ЧТО ТАКОЕ ДОБРО И ЗЛО?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8520

Утверждение, что Бог сотворил зло - богохульство.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Братец Иванушка
      "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это."(с)

И когда Бог предложил на выбор добро и зло, то как Он мог вообще предложить такое выбирать?..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8520

Сообщение от diana
        "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это."(с)
        Тема на форуме: Ис 45:7 «... творю тьму»

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59747

Сообщение от ВладимирС
          Меня не интересую переводы, я вам сказал о духовной сути.
          ЭТо не духовная суть а Ваше личное, субъективное понимание.
          Вы опять путаете субъективизм и объективность...

И что не так?
          Я Вам даже выделил что не так, в Ваших рассуждениях. Иов утверждает что от Бога не только добро но и зло!
          Бог разрешил сатане испытать Иова
          Не разрешил, а приказал. Не путайтесь.

не давая никаких инструкций
          Инструкции вписаны в сатана изначально - методы его действий - в нем самом изначально. Иоанн пишет что сатан изначально лжец, и человекоубийца.
          ВОт Вам и инструкции!

Что тут обосновывать? Не потому сатана назван "князем мира сего , что это его прозвище, а потому, что это должность сатаны над всем Божьим Творением. связанная с огромной властью, которую сатане дал Бог.
          Я там выделил что именно!
          Если не можете - так и скажите.
          Я всегда отвечаю на все вопросы, если не нравится ответ - уточняйте.
          Ну вот тут Вы ни на один мои вопрос не ответили. Не врите так явно!
          Все же видят...
          Итак, по факту.
          Ни одно из своих субъективных утверждений, Вы не смогли обосновать, значит все они ложны.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6298

Как может Бог творить Зло? Как может любящий Отец творить зло по отношению к своим детям? Это абсурд.
            Да, Он может наказывать за грехи:

"Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает" ( Евреям 12:6)

будучи искушаемы сатаной и миром, а также по причине остающейся в них испорченности плоти и небрежения средствами сберегания себя, они могут впадать в прискорбные тяжкие грехи , и какое-то время пребывать в них . Этим они вызывают недовольство Бога и огорчают Его Святого Духа . Они лишаются некоторой доли благодати и утешений , ожесточаются их сердца , ранится их совесть . Этим они приносят боль и бесчестие друзьям , а сами навлекают на себя временную кару
            В высшей степени мудрый, праведный и милостивый Бог часто на некоторое время предоставляет Своих детей самим себе в разнообразных искушениях и испорченности их сердец, давая им целительное наказание за совершенный грехи, открывая им лживость их сердец и скрытую силу греховности, чтобы таким образом привести их к смирению , подвигнуть их быть ближе к Нему, постоянно искать опору в Нем, сделать их более осторожными в отношении будущих проявлений греха; и для различных других справедливых и святых намерений
            .

Вестминстерское исповедание веры
            Последний раз редактировалось Мелодия; 20 September 2023, 02:19 AM.
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59747

Сообщение от Мелодия
              Как может Бог творить Зло? Как может любящий Отец творить зло по отношению к своим детям? Это абсурд.
              Не ко мне вопрос...
              Спрашивайте у Бога.
              Это Он о Себе сказал в Ис.45:7: - АНИ... БОРЭ РА!
              т.е. Я ... творю зло!

И не я говорил, что от Бога как добро так и зло, а Иов!
              И это не я похвалил Иова за те слова, а автор Писания!

Иов.2:10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6298

Сообщение от Кадош
                Не ко мне вопрос...
                .
                Простите за грубость, но я и не вам вопрос задавала)
                Просто зашла в тему.

И вы не сможете меня переубедить. Впрочем, как и вас никто на форуме не сможет ни в чем переубедить)

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59747

Сообщение от Мелодия
                  Простите за грубость, но я и не вам вопрос задавала)
                  Это не грубость. Если Вы не мне писали, то извините.
                  Просто там указано что Вы на мой постинг отвечали, поэтому я и решил, что писано мне. Но если не так, то еще раз извините.

И вы не сможете меня переубедить.
                  А и не собирался. Пусть Бог Вас переубеждает.
                  Собственно именно поэтому, я Его слова и привожу, как аргумент.
                  И других аргументов у меня нет.
                  Но если даже Ему не удастся, то мне, тем более...
                  Впрочем, как и вас никто на форуме не сможет ни в чем переубедить)
                  Почему-же? Приведите убедительные контр-доводы... Я открыт к диалогу.
                  Другое дело, что контр-доводов нет...

