Сообщение от Allent
что такое наука?
Свернуть
X
-
Сообщение от Rullaпрочитайте процитированную мной вашу фразу
Читаем:Уж тем более, не мог и Адам, который ни в чем не превосходил своего Творца по определению.
Вообще это больше похоже на придирку, чем довод.
Сообщение от RullaА Вы не могли бы поведать, как же это наука изучает невоспроизводимые явления
Точно так же, как и любые другие. В принципе, любое явление невоспроизводимо, так как до той или иной степени уникально.
Сообщение от RullaКроме того, к невоспроизводимым на данном этапе явлениям относятся: вселенная, звезды, планеты, горы, лягушки (пока никому не удалось воспроизвести ни одной лягушки), мухи (каждая, в сущности, уникальна) и т. д..
То что вы перечислили это не явления, а объекты.
Сообщение от RullaИзучению поддаются и объекты вовсе незарегистрированные (элементарные частицы, планеты, черные дыры на определенном этапе). Собственно, очень часто только тщательное изучение объекта позволяет определить, каким образом его вообще можно зарегистрировать. Для элементарных частиц это правило. С середины 20 века ни одна не была найдена прежде, чем ее свойства были тщательно изучены и детально описаны. Только потом становилось возможным построить детектор для ее обнаружения.
Так же изучению поддаются и объекты нерегистрируемые в принципе. Например, черные дыры, которые, сами по себе, увидены не могут быть в принципе, но выдают свое присутствие косвенно, воздействуя на соседние объекты.
Если быть до конца точным, то объекты, изучаемые наукой именно регистрируются в процессе изцчения, причем абсолютно все. Иначе деятельность по постижению таких объектов будет чем угодно, только не наукой. Просто привычно считать, что зарегистрировать значит увидеть, но это не так. Все наше мироощущение приходит не прямо, а косвенно, и мы можем понять что-то о предмете лишь опосредованно. Информацию о цвете или форме предмета мы регистрируем через электромагнитные волны, о черной дыре - через аккреционное излучение (хотя напрямую ее увидеть мы действительно не можем), об элементарных частицах - посредством следов, кторые они оставляют в камере Вильсона. Переносчик информации может быть самый различный, но без регистрации науки не бывает.
Впрочем если вы имеете ввиду регистрацию в соответствующем справочнике то конечно она возможна только после изучения объекта. Хотя на мой взгляд ваш оппонент не затрагивал эту сторону деятельности науки.
Сообщение от RullaНаконец, рациональному анализу поддаются не только физические, но и любые другие данные, к которым понятие «регистрации» неприменимо вовсе. Например, социологические данные, математические формулы и т. д..
Социологические данные нельзя зарегистрировать?
Наука имхо - это деятельность, направленная на создание полной модели вселенной. Зачем? Возможно человек безотчетно стремится к безграничному могуществуили хотя бы для максимально к нему старается приблизиться. А наука оказалась единственным способом реально дающим какие-то плоды. В крайнем случае охранить себя от всевозможных опасностей.
Но видимо этот путь оказался более тернист чем предполагалось.Комментарий
-
Для участника Marcellus
Вы пишете, что "воспроизводиться должны закономерности. Если закономерность не воспроизводится, то ее нельзя назвать закономерностью".
Согласны ли Вы, что воспроизводимость - одна из важнейших составляющих объекта, если мы говорим об изучаемом объекте. Например, наука много знает о молнии и легко её воспроизводит в лаборатории, но наука ничего знает о природе шаровой молнии и воспроизвести её не может.Комментарий
-
Для Marcellus
Воспроизводиться должны закономерности. Если закономерность не воспроизводится, то ее нельзя назвать закономерностью.
Чертовски глубоко
То что вы перечислили это не явления, а объекты.
Можно и явления: звездообразование, горообразование... продолжать?
Просто привычно считать, что зарегистрировать значит увидеть, но это не так.
Но это не так. Как ядерный физик уверяю вас, что в наше время плохо изученный объект зарегистрировать вообще невозможно. В качестве примера можно привести проект поиска внеземных цивилизаций. Поскольку свойства искомого объекта были неизвестны заранее, шансы обнаружить его заведомо были равны нулю. Что и подтвердилось. Все, что можно сначала увидеть, а потом изучать - уже изучили.
Для Вемсен.
Согласны ли Вы, что воспроизводимость - одна из важнейших составляющих объекта, если мы говорим об изучаемом объекте. Например, наука много знает о молнии и легко её воспроизводит в лаборатории, но наука ничего знает о природе шаровой молнии и воспроизвести её не может.
Абсолютно никакой связи, даже теоретически. Наука не может воспроизвести очнь многое и из того, о чем знает достаточно. Например, материковые плиты. С другой стороны, еще в самой глубокой древности люди с легкостью воспроизводили огонь, даже не зная слова "окисление".Улитка на склоне.Комментарий
-
Для Rulla
На мой вопрос :"Согласны ли Вы, что воспроизводимость - одна из важнейших составляющих объекта, если мы говорим об изучаемом объекте?" -
Вы ответили:" Абсолютно никакой связи, даже теоретически. Наука не может воспроизвести очнь многое и из того, о чем знает достаточно. Например, материковые плиты. С другой стороны, еще в самой глубокой древности люди с легкостью воспроизводили огонь, даже не зная слова
"окисление" ".
И всё-таки согласитесь, так как шаровая молния возникает в непрогнозируемых местах и на малое время, изучить её - без возможности лабораторного воспроизводства - практически невозможно. Хоть и видели её люди сотни раз, а природа шаровой молнии совершенно неясна до сих пор. Это не материковые плиты, которые никуда не деваются.Комментарий
-
ВЕМСЕН
И всё-таки согласитесь, так как шаровая молния возникает в непрогнозируемых местах и на малое время, изучить её - без возможности лабораторного воспроизводства - практически невозможно. Хоть и видели её люди сотни раз, а природа шаровой молнии совершенно неясна до сих пор. Это не материковые плиты, которые никуда не деваются.
