Сообщение от Rulla
что такое наука?
Свернуть
X
-
Сообщение от RullaДля Lokky
Что значит просто равна, не относительно ничего
Здесь все не просто.Комментарий
-
Сообщение от RullaЕе легко измерить, ибо масса по совместительству является и импульсом. Не надо ничего полагать по умолчанию. Включаете двигатель и, если вектор тяги противостоит вектору импульса, вы будете тормозить.
Сообщение от RullaВаша масса будет падать (кстати, именно так вы и узнаете, в какую сторону он у вас направлен, ведь, если векторы совпадут, вы начнете разгоняться и тяжелеть). Потом, когда ваша реальная скорость будет погашена, масса снова начнет расти вы полностью погасили импульс, разгоняетесь в противоположную сторону. Минимальная масса при этом маневре и будет массой покоя.Комментарий
-
ЛЮДИ! ПОМОГИТЕ!
ЧТО ТАКОЕ ВОЛНА? (физическое определение)Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Массу можно измерить, например, из силы (тяжести, например)Комментарий
-
Для Marcellus
Вот с использованием этого материала и были открыты законы физики, в т.ч. все законы сохранения: энергии, момента и проч.
Хорошо. Нечего переливать из пустого в порожнее. Пожалуйста, кем именно и когда, в ходе какого эксперимента был открыт закон сохранения?
первый попавшийся: http://galspace.spb.ru/index63-5two.html
Здесь, кстати, ничего об этом нет.
Нет, всего требуется показать лишь то, что увеличивается масса с ростом скорости. Доказательство, прошу вас. Докажите что масса растет вместе со скоростью.
Это невозможно доказать, так как утверждение ложно. Возрастание массы и, как следствие замедление времени, вообще не может находится в прямой связи со скоростью. Так как скорость, видите ли, вообще, относительна. А масса, извиняюсь, - нет.
В момент выстрела на Земле у космонавта прошло 1/0,436=2,294 года. Тогда Земля находилась от него на расстоянии 2,294*0,9=2,06 св.года. Соответственно звезда находилась от него на расстоянии 3,392-2,06=1,86 св.лет. И, вуаля,
1. В момент выстрела - 2,06 св. года, в момент поражения 3,9 св.года.
2. 2,06 года.
3. 3,9 года.
Эффекты, несомненно, интересные.
Во-первых, на глазах Бингла, фотон, вылетевший с Земли, через 2.06 года достиг Звезды, при том, что расстояние между этими телами с точки зрения Бингла 4 св года. То есть, взаимодействие распространилось вдвое быстрее света. Ну, ладно, не суть.
Во-вторых, хотя, с точки зрения Дингла луч света, пучок нейтрино и ракета со скоростью 0.999 догоняют Бингла одновременно, причем, в совершенно определенном месте, с точки зрения Бингла ракета с относительной скоростью 0.099с, будет преследовать его 21 год. И догонит в 15 св годах от Звезды. А нам известно, что это не так.
С чего это она долетит до него за 10 лет? Расстояние-то Земля-звезда сократилось до 3,9 (по вашему 4,45) св.лет
4.45 продолжительность полета. Но, неважно.
Здесь на лицо некоторая неточность. Бингл находится не между Звездой и Землей, а между вылетевшим с Земли фотоном и Звездой. Ведь, важен не масштаб, а принцип. И, поскольку, скорость фотона отличается от скорости Земли, вероятно, и пространство для Бингла должно сжиматься как-то иначе. Особенно, если учесть, что и впереди его летит фотон. Синхронный с первым. Если учесть это, то «линейка», видимо, должна сжаться для него в точку.
В целом, получается интересная картина. Между быстродвижущимися телами пространство сжимается. Вероятно, оно сжимается также за и перед ними, так как для Бингла исказилась вся перспектива, а не только между Звездой и Землей. Ракета Дингла ударными темпами догоняет корабль Бингла с опережением графика. Логично также предположить, что между телами, движущимися медленнее, пространство сжимается в меньшей степени, а между неподвижными не сжимается вообще. Интересно здесь то, что все это происходит с одним и тем же пространством, и относительное расположение тел должно соблюдаться.
Вообще-то, улетят за пределы Галактики, и не посмотришь.
Отнюдь не улетят. Пусть они и разогнались до полной с, но и так, улететь от столь обширного объекта они смогут только за тысячи лет.
И так. А что будет, если ракеты станут разгоняться в 100 000 св лет одна от другой. Первая с одного края галактики, вторая с другого. В смысле, когда расстояние между ними для земного наблюдателя сократится, они обе окажутся внутри Галактики, или вся Галактика сожмется вокруг Земли, чтобы оставаться между ракетами?
А разве я говорил иначе? Несомненно, с точки зрения поезда удары произошли одновременно. Но с точки зрения стоящего рядом с рельсами наблюдателя они произошли неодновременно.
С точки зрения любого наблюдателя они произошли одновременно для поезда.
Пролетающий в этот момент мимо него космонавт с 0,9с скажет: ага, раз лучи встретились в этом месте, то «истинный» восход на Плутоне произошел раньше, чем на Земле.
Знаете ли, само по себе то, что на Плутоне вообще каким-то образом мог произойти истинный восход Солнца над земным горизонтом, кажется мне необъяснимо странным.
Пройдет. Расстояние 5 св. секунд. Скорость 1с. Время 5 секунд. Считайте. Фотону безразлично, какое время в Галактике.
Ему все безразлично. Тем не менее, этот же самый, абсолютно конкретный и реальный фотон должен за 5 с корабельного времени пересечь Галактику и по ее времени. И по любому другому.
Да он и проходит внутри корабля. А вместе с кораблем он проходит 10 километров. Что еще неясно?
Да все ясно. Десять километров, внутри корабля длиной в километр, причем, что характерно, в сторону, противоположную движению корабля. От носа к корме. Ну, ладно.
