмотрел для человека самовыражение! Ему нравится человеческая способность мыслить! Но в Божьи намерения никогда не входило, чтобы разум правил над духом! Если мы пребываем в общении с Богом, Он скажет нам то, что нам необходимо знать. Дух Святой не играет в игры.
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
              • 7373

Сообщение от Евлампия
              Смотря что, Илья... Как сказал Павел в Фил.4:8 «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала» это будем искать, читая различную историческую и богословскую литературу. Бог не возбороняет человеку развиваться. Бездействие души никогда не рассматривалось в начальном Божьем плане. Нет ничего хуже, чем человек с пассивным мышлением. Бог предусмотрел для человека самовыражение! Ему нравится человеческая способность мыслить! Но в Божьи намерения никогда не входило, чтобы разум правил над духом! Если мы пребываем в общении с Богом, Он скажет нам то, что нам необходимо знать. Дух Святой не играет в игры.
              Конечно это так, Оля.
              Я просто имел в виду в контексте всего обращения к Эстреле именно многоуровневые аллегории, которые на мой взгляд могут далеко повести человека в неожиданном направлении

Комментарий

• ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                • 7373

продолжение

...если серьёзно углубляться в них.
                Ведь существуют, так называемые, глубины сатанинские.
                Что это?

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от ilya481
                  Ведь существуют, так называемые, глубины сатанинские.
                  Что это?
                  Сразу Льва Карсавина вспомнила. Читал такого религиозного философа, историка-медиевиста? У него есть така книжонка "Глубины сатанинские".Ты о ней речь ведешь?

Комментарий

• ilya481
                    спасённый грешник
                    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                    • 7373

Сообщение от Евлампия
                    Сразу Льва Карсавина вспомнила. Читал такого религиозного философа, историка-медиевиста? У него есть така книжонка "Глубины сатанинские".Ты о ней речь ведешь?
                    Нет, Оля.
                    Книгу не читал.
                    Это собственные размышления, основанные и на большом кол- ве реальных случаев, в том числе

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от ilya481
                      хотел бы услышать ваше мнение по теме в целом
                      Вы как в воду глядели. Я ведь - "так, мимо проходил". А уж коли "встрял", надо быть в курсе дела. Вот и попросил отсрочку, чтобы ознакомиться.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от ilya481
                        Нет, Оля.
                        Книгу не читал.
                        Это собственные размышления, основанные и на большом кол- ве реальных случаев, в том числе
                        Понятно. А то я хотела тебя еще и Красавиным поднагрузить. Кстати, он развивал своеобразную версию «философии всеединства» применительно к проблеме личности, методологии истории, истории культуры, гносеологии, этике, социологии, стремясь к созданию целостной системы христианского миросозерцания. Опирался на раннехристианские учения, в частности и на учение Оригена. Считал, что символизм и аллегоризм являются необходимыми моментами универсалистического синкретизма.

Комментарий

• Abeliar
                          Отключен

• 04 August 2004
                          • 685

Сообщение от Владимир 3694
                          Собственно, на вопрос "как?" ilya481 и Abeliar уже ответили. Повторяться считаю излишним. Вот только почему "по-моему"? Если Вы, действительно, не видите, как меняется смысл, попробую разъяснить "на пальцах":
                          ...
                          Хотя точно, тут можно и по-другому толковать!
                          Простота во Христе это качество Коринфян, но им могут воспользоваться те, кто вещает другого Иисуса, несёт другого духа И в простоте коринфяне уязвимы.
                          Мол Ева тоже жила в простоте, но простота уязвима против хитрости.
                          Т.е. не надо вставлять "уклониться", а то смысл при этом станет на 180 градусов другой.

Комментарий

• Abeliar
                            Отключен

• 04 August 2004
                            • 685

Простота во Христе по уму, в таком случае - равносильна младенчеству по уму, которое закономерно и естественно, но его необходимо оставлять.

20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни. (1Кор.14:20)

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от ilya481
                              ... о толковании по (Оригена) его методу я и говорил вначале, ссылаясь на книгу Грубера (к сожалению в инете я её не нашёл на русском языке...)
                              Странно, однако. Набрал я в "Яндексе" фамилию автора да название книги, и мне тут же выдали вот это.
                              Придется читать.

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Думаю, что уклонившись от простоты во Христе, т.е. от простой жизни по образцу, показанному Христом,

некоторые занялись изучением древних текстов, надеясь найти там что-то особенное, скрытое от остальных(непонятно зачем !).
                                Вот почитайте, что Иисус сказал иудеям:

Цитата из Библии:
                                ... дела, которые дал Мне Отец, чтобы Я совершил их, самые эти дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне, что Отец Меня послал.
                                37 И пославший Меня Отец, Он и засвидетельствовал о Мне. Вы и голоса Его никогда не слышали, и вида Его не видели,
                                38 и слова Его не имеете, в вас пребывающего, ибо Кого послал Он, Тому вы не верите.

39 Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они и свидетельствуют о Мне.
                                40 И вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.(Иоан.5:36-40) пер.Касиан

Поиски чего-то в Писаниях - путь фарисеев, не приводящий никуда.
                                Непонятно, почему это стало "модным" среди христиан. Иисус сам не учил своих учеников по Писаниям. Писания как правило упоминались им только в разговорах с противниками: фарисеями и книжниками.
                                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

Обработка...