ЧТО ТАКОЕ ДОБРО И ЗЛО?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59747

Сообщение от Вовчик
    Первый. Как возникает заблуждение
    От ограниченности объема знаний.
    Это везде так.
    Хоть в религии, хоть в науке...
    Самый простой пример - объяснение теплопередачи, при помощи т.н. теплорода...
    Или геоцентрическая система астрономии - хоть была сложна, но зиждилась на том как это выглядело с поверхности земли.
    и как оно становится ложью, закрывающей нам прямую дорогу в ЦБ?
    Когда объем знаний увеличивается и устаревшая модель уже не описывает всего, но приверженность традиции заставляет отвергать Истину, ради консерватизма.
    Второй. Как нам реагировать на "чужие" заблуждения, если мы уверены на 100%, что сами не заблуждаемся.
    1) заблуждаются априори ВСЕ поголовно!!!
    2) просто в разной мере.
    3) система миропонимания каждого только стремиться к ИСТИНЕ. но не достигает ее, как асимптота...
    Что нам делать? сравнивать... другого не дано.

PS насчет другого не дано... Да, конечно, есть еще и откровение, но и там следует сравнивать.
    Если в общем случае - сравнивать между собой системы по критерию полноты описания ими реальности, то в случае с откровениями - сравнивать их с Библией, причем с исходным текстом, а не с переводами...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 48090

Сообщение от Вовчик
      Давайте, пожалуйста, ещё немного задержимся на первом. Он очень важен для моего алгоритма спасения.

Здесь есть два момента. Помогите разобраться.

Первый. Как возникает заблуждение и как оно становится ложью, закрывающей нам прямую дорогу в ЦБ?

Второй. Как нам реагировать на "чужие" заблуждения, если мы уверены на 100%, что сами не заблуждаемся.

Хотя бы тезисно.
      Знание сынов Божиих есть знание Бога

Потому важно

Заблуждение возникает от грехов -

Евр 3:13
      Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом

ОЖЕСТОЧИЛСЯ Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/14/1519/

Еф 4:18
      будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их

ОЖЕСТОЧЕНИЯ Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/14/1511/

Грех /ожесточение сердца/ помрачение ума

Потому покайтесь и веруйте

Если не покаялся не будешь верить

Нужно прощение грехов-тогда не попадешь в обольщение

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34344

Сообщение от Кадош
        От ограниченности объема знаний.
        Это везде так.
        Хоть в религии, хоть в науке
        В науке объём знаний непрестанно растёт. Прямо на глазах.

Но в религии остаётся таким же, каким был на момент "консервации" первоисточника.

Или геоцентрическая система астрономии - хоть была сложна, но зиждилась на том как это выглядело с поверхности земли.
        Когда объем знаний увеличивается и устаревшая модель уже не описывает всего, но приверженность традиции заставляет отвергать Истину, ради консерватизма.
        Здесь оба примера из науки. А в религии есть примеры заблуждений?

Геоцентрической системе мира - очень хороший пример в подтверждение Ваших слов об ограниченности знаний и консерватизме моделей.

К этому я хотел бы добавить ещё один источник заблуждений: назову её - неточная обработка информации.

Неточная обработка имеющейся информации, в свою очередь имеет несколько причин: неумение, нежелание, тенденциозность, недобросовестность, консерватизм, угодничество, страх...итд итп.

Эти причины работают во все времена.

Неточная обработка информации является (в моём понимании) источником нескольких принципиальных заблуждений в религии, о которых, возможно, мы поговорим в своё время.

1) заблуждаются априори ВСЕ поголовно!!!
        2) просто в разной мере.
        3) система миропонимания каждого только стремиться к ИСТИНЕ. но не достигает ее, как асимптота...
        Что нам делать? сравнивать... другого не дано.
        как сравнивать? где эталон? что критерий?

PS насчет другого не дано... Да, конечно, есть еще и откровение, но и там следует сравнивать.
        откровения - отдельный разговор.
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59747

Сообщение от Вовчик
          В науке объём знаний непрестанно растёт. Прямо на глазах.

