Итоги предыдущей темы
В первой части обсуждался мысленный эксперимент на базе воображаемой технической системы с высокой точностью копирующей атомную структуру человеческого тела.Описание эксперимента - в первых трех постах темы «Парадокс клонов». В 1-м посте ссылки на 3-й этап и самый важный 4-й этап эксперимента.
В результате эксперимента над человеком предположительно должно получиться два живых человека внешне неотличимых от подопытного.
Вопрос на который предлагалось ответить материалистам: наш подопытный жив или умер во время эксперимента? Если он жив, то где находится? Если умер - по какой причине?
Главная доктрина материалистов материя первична, сознание вторично. Иначе говоря сознание зависит от материи. Если она верна, то должен быть какой-то научный метод, позволяющий ответить на наш главный вопрос изучив материальные процессы в ходе эксперимента. Ибо все материальные процессы с каждым атомом подопытного запротоколированы.
В результате материалисты разделились, как минимум, на четыре группы. У каждой своя версия:
- подопытный умрёт когда его разделят на атомы. Два клона наследуют его память.
- подопытный останется живым, но будет дальше жить в двух экземплярах.
- можно считать что он умрёт, а можно считать что не умрёт кому как хочется. Обе точки зрения одинаково возможны.
- мы не знаем ответа, но верим что к тому времени как эксперимент станет возможным наука что-нибудь такое откроет и ответ появится.
Первая версия противоречит второй. У каждой из них свои проблемы. Самое плохое для материалистов невозможно научным методом выбрать одну из них.
Третья версия означает, что материя не определяет сознание и жизнь этого человека. Этим перечеркивается главная доктрина материалистов.
Ибо сознание не бывает абстрактным. Сознание всегда связано с конкретным существом.
Например мы вчера считали, что наш подопытный Вася Пупкин умер, значит и сознание Васи умерло - его больше нет.
А сегодня решили поменять свое мнение - и вот уже Вася жив. Его сознание опять существует.
Если обе точки зрения правильны значит сознание Васи исчезает и появляется от изменения наших мыслей

Это уже какая-то магия, а вовсе не материализм.
4-й ответ ставит материализм в один ряд с философско-религиозными концепциями основанными на вере. На мой взгляд это разумно.
Но многие заглянув в тему просто отказывались обсуждать «невозможный эксперимент». И в самом деле построить с такой точностью и за такой краткий момент времени тело человека сегодня представляется фантастикой.
Отдельные личности пытались спекулировать на квантовой механике и притягивать за уши теорему о запрете клонирования. Все это уводило разговор в дебри.
Вот по этой причине предлагается гораздо более простой и вполне реальный эксперимент. См. ниже
- - - Добавлено - - -
Идея нового эксперимента
Математическое моделирование это научный метод подразумевающий построение математической модели объекта и проведение эксперимента над ней. Математическая модель может с высокой точностью имитировать поведение реального объекта. Таким образом становится возможным проведение экспериментов, которые раньше казались невозможными.
Наглядный пример математической модели человека, действующего в виртуальном мире, можно увидеть во многих современных компьютерных 3D играх. Но нам такая модель не подходит.
Нам надо провести эксперимент над моделью мозга. Материалисты считают что именно мозг порождает сознание человека. Смерть мозга приравнивается к смерти человека.
Поэтому мы тело пока исключаем из рассмотрения. Это упрощает нашу задачу.
Множество научных работ посвящено построению модели мозга. Одно из современных направлений моделирование нейронной сети. Здесь уже достигнуты большие успехи. Некоторые программы имитирующие работу мозга умеют поддерживать разговор, и человек иногда не может понять, что его собеседник - компьютерная программа.
Разумеется, со временем такие модели будут становиться всё более совершенными. Но даже современный уровень моделей нейросети мозга позволяет нам провести реальный эксперимент, подобный мысленному эксперименту из темы «Парадокс клонов».
В этой теме мы опять ограничимся мысленным экспериментом. Предложения о реальном эксперименте будут рассматриваться при условии финансирования работы

см. ниже
- - - Добавлено - - -
Модель мозга с точки зрения программиста
Допустим, у нас есть некая математическая модель мозга, например такая как Алиса. Или более совершенная.
