что такое наука?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Marcellus
    Участник с неподтвержденным email

    • 23 November 2005
    • 1373

    #376
    Сообщение от Rulla
    В том, что Галактика с точки зрения землян не сожмется, - сомнений быть не может. Однако, вот, почему не сожмется вопрос интересный. Причем здесь сигнал с Земли? Какой в этом физический смысл? Какая разница, кто и чем управляет? Что, если астронавт, находящийся посередине между Землей и Звездой, сначала, пошлет на эти тела сигналы, а, как они дойдут до адресатов, так сразу и начнет разгоняться, то пространство для него не сожмется?
    Все дело во времени прихода сигналов. Т.е. если два космонавта просто смотрят на друга, и один командует "пошел!" и жмет на газ, то для другого сигналом для движения будет этот сигнал. Конечно, командующий выдерживает время, чтобы дать свету дойти до другого космонавта.
    Но это другая ситуация. В нашей ситуации команду "пошел!" дает земной ЦУП обоим космонавтам - с учетом времени дохождения светового сигнала. Т.е. №1 находится в 2 св. годах впереди, №2 - в 4-х позади, тогда Земля сначала дает сигнал космонавту №2, затем, через 2 года, космонавту №1. Вот представим что они уже двигаются с 0,1с. Часы у них идут одинаково. Тогда при всем соблюдении времен дохождения сигнала с Земли, первый получит приказ ускориться в 12 часов дня, а второй, например, в 6 вечера того же дня по своим часам. Тогда за 6 часов разницы в старте (из-за неодновременности получания сигналов) с точки зрения №1 улетит от №2 на какое-то расстояние. Но для Земли расстояние между ними будет прежним, т.к. они, с т.з. Земли, ускорились одновременно. Если мы разобъем ускорение с нуля до скорости v на несколько участков, то это будет картина что я описал выше, для нескольких наблюдателей, движущихся с разными скоростями. Если мы совершим предельный переход к бесконечности таких участков, то получим функцию плавного замедления времени для космонавтов и плавного же "отдаления" их друг от друга.
    Сообщение от Rulla
    Или не сожмется, если он двинется по одновременному сигналу с упомянутых тел? Или Галактика сожмется, если ракеты одновременно придут в движение без сигнала, а просто по случайному совпадению? Тоже не сожмется.

    Для ракеты оно сожмется в любом случае, - это будет следствием относительного замедления времени при ускорении. Точно также пространство сожмется для разгоняющейся ракеты на краю Галактики. Астронавт в ней за период разгона преодолеет 0.5 св года, но расстояние между ним и другой ракетой за это время (не зависимо от того, сколько «это время» составит) сожмется на 55 000 св лет за счет одного только l=ct.
    Дело еще в том, что и замедление времени, и сжатие пространства - это две сторны одной медали. Т.е. можно вывести одно из другого и наоборот, нормальная завершенная модель. Мне например ближе исходить из относительности одновременности как из отправной точки. Возможно для вас более удобным, наглядным будет исходить из другого следствия, хоть того же замедления времени. Как раз в том и дело, что не пространство физически сжимается, а сжимается именно расстояние, как ни странно это не звучит. Я сам не до конца осознаю многих вещей в ТО.
    Сообщение от Rulla
    А, вот, с какой радости ему сжиматься, если относительно неподвижной ракеты смещать Землю и Звезду, либо две другие ракеты, между которыми засунута Галактика?
    Это сложнее представить, чем сокращение между двумя космонавтами. Но рассуждение здесь точно такое же, точнее обратное. Ведь и длина рельс сократилась для движущегося поезда: если поезд проезжает мимо двух будок, которые стоят вдоль рельс, и когда поезд их проезжал, в обе будки ударят молнии, оставив следы на поезде против того места, где они ударили. Строго между этими засечками оказался наблюдатель: раз расстояния до засечек одинаковы, то молнии ударили одновременно с т.з. поезда. Но это будет означать, что с т.з. стрелочника молния раньше ударила в заднюю по ходу движения будку, а за это время поезд чуть прошел вперед. Поезд решит (за счет этого продвижения), что расстояния между будками стали меньше, чем если бы он стоял.
    Т.е. здесь полностью такое же рассуждение, как и для сокращения космонавтов. Просто будки заменяются чем угодно: краями Галактики или расстоянием между молекулами. Ведь они тоже сообщают друг другу о том, что сместились, путем передачи взаимодействий со скоростью с. Все рассуждения применимы одинаково.