С таким же успехом как и в будущее нашей звезды. Путешествия с бесконечной скоростью нарушают причинно-следственную связь по всем масштабам.
В будущее, двигаясь в плоскости (если угодно, в криволинейной поверхности, это здесь роли не играет) T=15попасть невозможно никакими ухищрениями. Вся суть червоточины в том, что она позволяет попасть в настоящее тех мест, далекое прошлое которых мы можем наблюдать с Земли.
Нерелятивистская. Все происходит в Солнечной системе с обычными скоростями.
М в этой формуле просто масса. В солнечной системе не релятивистская, если один звездолет поцелует другой будет релятивистская.
которая меняется тоже относительно системы отсчета. Если я брошусь догонять космонавта, он для меня резко полегчает.
Масса не появляется и не исчезает, в любой системе отсчета она берется только из другой массы, и передаваться от одного тела к другому может только физическими взаимодействиями. Это не дискуссионный вопрос.
Вы определитесь то у вас релятивистское сжатие движущегося тела, то растягивание Любой импульс относителен. Несущийся поезд
Несущийся протон обладает массой. Являющейся по совместительству энергией и импульсом. Соответственно, его импульс относителен ровно так же, как и масса. То есть, никак.
Правильно. А замедление времени не требует взаимодействия.
То, что в физике любое явление, кроме стохастических квантовых эффектов, требует взаимодействия, - тоже не дискуссионный вопрос.
И в макро, и в микромире есть то, относительно чего скорость меряется. Всегда.
V=c(1-м/М)^0.5. Относительно чего?
Прямо как память воды получается. Альтернативщики это любят. А на Солнце-то она как оказалась, тоже помнит?
Нет, не помнит. Дополнительную энергию, а значит и массу, а значит и скорость, она приобрела на Солнце. Речь идет о том, что скорость самого Солнца относительно центра Галактики, и самой Галактики относительно чего угодно, в М частицы не входят, ей ни о чем таком неизвестно.
А впрочем, есть очень простое решение положить вашим интересным теориям конец. Если есть такое отношение m/M, определяющее абсолютное движение, то надо признать что Земля не неподвижна, и имеет какую то абсолютную скорость. Значит, если она будет двигаться в сторону "уменьшения" этой скорости, ее полная масса будет уменьшаться, "увеличения" - увеличиваться.
Нет, не будет. Не тот случай. Земля, конечно, имеет какой-то довесок М-м, хотя и пренебрежимо малый, и имеющий сложную природу. Как я упоминал выше, как скорость его можно толковать только условно, так как с движением он напрямую не связан. Даже для частиц, не то, что для макроскопических тел. Но, самое главное, импульс различных частиц имеет различное направление, по этому, да одни из них под воздействием солнечной гравитации тяжелеют, другие легчают. В среднем ничего интересного не происходит.
И так мы сможем определить, как сильно у нас замедляется время и растет масса относительно "абсолютной" системы координат. Но!
Но, я уже десять раз говорил, что ни о какой абсолютной системе координат и речи нет, так что, ваш апломб напрасен.
Для Lokky
Каким образом измерить массу?
Косвенно. Рост массы ведет к замедлению времени, а оно, в свою очередь, к искажению линейных размеров наблюдаемых объектов.
Улитка на склоне.Комментарий
-
Сообщение от RullaВот с использованием этого материала и были открыты законы физики, в т.ч. все законы сохранения: энергии, момента и проч.
Хорошо. Нечего переливать из пустого в порожнее. Пожалуйста, кем именно и когда, в ходе какого эксперимента был открыт закон сохранения?
Добавлю, что к формулировке этого закона близко подошел М.В. Ломоносов, но из-за недостаточности тогдашних знаний (в те времена еще спорили о правильной мере механического движения mv или mv^2), это сделать было невозможно.
Сообщение от Rullaпервый попавшийся: http://galspace.spb.ru/index63-5two.html
Здесь, кстати, ничего об этом нет.
«В самом начале XX века при изучении бета-распада радиоактивных ядер физики, как скурпулезные бухгалтеры, старались свести баланс энергии. Но он никак не сходился: часть энергии исчезала неведомо куда. Таким образом, под угрозой оказался один из фундаментальных законов физики - закон сохранения энергии. (выделено мной M.)»
Сообщение от RullaНет, всего требуется показать лишь то, что увеличивается масса с ростом скорости. Доказательство, прошу вас. Докажите что масса растет вместе со скоростью.
Это невозможно доказать, так как утверждение ложно. Возрастание массы и, как следствие замедление времени, вообще не может находится в прямой связи со скоростью. Так как скорость, видите ли, вообще, относительна. А масса, извиняюсь, - нет.
В рамках Лагранжевого формализма вывод уравнения движения основывается на использовании функции действия:
S=(2)интеграл(1)Ldt
где L функция Лагранжа
функция Лагранжа в Ньютоновской механике равна mv^2/2, в результате релятивистское выражение для функции Лагранжа имеет вид:
L=-mc^2*sqr(1-v^2/c^2)
На основании результатов Лагранжева подхода можно определить выражения для импульса и энергии свободной частицы. Так выражение для импульса определяется как градиент от функции Лагранжа по скорости частицы, то есть:
p=dL/dv=mv/sqr(1-v^2/c^2),
Соответственно определение энергии в Лагранжевом формализме есть:
e=p*v-L=mc^2/sqr(1-v^2/c^2)
Сообщение от RullaВ момент выстрела на Земле у космонавта прошло 1/0,436=2,294 года. Тогда Земля находилась от него на расстоянии 2,294*0,9=2,06 св.года. Соответственно звезда находилась от него на расстоянии 3,392-2,06=1,86 св.лет. И, вуаля,
1. В момент выстрела - 2,06 св. года, в момент поражения 3,9 св.года.
2. 2,06 года.
3. 3,9 года.
