Абсолютно Черное Тело

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • karston
    Ветеран

• 23 January 2012
    • 1187

Сообщение от Vetrov
    Вынужден поправить. Свет и есть электромагнитная волна.
    Квантуется всё.
    Я согласен, просто хотелось выделить отличия. Что микроволновое электромагнитное излучение, не имеет свойств частицы, т.е. "корпускулярно-волновой дуализм"

Комментарий

• givds
      Завсегдатай

• 13 March 2012
      • 704

Сообщение от Vetrov
      Квантуется всё.
      Время и гравитацию научимся квантовать, и тогда, действительно - всё.

Комментарий

• Vetrov
        Ветеран

• 11 April 2008
        • 6241

Сообщение от karston
        Я согласен, просто хотелось выделить отличия. Что микроволновое электромагнитное излучение, не имеет свойств частицы, т.е. "корпускулярно-волновой дуализм"
        Имеет. Любое поле/излучение имеет.
        Ну, за исключением стоящей под вопросом гравитации.
        О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

Сообщение от givds
          Время и гравитацию научимся квантовать, и тогда, действительно - всё.
          Тогда уж пространство-время и гравитацию. Что, кстати, может оказаться одним и тем-же.

Но может это и не потребуется, если перечисленное есть иллюзия самостоятельных сущностей, определяемых лишь как следствие уже известного. И уже "проквантованного" известного само-собой.

Есть и такие модели.

Комментарий

• Okarin
            Ветеран

• 09 December 2011
            • 1930

Сообщение от Vetrov
            Имеет. Любое поле/излучение имеет.
            Ну, за исключением стоящей под вопросом гравитации.
            И не только поле/излучение, но и даже, например, молекулы.
            Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Vetrov
              Ветеран

• 11 April 2008
              • 6241

Сообщение от Okarin
              Да, вещество тоже.

Комментарий

• givds
                Завсегдатай

• 13 March 2012
                • 704

Сообщение от Vetrov
                Тогда уж пространство-время и гравитацию. Что, кстати, может оказаться одним и тем-же.
                Точно.

Комментарий

• Apollos.1978
                  Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
                  • 2227

Сообщение от Okarin
                  Давайте так. Предопределено ли богом будущее(в человеческом понимании)? То есть, представляет ли наша вселенная своего рода киноленту, которую бог легко может окинуть взглядом?
                  Нельзя однозначно ответить. Скажем так: Бог предопределяет все кроме человеческого выбора. Человек выбирает как ему поступить из себя, а Бог выбирает условия и последствия этого волеизъявления. Но не причины.

Сообщение от Apollos.1978
                  Каждый человек приводится в бытие строго в соответствии с планом Бога. Время, место, пол, обстоятельства жизни, последствия и смерти - все это предопределено Богом. Санчез спросил: вы давали разрешение на то, чтобы родиться? А я добавлю: а место рождения и родителей вы выбирали? А пол? А свои болезни, немощи? А климат, стихийные бедствия, землятресения и цунами? А время смерти? Очевидно, что нет. Человек этого не выбирает. Это делает Господь Бог -

Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю (Втор.32:39)

кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? (Исх.4:11)

Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это (Ис.45:7)

Автор и постановщик пьесы выводит специально подобранного актера на сцену в нужный момент времени, при определенных декорациях. У автора на него свои планы. Однако, актер детерминирован, он говорит заученную речь, специально написанную для него автором. Богу не нужно расписывать роли. Благодаря Всеведению, Господь предъузнает какую роль своей свободной волей выберет и исполнит каждый человек. Главное - вывести этого человека на сцену истории в самый подходящий для этого момент, дабы добровольно избранная им роль (пусть бы и была самая богоборческая) не только не помешала планам Господа, но, напротив, способствовала их исполнению.
                  разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
                  (Иез.13:3)