Но в религии остаётся таким же, каким был на момент "консервации" первоисточника.
          Нет!
          Во-первых появляются все новые и новые рукописи.
          Во-вторых становится доступным сам текст не только ограниченному числу исследователей, но и всем желающим.
          Здесь оба примера из науки. А в религии есть примеры заблуждений?
          А мы чего рассматриваем сейчас? Мы как раз одно из таких заблуждений и рассматриваем.
          как сравнивать? где эталон? что критерий?
          Я-ж говорил в первом случае, сравнивать системы понимания между собой, с тем чтобы они описывали события в большем объеме и проще.
          А во втором - откровение сравнивать с текстом Писания на предмет соответствия Слову.
          Причем и в случае с Откровением те-же критерии - быть проще и описывать бОльшее количество событий Писания.
          откровения - отдельный разговор.
          Ну в данном случае не так чтобы и сильно отдельный... критерии то все равно одинаковы.
          Кстати, критерий простоты, не мной выдуман - это т.н. бритва Окамма!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
          Неточная обработка имеющейся информации, в свою очередь имеет несколько причин: неумение, нежелание, тенденциозность, недобросовестность, консерватизм, угодничество, страх...итд итп.
          ну можно конечно и в отдельную группу выделить, но для меня это все первая группа - недостаток инфы.
          и кстати консерватизм - хорошая вещь, пока не перерастает в ретроградство...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34344

Сообщение от Кадош
            Нет!
            Во-первых появляются все новые и новые рукописи.
            Во-вторых становится доступным сам текст не только ограниченному числу исследователей, но и всем желающим.
            В науке изменение взглядов происходит постоянно.

Как изменились взгляды в религии? Что принципиально нового принесли новые рукописи и "все желающие"?

А мы чего рассматриваем сейчас? Мы как раз одно из таких заблуждений и рассматриваем.
            Разве Писание это полуфабрикат, который приводит к заблуждениям?

Я-ж говорил в первом случае, сравнивать системы понимания между собой, с тем чтобы они описывали события в большем объеме и проще.
            Значит первый критерий - простота описания.

А во втором - откровение сравнивать с текстом Писания на предмет соответствия Слову.
            Второй критерий - непротиворечивость.

Кстати, критерий простоты, не мной выдуман - это т.н. бритва Окамма!
            Главное, что Вы согласились его использовать.

В науке главным критерием, подтверждающим истинность предположения, является практика - опыт, эксперимент.

Христос дал практические критерии истинности следования пути. Почему эти критерии непопулярны?

ну можно конечно и в отдельную группу выделить, но для меня это все первая группа - недостаток инфы.
            и кстати консерватизм - хорошая вещь, пока не перерастает в ретроградство...
            инфы часто предостаточно - проблемы с её обработкой. Насчёт консерватизма согласен.

Вы могли бы выделить главный фактор того, почему Вы поверили бы Христу, если бы жили в то время?
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59747

Сообщение от Вовчик
              В науке изменение взглядов происходит постоянно.
              наука, как таковая, к примеру физика, исчисляет свой возраст наверное парой сотней лет...
              И появилась, как продолжение философии, которой не одна тыщща лет, а сама философия произрастает из религии, а ей уже...
              Как изменились взгляды в религии? Что принципиально нового принесли новые рукописи и "все желающие"?
              Много чего.
              например пересматривается та самая концепция - "бунта падших ангелов".
              Разве Писание это полуфабрикат, который приводит к заблуждениям?
              Повторяю, к заблуждениям приводит недостаточное количество знаний.
              Значит первый критерий - простота описания.
              непринципиально. пусть он будет первым.
              Второй критерий - непротиворечивость.
              да. как и в любой другой гипотезе.
              В науке главным критерием, подтверждающим истинность предположения, является практика - опыт, эксперимент.
              В естественных науках - да.
              А вот в философии не совсем так.
              Христос дал практические критерии истинности следования пути. Почему эти критерии непопулярны?
              по плодам их узнаете их! Вот такой критерий дан Христом. И мы сегодня постфактум смотрим на то к чему-же приводят перекосы в богословии... так что не могу сказать что эти критерии непопулярны.
              инфы часто предостаточно - проблемы с её обработкой.
              Одно дело наличие этой самой инфы в открытом доступе, и уже совсем другое дело в том - пользуются ли ею люди или нет.
              К примеру еще лет 100 назад Библия была доступна далеко не всем.
              Сегодня Библия доступна практически всем, ну по крайней мере из тех, кто на данном форуме общается.
              А какой процент из них прочитал всю библию от начала и до конца хотя-бы один раз???

