Может ли наука давать ответы вопросах морали и нравственности?
Свернуть
X
-
nonconformist
А религия и не должна от этого спасать. И морали она учить тоже не должна.
[Ин.17:3] Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
Знают Бога или знают о Боге?Религия даёт знания о Боге,на этом её действие и ограничивается.
Единственная задача религии это научить человека познать самого себя и через это познание бороться со злом в самом себе. Вот в этом и только в этом ее ценность.
И потому ты так похож на атеистов?
Меня интересует, что написано в самом тексте и что хотел этим текстом сказать автор. Вот и все. А помочь мне в постижении мысли автора может именно наука библеистика. Снабдив меня соответствующим вспомогательным материалом.
Может поскромнее надо?Или тебе коня и копьё и Санчо в придачу ,без них никак?
Комментарий
-
А Иисусу Навину? Вот он тоже воевал сильно, например, по правилам "священной войны" тот город который занимали, то там надо было перемочить всё "дышащее", вроде в жертву Яхве. Вот и мочили усердно, и женщин и детей, коней, осликов, собачек и т.д., и деревья вырубали, хотя... нет, деревья не рубили, это уже перебор.Притчи 19:11Комментарий
-
nonconformist
Э-э-э, девонька! При реальном голоде и отсутствии власти ты не жила. Тогда бы такую чушь не написала.
Хотя можешь вспомнить "лихие 90-е". Человеческая жизнь и сейчас-то недорого стоит, а уж тогда она и вообще гроши стоила. Вот тебе и "потребности другого человека".
Мой старший брат в Краснодарском крае жил в это время. Я много писал ему, убеждая идти к баптистам,там Бога искать. Он где то через год пошёл.Был поражён тем,что в такие трудные времена ему те кто сам еле на ногах держался помогали чем могли.Писал удивлённые письма об этом и благодарил Бога. Что в это время делало православие не знаю. Но знаю что и там есть люди поступающие правильно,как знающие Бога и не о Боге.Только всё это наверное как то тайно происходило,потому и неизвестно.Комментарий
-
А Иисусу Навину? Вот он тоже воевал сильно, например, по правилам "священной войны" тот город который занимали, то там надо было перемочить всё "дышащее", вроде в жертву Яхве. Вот и мочили усердно, и женщин и детей, коней, осликов, собачек и т.д., и деревья вырубали, хотя... нет, деревья не рубили, это уже перебор.Комментарий
-
А в чём состоит это Его дело? И что должно получится?Последний раз редактировалось Kein; 12 July 2012, 11:28 PM.Притчи 19:11Комментарий
-
Подборка есть, например, здесь: Мрачные произведения, которые легли в основу некоторых добрых сказок
Ссылок на тексты сказок там нет, но их можно поискать, каждую отдельно. Например, про Спящую Красавицу написано в англоязычной Википедии Sleeping Beauty - Wikipedia, the free encyclopedia. А в русскоязычной оставили только версию Шарля Перро.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А у тебя постоянно проколы будут получаться, поскольку вместо изучения Писания ты занимаешься голимой орнитологией да еще притом под воздействием "забористого чая".
Может поскромнее надо?
Петросян отдыхает!Комментарий
-
Но вседь не все и не всех.
Даже в таких условиях многие не могли себе позволить гадость.
В принципе, когда Гитлер напал на СоветсткиЙ Союз, то он на то и рассчитывал, что все побегут в разные стороны, а на деле получилось наоборот - сплоченость и взаимовыручка, какие редко встретишь.
Добро и зло - моральные категории. Без морали никакой борьбы со злом быть просто не может!Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Не клевещите. Нигде я такого не утверждала. Я не проявляю инициативы в решении проблем саудовских дрифтеров потому что в мои личные жизненные планы не входит быть для них матерью Терезой. Но НИГДЕ я не утверждала что "Бог лучше знает, что и кому нужно". Я не верю что четырем саудовским дрифтерам "было нужно" чтоб машина перевернулась на скорости 200 км/ч, погубив всех четырех. Я не верю что молодому дрифтеру с видео на ютубе "было нужно" погибнуть во цвете лет. Я не верю что дрифтеру Мутаннишу "было нужно" не рассчитать дрифт, врезаться в толпу и в результате быть приговоренным к смертной казни по принципу "его пример - другим наука". То что молодые люди, у которых вроде бы вся жизнь впереди, занимаются этой гадостью - это очень большая трагедия саудовской молодежи а не "так было нужно".
Разве вы не знакомы с основополагающими догмами вашей религии?Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Подборка есть, например, здесь: Мрачные произведения, которые легли в основу некоторых добрых сказок
Ссылок на тексты сказок там нет, но их можно поискать, каждую отдельно. Например, про Спящую Красавицу написано в англоязычной Википедии Sleeping Beauty - Wikipedia, the free encyclopedia. А в русскоязычной оставили только версию Шарля Перро.
Посмотрю.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Но вседь не все и не всех.
Да нет, Нонконформист, это вы кругами ходите!
Добро и зло - моральные категории. Без морали никакой борьбы со злом быть просто не может!
А во-вторых, религиозное понятие греха (а не абстрактного добра и зла) считает грехом именно внутреннее состояние человека, а не внешние проявления этого состояния, о которых говорит этика, а вслед за ней и мораль.
И вот именно очищению внутреннего человека и учит религия. А внешние проявления ее не интересуют.Комментарий
Комментарий