Абсолютно Черное Тело
Свернуть
X
-
Вообще, все эти абсолютные свойства приводят к парадоксам, вроде дилеммы камня или проблемы существования зла. Тут конечно можно возразить, мол они противоречивы только в человеческой логике, но божественную логику богословы представлять не спешат. Всяко мы получаем, что эти свойства носят чисто рекламный характер, а реальные свойства бога неизвестны. Отсюда(а так же из того, что бог непознаваем) получаем, что любое представление о боге некорректно. И следовательно, вопрос о его существовании некорректен.Последний раз редактировалось Okarin; 28 May 2012, 01:45 PM.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Вышеизложенное противоречит тому, что Бог заранее знает поведение каждого человека.
Человек не наделен абсолютной свободой, свобода очень сильно ограничена многими факторами.
Так вот, вариантов ограничить свободу было бесконечное множество. Бог выбрал такой вариант, который мы имеет.
Исходя из всего этого приходим к тому, что свобода и есть иллюзия. Человек не способен удивить Бога.
Исходя из ваших суждений выходит следущее.
Или Бог захотел, но не смог создать истинно свободное разумное существо (заменив свободу иллюзией и лицедейством), значит Бог не Всемогущ. Если Он не Всемогущ, значит Он не Бог. К тому же вообще не понятен смысл истории, ибо Бог мог сразу создать конечный итог истории (Церковь) в готовом виде.
Или Бог создал свободное разумное существо, но Он не Всеведущ. Если Бог не Всеведущ и не Вездесущ (Всеведение прямо вытекает из Вездесущия), значит он не Бог. Дальнейшие ваши рассуждения бессмысленны - они не касаются Бога Библии, но какого-то вашего личного бога, которого Вы выдумали, чтобы легко опровергнуть его бытие.
Но истинный Бог и Всеведущ и Всемогущ сразу. Он мог и он создал по-настоящему свободного человека и создал его. Поэтому будьте добры принять обе посылки этой абстрактной модели (для Вас) и развивать аргуметацию с учетом обоих. Иначе разговор не имеет смысла.разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)
Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
(Иез.13:3)Комментарий
-
разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)
Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
-
Пока я вижу, что христианское учение предельно логично, а Вы тоните в противоречиях.
Исходя из ваших суждений выходит следущее.
Или Бог захотел, но не смог создать истинно свободное разумное существо (заменив свободу иллюзией и лицедейством), значит Бог не Всемогущ. Если Он не Всемогущ, значит Он не Бог. К тому же вообще не понятен смысл истории, ибо Бог мог сразу создать конечный итог истории (Церковь) в готовом виде.
Или Бог создал свободное разумное существо, но Он не Всеведущ. Если Бог не Всеведущ и не Вездесущ (Всеведение прямо вытекает из Вездесущия), значит он не Бог. Дальнейшие ваши рассуждения бессмысленны - они не касаются Бога Библии, но какого-то вашего личного бога, которого Вы выдумали, чтобы легко опровергнуть его бытие.
Но истинный Бог и Всеведущ и Всемогущ сразу. Он мог и он создал по-настоящему свободного человека и создал его. Поэтому будьте добры принять обе посылки этой абстрактной модели (для Вас) и развивать аргуметацию с учетом обоих. Иначе разговор не имеет смысла.Последний раз редактировалось Okarin; 28 May 2012, 01:55 PM.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Так именно они обе (да и одна отдельно взятая) создают неразрешимые противоречия, которые понятие библейского Бога вообще перечеркивают.Комментарий
-
). Ее придумали европейские философы и литераторы Нового времени, которым слишком дикой показалось мысль, что прямая или попустительная воля Бога стоит за каждым событием. Они стали "оправдывать" Бога и в итоге "вымели" Его за "предел видимости" в глубокую непознаваемость.
Тут конечно можно возразить, мол они противоречивы только в человеческой логике, но божественную логику богословы представлять не спешат.
Отсюда(а так же из того, что бог непознаваем) получаем, что любое представление о боге некорректно. И следовательно, вопрос о его существовании некорректен.
1. познаваемое и выразимое словами
2. познаваемое и невыразимое словами
3. непознаваемое.
Кто хочет говорить или слушать о Боге, тот должен знать, что не все, касательно Божества и Его Домостроительства, невыразимо, но и не все удобовыразимо, не все непознаваемо, но и не все познаваемо; ибо иное значит познаваемое, а иное выражаемое словом, так как иное дело говорить, а другое знать. Таким образом, многое из того, что мы неясно познаем о Боге, не может быть выражено во всем совершенстве; но как нам свойственно, так мы и бываем принуждены говорить о том, что выше нас, так, говоря о Боге, мы [приписываем Ему] сон, гнев, беспечность, руки, ноги, и тому подобное Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры Agios
Касательно второго пункта. Кое-что просто нельзя выразить словами, можно только пережить. Именно поэтому я стал христианином. Вера предлагает ПРОЖИТЬ ИСТИНУ БЫТИЯ БОГА. А атеизм всегда предлагает почитать о своей истине небытия Бога книгу. Поэтому атеизм всегда будет ущербен.разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)
-
Даже как отсутствия добра?
Ее придумали европейские философы и литераторы Нового времени, которым слишком дикой показалось мысль, что прямая или попустительная воля Бога стоит за каждым событием.
Они стали "оправдывать" Бога и в итоге "вымели" Его за "предел видимости" в глубокую непознаваемость.
Логика одна. Ибо логика от Логоса. Богословы никогда не скажут такого.
Выделяют три уровня знаний о Боге:
1. познаваемое и выразимое словами
2. познаваемое и невыразимое словами
3. непознаваемое.