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6298

Сообщение от Кадош
                    Почему-же? Приведите убедительные контр-доводы... Я открыт к диалогу.
                    Другое дело, что контр-доводов нет...
                    Зачем? В этом нет смысла по одной единственной причине, - я прекрасно помню тему о сатане, где обсуждалось, враг ли он Богу, и помню вашу позицию. "Плясать" надо от этого, верно?
                    И помню, как в той теме все переругались между собой. А я бы этого не хотела сейчас.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59747

Сообщение от Мелодия
                      Зачем? В этом нет смысла по одной единственной причине, - я прекрасно помню тему о сатане, где обсуждалось, враг ли он Богу, и помню вашу позицию. "Плясать" надо от этого, верно?
                      И помню, как в той теме все переругались между собой. А я бы этого не хотела сейчас.
                      Я и теперь говорю - плясать надо от Слова Божьего!
                      Вытаскивать смысл ИЗ Слова, а не вкладывать В него свой какой-то!
                      Это общий принцип экзегетики.
                      И если чьи-то человеческие установки противоречат данному принципу, то их следует пересматривать.

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6298

Сообщение от Кадош
                        Я и теперь говорю - плясать надо от Слова Божьего!
                        Вытаскивать смысл ИЗ Слова, а не вкладывать В него свой какой-то!
                        Это общий принцип экзегетики.
                        И если чьи-то человеческие установки противоречат данному принципу, то их следует пересматривать.
                        Вы меня ещё даже не дослушали, но уже обвинили неизвестно в чем.
                        Впрочем, меня это мало волнует.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59747

Сообщение от Мелодия
                          Вы меня ещё даже не дослушали, но уже обвинили неизвестно в чем.
                          Я прочитал Ваш постинг.
                          Разве Вы не пытались в нем опереться, вместо Слова Божьего, на мнение человеков, зафиксированном в Вестминстерском исповедании веры?
                          Если нет, то извините!
                          Продолжите то, что в том постинге, как Вы тут утверждаете, Вы не закончили...

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6298

Сообщение от Кадош
                            Я прочитал Ваш постинг.
                            Разве Вы не пытались в нем опереться, вместо Слова Божьего, на мнение человеков, зафиксированном в Вестминстерском исповедании веры?
                            Если нет, то извините!
                            Продолжите то, что в том постинге, как Вы тут утверждаете, Вы не закончили...
                            Вестминстерское исповедание составлено на основе Слова Божьего и только на нем.
                            Просто утром у меня не было времени приводить множество цитат из Библии.

Да и вообще, в тему я зашла только по тому, что вчера я перечитывала исповедание и решила, что коечто подойдёт к теме.

Что вы от меня хотите?

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59747

Сообщение от Мелодия
                              Вестминстерское исповедание составлено на основе Слова Божьего и только на нем.
                              и поэтому оно противоречит Слову, да?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
                              Что вы от меня хотите?
                              Только одного. Чтобы Вы уже поняли - есть Слово Бога, и есть человеческие мнения о нем!
                              Как-бы эти мнения не назывались, хоть вестминстерским исповеданием, хоть Афанасьевским символом, хоть катехизисом РПЦ - это все равно человеческие мнения!
                              А человеческие мнения, хоть и близко по смыслу к Слову Божьему, но тем не менее не являются этим самым Словом и периодически - противоречат ему!
                              ВСЁ!!!!
                              другого от Вас ничего не хочу.

Комментарий

• Leopold 2465
                                Ветеран

• 24 February 2020
                                • 4848

Сообщение от Братец Иванушка
                                Ну может не совсем так... Когда здесь так говорят, то сознательно или не сознательно манипулируют словами... К примеру, тот же Кадош не объясняет какое конкретно зло творит Бог, а люди думают, что он совершает безнравственные дурные поступки...
                                А Бог может наслать Потоп, огонь с неба и другое с целью воспитания и наказания и др, что с позиции Божьей морали ПРАВИЛЬНО И ХОРОШО, т. е. ДОБРО.

Поэтому, скорее, Бог не творит моральное зло, не совершает аморальных поступков, но Он творит зло в другом, не этическом смысле:может наслать стихийных бедствия, разные неприятности для людей, что ХОРОШО ИЛИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОСУДИЕМ.
                                "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

Обработка...