Так что проблема в недостаточностью информации все еще остается. Правда Вы, наверняка скажете что это не проблема наличия информации, а проблемы с ее обработкой...
              Но это практически разные стороны одной монеты, согласитесь.
              Вы могли бы выделить главный фактор того, почему Вы поверили бы Христу, если бы жили в то время?
              Безусловно могу.
              Я хоть тогда, хоть сейчас поверил Христу только по одной причине - Он меня родил свыше!
              Это всегда так было, так есть и так будет.
              "ВОСХОТЕВ, Он родил нас..."
              И других причин - нет.
              Проповедники и евангелисты, создают лишь условия для этого... но рождает веру в нас только Сам Господь!

Комментарий

• ВладимирС
                Ветеран

• 20 September 2018
                • 5615

Сообщение от Кадош
                То что Вы пользуетесь переводом синодальным - это похвально.
                А вот то что не слышите чего я Вам говорю уже которую неделю - это плохо!
                Перечитайте и увидите.

Не увидел что либо здравое в ваших аргументах. Ну давайте попробуем еще вас послушать.

Вы все время спорите.
                Где же я спорю, если вам конкретно сказал, что ветхозаветным свидетельством рождения свыше был Дар Святого Духа. В чем спор- то?
                Еще раз!
                Рождение свыше - это рождение свыше.
                А воскресение - это воскресение. Не путайте.
                А я вам ничего не путаю, это вы вместить не можете, что понятие рождение свыше предполагает духовное тело, которое тянет за собой воскресение в этом теле. А суть воскресения был Божия тайна. Вот и весь ребус, который сатана мог раскусить, поэтому понятия рождение свыше ветхозаветные времена не рассматривались на уровне Слова.
                Правда?
                Итак, Вы заявляете, что Сыны Божьи - в Быт.6:2 - это именно духи служебные, а не люди.
                Я заявлял, что не духи служебные, а Ангелы, как сыны Божии, но никакие ни люди. И Писание меня поддержало.

Вот в связи с этим, я и задавал Вам вопросы.
                И Вы ни на один из них так и не ответили.
                Я вам и ответил на этот вопрос, что земля создавалась ради человеков, поэтому какой спрос может быть с Ангелов. У Ангелов свои проблемы и свои суды

Даже до сих пор.
                1) Если блуд затеяли - именно духи служебные, как пишите Вы, то почему наказаны люди, а не духи служебные?
                По-Вашему получается что Бог несправедлив. Мало того, что некие духи служебные - насильвали женщин человеческих, так их Бог потом еще и наказал, а вот духов служебных не наказал.
                Нет по-моему получается, что для Бога важны люди(человеки) а не ангелы

2) Если зачинщиками тех безобразий были духи служебные, а не люди, то почему о людях Бог сказал, что Дух Его в пренебрежении у людей, а не у духов служебных?
                Ну, по сути Духа Божьего, спрос более с тех, кто более по Творению.

3) Быт.6:5 - если, по-Вашему зачинщиками тех грехов были духи служебные, а не люди, то почему в 6:5 написано - "велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; "
                Не развращение духов служебных, а людей, не помышления сердец духов служебных, а людей?????
                Так, а что с Ангелов спрос -то? Они как дети малые дорвались до плоти, да еще сатана исподтишка подбивает на всякие глупости...