    Сообщение от Rulla
    И при чем здесь, кстати, «линейка» между двумя объектами?
    Прошу прощения, я имел ввиду "расстояние"
    Сообщение от Rulla
    Что, картина может меняться в зависимости от того, видим ли мы второй объект, или он скрыт от нас, допустим, туманностью?
    Вот с видимостью там совсем туго, все будет искажено сильнейшим образом. Есть расчеты, как будут видны те или иные предметы и фигуры при субсветовых скоростях.
    Сообщение от Rulla
    Меня сейчас интересует принципиально, что получится если будут 2 разные скорости фиксированные скорости: света и тахионов. Не будет ли противоречия.
    Не будет, так как фиксированной оставляется скорость света.
    Даже так. Интересно. Жаль, сейчас нет времени плотно за это взяться.

    Комментарий

    • Rulla
      Гамаюн летящий с востока

      • 04 January 2003
      • 14267

      #377
      Для Marcellus


      Мне например ближе исходить из относительности одновременности как из отправной точки. Возможно для вас более удобным, наглядным будет исходить из другого следствия, хоть того же замедления времени.

      Ладно, видимо так и есть. В том смысле, что я понял, зачем вам нужно, чтобы будки обменивались сигналами.

      Как раз в том и дело, что не пространство физически сжимается, а сжимается именно расстояние, как ни странно это не звучит. Я сам не до конца осознаю многих вещей в ТО.

      Сжимаются видимые (в широком смысле, имеются в виду любые взаимодействия) расстояния. Расстояние наша оценка протяженности пространства. Если оценка происходит на основании постулата постоянства с, критерием будет само время, необходимое свету для преодоления пространства с точки зрения наблюдателя. Изменение ходя времени изменяет и, грубо говоря, восприятие замедленного объекта.
      Улитка на склоне.

      Комментарий

      • Cenzor
        Tribuni militium

        • 11 February 2006
        • 3163

        #378
        Сообщение от 3Denis
        Cenzor

        Это и не важно. Объективно только К набрал массу за счет ускорения до околосветовой, каким образом тогда Н может повлиять на траекторию К, если он массу не набрал?
        Важно, камрад. Про ускорение речи не было, да и кто его набрал, вот это нам как раз не важно. Обьективно они движутся сейчас относительно друг друга с V=const. Все инерциальные системы равноправны и связаны между собой через соотношения скоростей. Поэтому результат взаимодействия должен быть один и тот же во всех СО. 90-60-90 - что так, что эдак...

        Но я уже выше писал, что вопрос закрыт - я тут подумал, и понял, что они, как и полагается, дернут они друг друга одинаково - разница в боковом смещении (dV, перпендикулярная оси З-Н-З и полученная К в результате взаимодействия с Н для данных двух СО будет различатся на коэффициент sqr(1-v2/c2). Так как на него же будут различатся расстояния для тех же СО, то угол отклонения траектории (=arctg(dVперп/dR)) во обоих СО будет один и тот же. Для Н верно то же.

        Кстати, из этого же следует, что обсуждаемая здесь Руллой и Марселлусом ситуация синхронного разгона двух кораблей относительно галактики не приведет к нарушению взаимного положения всех объектов, независимо от их взаимной скорости, во всех СО. Будет менятся только масштаб расстояний и времен.
        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

        Комментарий

        Обработка...