Эффекты, несомненно, интересные.
Во-первых, на глазах Бингла, фотон, вылетевший с Земли, через 2.06 года достиг Звезды, при том, что расстояние между этими телами с точки зрения Бингла 4 св года. То есть, взаимодействие распространилось вдвое быстрее света. Ну, ладно, не суть.
Сообщение от RullaВо-вторых, хотя, с точки зрения Дингла луч света, пучок нейтрино и ракета со скоростью 0.999 догоняют Бингла одновременно, причем, в совершенно определенном месте, с точки зрения Бингла ракета с относительной скоростью 0.099с, будет преследовать его 21 год. И догонит в 15 св годах от Звезды. А нам известно, что это не так.
Сообщение от RullaЗдесь на лицо некоторая неточность. Бингл находится не между Звездой и Землей, а между вылетевшим с Земли фотоном и Звездой. Ведь, важен не масштаб, а принцип. И, поскольку, скорость фотона отличается от скорости Земли, вероятно, и пространство для Бингла должно сжиматься как-то иначе. Особенно, если учесть, что и впереди его летит фотон. Синхронный с первым. Если учесть это, то «линейка», видимо, должна сжаться для него в точку.
Сообщение от RullaВ целом, получается интересная картина. Между быстродвижущимися телами пространство сжимается. Вероятно, оно сжимается также за и перед ними, так как для Бингла исказилась вся перспектива, а не только между Звездой и Землей. Ракета Дингла ударными темпами догоняет корабль Бингла с опережением графика. Логично также предположить, что между телами, движущимися медленнее, пространство сжимается в меньшей степени, а между неподвижными не сжимается вообще. Интересно здесь то, что все это происходит с одним и тем же пространством, и относительное расположение тел должно соблюдаться.). Двигаясь с определенной скоростью, мы делаем «своим» одно из этих пространств, которое неподвижно относительно нас, со своим течением времени и несжатым, но относительно которого все остальные пространства сжаты (на самом деле они под углом к нашему, и их проекция на наше дает эту сжатость) и время в них течет медленнее нашего (точнее, проекция их времен на наше дает замедление). ТО считает, что преобразование Лоренца это поворот двух систем отсчета на мнимый угол. Изменяя скорость, мы «поворачиваемся» на мнимый угол и переходим в «другое» пространство, которое так же несжато относительно нас и время в нем течет как обычно, т.е быстрее всех остальных времен. Более похоже я описать, наверное, не смогу.
Сообщение от RullaВообще-то, улетят за пределы Галактики, и не посмотришь.
Отнюдь не улетят. Пусть они и разогнались до полной с, но и так, улететь от столь обширного объекта они смогут только за тысячи лет.
Тогда наблюдатель в нашей Галактике увидит их летящими почти с с, сблизившимися до расстояния в пару сотен километром, и пролетающими Галактику за 100 тыс с небольшим лет.
Наблюдатели на ракетах увидят сплющенную до пары сотен километров Галактику (но сплющенную только в направлении движения), которая будет двигаться почти с с от переднего корабля до заднего корабля в течении 100 тыс с небольшим лет.
Сообщение от RullaА разве я говорил иначе? Несомненно, с точки зрения поезда удары произошли одновременно. Но с точки зрения стоящего рядом с рельсами наблюдателя они произошли неодновременно.
С точки зрения любого наблюдателя они произошли одновременно для поезда.Согласен. А с точки зрения любого наблюдателя они произошли неодновременно для стоящего наблюдателя.
Сообщение от RullaПролетающий в этот момент мимо него космонавт с 0,9с скажет: ага, раз лучи встретились в этом месте, то «истинный» восход на Плутоне произошел раньше, чем на Земле.
Знаете ли, само по себе то, что на Плутоне вообще каким-то образом мог произойти истинный восход Солнца над земным горизонтом, кажется мне необъяснимо странным.
Сообщение от RullaПройдет. Расстояние 5 св. секунд. Скорость 1с. Время 5 секунд. Считайте. Фотону безразлично, какое время в Галактике.
Ему все безразлично. Тем не менее, этот же самый, абсолютно конкретный и реальный фотон должен за 5 с корабельного времени пересечь Галактику и по ее времени. И по любому другому.
Сообщение от RullaДа он и проходит внутри корабля. А вместе с кораблем он проходит 10 километров. Что еще неясно?
Да все ясно. Десять километров, внутри корабля длиной в километр, причем, что характерно, в сторону, противоположную движению корабля. От носа к корме. Ну, ладно.
Смотрите, фотон излучается с кормы, в этот момент лампочка на расстоянии 5 км от неподвижного наблюдателя. Длина ракеты 100 м. Фотон летит к носу ракеты и попадает на зеркало пройдя эти 100 м за положенное время с СО космонавта. Но в момент этого попадания зеркало в носу корабля находится в 100 км от неподвижного наблюдателя. Т.е. для неподвижного наблюдателя фотон прошел 95км+100м корабля. Понимаете? Корабль не растянулся, он просто прошел сам эти километры.
Сообщение от RullaС таким же успехом как и в будущее нашей звезды. Путешествия с бесконечной скоростью нарушают причинно-следственную связь по всем масштабам.
В будущее, двигаясь в плоскости (если угодно, в криволинейной поверхности, это здесь роли не играет) T=15попасть невозможно никакими ухищрениями. Вся суть червоточины в том, что она позволяет попасть в настоящее тех мест, далекое прошлое которых мы можем наблюдать с Земли.
Сообщение от RullaНерелятивистская. Все происходит в Солнечной системе с обычными скоростями.
М в этой формуле просто масса. В солнечной системе не релятивистская, если один звездолет поцелует другой будет релятивистская.
Сообщение от RullaМасса не появляется и не исчезает, в любой системе отсчета она берется только из другой массы, и передаваться от одного тела к другому может только физическими взаимодействиями. Это не дискуссионный вопрос.