4) Быт.6:12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.Быт.6:13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.

Если Вы считаете что те самые "Сыны Божьи" - это не люди, а духи служебные, то почему тут говорится о плоти??? Откуда плоть у бесплотных духов????
                Так у Ангелов тела уже духовные и бессмертные, более того они могут их трансформировать во всякие плотские образы. Разве не знаете, что плоть вторична после духа? Просто души у них нет, им терять нечего, они же не думали, что Неба лишаться, а о геенне огненной и подумать не могли.

А Вы говорите, что Вы ответили мне...
                У Вас нет ответов на эти вопросы...
                Потому что понятно из них, что в шестой главе Сыны Божьи - это люди, но никак не ангелы, как утверждаете Вы!!!!
                Ну вы раньше их так подробно не ставили, не могу же я сидеть и гадать :что у вас там в голове раскручивается?
                Поэтому конечно же в 6-й главе именно Ангелы выступают как сына Божии. Люди сынами Божьими могут стать только по своему воскресению, о котором, как мы с вами понимаем в те времена и предполагать никто не мог, кроме Бога.

Вы прикидываетесь???
                Ответьте себе на вышеприведенные мной вопросы и Вы увидите, что Сыны Божьи - это вовсе не лдухи служебные!
                Чушь перестаньте нести невежественную.
                Пока вижу только то, что прикидываетесь, пока , вы, типа шлангом, - я тут ни при чем, а Ангелы духи служебные, а я сын Божий, а Писание ошибочное, а я весь такой умный и в шоколаде.... Запомните, чтобы быть сыном Божьим, нужно родится свыше, умереть, а потом воскреснуть, и уже потом станет ясно кем становится человек - сыном Божьим, или идолопоклонником. Так что не было в те времена никаких людей -сынов Божьих.

Вы прикидываетесь или реально???
                Я всегда реально.

Нет родной - не грешили И ангелы, а грешили ангелы - насилуя женщин без их спроса...
                Написано не так "какая с ним хотела", а написано - "какую кто хотел"!
                Не путайте. Они разрешения не спрашивали, а брали и насиловали...
                Так их-же(тех изнасилованных), потом за это Бог еще и наказал, да? По-вашему?
                Вы реально не понимаете что ахинею несете, и Бога несправедливым выставляете?
                Может как-то поскромней, со своими измерителями Божьей справедливости. Разве тогда проблема с Ангелами стояла?
                Вот это Вам и надо доказать!!!
                АП Вы пока что ничего окромя ахинеи не привели в обоснование этого своего утверждения.
                Что я должен доказывать? Свободную волю Ангелов? Весь Ангельский мир построен на свободной воле, для того Ангелам и дан разум
                Где такое написано?
                Вы на каждом слове ахинею создаете...
                Чушь нести перестаньте...
                Ну написано В Писании: " И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                (Бытие 2:7). Вот видите: Бог вдунул в лице человека, и человек получил свою бессмертную душу от Бога, со все полнотой Царства Божьего

Комментарий

• Саша O
                  Ветеран

• 06 March 2012
                  • 7712

Сообщение от Кадош
                  1) Если блуд затеяли - именно духи служебные, как пишите Вы, то почему наказаны люди, а не духи служебные?
                  Мало того, что некие духи служебные - насильвали женщин человеческих, так их Бог потом еще и наказал, а вот духов служебных не наказал.
                  2) Если зачинщиками тех безобразий были духи служебные, а не люди, то почему о людях Бог сказал, что Дух Его в пренебрежении у людей, а не у духов служебных?
                  Просто мы не знаем кто есть кто, может быть что вы тоже бывший служебный дух.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34344

Сообщение от Кадош
                    Много чего.
                    например пересматривается та самая концепция - "бунта падших ангелов".
                    Парадигма ветви христианства остаётся неизменной тысячи лет с фиксированным объёмом исходной информации. Дополнительные открытия парадигму не изменили.

