ЧТО ТАКОЕ ДОБРО И ЗЛО?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 48179

Сообщение от снова я
    Ага. Христос мимо некоторых городов просто прошёл мимо и не зашёл даже.
    Тут не шашками надо бежать махать и свой героизм всем показывать,а побольше думать и делать правильные дела.
    Здесь мечем духовным

Возьми в руки

И не забудь щит веры -стрелы летают

Комментарий

• НовНик
      Ветеран
      • 25 May 2021
      • 1308

Сообщение от НовНик
      Если Вы делаете нечто (творите), то все способствующее Вам в этом процесс творения для Вас есть добро. Все препятствующее Вашему процессу творения есть для вас зло.
      Потому, для человеков сотворенных Творцом, Добром есть все способствующее Творению, согласно Божественному Замыслу. И наоборот, все препятствующее реализации Божественного Замысла - есть зло. Так как человекам сложно понять суть Божественного Замысла во всей полноте, Бог указал свои Требования к человекам, исполняя которые чебовек споосбствует свершению Божественной Цели. Исполнение этх Требований человеком, есть Добро. И наоборот; не исполнение этих Требований есть зло.
      Создатель темы действительно поднял очень важный вопрос, вернее один из очень важных вопросов, направленных на понимание основ бытия человеческого. Правда ответ, принятый автором темы:
      ДОБРО - это ЖИЗНЬ и все, что ее укрепляет.
      ЗЛО - это СМЕРТЬ и все, что ее приближает.
      порождает следующие, также очень важные вопросы:
      Что есть жизнь?
      Что есть смерть?
      Эти вопросы автор духовно вовсе не понял, а выразил свое плотское разумение, цитирую
      СМЕРТЬ - это ПРЕКРАЩЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВСЕХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА и ВЫКЛЮЧЕНИЕ ИНСТИНКТА СОХРАНЕНИЯ.
      ЖИЗНЬ - это СОЗНАТЕЛЬНОЕ и ИНСТИНКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ СМЕРТИ.
      Мне кажется определения Добра/зла, опирающиеся на такие определения жизни и смерти некорректны, и это не нашло должного освещения в последующих дискуссиях, и потому я еще раз выскажу свое мнение о добре и зле, расширено.
      Сначала следует сказать, что для людей, особенно неверующих, сущность добра и зла значительно различаются для каждой личности, вплоть до противоположных. Так потому. что по сути, в человеческом понимании, добро (да и зло тоже) есть субъективная оценка некоего действия, явления; сколько личностей - столько и оценок. И это часто становится поводом для противостояния, конфликтов. Да и верующие, если они не возрождены свыше, тоже не сильно отличаются от прочих. Мы видим межконфессионные противостояния, межрелигиозные конфликты; это плохо наверное. Но так не логично, неправильно, не может одна и та же сущность быть добром и не добром (злом) одновременно. Очевидно, что в масштабе всего Творения, всякая сущность относится к одной категории (оценке): добро или зло. Я не отношу себя к возрожденным свыше, но у меня есть понимание, что у человеков возрожденных, разумение сущности добра и зла не различаются значительно, и таковые понятия являются сравнительно наиболее Истинными. Но, это у ДЕЙСТВИТЕЛЬНО возрожденных свыше.
      От чего получается такое различие?
      Давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию о человеке, насадившем виноградник (помидорную грядку, бахчу,), в конец концов - собравшем (купившем) себе велосипед. такой человек создал для себя нечто необходимое ему для удовлетворения его потребностей (виноградник грядку, ), фактически вожделений его любви. Чтобы достигнуть желаемого результата, человек содержит такие свои творения в определенном порядке, основанном на понимании и знании факторов, обеспечивающих достижение цели. Всякую ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода, обрабатывает химическими препаратами, для защиты от болезней, обтрушивает гусениц, ограничивает поросль, ; соответственно то же на грядках, то же на бахче. Такие действия способствуют обретению благ от творений; это и есть добро в понимании человека. И зарождается это добро от деятельности создателя этих творений - человека (посадившего/собравшего, ); именно от служений человека по содержанию в порядке своих творений. Следовательно, такие служения по поддержанию в установленном порядке сотворенных сущностей и есть добро, исходящее от творца человека.
      Теперь с другой стороны.

новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• НовНик
        Ветеран
        • 25 May 2021
        • 1308

Теперь с другой стороны.
        На всякий случай обращаю внимание, пока речь идет не о добре как состоянии человека в Божественном творении, нет. Речь о добре т.с. локальном, о потребностях человека.
        Нравится ли виноградной лозе, когда на ней обрезают ветви, колотят ее обирая гусениц, удаляют поросль, обрабатывают химикатами, ..? Очевидно, тем над которыми производятся такие действия, не нравятся; это болезненно, это больно, это некомфортно, Виноград (помидоры, арбузы, ), многие такие действия расценит как зло. Для других, это не обязательно зло. Кто прав в этой ситуации? Естественно прав человек создавший этот сад (огород, бахчу, ); все такие действия его направлены на достижение цели творения, т.е. на обретение добра для себя любимого. Его добро всегда состоится, а все его творения, обязаны принять установленные человеком законы порядка ихнего существования, и не будет противоречий, конфликтов. Хотя, какой может быть конфликт у творения с творцом ��
        Получается, если виноград (грядка, бахча) будет приносить свой плод, не будет разрастаться чрезмерно, не будет зарастать порослью, не ; в общем будет жить в порядке (по правилам) своего творца, никто не будет возвращать его на правильный образ жизни. И творец обретет добро от урожая своего виноградника (грядки, бахчи, ). Всем будет хорошо. Именно существующие в таком порядке - состоят в добре; т.е., вот такое их существование есть ихним действительным добром.
        Если же виноград (грядки, бахча, ) отклонится от требуемого состояния жизни, нарушит правила порядка установленные человеком творцом, человек произведет корректирующие воздействия (см.выше) и все равно обретет свое добро. В такой ситуации, служения человека по обеспечению своих творений в порядке их существования, есть исходящее от него к ним добро. Все что человек делает в своем винограднике (грядке, бахче, ): там отсекает, очищает, чтобы более принесла плода, обрабатывает химическими препаратами, обтрушивает гусениц, ограничивает поросль, , есть добро для его творений.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59759

Сообщение от Вовчик
          Люблю систематизацию. Вы хорошо систематезировали оживления/воскрешения и Ваш ответ вписывается в систему!

Но как Вы объясните следующие цитаты:

слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;(От Матфея 11:5)

и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.(От Матфея 14:2)

Поздней допиской, неправильным переводом, происками империализма...?
          В обоих местах стоит слово - эгейро! - подниматься.
          Читаем о воскресении в диалоге с Марфой Мф.11:24 - АНИСТЕМИ, а не ЭГЕЙРО!
          Подниматься то поднимались, например - дочь начальника... в Мф.9:25 - тоже эгейро, а не анистеми...
          Смотреть надо всегда исходник а не переводы...
          со мной этом вопросе, как у Высоцкого: "я себе уже всё доказал..."
          Тогда - есть ли мне смысл Вам чего-то говорить?

то есть Библии доверять нельзя ... и там коррупция: дописки, приписки, искажения переводов?!
          А это как скажите... Я лично верю... зная тонкости текстологии, Но Вы можете себе там делать - чего Вам лично хочется...