Сообщение от RullaВы определитесь то у вас релятивистское сжатие движущегося тела, то растягивание Любой импульс относителен. Несущийся поезд
Несущийся протон обладает массой. Являющейся по совместительству энергией и импульсом. Соответственно, его импульс относителен ровно так же, как и масса. То есть, никак.
Сообщение от RullaПравильно. А замедление времени не требует взаимодействия.
То, что в физике любое явление, кроме стохастических квантовых эффектов, требует взаимодействия, - тоже не дискуссионный вопрос.
Будте добры прокомментировать эти конкретные случаи так же конкретно: какое взаимодействие повлекло замедление времени у космонавта на расстоянии 1 св.год.
Сообщение от RullaИ в макро, и в микромире есть то, относительно чего скорость меряется. Всегда.
V=c(1-м/М)^0.5. Относительно чего?Комментарий
-
Сообщение от Rulla
А впрочем, есть очень простое решение положить вашим интересным теориям конец. Если есть такое отношение m/M, определяющее абсолютное движение, то надо признать что Земля не неподвижна, и имеет какую то абсолютную скорость. Значит, если она будет двигаться в сторону "уменьшения" этой скорости, ее полная масса будет уменьшаться, "увеличения" - увеличиваться.
Нет, не будет. Не тот случай. Земля, конечно, имеет какой-то довесок М-м, хотя и пренебрежимо малый, и имеющий сложную природу.
Сообщение от RullaКак я упоминал выше, как скорость его можно толковать только условно, так как с движением он напрямую не связан. Даже для частиц, не то, что для макроскопических тел. Но, самое главное, импульс различных частиц имеет различное направление, по этому, да одни из них под воздействием солнечной гравитации тяжелеют, другие легчают. В среднем ничего интересного не происходит.
Итак.
1) Я выпустил ракету и скомпенсировал замедление Земного времени. Ракета более неподвижна, чем Земля, время на ней ускорилось для земного наблюдателя. Ракета развернулась и полетела обратно. Время на ней замедлилось более чем на Земле. Время Земли начало догонять ее время. В момент прилета время Земли ее догнало. Замедления ее часов не должно быть.
Вопрос. Есть замедление часов?
2) Далее. Я отправляю ракету перпендикулярно вектору абсолютной скорости Земли (ведь Земля «знает» направление своего импульса, как вы утверждаете) и чуть назад, так чтобы ее абсолютная скорость была равна абсолютной скорости Земли. Время должно течь на ней так же, как и на Земле. Я еще быстрее отправляю эту ракеты, больше направляя ее назад. Абсолютные скорости одинаковы. Скорость ракеты относительно Земли 0,9с. Время на ней должно течь так же, как на Земле: ведь абсолютные скорости одинаковы.
Вопрос. Будет течь время так же как на Земле?
3) Одинаковое замедление времен для всех ракет, направленных во все стороны, как говорит на ТО, будет лишь в том случае, если абсолютная скорость Земли равна нулю. И скорость всех ракет, которые мы определим с Земли, равны их абсолютной скорости.
Вопрос. Является ли Земля абсолютно неподвижной, и ее абсолютная скорость равна нулю?
Сообщение от RullaИ так мы сможем определить, как сильно у нас замедляется время и растет масса относительно "абсолютной" системы координат. Но!
Но, я уже десять раз говорил, что ни о какой абсолютной системе координат и речи нет, так что, ваш апломб напрасен.Комментарий
-
Для Marcellus
Чтобы не засорять форму излишней писаниной: http://www.1september.ru/ru/fiz/2002/31/no31_1.htm
Речь идет о конкретном экспериментальном доказательстве того, что энергия не исчезает и не появляется, а только переходит в другие формы, а не о попытках сформулировать этот принцип глаже, чем «откуда чего сколько убудет»
«В самом начале XX века при изучении бета-распада радиоактивных ядер физики, как скурпулезные бухгалтеры, старались свести баланс энергии. Но он никак не сходился: часть энергии исчезала неведомо куда. Таким образом, под угрозой оказался один из фундаментальных законов физики - закон сохранения энергии. (выделено мной M.)»
Да, здесь ничего нет об открытии закона сохранения энергии, и о том, что столь фундаментальная непроверяемая установка кем-то подвергалась сомнению.
Это лишь слова. Доказать вы не можете. А доказательство есть.
Чего не могу доказать? Того, что масса не появляется и не исчезает, не зависит, таким образом, от системы отсчета, и является абсолютной? Да, это утверждение недоказуемо. Но меня это не беспокоит. Оно, ведь, и не дискуссионно.
Как видите, именно в этих выражениях фигурирует косвенное увеличение массы, которое на самом деле, физически, не увеличение массы, а увеличение импульса и энергии.
Однако все соотношения таковы, что мы можем принять увеличение импульса и энергии при увеличении скорости за рост массы
Без комментариев. Вопрос о физической тождественности массы и энергии также не является дискуссионным. E=mc^2, при том, что с const и принимается за 1.
Наоборот, иначе было бы распространение света не с с. А так в каждой системе отсчета луч идет с известной нам скоростью, и там и там она одинаково.
А я и не спорю. Фотон преодолевает расстояние между Землей и Звездой - 3.9 св лет - за 2.1 лет.
Разница в скорости ракеты и, гм, ракеты с т.з. Земли будет 0,0999с. Разница этой же скорости с т.з. космонавта будет 0,998с. Для космонавта догоняющая его ракета будет двигаться быстрее, чем для Земли. Выше я уже приводил вам объяснение, почему это так.
Если вас не затруднит, приведите его снова. Я, к сожалению, не помню, о чем речь.
Считается, что для фотона не существует собственного времени, как и массы покоя.
Не проблема. Возьмите вместо фотона преследующий Бингла снаряд. Или нейтрино. В любой момент Бингл находится между двумя синхронно движущимися нейтрино. Из чего, видимо, следует, что пространство для него должно сжаться в точку.
