В связи с последними дебатами (здесь http://www.evangelie.ru/forum/showth...&page=15&pp=15), на тему: толкование первых глав Бытия, я пришел к выводу, что даже если бы Бог очень сильно пожелал передать суть того, КАК и ЧТО Он творил (а это не так), для современного человека, это не представляло бы абсолютно никакого здравого смысла, отражающего реальную природу вещей, т.к. даже сейчас непосвященному человеку с трудом удается объяснить подобные вещи, а тем более первобытному.
И тем не менее, с этой точкой многие не согласятся. В частности, Ольгерт, уже долгое время пытается мне доказать, что ему таки известно КАК и ЧЕГО Бог творил в книге Бытия. Настаивая на том, что там понятным образом описано все творение. То как пытаются доказать эту позицию многие, я наблюдаю уже довольно долгое время в разделе Христианство и наука, поэтому ничего лучшего, как привести пример-аналогию в качестве сказки (про историю открытия физ. взаимодействий, да простят меня физики), я не нашел. На мой взгляд, именно таким образом выглядят попытки привязываясь к тексту Торы сопоставить представления древних с современными научным воззрениям.
Давным-давно, во времена древние, во времена темные,
Случилось чудо великое:
Нашел мужик, не поверите, силу-силушку.
И спросила мужика силушка:
- По что, меня беспокоишь та?
- Любопытно было, матушка, вот и встретилась ты мне, родимая.
- Как нашел ты меня, сокол ясный мой?
- На башку мне яблоко свалилося. И прозрели мои оченьки и у видел тебя сиротинушку.
- Вот спасибо тебе, добрый молодец. И за то я тебе поведаю, тайну страшную и великую: есть у мя сестры стройные. Но они тебе вряд ли встретятся.
Давным-давно, во времена темные, во времена смутные,
Случилось чудо неймоверное:
Нашел мужик, силу-силушку сестрицу той, что на радостях, проболталася.
И спросила силушка:
- Что, мужик? Чего надобна?
- Любопытство мое окаянное, привело к тебе чудным образом.
- Как же вышел на меня, мужик-лапотник?
- Говорю ж тебе: чудным образом! Помогли мне, правда, мужи славные, да смекалка бойцовская, плюс неверие в совпадения. Изобрел две пластины я, закрепил их, уравновешивал, подключил к батарее сказочной, а весами смотрел отклонения. Так и вычислил тебя я родимую.
- Пригорюнилась сила, задумалась: на тебя мне всю жизнь корячиться ?
- Да! - сказанул мужик уверенно, отвертеться, не получится.
Давным-давно, во времена новые, во времена славные,
Случилось чудо необычайное:
Нашел мужик силу-силушку сестрицу той, что пригорюнилась.
И спросила в недоумении:
- Что тревожишь меня, молодец?
- Любопытство душу изъело мне, вот и вычислил тебя сестру Слабую.
- Как же вычислил, а ну рассказывай?
- А нестыковочка вышла с законами, не простыми, а сохранения....потрепала ты нервы порядочно, сколько воинов пало без вести!
- Не печалься, - отвечала Слабая, - возвращу все старанья сторицею.
И случилось опять, слава Господу,
Чудо страшное, неймоверное:
Обнаружил мужик, не поверите, еще силушку сестру Сильную.
И сказала тогда могучая:
- Что тревожишь та, чего ломишься?
- Вот пришел я к те, силой меряться. Выходи! Уже не спячешься.
- Ну и как же, меня ты вычислил? Я же пряталась в недрах атомных ?!
- Не понять тебе, дура Сильная. Сила есть ума ненадобна.
И тем не менее, с этой точкой многие не согласятся. В частности, Ольгерт, уже долгое время пытается мне доказать, что ему таки известно КАК и ЧЕГО Бог творил в книге Бытия. Настаивая на том, что там понятным образом описано все творение. То как пытаются доказать эту позицию многие, я наблюдаю уже довольно долгое время в разделе Христианство и наука, поэтому ничего лучшего, как привести пример-аналогию в качестве сказки (про историю открытия физ. взаимодействий, да простят меня физики), я не нашел. На мой взгляд, именно таким образом выглядят попытки привязываясь к тексту Торы сопоставить представления древних с современными научным воззрениям.
СКАЗКА.
Давным-давно, во времена древние, во времена темные,
Случилось чудо великое:
Нашел мужик, не поверите, силу-силушку.
И спросила мужика силушка:
- По что, меня беспокоишь та?
- Любопытно было, матушка, вот и встретилась ты мне, родимая.
- Как нашел ты меня, сокол ясный мой?
- На башку мне яблоко свалилося. И прозрели мои оченьки и у видел тебя сиротинушку.
- Вот спасибо тебе, добрый молодец. И за то я тебе поведаю, тайну страшную и великую: есть у мя сестры стройные. Но они тебе вряд ли встретятся.
Давным-давно, во времена темные, во времена смутные,
Случилось чудо неймоверное:
Нашел мужик, силу-силушку сестрицу той, что на радостях, проболталася.
И спросила силушка:
- Что, мужик? Чего надобна?
- Любопытство мое окаянное, привело к тебе чудным образом.
- Как же вышел на меня, мужик-лапотник?
- Говорю ж тебе: чудным образом! Помогли мне, правда, мужи славные, да смекалка бойцовская, плюс неверие в совпадения. Изобрел две пластины я, закрепил их, уравновешивал, подключил к батарее сказочной, а весами смотрел отклонения. Так и вычислил тебя я родимую.
- Пригорюнилась сила, задумалась: на тебя мне всю жизнь корячиться ?
- Да! - сказанул мужик уверенно, отвертеться, не получится.
Давным-давно, во времена новые, во времена славные,
Случилось чудо необычайное:
Нашел мужик силу-силушку сестрицу той, что пригорюнилась.
И спросила в недоумении:
- Что тревожишь меня, молодец?
- Любопытство душу изъело мне, вот и вычислил тебя сестру Слабую.
- Как же вычислил, а ну рассказывай?
- А нестыковочка вышла с законами, не простыми, а сохранения....потрепала ты нервы порядочно, сколько воинов пало без вести!
- Не печалься, - отвечала Слабая, - возвращу все старанья сторицею.
И случилось опять, слава Господу,
Чудо страшное, неймоверное:
Обнаружил мужик, не поверите, еще силушку сестру Сильную.
И сказала тогда могучая:
- Что тревожишь та, чего ломишься?
- Вот пришел я к те, силой меряться. Выходи! Уже не спячешься.
- Ну и как же, меня ты вычислил? Я же пряталась в недрах атомных ?!
- Не понять тебе, дура Сильная. Сила есть ума ненадобна.
Комментарий