Комментарий

• Манагуа
                    Завсегдатай

• 08 April 2011
                    • 652

Сообщение от Полковник
                    Нет конечно, не только частотой.
                    Например в опыте Лебедева, крыльчатка останется неподвижной если её поднести к излучающей в радиодиапазоне антенне...
                    Так чем же ещё-то тогда? Ну задвигалась крыльчатка... Что из этого следует-то?
                    Сообщение от Полковник
                    Природа у них одна, это да... (а разве я это где-то отрицал?) а вот свойства очччень различны.
                    Хмм, свойства ртути и цезия различаются писец как сильно, что не мешает им обоим быть металлами...
                    Сообщение от Полковник
                    А разве радиация исчерпывается только гамма-излучением?
                    Ну не исчёрпываецца, конешно... Однако включает... А кстати, что такое электрон? Волна или частица?
                    Сообщение от Полковник
                    Я что-ли в этом виноват? (В том что у вас шаблон из туалетной бумаги)
                    Ну, зачем же Вы уподобляетесь троллю Рулле? Не хотите дискутировать - не надо, туалетной-то бумагой зачем обзываться?
                    Сообщение от Полковник
                    Это где. Я не помню чтобы я такое говорил. Напоминайте.
                    А вот здеся:
                    В классификации очень часто так бывает, нашли к примеру восьмикрылого шестихвоста, а он, собака(гы) относится и к роду восьмикрылов и к роду шестихвостов... И вот ХЗ куда его отнести...
                    http://www.evangelie.ru/forum/t73913...ml#post3543472
                    Сообщение от Полковник
                    И этого я тоже не припомню чтобы говорил. Несите пруфы.
                    Эээ, простите, но мне кажется мы сейчас именно об этом и говорим? Нет, разьве?

Комментарий

• Apollos.1978
                      Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
                      • 2227

Сообщение от plug
                      Почему это они теряют смысл? Это просто звенья в цепи причин-следствий, предопределенные прошлыми событиями и предопределяющие последующие.

Вы считаете, что наказание и награда делаются для каких-то вне-человеческих целей и принципов. Но их цель просто коррекция поведения. Преступник сделал что-то нежелательное, для других людей. Они наказанием "подправляют" его, чтобы больше так не делал. (На самом деле немного сложнее, но не принципиально.) Для того, чтобы наказанием подправлять поведение, совершенно не важно - действует преступник свободно или "по программе". Ему просто подправляют "программу".
                      В таком случае перед нами не только лицедейство (ведь исправления почему-то требуют от преступника, а надо бы просто исправить детерминанты), но и преступное лицедейство (за что казнят убийцу? разве можно подправить программу уничтожив ее?)

Некорректное сравнение (как вам уже сказали).

Если бы Бог был только "наблюдателем", который все знает, но ни во что не вмешивается, тогда - да, с Него спрос как с Самуила. "Знал, но не задумал".

Но дело в том (о чем вы в нужный момент "забываете"), что ваш Бог еще и Создатель этого мира, от самого его начала. И Саул и филистимляне существовали по Его воле, активной или попустительствующей. Он мог бы вмешаться и не попустить какое-нибудь событие и все сложилось бы по другому. Но он выбрал такое развитие событий, в котором Саул терпит поражение. Значит Он задумал так - дать свободе "течь" по такому пути, который приведет к бедствию Саула.
                      Все верно изложили. Так и было. Однако неясно из чего должно следовать отсутствие реальной свободы выбора у человека и полное предопределение. Совершенно очевидно что абсолютное Всеведение делает совершенно ненужным и излишним абсолютное предопределение. Бог и так знает о каждом волеизъявлении созданного им человека и может "встроить"их в цепь событий истории в нужном Ему порядке.