По всему выходит что пространство вроде одно и то же, а вроде как и не совсем. Существует как бы бесконечное количество пространств в пространственно-временном континууме,
Глубокая формулировка. Попробуем так: две ракеты, 0.9 с, одна у Звезды, вторая у Земли. Для земного наблюдателя пространство между ними должно сжаться (особенно, если он представит, что одна из них нос, а вторая корма одно корабля). То есть, расстояние между ними составит 4 св года. Вопрос: станет ли с точки зрения наблюдателя Звезда ближе к Земле? Или они пристроятся как-то посередине?
Слишком натянуто. Лучше представить себе что они уже разогнались до 0,99с, расстояние в их системе отсчета 100 тыс. св. лет, и они пролетают вплотную «над» нашей Галактикой.
Тогда наблюдатель в нашей Галактике увидит их летящими почти с с, сблизившимися до расстояния в пару сотен километром, и пролетающими Галактику за 100 тыс с небольшим лет.
Ответ интересный, но, главным образом, отсутствием связи с заданным вопросом.
Две ракеты (с небольшой начальной скоростью) пристраиваются одна в хвост другой, но так, чтобы между ними (а не под ними) оказалась Галактика. Жмут на газ, синхронно ускоряясь до 0.99 с. Расстояние между ними сократится. Как оно сократится? Сожмется ли между ними (с точки зрения наблюдателя) Галактика, или они, вдруг, пробив навылет по сотне звезд, сами окажутся в центре Галактики?
И по ее времени пересечет, только ее расстояние, которое равно 100 тыс. св. лет. По ее времени он пересечет 100 тыс. св. лет за 100 тыс лет.
Несомненно, именно ее расстояние за ее время. То есть, пока на корабле пройдет 5 секунд, в Галактике должно пройти 100000 лет.
Смотрите, фотон излучается с кормы, в этот момент лампочка на расстоянии 5 км от неподвижного наблюдателя. Длина ракеты 100 м. Фотон летит к носу ракеты и попадает на зеркало пройдя эти 100 м за положенное время с СО космонавта. Но в момент этого попадания зеркало в носу корабля находится в 100 км от неподвижного наблюдателя. Т.е. для неподвижного наблюдателя фотон прошел 95км+100м корабля. Понимаете?
Отразившись от носового зеркала, он, с точки зрения наблюдателя, видимо, пройдет 100 м минус 95 км.
Дело в том что сами червоточины способны создать машину времени для путешествия в прошлое и нарушить тем самым причинно-следственную связь на любом уровне. Поэтому я просто уверен, что есть какой-то закон природы, принципиально их запрещающий.
Тогда остаются тахионы. Запретить существование которых вы не сможете. Так что, не будем об этом. Вопрос о реальности червоточин не обсуждается. Обсуждается другой вопрос:
В будущее, двигаясь в плоскости (если угодно, в криволинейной поверхности, это здесь роли не играет) T=15попасть невозможно никакими ухищрениями. Вся суть червоточины в том, что она позволяет попасть в настоящее тех мест, далекое прошлое которых мы можем наблюдать с Земли.
Замедление времени летящего космонавта никак не вызвано взаимодействием с неподвижной системой отсчета. Он затормозит время потечет одинаково. Он ускорится время потечет неодинаково. Это происходит на расстоянии 1 св. год, и любое взаимодействие не успеет дойти до землянина, однако все эти эффекты имеют место. Без взаимодействия. Будте добры прокомментировать эти конкретные случаи так же конкретно: какое взаимодействие повлекло замедление времени у космонавта на расстоянии 1 св.год.
Указанные эффекты то есть, ускорение ракеты, увеличение ее массы, и, как следствие, замедление времени на ней, - результат взаимодействия собственно ракеты с рабочим телом. Произошло это взаимодействие не на расстоянии 1 св год, а непосредственно в сопле ракеты. Спустя год сигнал от ракеты дойдет до Земли, и землянин сможет наблюдать этот процесс.
Меня интересует другое: если мы отправим ракету в сторону, чтобы скомпенсировать это V, масса ракеты должна релятивистски уменьшиться для Земли. Есть это уменьшение?
Я выпустил ракету и скомпенсировал замедление Земного времени. Ракета более неподвижна, чем Земля, время на ней ускорилось для земного наблюдателя.
То есть, отношение m/М для ракеты выше, чем для Земли? Да. При этом, время на ракете ускорится, сравнительно с временем на Земле. Но от того, куда вы выпустите ракету, это абсолютно никак зависеть не может.
Ракета развернулась и полетела обратно. Время на ней замедлилось более чем на Земле.
Если потрачено достаточно топлива, для того, чтобы m/М стало выше земного замедлится.
3) Одинаковое замедление времен для всех ракет, направленных во все стороны, как говорит на ТО, будет лишь в том случае, если абсолютная скорость Земли равна нулю.
Одинаковое замедление времени для всех ракет будет наблюдать если ихm/М (или, если вам очень хочется, то условная, извлекаемая из этого соотношения V) будет одинаково отличаться от земного.
Вопрос. Является ли Земля абсолютно неподвижной, и ее абсолютная скорость равна нулю?
Ответ: не является, но абсолютная скорость на то и абсолютна, что абсолютно никак не связана с относительным движением тел. Суммировать скорости Земли и ракеты столь же правомерно, как и вычитать их массы.
Улитка на склоне.Комментарий
-
Сообщение от RullaЧтобы не засорять форму излишней писаниной: http://www.1september.ru/ru/fiz/2002/31/no31_1.htm
Речь идет о конкретном экспериментальном доказательстве того, что энергия не исчезает и не появляется, а только переходит в другие формы, а не о попытках сформулировать этот принцип глаже, чем «откуда чего сколько убудет»
Сообщение от Rulla«В самом начале XX века при изучении бета-распада радиоактивных ядер физики, как скурпулезные бухгалтеры, старались свести баланс энергии. Но он никак не сходился: часть энергии исчезала неведомо куда. Таким образом, под угрозой оказался один из фундаментальных законов физики - закон сохранения энергии. (выделено мной M.)»