Кто хочет говорить или слушать о Боге, тот должен знать, что не все, касательно Божества и Его Домостроительства, невыразимо, но и не все удобовыразимо, не все непознаваемо, но и не все познаваемо; ибо иное значит познаваемое, а иное выражаемое словом, так как иное дело говорить, а другое знать. Таким образом, многое из того, что мы неясно познаем о Боге, не может быть выражено во всем совершенстве; но как нам свойственно, так мы и бываем принуждены говорить о том, что выше нас, так, говоря о Боге, мы [приписываем Ему] сон, гнев, беспечность, руки, ноги, и тому подобное Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры Agios
Касательно второго пункта. Кое-что просто нельзя выразить словами, можно только пережить.
Именно поэтому я стал христианином. Вера предлагает ПРОЖИТЬ ИСТИНУ БЫТИЯ БОГА.
А атеизм всегда предлагает почитать о своей истине небытия Бога книгу. Поэтому атеизм всегда будет ущербен.Последний раз редактировалось Okarin; 28 May 2012, 02:31 PM.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Вы считаете, что наказание и награда делаются для каких-то вне-человеческих целей и принципов. Но их цель просто коррекция поведения. Преступник сделал что-то нежелательное, для других людей. Они наказанием "подправляют" его, чтобы больше так не делал. (На самом деле немного сложнее, но не принципиально.) Для того, чтобы наказанием подправлять поведение, совершенно не важно - действует преступник свободно или "по программе". Ему просто подправляют "программу".
Если бы Бог был только "наблюдателем", который все знает, но ни во что не вмешивается, тогда - да, с Него спрос как с Самуила. "Знал, но не задумал".
Но дело в том (о чем вы в нужный момент "забываете"), что ваш Бог еще и Создатель этого мира, от самого его начала. И Саул и филистимляне существовали по Его воле, активной или попустительствующей. Он мог бы вмешаться и не попустить какое-нибудь событие и все сложилось бы по другому. Но он выбрал такое развитие событий, в котором Саул терпит поражение. Значит Он задумал так - дать свободе "течь" по такому пути, который приведет к бедствию Саула.
Лжепророчица Ванга в 1996 году предсказала гибель АПЛ Курск. Следовательно, она так задумала?
То же относится и к Адаму с Евой. Он мог что-то поменять так, чтобы события пошли по другому пути. Но выбрал такое развитие и никакое другое. тем самым и предопределил.
Вот вы же, считая себя свободным в выборе, не станете совать пальцы в розетку. Потому, что знаете - это, как минимум, весьма болезненно, а в худшем случае смертельно. И вот это знание лишает вас свободы - "совать или не совать". Вы не сделаете это, как если бы розетку охраняли грозные охранники.
Свобода воли это способность наплевать на собственное осознание всех последствий поступка, его вредность или полезность, добро или зло (для вас и/или окружающих) и выбрать "от балды", наугад. Даже если знание говорит о том, что этого делать не стоит.
Бог не захотел роботов и тамагочей, ...
Вот если я сделал бы каких-нибудь роботов, действующих не по строго заданной программе, а время от времени "хаотично" совершающих незапрограммированные поступки, то ... мне было бы интересно посмотреть - к чему это приведет. Но лишь потому, что эти поступки непредсказуемы для меня. А какой смысл может быть в свободе, если несмотря на нее все выборы от начала до конца уже известны?
Он захотел, чтобы Его свободно любили и избирали.
Решения свободно выбирающего человека подобны качанию маятника - может качнуться в сторону Бога, может - в противоположную. Наблюдать за такими маятниками может быть и интересно или полезно, если не знаешь - куда он качнется. Но для всезнающего Бога все такие маятники на самом деле выглядят как что-то совершенно предсказуемое, как, скажем, шестеренки. Он то, точно знает, что к тому моменту, когда какому-нибудь Саулу придет время сделать выбор, то "шестеренка" повернется "от Бога", а когда похожий момент выпадет какому-нибудь Аполлосу, то его "шестеренка" повернется "к Богу".
И вот какая разница для всезнающего - почему "шестеренка" окажется в таком положении? Мог бы просто организовать все так, чтобы половина "тамагочей" повернулась в нужный момент к Нему, а другая половина - от Него. Для Него никакой разницы не было бы.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Вот-вот!
И тут встаёт вопрос мотивации. Если заранее известно всё, то отпадает мотив реализовывать это самое всё.
Т.н. начинают просматриваться какие-то мазохистские наклонности у бога... Ну оно и не удивительно - в те времена у тех древних пастухов...
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
А разве гамма-излучение не является электромагнитным? Или оно не относится к проникающей радиации?
Полковник, Вы постоянно разрываете мне шаблон. То у Вас каждое живое существо относится сразу к двум разным родам, то для Вас радио, свет и гамма-излучение относятся к разным видам материи... Вы не пробовали написать "Основы мироздания от Полковника"? Мне кажется, будет интересный и познавательный опус...Комментарий
-
Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Например в опыте Лебедева, крыльчатка останется неподвижной если её поднести к излучающей в радиодиапазоне антенне...
Природа у них одна, это да... (а разве я это где-то отрицал?) а вот свойства очччень различны.
К тому же этот вид э/м волн имеет уж вообще слабовыраженные волновые свойства и более смахивает на поток частиц чем даже световой диапазон.
И не даром же их различают, вам не кажется?
Я что-ли в этом виноват? (В том что у вас шаблон из туалетной бумаги)
Это где. Я не помню чтобы я такое говорил. Напоминайте.
И этого я тоже не припомню чтобы говорил. Несите пруфы.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Комментарий
-
О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
Комментарий