"Будешь со мною в Раю"?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кассипов Юрий
    Участник

• 22 November 2006
    • 11

"Будешь со мною в Раю"?

Дорогие друзья.
    У меня вопрос. Сразу прошу прощения, если задаю баян.
    Киньте тогда ссылку, где на этот вопрос дан ответ.

Луки 22:43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
    "И сказал ему Иисус: Истинно говорю тебе: сегодня со Мною будешь в раю" Перевод Кассиана, что более соответствует подстрочнику - там также употреблено "сегодня". То есть в этот же день.
    Вопрос, как Иисус мог сказать "сегодня будешь", если Сам он к Отцу восшел по прошествии трех дней, а до этого только как мы помним "проповедовал в темнице духам" 1 Петра 3 глава.

"Говорит ей Иисус: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу" Иоанна 20:17. Это он сказал по прошествии трех дней.
    Спасибо.
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

2Пет.3:8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
    Следовательно, Христос сказал правду.

Комментарий

• Кассипов Юрий
      Участник

• 22 November 2006
      • 11

Спасибо за оперативность. Я понял что вы имеете ввиду.
      Но надо учесть один момент. Разбойник не имел на руках Послания Петра и не мог это знать. Да и ветхозаветные писания (где могло встретиться нечто подобное по мысли) он вряд ли читал, не тем он был в жизни занят И вот, он попадает в Рай, а Христа там нет. Неувязка.
      Рад выслушать еще варианты.
      Наверняка должны быть альтернативные объяснения ближе к реальности.
      Лука, спасибо.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Кассипов Юрий
        И вот, он попадает в Рай, а Христа там нет. Неувязка.
        Нет никакой неувязки. Христос всегда говорит правду и исполняет обещанное. Поэтому разбойник очутился в раю в тот же день, что и Христос. Как? В это нужно верить. Остальное от лукавого.

Комментарий

• Кассипов Юрий
          Участник

• 22 November 2006
          • 11

Сообщение от Лука
          Поэтому разбойник очутился в раю в тот же день, что и Христос. Как?
          Уважаемый Лука, я вас понимаю. Но проблемы с верой были и у Апостолов. Они даже просили "дай нам больше веры". Поэтому полагаю, что на этот вопрос, возможен конкретный ответ. Просто я могу что - то пока не улавливать. Действительно, как в тот же день если... не в тот же?
          Поэтому позвольте мне если не возражаете послушать иные, отличные от вашего мнения (ваше же мнение я учел спасибо и поразмышляю над ним), если они конечно будут.
          С уважением. Юрий.

Комментарий

• Дмитрий Р.
            Отключен

• 20 December 2002
            • 3623

Слушаем Христа:

*** Иоанна 3: 13- 14 ***
            13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

Итак, до Христа никто из людей на небе еще не появлялся и Христос «во всём первый».

Идём дальше:

*** Иоанна 20: 17 ***
            17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

В этот трехдневный период (и вообще до сих пор) он еще не восходил на небо. Восхождение скоро будет.

*** Луки 9: 22 ***
            22 сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть [греч. «быть поднятым»].

Он будет воскрешен Отцом только на третий день.

*** Деяния 2: 24- 25 ***
            24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.

Итак, смерть удерживала его три дня.

Деяния 1 глава показывает, что только через 40 дней он пошел на небо.

*** Деяния 1: 9 ***
            9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.

*** Луки 24: 51- 53 ***
            51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

В Переводе Нового Мира этот стих звучит по-другому: "Истинно говорю тебе сегодня: будешь со мною в раю".
            Как видите, разница в том, где сделать паузу в предложении, как в классическом примере: "нельзя казнить помиловать". Дело в том, что в греческом оригинале в то время еще не придумали запятых, и в данном месте нет никаких знаков препинания. Вот и ставит их (паузы) каждый переводчик так, как сам понимает текст.

В переводе НМ в отличие от Синода стоит верный вариант паузы, т.к. Иисус с разбойником не оказался в раю в тот же день. Иисус был три дня в "гадесе", а затем 40 дней в пределах земли.

Разбойник тоже не пошел "в рай" в этот же день, т.к. Иисус говорил, что он будет первым в восхождении на небо, равно как и во всём.
            Итак, Иисус и разбойник не оказались "ныне же" (то есть сегодня) вместе в раю.