Да, здесь ничего нет об открытии закона сохранения энергии, и о том, что столь фундаментальная непроверяемая установка кем-то подвергалась сомнению.
Сообщение от RullaЭто лишь слова. Доказать вы не можете. А доказательство есть.
Чего не могу доказать?
Сообщение от RullaОднако все соотношения таковы, что мы можем принять увеличение импульса и энергии при увеличении скорости за рост массы
Без комментариев. Вопрос о физической тождественности массы и энергии также не является дискуссионным. E=mc^2, при том, что с const и принимается за 1.
Сообщение от RullaНаоборот, иначе было бы распространение света не с с. А так в каждой системе отсчета луч идет с известной нам скоростью, и там и там она одинаково.
А я и не спорю. Фотон преодолевает расстояние между Землей и Звездой - 3.9 св лет - за 2.1 лет.
Сообщение от RullaРазница в скорости ракеты и, гм, ракеты с т.з. Земли будет 0,0999с. Разница этой же скорости с т.з. космонавта будет 0,998с. Для космонавта догоняющая его ракета будет двигаться быстрее, чем для Земли. Выше я уже приводил вам объяснение, почему это так.
Если вас не затруднит, приведите его снова. Я, к сожалению, не помню, о чем речь.
Все возможные скорости умещаются в диапазон от с до +с для любой системы отсчета. Что это означает?
Если мы свободно летим в ракете относительно Земли 0,9с, например, то для нас никак движение не ощущается. Это означает, что во все стороны мы можем послать по ракете со скоростями 0,9с в нашей системе отсчета в.т.ч. и в сторону Земли, и в сторону, противоположной Земле, и обе будут отмахивать по 290000км/с. Вся прелесть в том, что эта скорость не сложится по нормальному относительно Земли, а сложится релятивистски. Т.е. для нас скорость ракеты что летит в сторону от Земли будет 0,9с. Но очевидно, что относительно Земли ее скорость будет совсем не 1,8с. Это будет, ну например, 0,99с (считать не хочется). Т.е. с точки зрения Земли скорость отлета ракеты от нас будет всего 0,09с. А для нас она будет почти равна с.
Теперь представим, что она выпущена не с ракеты, а с Земли. Для Земли она будет отличаться на 0,1с от нашей. А для нас скорость ее подлета вполне может оказаться 0,9, или 0,99с. Поэтому она может нагнать нас у звезды, или чуть позднее, но не из-за того, что время на Земле ускорилось. А из-за того, что 1) расстояние до Земли очень мало (релятивистское сокращение длины), и 2) скорость подлета ракеты для нас окажется гораздо больше, чем с т.з. системы отсчета Земли.Сообщение от RullaВозьмите вместо фотона преследующий Бингла снаряд. Или нейтрино. В любой момент Бингл находится между двумя синхронно движущимися нейтрино. Из чего, видимо, следует, что пространство для него должно сжаться в точку.
Сообщение от RullaПопробуем так: две ракеты, 0.9 с, одна у Звезды, вторая у Земли. Для земного наблюдателя пространство между ними должно сжаться (особенно, если он представит, что одна из них нос, а вторая корма одно корабля). То есть, расстояние между ними составит 4 св года. Вопрос: станет ли с точки зрения наблюдателя Звезда ближе к Земле? Или они пристроятся как-то посередине?
Сообщение от RullaДве ракеты (с небольшой начальной скоростью) пристраиваются одна в хвост другой, но так, чтобы между ними (а не под ними) оказалась Галактика. Жмут на газ, синхронно ускоряясь до 0.99 с. Расстояние между ними сократится. Как оно сократится? Сожмется ли между ними (с точки зрения наблюдателя) Галактика, или они, вдруг, пробив навылет по сотне звезд, сами окажутся в центре Галактики?
Сообщение от RullaСмотрите, фотон излучается с кормы, в этот момент лампочка на расстоянии 5 км от неподвижного наблюдателя. Длина ракеты 100 м. Фотон летит к носу ракеты и попадает на зеркало пройдя эти 100 м за положенное время с СО космонавта. Но в момент этого попадания зеркало в носу корабля находится в 100 км от неподвижного наблюдателя. Т.е. для неподвижного наблюдателя фотон прошел 95км+100м корабля. Понимаете?
Отразившись от носового зеркала, он, с точки зрения наблюдателя, видимо, пройдет 100 м минус 95 км.
Сообщение от RullaТогда остаются тахионы. Запретить существование которых вы не сможете.
Сообщение от RullaБудте добры прокомментировать эти конкретные случаи так же конкретно: какое взаимодействие повлекло замедление времени у космонавта на расстоянии 1 св.год.
Указанные эффекты то есть, ускорение ракеты, увеличение ее массы, и, как следствие, замедление времени на ней, - результат взаимодействия собственно ракеты с рабочим телом. Произошло это взаимодействие не на расстоянии 1 св год, а непосредственно в сопле ракеты. Спустя год сигнал от ракеты дойдет до Земли, и землянин сможет наблюдать этот процесс.
Сообщение от RullaМеня интересует другое: если мы отправим ракету в сторону, чтобы скомпенсировать это V, масса ракеты должна релятивистски уменьшиться для Земли. Есть это уменьшение?
Я выпустил ракету и скомпенсировал замедление Земного времени. Ракета более неподвижна, чем Земля, время на ней ускорилось для земного наблюдателя.
То есть, отношение m/М для ракеты выше, чем для Земли? Да. При этом, время на ракете ускорится, сравнительно с временем на Земле. Но от того, куда вы выпустите ракету, это абсолютно никак зависеть не может.
