Сыны Божьи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Для грешник-а.
    Это не плод моей воспаленной фантазии.Такая версия просто имеет место-слышала ее на лекциях по Торе,которые читал рав мекубаль с высшим академическим образованием,блестящий знаток богословия,философии,древней истории и при всем этом очень хороший,добрый и скромный человек.

Для alekc-a про избранничество.Право провозглашать кого-то избранным есть только у Бога.У избранника же Божьего нет права провозглашать это о себе,а тем более кичиться этим,потому что избранничество-это прежде всего крест.
    Самопровозглашение избранничества простыми смертными (такими же как и все другие смертные) ведет к гордыне,ненависти и войнам.
    Точно так же судить о людях,являются ли они Сынами Божьими или нет, есть право только у Бога.У человека есть только внутреннее право судить самого себя:могу ли я наследовать святое Имя Божье.

Для Lokky.Душа человеческая вечна,т.е. не имеет не только конца,но и начала,и Вы правильно заметили,что она в дыхании жизни от Господа.
    Впрос "зачем Бог разместил извечно существующую душу" равносилен вопросу ребенка к родителям:зачем вы меня родили?
    -Чтобы дать жизнь другому-маленькому родному существу,с которым можно будет поделиться льющейся через край любовью.

По поводу того,что "в Сыне воплощены все души"-если я так сказала,значит ошиблась-простите. Не воплощены,а входят в Него,как в Тело Христово.
    Я исхожу из того,что все человечество-единое Тело Христово,а каждый человек-отдельная клетка Его.
    А те,кто убеждены,что не все люди являются сынами Божиими,как будто бы готовы отсечь от своего собственного тела кучу органов и клеток и в таком покалеченном теле войти в Царство Небесное.

Для sual-a о предузнании и предопределении.Выскажу ИМХО-не забрасывайте камнями.
    Дорогой sual,как я уже отметила выше,человечество представляет из себя Тело Христово.И у каждого органа этого тела,у каждой клеточки, свое сакральное предназначение.Поэтому все мы разные-каждый со своей задачей во благо общего организма.
    Бог предузнал и предопределил те души,или те клетки нашего единого Тела,которые будут подобными Его Сыну,т.е. понесут крест этого мира,переживут наибольшие страдания по сравнению с другими и не сломаются.
    И через них мир будет спасен,очищен от греха в очищающем души огне страданий.Это агнцы,первородные между братьями.А первородных всегда приносили в жертву за всех.
    Но это не значит,что другие клетки организма,не предопределенные Богом для несения столь тяжкого креста,не входят в Тело Христово.Входят,но у них другие функции.

С любовью во Христе ко всем!
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

Значит,в каждом человеке,пусть даже он это не осознает,присутствует Иисус. Каждый человек наделен богосыновством.
      Да, но есть природное родство, а есть родство по усыновлению.

Иисус един по природе с Отцом - Он Сын. Люди же усыновлены (их природа иная - тварная), что не отрицает статус людей - сынов божиих.
      Если ангел-человек,творящий волю Бога,т.е. малах,то он является сыном Божьим.
      Это у вас удачная формулировка. Сын Божий - человек, творящий Его волю, что несколько отличается от вашей же точки зрения:
      Адам,а с ним и все души человеческие, рождены от Святого Духа. Любой человек,даже отвергающий не только свое высокое сыновство, но и Самого Отца, - сын Божий тем не менее.
      "Рождены от Святого Духа" - это природный акт (момент создания-рождения человека), или духовный (возрождение после грехопадения к жизни в Господе силой Духа Святого)?

Христианство основывается на четком размежевании божественного и тварного. Человек - полностью тварное существо, он обладает природой, отличной от Божественной (даже та его высшая часть души, которая традиционно именуется духом).

У вас, как я вижу другое мнение. На чем оно основано?

Любой человек,даже отвергающий не только свое высокое сыновство,но и Самого Отца,-сын Божий тем не менее.
      Чтобы отвергнуть, надо это знать, но ведь это не очевидно.
      А если я чувствую себя тварью (сотворенным существом)? А если я осознаю свою миссию, как предназначенность к богосыновству? Как путь к духовному усыновлению.