Всё как в геоцентрической модели мира: латают, латают, но парадигму не меняют.

Повторяю, к заблуждениям приводит недостаточное количество знаний.
                    В науке "да", в религии "нет".

Каких знаний недостаёт в религии? Фотографий ангелов или видеозаписи бунта?

В естественных науках - да.
                    А вот в философии не совсем так.
                    Религия ближе к естественным наукам, чем философия. А вера без дел вообще мертва. Как теория без практики.

по плодам их узнаете их! Вот такой критерий дан Христом. И мы сегодня постфактум смотрим на то к чему-же приводят перекосы в богословии... так что не могу сказать что эти критерии непопулярны.
                    Плоды - это дела. Христом даны прижизненные критерии истинности следования пути, чего нет в других религиях.

Вот главный критерий: От Иоанна святое благовествование. Глава 14. Стих 12 "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду."

Есть ещё несколько, но этот я считаю главным.

Так что проблема в недостаточностью информации все еще остается. Правда Вы, наверняка скажете что это не проблема наличия информации, а проблемы с ее обработкой...
                    Но это практически разные стороны одной монеты, согласитесь.
                    Не могу согласиться. В религии достаточно информации, чтобы разобраться в происходящем. Так что проблема с обработкой. Типа ключи держите, сами не идёте и других не пускаете.

Отдельно хочу поблагодарить Вас за Вашу настойчивость в отстаивании "проблемы образа и подобия".
                    Действительно, вначале Бог планировал сотворить человека по образу и подобию, но произошли события, которые отложили "запуск подобия". И на этом этапе человек носит только образ Бога, а подобие надо еще завоевать.

Так что ещё раз благодарю Вас от всей души. Ваша настойчивость в этом вопросе подтвердила, что я на правильном пути.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59747

Сообщение от ВладимирС
                      Не увидел что либо здравое в ваших аргументах.
                      Ну т.е. грешили ангелы, а наказаны люди, по-Вашему - это здравое понимание, да?
                      Ну тогда действительно, такого "здравого" в моих рассуждениях Вы точно ничего не увидите...

Я заявлял, что не духи служебные, а Ангелы, как сыны Божии, но никакие ни люди. И Писание меня поддержало.
                      Приходится начинать с азов...
                      итак по Писанию, ангел( ивр. малах, греч. ангелос) - это вестник, посланец.
                      и этими словами в Библии могут называться:
                      а) духи служебные.
                      б) люди.
                      в) даже явления природы.
                      В данном случае - Быт.6:2 Вы утверждаете, что под термином "бней Элогим", т.е. сыны Божьи, подразумеваются то что Вы называете ангелами, ну т.е. те самые духи служебные.
                      Что противоречит контексту всей шестой главы Бытия.
                      А главное противоречие - грешили, духи служебные, а наказаны были люди. Ну это если принимать в серьёз Вашу концепцию.
                      Естественно Вы не знаете других объяснений термина "бней Элогим" и на базе своего невежества, уж извините, но это так, с пеной у рта отстаиваете только то что знаете.
                      А то что Вы знаете - противоречит Писанию... прям в той-же самой шестой главе, если принять Вашу концепцию - то возникает чушь.
                      И возникает она не по причине того что она там действительно есть, а по причине Вашего невежества.
                      Вот что говорит к примеру комментарий Новой учебной Женевской Библии.
                      Даю Вам, для расширения Вашего кругозора:

2 сыны Божий. Букв.: "сыны Всесильного". Принято считать, что это были
                      либо потомки Сифа (согласно традиционному христианскому толкованию),
                      либо ангелы (согласно раннему иудейскому толкованию и, возможно, 2 Пет. 2,4; Иуд. 6,7)
                      или царственные наследники тирана Ламеха (согласно раввинскому толкованию II в. по Р.Х.).