Вопрос. Что Вы будете делать, если в Вашем присутствии, в коллективе, где Вы работаете, некто будет весьма серьёзно утверждать, что Волга впадает не в Каспийское море...а в Индийский океан, например...ну или более реально - в Черное море?
          не знаю... а что?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• НовНик
            Ветеран
            • 25 May 2021
            • 1308

Точно такое же соотношение у Творений Божьих (Вселенная и все ее наполняющее, в т.ч. и человеки) со своим Творцом; Бог, для своих потребностей, для обретения определенного Блага, создал всю Вселенную и содержит ее в установленном Порядке посредством Добра, исходящего от Него .
            Если человек живет по правилам Божественного Порядка, ведет праведную жизнь, то внешние обстоятельства жизни его будут как написано:
            ... Господь возлюбит тебя, и благословит тебя, благословен ты будешь больше всех народов; не будет ни бесплодного, ни бесплодной, ни у тебя, ни в скоте твоем; и отдалит от тебя Господь всякую немощь, и никаких лютых болезней, .
            Бог будет обретать свое Благо, совершать свою Цель (Задум). При таком состоянии человека, все в его жизни есть добро.

Если образ жизни человека отклоняет его от Божественного Порядка, Господь по своему Добру будет направлять человека на путь праведный, посредством изменения внешних обстоятельств (условий) его жизни. И Добро, исходящее от Бога, возвращается к Нему же через человеков, живущих в Порядке Божьем. Так должно быть, так установлено Творцом от Начала. При этом следует понимать, что Бог не контролирует лично каждого человека; оно Ему надо, только в этом мире более 8 миллиардов. Такое воздействие заложено в систему жизнеобеспечения человечества; мы просто не в состоянии это понять. И вот здесь вот ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ.
            Если все параметры среды обитания наносят некий ущерб человеку, следует понимать, что они возникли для отвращения его от греховных деяний/служений, т.е. они возникли для восстановления человека в Порядок Божий. Значит такие воздействия при внешней видимости зла, тоже есть Добро, ибо возвращают человека в порядок жизни. Очень хорошо об этом в молитве Оптинских старцев:
            Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.
            Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
            На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.
            Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твёрдым убеждением, что на всё Святая воля Твоя.
            Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
            Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.
            Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
            Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
            Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
            А
            минь.
            Следовательно. Все обстоятельства (факторы) жизни, воздействующие на нас есть Добро.
            В чем заключаются Правила Божественного Порядка для человеков? Тут все просто:
            37. Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим»
            38. сия есть первая и наибольшая заповедь;
            39. вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» ( от Матфея 22:37-39)
            В чем заключается это возлюби, частично объясняет Павел, Послание к Римлянам 13:9
            9. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя».
            Фактически, это содержание второй скрижали Завета между Иеговой и Израилем. Соответственно первая Заповедь, высечена на первой скрижали Завета.

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34431

Сообщение от Кадош
              Смотреть надо всегда исходник а не переводы...
              Два вопроса.
              Первый. Означает ли это, что 99% людей, читающих Библию в переводах, заблуждаются?

Второй. Каким образом понимание/непонимание различия воскрешение/оживление, влияет на моё спасение

Тогда - есть ли мне смысл Вам чего-то говорить?
              Вы мне помогли тем, что слабостью своих аргументов, помогли мне убедиться в правильности моих выводов.
              А это как скажите... Я лично верю... зная тонкости текстологии, Но Вы можете себе там делать - чего Вам лично хочется...
              То есть Библия доступна только узкому кругу специалистов по текстологии? Только они и спасутся?

не знаю... а что?
              Иногда Вы мне напоминаете Дон-Кихота. Надеюсь, такое сравнение Вас не обижает.
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• НовНик
                Ветеран
                • 25 May 2021
                • 1308

Я понимаю, что Заповеди нравственной жизни, не есть монополия евреев. Несомненно, в том или ином подобном смысле, они присущи всем религиям всех веков; в этом можно убедится поиском в инете. И это понятно, ведь Бог Творец Он один; пусть язычники знали Его под иными именами, но Божественный Порядок неизменен. И он определяется Целью Творения. Я говорю именно о Религиях, а не о тоталитарных сектах. Естественно, каждая Религия с течением времени приходила в упадок, вместо нее Господь создавал новую, которая, в свое время также шла к упадку; но Цель Творения, она не изменяется до ее свершения. Т.е., до завершения Творения, от человеков требуется нравственный образ жизни; это есть Добро, Добро Вселенского масштаба. И изначальный источник этого Добра - Бог; Он один содержит все Творение в надлежащем Порядке. Это Божественное Добро может восприниматься отвратившимися от Бога человеками как зло, но это их проблемы. Нашаливший подросток, карательную розгу считает злом, но она возвращает его в правильный порядок жизни.

13. Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;
                14. ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней. (Притчи 23:13,14)
                И потому, еще раз:
                Все обстоятельства (факторы) жизни, воздействующие на нас есть Добро.
                Как говорят Оптинские старцы:
                Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твёрдым убеждением, что на всё Святая воля Твоя.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.
                На все Воля Его.

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34431

Сообщение от НовНик
                  Нашаливший подросток, карательную розгу считает злом, но она возвращает его в правильный порядок жизни.
                  Страх управляет миром?
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 48179

Сообщение от Вовчик
                    Страх управляет миром?
                    Диявол управляет мир страхом смерти

и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабствуПослание к Евреям 2:15 Евр 2:15: https://bible.by/verse/65/2/15/

Бог освобождает от страха смерти

Наказание для научения не есть к смерти

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34431

Сообщение от piroma
                      Диявол управляет мир страхом смерти

и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабствуПослание к Евреям 2:15 Евр 2:15
                      Бог освобождает от страха смерти

Наказание для научения не есть к смерти
                      Наученье через страх - разновидность дьявольщины.

Зы. Ты, кроме Павла, умеешь цитировать ещё к-нибудь?

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 48179

Сообщение от Вовчик
                        Наученье через страх - разновидность дьявольщины.

Зы. Ты, кроме Павла, умеешь цитировать ещё к-нибудь?
                        Без Павла нету Христа

Будет ложный -антихрист

К тому же путь ИовА и Христа и обезглавленные под жертвенником говорят о том

Книга откровения-

Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смертиОткровение Иоанна 12:11 Откр 12:11: https://bible.by/verse/66/12/11/

Другими словами тоже самое

Зачем победить страх смерти?

Победить диявола-он имеет державу смерти

Толкает в грех смертью и держит всех в рабстве

Почему Петр согрешил прежде пения петухов

Почему Пилат не отпустил Христа?

Почему ученики рассеялись?

Учение Павла раскрывает концептуальность духовною сторону мира

Наконец Иоанн оодтверждает Павла

Боящийся невсовершен в любви

---
                        Ты готов умереть за дела Христовы?

Когда будешь готов получишь силу Его

Доявол не учит толкает в грех и убивает

Учит Бог не страхом смерти а страхом Божиим

Комментарий

• НовНик
                          Ветеран
                          • 25 May 2021
                          • 1308

Сообщение от Вовчик
                          Страх управляет миром?
                          Нет. Любовь.

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34431

Сообщение от piroma
                            Без Павла нету Христа
                            Ты сейчас это придумал? Для красного словца? Или это твоё глубокое убеждение?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от НовНик
                            Нет. Любовь.
                            Превозносите наказание страхом, а говорите - любовь.

Комментарий

• НовНик
                              Ветеран
                              • 25 May 2021
                              • 1308

Сообщение от Вовчик
                              Я ничего не превозношу, я привел цитату с Библии.
                              Степень корректирующих воздействий определяется состоянием человека.
                              Плотским человекам, необходимы воздействия на плоть; иных они не воспримут и не поймут.
                              Материальным, необходимы воздействиям на материальные их блага.
                              Для духовных, достаточно духовных воздействий.
                              Иисус Христос, торговцев и менял, изгонял из Храма бычем; духовного воздействия они бы не заметили.

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 48179

Сообщение от Вовчик
                                Ты сейчас это придумал? Для красного словца? Или это твоё глубокое убеждение?

- - - Добавлено - - -

Это Христос сделал -поставил его апостолом язычников

Я язычник

Комментарий

Обработка...