В православии есть различение: Бог по природе и бог по благодати. Предназначение человека - стать богом по благодати. Но это тайна Восьмого Дня, она вне сферы реальности этого века.

Каждый человек наделен богосыновством
      Бог не рождает человека, Бог его создает. Человек способен раскрывать "ОБРАЗ БОЖИЙ", от создания в нем заложенный. Но Образ - это не природа, это какая-то иная категория.

Наделенность богосыновством - как-то коряво. Можно быть наделенным божественностью (как у гностиков, например) или наделенным потенциальной возможностью стать сыном Бога - а это есть усыновленность, а не сыновство.

Но мне интересна ваша точка зрения. Раскройте ее, если можно, полнее.

Комментарий

• sual
        Участник

• 21 June 2005
        • 47

Сообщение от Orly
        Для sual-a о предузнании и предопределении.Выскажу ИМХО-не забрасывайте камнями.
        Дорогой sual,как я уже отметила выше,человечество представляет из себя Тело Христово.И у каждого органа этого тела,у каждой клеточки, свое сакральное предназначение.Поэтому все мы разные-каждый со своей задачей во благо общего организма.
        Бог предузнал и предопределил те души,или те клетки нашего единого Тела,которые будут подобными Его Сыну,т.е. понесут крест этого мира,переживут наибольшие страдания по сравнению с другими и не сломаются.
        И через них мир будет спасен,очищен от греха в очищающем души огне страданий.Это агнцы,первородные между братьями.А первородных всегда приносили в жертву за всех.
        Но это не значит,что другие клетки организма,не предопределенные Богом для несения столь тяжкого креста,не входят в Тело Христово.Входят,но у них другие функции.
        С любовью во Христе ко всем!
        Дорогая Orly, мир тебе.
        Камнями кидаться не мой удел, любить - вот чего желаю.
        Вернёмся как ты говоришь к нашим баранам.
        Давай отбросим всякие контексты и обратимся к Библии.
        Смотри:
        И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное
        далее:
        ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
        Дорогая Orly неужели ты этому находишь какой то контекст ?
        С любовью во Христе!

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Здравствуйте,Yelka!
          Не подозревала,что моя точка зрения отлична от большинства последователей Христа.Но не увидев здесь ее сторонников,понимаю,что Вы правы.
          Сообщение от Yelka
          Да, но есть природное родство, а есть родство по усыновлению.

Иисус един по природе с Отцом - Он Сын. Люди же усыновлены (их природа иная - тварная), что не отрицает статус людей - сынов божиих.
          Получается,что мы как бы неродные дети Бога,и только некоторых из нас Он усыновит?То есть Бог будет нам Отчимом?
          Значит,мы лукавим,читая каждый день молитву "Отче наш"?
          Но если мы не истинные дети Бога,то и родительская любовь и отцовская строгость Бога-всего лишь фикция.
          Более того.Ради потенциального спасения неродных детей,детей похоти,детей дьявола,Бог приносит в жертву Своего Первородного,Своего Единородного Сына? Если бы это было так,то нам никогда бы не достичь такой жестокой "святости".

Это у вас удачная формулировка. Сын Божий - человек, творящий Его волю, что несколько отличается от вашей же точки зрения:

"Рождены от Святого Духа" - это природный акт (момент создания-рождения человека), или духовный (возрождение после грехопадения к жизни в Господе силой Духа Святого)?
          Мы все наделены богосыновством.Хотя первозданное наше богосыновство извращено грехом Адама,в котором мы все согрешили,унаследовав от Адама грешную природу и добавляя к греху Адама каждый в своей индивидуальной жизни.
          Мы все-блудные дети.
          И наше богосыновство,данное нам при создании человека,нам возвращается по благодати,а не дается по усыновлению.И на такую милость способен только любящий отец,а не чужой дядя,пусть и очень могущественный.

Христианство основывается на четком размежевании божественного и тварного. Человек - полностью тварное существо, он обладает природой, отличной от Божественной (даже та его высшая часть души, которая традиционно именуется духом).