Все три толкования носят одинаково умозрительный характер.

Первое из них более всего соответствует контексту, противопоставляющему обремененный проклятием род Каина благочестивому роду Сифа, однако оно не дает объяснения, почему слова "дочери человеческие" относятся к женщинам из Каинова рода.
                      Второе истолкование известно с древних времен, но оно явно противоречит словам Иисуса о том, что ангелы не женятся и не выходят замуж (Мк. 12,25), и не объясняет, почему повествование сосредоточено только на смертных (ст. 3) и на их осуждении (ст. 5 7).
                      Третье истолкование лучше всего объясняет фразу "какую кто избрал" (12,10 20; 20,1; 1 Цар. 11), однако ему недостает авторитета древних экзегетов
                      .

Начните уже учиться...

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59747

Сообщение от Вовчик
                        Парадигма ветви христианства остаётся неизменной тысячи лет с фиксированным объёмом исходной информации. Дополнительные открытия парадигму не изменили.
                        Как утверждает Новая Учебная Женевская Библия - гипотеза о бунте падших ангелов не была свойственна первому христианству, и проникла в нее позже...
                        А теперь вот, с увеличением объема исторических фактов, археологических находок все бОльшего количества прежних рукописей, эта концепция опять начинает отмирать.
                        Так что я вижу, изменения в истории церкви.
                        Всё как в геоцентрической модели мира: латают, латают, но парадигму не меняют.
                        сменят... рано или поздно откажутся... Это лишь вопрос времени.
                        В науке "да", в религии "нет".

Каких знаний недостаёт в религии? Фотографий ангелов или видеозаписи бунта?
                        Выше уже пояснил. исторические и археологические изыскания, а так-же правила текстологии и изучение вновь найденных манускриптов, приводят к пересмотру доктрин. Так как сама Церковь - конструкция довольно консервативная, то и изменения в ней весьма и весьма медленны... Но они есть...
                        Религия ближе к естественным наукам, чем философия. А вера без дел вообще мертва. Как теория без практики.
                        Не могу согласиться.
                        Плоды - это дела. Христом даны прижизненные критерии истинности следования пути, чего нет в других религиях.
                        вот-вот. так что критерий этот постфактумный. и это проявление консерватизма...

Вот главный критерий: От Иоанна святое благовествование. Глава 14. Стих 12 "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду."

Есть ещё несколько, но этот я считаю главным.
                        А где тут Он утверждает что все эти дела будут явлены в этом мире?
                        Нигде...
                        в вечности - безусловно мы и бОльше Его, записанных в евангелиях дел, сотворим. Никто не спорит.
                        Но это критерий уже не для нашего мира. а скорей для вечности!
                        Не могу согласиться. В религии достаточно информации, чтобы разобраться в происходящем. Так что проблема с обработкой. Типа ключи держите, сами не идёте и других не пускаете.
                        Глубоко убежден, что у РКЦ, как и у РПЦ нет всех ключей... в лучшем случае - какая-то часть их, но не все...
                        Поэтому на них это не распространяется.
                        На евреев... на них таки да. у них все ключи...
                        Но это совсем другая песТня. Им Бог закрыл глаза, чтоб они не видели некоторых вещей.
                        Причем, что удивительно, Он закрыл глаза не только иудеям, но и многим здесь на форуме...
                        Но есть разница между тем почему Он закрыл глаза евреям и тем, почему Он азкрывает глаза неевреям.
                        Если евреям Он закрыл глаза, чтоб притормозить историю, чтобы нас с Вами спасти.
                        То у неевреев Он глаза закрывает для того чтоб они "побыстрее проявили себя", с тем, чтобы ярче были их заблуждения... и быстрее проявлялись.