Итак, есть ли подтверждения этому? Или вы только для космонавтов признаете абсолютную скорость, а для нашей Земли-матушки нет?
Сообщение от RullaРакета развернулась и полетела обратно. Время на ней замедлилось более чем на Земле.
Если потрачено достаточно топлива, для того, чтобы m/М стало выше земного замедлится.
Итак: будут ли в таком случае часы идти синхронно с Земными по возвращению, и почему?
Сообщение от Rulla3) Одинаковое замедление времен для всех ракет, направленных во все стороны, как говорит на ТО, будет лишь в том случае, если абсолютная скорость Земли равна нулю.
Одинаковое замедление времени для всех ракет будет наблюдать если ихm/М (или, если вам очень хочется, то условная, извлекаемая из этого соотношения V) будет одинаково отличаться от земного.
Еще момент. Скорость имеет направление вы сами это упоминали, когда одна и та же работа двигателей то замедляет время, то ускоряет его в зависимости от направления газовой струи. И абсолютная скорость имеет направление? Да или нет?
Сообщение от RullaВопрос. Является ли Земля абсолютно неподвижной, и ее абсолютная скорость равна нулю?
Ответ: не является, но абсолютная скорость на то и абсолютна, что абсолютно никак не связана с относительным движением тел. Суммировать скорости Земли и ракеты столь же правомерно, как и вычитать их массы.
Итак, скорость по определению количество метров, проходимых за одну секунду. Абсолютная скорость так же определяется? Это метры в секунду? В какую сторону направлено изменение расстояния при движении с абсолютной скоростью? Если Земля имеет абсолютную скорость Х м/с, то она проходит эти Х метров за одну секунду? В каком направлении? Если я выйду с Земли и начну двигаться в противоположном направлении со скоростью Х м/с, ускорится ли мое время относительно Земли?
Это все вопросы. Прошу не оставить без внимания.
Да. И где пример скорости не относительно ничего?Комментарий
-
Для Marcellus
Того, что рост массы зависит от роста скорости. Впрочем, я уже привел доказательство это за вас. Показав тем самым, что рост массы и замедление времени происходит только через скорость.
Принимать вы можете как вам угодно. Я наглядно продемонстрировал, что массу можно мерить в джоулях лишь при определенных условиях.
Сдаюсь. Отрицанию тождества массы, энергии и импульса я ничего не могу противопоставить, так как оно означает, что в ядерной физике масса - не тождественна сама себе. Что, как минимум, было бы странно. Я имею в виду, в здравом рассудке говорить о каких-то «определенных условиях», вне которых энергия может не быть массой, мерой инертности и гравитационного взаимодействия тел. E=mc^2, если измерять в Джоулях, или просто E=m, если измерять в электронвольтах.
Но один еще вопрос, все-таки, задам:
Все кроется в относительности одновременности.
Боюсь, что не в данном случае, так как- Описываемые события одновременны именно с точки зрения земного наблюдателя. Это условие.
- Точка зрения других наблюдателей меня не интересует, ибо вопрос заключается именно в том, что увидит землянин.
И так. Две ракеты (с небольшой начальной скоростью) пристраиваются одна в хвост другой, но так, чтобы между ними (а не под ними) оказалась Галактика. Жмут на газ (по сигналу с Земли, который получают одновременно, так как с точки зрения Земли находятся на равном расстоянии), синхронно ускоряясь до 0.99 с. Расстояние между ними сократится. Как оно сократится? Сожмется ли между ними (с точки зрения земного наблюдателя) Галактика, или они, вдруг, пробив навылет по сотне звезд, сами окажутся в центре Галактики?
Улитка на склоне.Комментарий
-
Сообщение от RullaСдаюсь. Отрицанию тождества массы, энергии и импульса я ничего не могу противопоставить, так как оно означает, что в ядерной физике масса - не тождественна сама себе. Что, как минимум, было бы странно. Я имею в виду, в здравом рассудке говорить о каких-то «определенных условиях», вне которых энергия может не быть массой, мерой инертности и гравитационного взаимодействия тел. E=mc^2, если измерять в Джоулях, или просто E=m, если измерять в электронвольтах.
Хотя должен признать, что спорить с вами мне доставило огромное удовольствие. Надеюсь, у вас тоже осталось больше позитива от этого спора.
Сообщение от RullaВсе кроется в относительности одновременности.
Боюсь, что не в данном случае, так как описываемые события одновременны именно с точки зрения земного наблюдателя. Это условие.- Точка зрения других наблюдателей меня не интересует, ибо вопрос заключается именно в том, что увидит землянин.
Если так рассчитать разгон, чтобы они не сжимались, т.е. с т.з. Галактики расстояние сохранялось 100 тыс. св. лет, и выглядело та, что они сдвинулись одновременно, то с т.з. космонавтов первым начнет двигаться тот что впереди, и улетит очень далеко, пока не начнет двигаться второй.
И еще.
Почему все-таки нельзя стрелять из тахионной пушки.
Как можно понимать причинно-следственную связь? Можно представить так, что если случилось событие во вселенной, оно случится во всех возможных системах отсчета. Т.е. если развалился Фаэтон, то он развалился и для Земли и для Юпитера. Другое дело, что для Земли он развалился раньше, чем для Юпитера, но что развалился - несомненно. Т.е. событие - абсолютно. Относительно лишь его время и место.
Теперь представим себе полигон для стрельбы. Три звезды абсолютно неподвижно друг относительно друга лежат на одной линии, в порядке возрастания: з1,з2,з3 через промежуток длиной в 1 св.год. На орбите з1 и з2 вращается по астероиду, с периодом: з1 - 1 год, з2 - 2 года. На з3 сидит снайпер с тахионной пушкой. И еще один космонавт летит со скоростью 0,9с от з3 к з2.