У вас, как я вижу другое мнение. На чем оно основано?
          Yelka,христианство основывается на том,что человек создан по образу и подобию Бога. Он-не полностью тварное существо,но принадлежит двум мирам:материальному,т.к. создан из праха земного,и духовному,т.к. в него вдунуто дыхание жизни Господа.

Чтобы отвергнуть, надо это знать, но ведь это не очевидно.
          А если я чувствую себя тварью (сотворенным существом)? А если я осознаю свою миссию, как предназначенность к богосыновству? Как путь к духовному усыновлению.
          Лена,это субъективно-эмоциональное ощущение.Что можно сказать?Что мешает Вам почувствовать себя дочерью Бога,в которой первоначальное рождение забыто,парализовано,неактуализировано,но которая стремится к его восстановлению?
          Хотите-чувствуйте себя падчерицей Бога.Но не обкрадываете ли Вы себя такой излишней строгостью к себе?
          Бог не рождает человека, Бог его создает. Человек способен раскрывать "ОБРАЗ БОЖИЙ", от создания в нем заложенный. Но Образ - это не природа, это какая-то иная категория.
          Бог рожает прежде всего,потом создает.
          В первых двух главах Библии рассказывается о сотворении мира и человека.Для описания действий Бога употребляются три глагола-бара,яцар и аса-которые(все три) на русский неточно переведены двумя, практически не отличающимися друг от друга,глаголами:создал и сотворил.
          В первоисточнике "сотворение" человека всегда сопровождается глаголом "бара",более точное значение которого достаточно широко:и зачал,и выносил,и родил (сравните с русским словом "беременность",в котором есть тот же ивритссикй корень).Но не создал.
          Сын на иврите-"бар"-слово однокоренное со словом "бара".Сына нужно прежде всего родить,а потом уже создать:сформировать его характер и наклонности.
          Рождение,или создание "из ничего"-"экс нихило" (а вернее создание из любви)-это божественный акт.На него способен только Бог...и человек,как малая частичка Бога .

А как вы-сыны,то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего,вопиющего:Авва,Отче!

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Orly
            Не подозревала,что моя точка зрения отлична от большинства последователей Христа.
            Причина противоречия Вашей точки зрения общехристианской в том, что в своих суждениях Вы опираетесь не на Слово Божие, а на собственные ощущения и представления о Христианстве. Затем, как человек высокого интеллекта, Вы логически обосновываете свои представления и благодаря этому они преобретают видимость истинных. От всего сердца не советовал бы Вам в поисках истины безоговорочно доверять эмоциям, которые Вы принимаете за любовь, и логике, с помощью которой можно доказать и опровергнуть все что угодно. Св.Писание - единственный литературный источник подтверждающий или опровергающий наши представления о воле и намерениях Бога. Не согласны? Подтвердите пожалуйста Библией Ваше утверждение: "христианство основывается на том, что человек создан по образу и подобию Бога". Подчеркиваю - не логикой, а Библией.

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Ради потенциального спасения неродных детей,детей похоти,детей дьявола,Бог приносит в жертву Своего Первородного
              Орли, крестная смерть Иисуса не жертва, об этом ясно сказано в Еврееям

познайте что значит "милости хочу а не жертвы"

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от sual
                И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное
                далее:
                ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
                Дорогая Orly неужели ты этому находишь какой то контекст ?
                Здравствуй,дорогой sual!
                Здесь и без контекста все сказано ясным языком.Особенно вторая цитата о том,что перечисленные грехи-если человек упорствует в них-могут навсегда лишить его если и не богосыновства,которое в них так и останется искаженным,запущенным и заросшим плевелами,то наследования Царства Божия.

По поводу первой цитаты из Откровения-что будет ТАМ мы можем только предполагать и знать гадательно,ненаверняка.

Я убеждена,что Божья милость бесконечно велика,поэтому тем душам,которые сразу после первой смерти не заслужили блаженство в Царстве Небесном,будет дарована еще одна возможность оправдания или осуждения на последнем Страшном Суде.

Мертвые,пребывающие в смерти и в аду,предстанут пред Господом лицом к лицу.И не столько Он будет вопрошать,сколько они будут задавать Ему вопросы и получать ответы.Ведь эта область называется шеол,от слова шеела(спрашивать).