Убойный аргумент, Рулла повержен...
Но вот беда, с обычной молнией было то же самое. Ну разберутся с шаровой, чем пенять науку будете?Комментарий
-
И всё-таки согласитесь, так как шаровая молния возникает в непрогнозируемых местах и на малое время, изучить её - без возможности лабораторного воспроизводства - практически невозможно.
Возможно, только нужно ее тщательно изучить, и проблема со сложностью регистрации отпадет сама собой. О чем, собственно, и речь. Мы сначала определяем природу и свойства каких-нибудь W-бозонов, Хиггсов и кварковых молекул, а только затем - когда станет ясно, каким образом данные частичы возможно наблюдать, - строим ускоритель размером с метрополитен, чтобы их зарегистрировать. Раньше еще можно было наблюдать явления, не зная ихприроды, но теперь-то халява кончилась. Для того, чтобы найти, нужно хорошо знать, что ищешь.Улитка на склоне.Комментарий
-
Сообщение от KPbI3ВЕМСЕН
И всё-таки согласитесь, так как шаровая молния возникает в непрогнозируемых местах и на малое время, изучить её - без возможности лабораторного воспроизводства - практически невозможно. Хоть и видели её люди сотни раз, а природа шаровой молнии совершенно неясна до сих пор. Это не материковые плиты, которые никуда не деваются.
Убойный аргумент, Рулла повержен...
Но вот беда, с обычной молнией было то же самое. Ну разберутся с шаровой, чем пенять науку будете?Комментарий
-
Сообщение от RullaИ всё-таки согласитесь, так как шаровая молния возникает в непрогнозируемых местах и на малое время, изучить её - без возможности лабораторного воспроизводства - практически невозможно.
Возможно, только нужно ее тщательно изучить, и проблема со сложностью регистрации отпадет сама собой. О чем, собственно, и речь. Мы сначала определяем природу и свойства каких-нибудь W-бозонов, Хиггсов и кварковых молекул, а только затем - когда станет ясно, каким образом данные частичы возможно наблюдать, - строим ускоритель размером с метрополитен, чтобы их зарегистрировать. Раньше еще можно было наблюдать явления, не зная ихприроды, но теперь-то халява кончилась. Для того, чтобы найти, нужно хорошо знать, что ищешь.
И если такой путь есть, то почему им не воспользуются. Поверьте, спрашиваю без всякой скрытой иронии.Комментарий
-
Сообщение от ВЕМСЕНВы пишете, что "воспроизводиться должны закономерности. Если закономерность не воспроизводится, то ее нельзя назвать закономерностью".
Согласны ли Вы, что воспроизводимость - одна из важнейших составляющих объекта, если мы говорим об изучаемом объекте. Например, наука много знает о молнии и легко её воспроизводит в лаборатории, но наука ничего знает о природе шаровой молнии и воспроизвести её не может.
Дело не в том что наука чего-то не знает, естественно у нее нет ответов на все вопросы. Дело в том, может ли она в принципе узнать абсолютно все?
Сообщение от RullaЧертовски глубоко
Сообщение от RullaМожно и явления: звездообразование, горообразование... продолжать?
Сообщение от RullaНо это не так. Как ядерный физик уверяю вас, что в наше время плохо изученный объект зарегистрировать вообще невозможно.
Сообщение от RullaВ качестве примера можно привести проект поиска внеземных цивилизаций. Поскольку свойства искомого объекта были неизвестны заранее, шансы обнаружить его заведомо были равны нулю.
Сообщение от RullaЧто и подтвердилось. Все, что можно сначала увидеть, а потом изучать - уже изучили.
Т.е. для подтвержения статуса научности необходимо подтверждение, регистрация искомого. Иначе это будет то что принято называть "альтернативная наука".Комментарий
-
Сообщение от MarcellusПроверяется предсказательная сила теории, и если она подтверждается и искомое находится предсказанным способом, теория получает подтверждение.
Наука - предсказание будущего на основании выявленных законов изменения материи в прошлом.
все остальное не более чем информациявсе проходитКомментарий
-
Сообщение от AllentТо что вы написали наиболее близко к моему мнению, уточню
Наука - предсказание будущего на основании выявленных законов изменения материи в прошлом.
все остальное не более чем информацияКомментарий
-
Сообщение от MarcellusЦель науки - познание законов окружающего мира и использование этих знаний, т.е. управление окружающим миром. Информация-важнейшее звено в этой цепи. Простое предсказывание никому не нужно.
если в условии задачи стоит соударение двух шариков с известной массой и известным направлением движения и скоростью то ответ будет определять будущее событие, а именно траекторию и скорости разлета шариков.
как простейший пример.
Если проектируется ракета то на основании данных полученных в прошлом есть основание предсказывать ее траекторию в будущем.
если известно что в настоящем в банке находится смесь водорода и кислорода в известных количествах то можно достоверно предсказать следующее событие после события в настоящем.
в настоящем поднесли зажженую спичку- определите будущее этой системы
Вы можете чем то управлять не зная как управляющее воздействие в настоящем изменит поведение системы?
Информация сама по себе никакое звено в этой цепочке, сумма информации новых знаний не дает, информация служит для установления общих связей которые и являются результатом науки.
говоря примитивнее вы научились чему-то, вы можете произвести действие в настоящем с предсказуемым результатом в будущем.
Опираясь на данные полученные в прошлом.
Это и есть предсказание, видимо вы перепутали с пророчествомвсе проходитКомментарий
Комментарий