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Кассипов Юрий

По всей видимости, Иисус здесь (кстати в 23-й главе, а не в 22-й) оставаясь в рамках иудейской традиции, говорил не о том самом небесном рае, который ждет всех праведников в конце времен, а о "шеоле", т.е. том месте, в которое попадает душа человека после его смерти для ожидания суда.

Либо же, правильнее следовало бы читать: "Истинно говорю тебе сегодня: "Будешь со мной в раю" [т.е. не обязательно сегодня]".
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Кассипов Юрий
                Участник

• 22 November 2006
                • 11

Дмитрий Р, Иисус "умерщвлён во плоти, но оживлён в духе. В нем Он и духам в темнице пошел проповедать, некогда непокорным, когда долготерпение Божие ожидало во дни Ноя, пока строился ковчег, в котором немногие, то есть восемь душ, были спасены сквозь воду, "
                1 Петра 3:18
                Пока тело было мертво, он духом проповедовал в аде грешникам.
                Потом же на 3 день дух и тело Его соединились и он являлся ученикам, а потом взошел будучи в теле к Отцу. (Про 40 дней я упустил, т. к. здесь я не преследовал цель показать после 3 или 40 дней он восшел к Отцу)
                Насколько я знаю Свид. Иеговы, учат, что Иисус обрел после воскресения духовное тело, что прямо противоречит Библии и не является библейским учением.
                Поповоду запятой, согласен. В греч. тексте их не было.
                Поэтому и пытаюсь разобраться и ближе подойти к истине слов Иисуса.
                С уважением. Юрий

Комментарий

• Кассипов Юрий
                  Участник

• 22 November 2006
                  • 11

Цитата участника Chess:
                  (кстати в 23-й главе, а не в 22-й)
                  Да, описался. Спасибо.

Комментарий

• NGL
                    выкл.

• 11 February 2005
                    • 1131

Вопрос, как Иисус мог сказать "сегодня будешь", если Сам он к Отцу восшел по прошествии трех дней, а до этого только как мы помним "проповедовал в темнице духам" 1 Петра 3 глава.
                    Ну то что Отец в Раю думаю сомнений не вызывает, а ведь Иисус и Отец это одно. Поэтому разбойник в тот же день и был в Раю с Иисусом. Мы не должны забывать Бог - не человек и Он может быть в нескольких местах одновременно. Например сейчас Господь находится лично со многими верующими на их многочисленных служениях.
                    Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

Комментарий

• NGL
                      выкл.

• 11 February 2005
                      • 1131

Сообщение от Лука
                      Нет никакой неувязки. Христос всегда говорит правду и исполняет обещанное. Поэтому разбойник очутился в раю в тот же день, что и Христос. Как? В это нужно верить.
                      Полностью согласен - вера прежде всего. Объяснение написанному может быть, а может мы узнаем только в вечности. Но верить жизненно необходимо уже сейчас.

Если бы все понимали, то назывались бы понимающими, а не верующими.

Комментарий

• Кассипов Юрий
                        Участник

• 22 November 2006
                        • 11

NGL, про "Я и Отец одно", соглашусь, и в принципе можно было на такой трактовке остановится. Но тут возникает следущее противоречие:
                        Иисус проповедовал "в темнице духам 3 дня" и только после этого вывел их оттуда, дав надежду уверовавшим. А до этого души всех людей были "в преисподних местах земли".Еф 4:9
                        Также у Петра -
                        «ибо для того и мертвым было возвещено Евангелие, чтобы они подверглись суду как люди во плоти, но жили бы по Богу в духе»
                        1 Петр 4.6
                        Что Иисус и сделал, после проповеди Он их и вывел:"оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его" Осия 6:2
                        Все это было, но на третий день, а не как не в тот же.

Комментарий

• Кассипов Юрий
                          Участник

• 22 November 2006
                          • 11

Тоесть разбойника тоже вывел на третий день.

Комментарий

• NGL
                            выкл.

• 11 February 2005
                            • 1131

NGL, про "Я и Отец одно", соглашусь, и в принципе можно было на такой трактовке остановится.
                            Вот и ладушки

Но тут возникает следущее противоречие...
                            Пусть не возникает

Комментарий

• Кассипов Юрий
                              Участник

• 22 November 2006
                              • 11

Хм, довольно странный ответ.

Комментарий

Обработка...