Такие программы построены на основе множества одинаковых функциональных блоков моделей нейрона. См. Искусственная нейронная сеть.
С точки зрения программиста на каком-то объектно-ориентированном языке типа C++ модель нейрона является классом, который может порождать множество объектов однотипных нейронов.
Наука выяснила, что нейроны бывают разных типов. Поэтому программная модель мозга должна иметь несколько классов нейронов. Общее число объектов порожденных всеми этими классами должно быть примерно равно числу нейронов мозга. Между ними должны быть установлены программные связи подобные связям между нейронами реального мозга.
Другие детали модели нейрона и в целом мозга нам в этой теме знать не обязательно.
- - - Добавлено - - -
Описание нового эксперимента
Каждый объект нейронов располагается в оперативной памяти компьютера по конкретному постоянному адресу. Каждый объект знает с какими объектами он связан и хранит весовые коэффициенты каждой связи. Объект может хранить какие-то другие параметры, определяющие его работу.
Таким образом в памяти компьютера будет «карта» всех нейронов мозга. Она строится в области памяти одной задачи «VasjaPupkin». (Память разных задач компьютера изолирована друг от друга).
Объекты-нейроны обмениваются сигналами. При этом сигнал одному объекту может порождать группу сигналов от него другим объектам. Детали этого процесса для понимания нашего эксперимента не существенны.
Для повышения достоверности модели можно ввести случайные помехи в работу нейросети. В настоящем мозге иногда отдельные нейроны умирают. В нашей модели генератор случайных чисел может иногда «убивать» выбранный им нейрон.
В прошлой теме наши «демоны» перемещали каждый атом мозга на новое место, производя поатомное разделение мозга на две части. И достраивали каждой части недостающую половину.
А в этом эксперименте мы можем запустить программу - демона, которая по сигналу «разберет VasjaPupkin по атомам» - объекты нейронов переместит из области задачи «VasjaPupkin» в две новые задачи с небольшими искажениями. Допустим у них один-два нейрона погибнут. Так же и в прошлой теме мы строили клоны с небольшими погрешностями. Будем условно называть их VP1 и VP2.
Материалисты верят, что мозг порождает сознание. Хорошо построенная модель мозга тоже должна порождать сознание. Или хотя бы начатки сознания (материалисты иногда используют такое понятие, когда говорят о насекомых и т.п. существах)
Если VasjaPupkin обладает сознанием, он является живым существом. Его мозг получает сигналы из виртуального мира, над которыми он может размышлять, например.
До начала эксперимента VasjaPupkin в виртуальном мире располагался под виртуальной лампочкой. После эксперимента VP1 располагается слева от лампочки, а VP2 - справа от лампочки. Все так же, как в нашей прошлой теме.
С точки зрения материализма сознание такого существа порождается компьютером под управлением программы материальным объектом. У нас есть абсолютно полная информация о том, что сделала программа. Ничего неизвестного нам она не делает.
В целом этот эксперимент полная аналогия эксперимента из прошлой темы.
Задается тот же самый вопрос. До начала эксперимента VasjaPupkin жил и действовал. Что произойдет с ним и его сознанием после эксперимента?
- Он умрет и появится два его клона? Каждый из них это не VasjaPupkin, они просто наследуют его память.
- Он продолжит жить слева от лампочки? VP1 это и есть VasjaPupkin?
- Или справа? VP2 это и есть VasjaPupkin?
- Или одновременно там и тут? VasjaPupkin будет одновременно в двух местах?
- Или как хотим, так и считаем? Можем выбрать любой вариант и это будет правильно.
Если главная доктрина материализма верна, то должен быть какой-то научный метод дающий ответ на этот вопрос.
Но последний вариант по видимому будет означать, что сознание модели человека VasjaPupkin не зависит от материи.
Вся информация о материальных процессах имеющих отношение к делу вам дана, уважаемые материалисты. Она должна вам помочь ответить на этот вопрос.
Комментарий