Отдельно хочу поблагодарить Вас за Вашу настойчивость в отстаивании "проблемы образа и подобия".
                        Действительно, вначале Бог планировал сотворить человека по образу и подобию, но произошли события, которые отложили "запуск подобия".
                        Спасибо, конечно, но судя по этой вашей фразе, даже Вы не поняли, чего именно я говорил.
                        Нет никакого отложения запуска...
                        Вот прям щас идет наше сотворение по Его Подобию.
                        И я еще помню, чего именно я утверждаю, в этом смысле:
                        1) Сотворение по Образу - ЕДИНОВРЕМЕННЫЙ акт.
                        2) Сотворение по Подобию - растянутый во времени ПРОЦЕСС!!!!
                        Понимаете?
                        И тут не важно - сожрал-бы Адам тот плод или не сожрал-бы... этио все равно процесс... и он все равно был-бы длительным... разница только в реакции Бога в том случае и в этом.

Комментарий

• Саша O
                          Ветеран

• 06 March 2012
                          • 7712

Сообщение от Кадош
                          Сотворение по Подобию - растянутый во времени ПРОЦЕСС!!!!
                          И этот ПРОЦЕСС настолько длинный, что до сих пор никто не приобрёл подобия и никогда не приобретёт.

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34344

Сообщение от Кадош
                            Так что я вижу, изменения в истории церкви.
                            Эти изменения не затрагивают основ концепции. Подобно тому, как введение новых эпициклов, не меняло сути геоцентрической модели мира.

Не могу согласиться.
                            С чем? Что вера без дел мертва?

А где тут Он утверждает что все эти дела будут явлены в этом мире?
                            Нигде...
                            Обратного Он тоже не утверждает. Поэтому я включил в свой алгоритм. И другие слова Христа подтверждают, что речь идёт о дне сегодняшнем.
                            в вечности - безусловно мы и бОльше Его, записанных в евангелиях дел, сотворим. Никто не спорит.
                            Но это критерий уже не для нашего мира. а скорей для вечности!
                            Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.(От Матфея 6:34)

Глубоко убежден, что у РКЦ, как и у РПЦ нет всех ключей... в лучшем случае - какая-то часть их, но не все...
                            Поэтому на них это не распространяется.
                            На евреев... на них таки да. у них все ключи...
                            в Ватиканской библиотеке тоже есть ключи, например такой: Ева родила от сатаны.

Но это совсем другая песТня. Им Бог закрыл глаза, чтоб они не видели некоторых вещей.
                            Причем, что удивительно, Он закрыл глаза не только иудеям, но и многим здесь на форуме...
                            Но есть разница между тем почему Он закрыл глаза евреям и тем, почему Он азкрывает глаза неевреям.
                            Если евреям Он закрыл глаза, чтоб притормозить историю, чтобы нас с Вами спасти.
                            То у неевреев Он глаза закрывает для того чтоб они "побыстрее проявили себя", с тем, чтобы ярче были их заблуждения... и быстрее проявлялись.
                            Есть и другое объяснение. Информации предостаточно. Проблемы с обработкой.

... бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.(2-е Коринфянам 4:4)

Спасибо, конечно, но судя по этой вашей фразе, даже Вы не поняли, чего именно я говорил.
                            Нет никакого отложения запуска...
                            Вот прям щас идет наше сотворение по Его Подобию.
                            И я еще помню, чего именно я утверждаю, в этом смысле:
                            1) Сотворение по Образу - ЕДИНОВРЕМЕННЫЙ акт.
                            2) Сотворение по Подобию - растянутый во времени ПРОЦЕСС!!!!
                            Понимаете?
                            И тут не важно - сожрал-бы Адам тот плод или не сожрал-бы... этио все равно процесс... и он все равно был-бы длительным... разница только в реакции Бога в том случае и в этом.
                            Вы не приняли во внимание мою фразу:"И на этом этапе человек носит только образ Бога, а подобие надо еще завоевать."

Но проблема в другом - в причине, почему Бог допустил создание "полуфабриката".