Во-первых, не предсказывала. Эту байку сочинили журналисты уже после "гибели АПЛ Курск". А во-вторых, если все события в мире происходили по воле всемогущей Ванги, тогда - да, "следовательно, она так задумала".
                      Мне самому это крайне не нравиться, но могу засвидетельствовать вам, что это не байка. В 1996 году моя мать, войдя в комнату, сказала мне: "Ванга пророчествовала, что "скоро будет трагедия, Курск уйдет под воду". Будучи юным атеистом я от души посмеялся над этой глупой сплетней (Курск, город на Среднерусской возвышенности, с чего он уйдет под воду? ) и забыл. Вспомнил об этом только в середине 2000-х.

Элементарно. Потому, что Бог не только знает, но и в его воле предотвратить или попустить. Если Он выбрал такое развитие событий, в котором (как Он точно знал) Саул потерпит поражение ... причем выбрал заранее, еще до самого первого события этого мира ... значит предопределил.
                      Исход битвы? Конечно, да. Но не свободный выбор Саула отвергнуть избрание Бога, пойти против воли Бога и обратиться к колдунье. Саул сделал это по своей воле, а Бог определил послествия этих свободных волеизъявлений.

То же относится и к Адаму с Евой. Если бы они свободно сделали другой выбор, то события пошли бы по другому пути. Но они свободно выбрали отказ от Бога и падение. И это самое лучшее док-во реальности свободы выбора, что поступок человека, действительно, зависит только от него самого. Бог создал дейсвительно свободное разумное существо. Если бы Бог создал детерминированного робота, то не было нужды во всех этих сложностях.
                      разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
                      (Иез.13:3)

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

Мне самому это крайне не нравиться, но могу засвидетельствовать вам, что это не байка. В 1996 году моя мать, войдя в комнату, сказала мне: "Ванга пророчествовала, что "скоро будет трагедия, Курск уйдет под воду". Будучи юным атеистом я от души посмеялся над этой глупой сплетней (Курск, город на Среднерусской возвышенности, с чего он уйдет под воду? ) и забыл. Вспомнил об этом только в середине 2000-х.
                        Удивительная штука - ложная память.
                        Предсказание появилось только после самой трагедии, что легко доказуемо благодаря функции отбора по дате в поисковиках.
                        Такие дела.

Комментарий

• Okarin
                          Ветеран

• 09 December 2011
                          • 1930

Нельзя однозначно ответить. Скажем так: Бог предопределяет все кроме человеческого выбора.
                          Бог, однако, знает какой выбор совершит человек. Он заранее, до того как создать человека, знает все о нем, включая куда он попадет - в рай или ад. И, будучи всеблагим должен делать только тех, кто попадет в рай.
                          Человек выбирает как ему поступить из себя, а Бог выбирает условия и последствия этого волеизъявления. Но не причины.
                          У свободного выбора вообще нет причин, иначе он уже не будет свободным. То есть, это попросту случайный выбор.
                          Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Полковник
                            Ветеран

• 14 September 2005
                            • 18241

Об чём спорите, народ?

Сообщение от Okarin
                            И не только молекулы, но и макрообъекты тоже. Корпускулярно-волновой дуализм, присущ всей материи.
                            Просто в разной степени.

.
                            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                            Виктор Суворов

Комментарий

• Okarin
                              Ветеран

• 09 December 2011
                              • 1930

Сообщение от Полковник
                              Об чём спорите, народ?
                              И не только молекулы, но и макрообъекты тоже. Корпускулярно-волновой дуализм, присущ всей материи.
                              Просто в разной степени.
                              Ну, у макрообъектов волновая функция практически отсутствует, хотя, конечно имеется.

Комментарий

• Манагуа
                                Завсегдатай

• 08 April 2011
                                • 652

Сообщение от Vetrov
                                Удивительная штука - ложная память.
                                Предсказание появилось только после самой трагедии, что легко доказуемо благодаря функции отбора по дате в поисковиках.
                                Такие дела.
                                Маленькая поправка. Предсказание появилось в интернете только после трагедии. Я не хочу сказать, что оно было и раньше. Но и однозначно утверждать обратного нельзя.

Комментарий

Обработка...