Снайпер знает, что каждые 2 года астероиды на з1 и з2 выстраиваются в линию перед ним - с учетом того что свет доходит от одного за 2 года, от другого - за 1. Он рассчитывает момент, когда они выстраиваются в линию (хотя световой луч от этого парада дойдет лишь через годы) и стреляет. С его т.з. они мгновенно поражаются лучем из тахионов, и он видит эту картину: разрушение ближайшего - через год после выстрела, дальнего - через два. Повторяю: разрушение через год и два - это его видимая картина, "на самом деле" в его системе отсчета это произошло одновременно.
В момент разрушения астероида з2 космонавт пролетает мимо этой системы и наблюдает разрушение астероида вокруг з2. Но по его расчетам, т.к. одновременнойсть событий относительна, астероид на з1 не находится на одной линией с астероидом з2 и пушкой. Он за звездой (относительность одновременности!). И в этот же момент - момент космонавта - тот же самый луч поразить его просто не может - астероиды в СО космонавта лежат не на одной линии.
Вот тут и будет нарушение причинно-следственной связи. Вследствие раздвоения миров: космонавт привезет на з3 фотографию целехонького астероида з1, а снайпер покажет ему фотографию его осколков. Вот это уже противоречие. Вот поэтому существование тахионных пушек будет означать полное физическое беззаконие, и одни события и будут и не будут одновременно. Любой выстрел из тахиооной пушки перевернет все с ног на голову. Поэтому тахионов быть не должно - так же как и вообще любых способов перемещения быстрее с, с червоточиной ли или гипердрайвом.Комментарий
-
Для Marcellus
Жаль, Рулла, искренне жаль. Потому что чувствую, что не переубедил вас.
У вас не было шанса. Даже ваша реплика в другом топике, о том, де, что мы не можем одновременно знать скорость частицы и ее положение (кстати, а как вы, не зная положения, сумели измерить скорость, то есть, изменение положения за время?), режет мне слух, так как действительная формулировка принципа противопоставляет именно массу и положение.
Могу лишь отметить, что сейчас, когда наш спор почти окончен, мне кажется что многие, хоть и не все, вещи мы называли разными именами, но из принципа не желали принять точку зрения оппонента, порождая дополнительные точки несоприкосновения. Например, тождество массы и энергии в моем понимании - отнюдь не равенство, и именно равенство массы и энергии я отрицал.
Не могу не согласиться. В том смысле, что вещи мы называли разными именами. Я употреблял слово «тождество» именно в смысле равенства, и никогда не предполагал, что у этого слова может быть иной смысл.
Поверьте, я спорил не из-за какой-то свойственной мне зловредности, а лишь потому что действительно был не согласен по многим вопросам.
Со своей стороны, должен отметить, что по ходу действия вынужден был признать вашу правоту во многих вопросах. В частности, в решении задачи с близнецами.
Хотя должен признать, что спорить с вами мне доставило огромное удовольствие. Надеюсь, у вас тоже осталось больше позитива от этого спора.
Обоюдно. Кроме того, благодаря вам, я, как выражаются японцы, вспомнил о смирении, что само по себе полезно.
И с т.з. земного наблюдателя в мгновение ускорения двух космонавтов до 0,9с, если синхронность будут обеспечивать космонавты
Синхронность будет обеспечиваться автоматикой. Двигатели обоих ракет одинаковы, имеют один и только один режим и включаются сигналом с Земли. Космонавты абсолютно ничего не знают один о другом, одновременно и синхронно они начинают двигаться только с точки зрения землянина. Разгоняются мгновенно.
И так. Две ракеты (с небольшой начальной скоростью) пристраиваются одна в хвост другой, но так, чтобы между ними (а не под ними) оказалась Галактика. Жмут на газ (по сигналу с Земли, который получают одновременно, так как с точки зрения Земли находятся на равном расстоянии), синхронно ускоряясь до 0.99 с. Расстояние между ними сократится. Как оно сократится? Сожмется ли между ними (с точки зрения земного наблюдателя) Галактика, или они, вдруг, пробив навылет по сотне звезд, сами окажутся в центре Галактики?
Да, и кстати, а что за беда, если одна из ракет будет иметь скорость 0.99, а вторая 0.98? То есть, они начнут двигаться одновременно (с т. з. Земли), но разгон будет несинхронным? Магия рассеется?
В момент разрушения астероида з2 космонавт пролетает мимо этой системы и наблюдает разрушение астероида вокруг з2. Но по его расчетам, т.к. одновременнойсть событий относительна, астероид на з1 не находится на одной линией с астероидом з2 и пушкой. Он за звездой (относительность одновременности!)
Поправка: во всех системах отсчета астероиды будут уничтожены в одном и том же месте, допустим, «слева» от своих звезд (как и поезд в любой системе отсчета, абсолютно независимо от местных представлений об одновременности, всегда разорвется посередине). Если астероид поражен лучом, то он поражен им где-то. То есть,- попадание в какое-то определенное место астероида
- попадание точно в то же самое точно определенное место луча,
И в этот же момент - момент космонавта - тот же самый луч поразить его просто не может - астероиды в СО космонавта лежат не на одной линии.
В «этот» - это в какой? В момент разрушения астероида у з2, с точки зрения астронавта, астероиды у з1 и з3 могут занимать неподходящие места. Они будут уничтожены в другой момент, - когда займут подобающее место. Относительность одновременности.
Улитка на склоне.Комментарий
-
Rulla, вы не ответили на вопрос, что произойдет с космонавтом и космическим кораблем, если он разгонится до околосветовой скорости. Если, как вы утверждаете, масса возрастает реально, тогда при такой скрости, что масса корабля станет равной массе земли, теоретически это возможно, корабль схлопнется. По ТО ничего такого не произойдет, после разгона в ИСО корабля масса останется прежней - массой покоя.Комментарий
Комментарий