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59747

Сообщение от Вовчик
                              Эти изменения не затрагивают основ концепции. Подобно тому, как введение новых эпициклов, не меняло сути геоцентрической модели мира.
                              Основа концепции - Бог сотворил этот мир! Она неизменна, как и в науках - 2*2=4 и так было всегда.
                              С чем? Что вера без дел мертва?
                              Нет! с тем что - "Религия ближе к естественным наукам, чем философия."
                              Обратного Он тоже не утверждает.
                              Утверждает! Вот здесь:

Матф.11:11 Истинно говорю вам:
                              из рожденных женами не восставал
                              больший Иоанна Крестителя; но
                              меньший в Царстве Небесном
                              больше его.

Тут, та Его мысль высказана еще точнее. любой мизерный из нашего мира, кто достиг ЦБ, в ЦБ по любому больше Иоанна Крестителя на земле!!!!
                              Поэтому я включил в свой алгоритм. И другие слова Христа подтверждают, что речь идёт о дне сегодняшнем.
                              Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.(От Матфея 6:34)
                              Они между собой никак не связаны.

в Ватиканской библиотеке тоже есть ключи, например такой: Ева родила от сатаны.
                              Ой не надо про это...
                              Эту мысль и без Ватикана прям в Библии можно прочитать...
                              Ева говорит: - Приобрела я человека от Господа! А Каин - убийца, т.е. от сатаны.
                              Так что - Не заморачивайтесь на теории заговора...
                              Итак по факту у Ватикана нет всех ключей.
                              Есть и другое объяснение. Информации предостаточно. Проблемы с обработкой.
                              Ну я уже сказал - это две стороны одной монеты.

Вы не приняли во внимание мою фразу:"И на этом этапе человек носит только образ Бога, а подобие надо еще завоевать."
                              Его не надо завоевывать Он обретается в процессе хождения пред Богом.
                              Основа хождения пред Богом - искренность!
                              Но проблема в другом - в причине, почему Бог допустил создание "полуфабриката".
                              Другой технологии просто не существует...
                              Он не допустил, а предусмотрел.
                              Не надо путать.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34344

Сообщение от Кадош
                                Основа концепции - Бог сотворил этот мир! Она неизменна, как и в науках - 2*2=4 и так было всегда.
                                Но Вы же сами говорите, что процесс творения ещё не закончен, хотя в Библии сказано, что завершил. Уже разночтения. Поэтому и говорю, что информации предостаточно - проблемы с её обработкой.

Нет! с тем что - "Религия ближе к естественным наукам, чем философия."
                                Ну так оно и есть. Физика и религия не могут обходиться без дел, а философия может. Только не будем играть словами, что бесконечные философские споры это великие дела.

Утверждает! Вот здесь:

Матф.11:11 Истинно говорю вам:
                                из рожденных женами не восставал
                                больший Иоанна Крестителя; но
                                меньший в Царстве Небесном
                                больше его.

Тут, та Его мысль высказана еще точнее. любой мизерный из нашего мира, кто достиг ЦБ, в ЦБ по любому больше Иоанна Крестителя на земле!!!!
                                Они между собой никак не связаны.
                                Не вижу связи. Но каждый строит свою часть алгоритма по своему пониманию, поэтому не буду спорить.

Ой не надо про это...
                                Эту мысль и без Ватикана прям в Библии можно прочитать...
                                Ева говорит: - Приобрела я человека от Господа! А Каин - убийца, т.е. от сатаны.
                                Так что - Не заморачивайтесь на теории заговора...
                                Итак по факту у Ватикана нет всех ключей.
                                Ну я уже сказал - это две стороны одной монеты.
                                Замечательный пример недостаточной работы с информацией. Это как обвинить Коперника в теории заговора или в самом заговоре.

Его не надо завоевывать Он обретается в процессе хождения пред Богом.
                                Основа хождения пред Богом - искренность!
                                Те же яйца только в профиль. Надо понять причину, по которой пока только образ.
                                Другой технологии просто не существует...
                                Он не допустил, а предусмотрел.
                                Не надо путать.
                                У меня другая информация.

Комментарий

Обработка...