Но если и увидев Господа лицом к лицу,и получив от Него ответы на все мучающие их вопросы,они не обратятся,то,конечно будут повержены в смерть вторую-окончательную.Не думаю,что таких душ будет много.
                Наверное,по отношению к Телу Христову такие упорные нераскаявшиеся грешники-смертоносные раковые клетки,которые должны быть отсечены и сожжены в озере огненном.

С любовью во Христе!

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от Лука
                  Подтвердите пожалуйста Библией Ваше утверждение: "христианство основывается на том, что человек создан по образу и подобию Бога". Подчеркиваю - не логикой, а Библией.
                  И сказал Бог:сотворим человека по образу Нашему,по подобию Нашему;и да владычествуют они...(Быт.1:26)

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от вао
                    Орли, крестная смерть Иисуса не жертва, об этом ясно сказано в Еврееям

познайте что значит "милости хочу а не жертвы"
                    Милости хочу,а не жертвы.Ибо Я пришел призвать не праведников,но грешников к покаянию.

Из-за Своей абсолютной милости к отпавшим от него детям Бог готов пожертвовать Собой,но не пожертвовать этими грешными детьми.
                    вао,Вы заметили,что Иисус называется жертвенным именем:Агнцем?Агнец-жертва милующей любви.
                    А Вы готовы к такому самопожртвованию-пожертвовать собой ради своих детей?Я уверена,что да-я ведь Вас знаю.
                    Так Бог-личность,в бесконечное число раз превосходящая нас,людей по силе Своей жертвенной любви.

Комментарий

• Антон С
                      Участник с неподтвержденным email

• 22 April 2005
                      • 634

Сообщение от грешник
                      Кого Библия называет сынами Божьими
                      Cыны Божьи - это ангелы. Люди не могут быть сынами Божьими, и никогда не будут. Только некоторые люди были чуть-чуть похожи на сынов Бога. Люди немощны и имеют грубые тела, а ангелы могущественны и имеют тонкие тела, как у Бога.
                      Но так как люди - это ангелы во плоти, то наверное в некотоом смысле можно назвать и людей сынами Бога. Возможно не все ангелы могут называться сынами Бога, а только самые могущественные.

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

вао,Вы заметили,что Иисус называется жертвенным именем:Агнцем?
                        нет, не заметил, а откровение которое написано было лет 100 спустя чтоб подправить курс корабля, не принимаю всеръез.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от вао
                          нет, не заметил, а откровение которое написано было лет 100 спустя чтоб подправить курс корабля, не принимаю всеръез.
                          вао,это Вам Змей лукавый шепчет на ухо:подлинно ли сказал Бог ,что все Писание богодухновенно?
                          Вы знаете,сколько веков писались и дописывались книги,составившие вместе Ветхий Завет?

Комментарий

• vovaov
                            Отключен

• 06 January 2001
                            • 23153

так Иисус учил будте мудры как змии
                            и добавил "учась царству небесному выбрасте старое и новое писание из сокровищницы своей как худое" (см. Матф.13.52)

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Orly
                              И сказал Бог:сотворим человека по образу Нашему,по подобию Нашему;и да владычествуют они...(Быт.1:26)
                              Эта цитата относится к космогонии. Повторяю вопрос - какие слова Библии подтвеждают, что на образе и подобии человека Богу основано Христианство?

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Лука
                                Эта цитата относится к космогонии. Повторяю вопрос - какие слова Библии подтвеждают, что на образе и подобии человека Богу основано Христианство?
                                Лука,эта цитата не имеет никакого отношения к космогонии(не знаю,что вы под этим понимаете),как к описанию зарождения космоса:планет,звезд,галактик и т.д.
                                В этом стихе говорится исключительно о зарождении человека,который выше мертвых планет,звезд,галактик и всей материальной Вселенной,потому что он-"мыслящий тростник"(с)
                                На этих слова Торы (как впрочем и на всем Законе Божьем,который Христос пришел не нарушить,но исполнить) основано христианское учение богоподобия человека.Это его краеугольный камень.По словам Афанасия Великого,Бог стал человеком для того,чтобы человек стал Богом,т.е. вернулся в свой потерянный рай:в свое утраченное богосыновство.

Комментарий

Обработка...