Может ли наука давать ответы вопросах морали и нравственности?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

• 03 January 2008
    • 10262

Сообщение от Kein
    Потому что вы в это верите?
    Так получилось со мной,с некоторыми другими и это просто работает.
    Это вообще то дело Бога спасать. Моё - лишь быть каким то средством.

Комментарий

• FriendX
      Отключен

• 03 January 2008
      • 10262

nonconformist

А религия и не должна от этого спасать. И морали она учить тоже не должна.
      Религия это внешнее, она как правила приличия,которым учат людей,предписанная мораль непокорному обществу,навязанные правила поведения. Поэтому она с одной стороны должна учить как раз морали,а с другой стороны должна восстанавливать отношения с Богом. Но по сути она действуя из под закона как и закон ничего до совершенства не доводит если вдруг...Если как Иисус сказал о том что есть жизнь вечная по воле Божьей не произошло:
      [Ин.17:3] Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
      Знают Бога или знают о Боге? Религия даёт знания о Боге,на этом её действие и ограничивается.

Единственная задача религии это научить человека познать самого себя и через это познание бороться со злом в самом себе. Вот в этом и только в этом ее ценность.
      Ты посмотри на себя. Всё знаешь,а ведёшь себя как? В чём ценность твоей религии? Просто в знании?
      И потому ты так похож на атеистов?

Меня интересует, что написано в самом тексте и что хотел этим текстом сказать автор. Вот и все. А помочь мне в постижении мысли автора может именно наука библеистика. Снабдив меня соответствующим вспомогательным материалом.
      А как же с голубем на иконе? Прокол получился?
      Может поскромнее надо?Или тебе коня и копьё и Санчо в придачу ,без них никак?

Комментарий

• Kein
        Ветеран

• 22 March 2011
        • 4495

Сообщение от plug
        Нон, по моей дивной логике Давиду нужно было воевать так как он умел и хотел.
        Веруны большие оригиналы!
        А Иисусу Навину? Вот он тоже воевал сильно, например, по правилам "священной войны" тот город который занимали, то там надо было перемочить всё "дышащее", вроде в жертву Яхве. Вот и мочили усердно, и женщин и детей, коней, осликов, собачек и т.д., и деревья вырубали, хотя... нет, деревья не рубили, это уже перебор.
        Притчи 19:11

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

nonconformist

Э-э-э, девонька! При реальном голоде и отсутствии власти ты не жила. Тогда бы такую чушь не написала.
          Хотя можешь вспомнить "лихие 90-е". Человеческая жизнь и сейчас-то недорого стоит, а уж тогда она и вообще гроши стоила. Вот тебе и "потребности другого человека".
          У нас в семье по воле мамы все "православные" были. В лихие "90 " я был на севере,где все эти перестройки и их последствия почти не касались,кроме как отсутствие продуктов и зарплаты.Но тем не менее выживали кто не спивался и просто работал.Город маленький и всё у всех на виду. Властям приходилось решать проблемы народа,хотя были и недоразумения.
          Мой старший брат в Краснодарском крае жил в это время. Я много писал ему, убеждая идти к баптистам,там Бога искать. Он где то через год пошёл.Был поражён тем,что в такие трудные времена ему те кто сам еле на ногах держался помогали чем могли.Писал удивлённые письма об этом и благодарил Бога. Что в это время делало православие не знаю. Но знаю что и там есть люди поступающие правильно,как знающие Бога и не о Боге.Только всё это наверное как то тайно происходило,потому и неизвестно.

Комментарий

• FriendX
            Отключен

• 03 January 2008
            • 10262

Сообщение от Kein
            А Иисусу Навину? Вот он тоже воевал сильно, например, по правилам "священной войны" тот город который занимали, то там надо было перемочить всё "дышащее", вроде в жертву Яхве. Вот и мочили усердно, и женщин и детей, коней, осликов, собачек и т.д., и деревья вырубали, хотя... нет, деревья не рубили, это уже перебор.
            Обратите внимание на НЗ и слова Иисуса. В них больше нет ничего подобного,никаких наставлений в таком роде. Может по усерднее взяться за Его дело и всё получится?

Комментарий

• Kein
              Ветеран

• 22 March 2011
              • 4495

Сообщение от FriendX
              Так получилось со мной,с некоторыми другими и это просто работает.
              Это вообще то дело Бога спасать. Моё - лишь быть каким то средством.
              Правильно, пусть Бог спасает и судит всю вселенную праведно, посредством предопределенного Им Мужика, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

Сообщение от FriendX
              Обратите внимание на НЗ и слова Иисуса. В них больше нет ничего подобного,никаких наставлений в таком роде. Может по усерднее взяться за Его дело и всё получится?
              А в чём состоит это Его дело? И что должно получится?
              Последний раз редактировалось Kein; 12 July 2012, 11:28 PM.
              Притчи 19:11

Комментарий

• plug
                Ветеран

• 15 September 2005
                • 6480

Сообщение от Сократочка
                Очень интересно!
                Можете дать ссылки?
                Подборка есть, например, здесь: Мрачные произведения, которые легли в основу некоторых добрых сказок

Ссылок на тексты сказок там нет, но их можно поискать, каждую отдельно. Например, про Спящую Красавицу написано в англоязычной Википедии Sleeping Beauty - Wikipedia, the free encyclopedia. А в русскоязычной оставили только версию Шарля Перро.
                Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
                  Ветеран

• 15 September 2005
                  • 6480

Сообщение от Kein
                  А Иисусу Навину?
                  и ему тоже
                  Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от plug
                    Нон, по моей дивной логике Давиду нужно было воевать так как он умел и хотел.
                    Он именно так и поступал. А ты почему-то кричишь "низзя"!

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от FriendX
                      А ты случаем по совместительству папой римским не работаешь?
                      Слив засчитан!
                      Учи матчасть прилежней!

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от FriendX
                        А как же с голубем на иконе? Прокол получился?
                        А у тебя постоянно проколы будут получаться, поскольку вместо изучения Писания ты занимаешься голимой орнитологией да еще притом под воздействием "забористого чая".
                        Может поскромнее надо?
                        Однозначно надо. Только вот тебе не удастся. Бо после чая тебе примстилось, что Иисус за тебя работает, а ты только команды Ему раздаешь. "А ну-ка, Иисус, брось курить за меня!"
                        Петросян отдыхает!

Комментарий

• Сократочка
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 1883

Сообщение от nonconformist
                          Э-э-э, девонька! При реальном голоде и отсутствии власти ты не жила. Тогда бы такую чушь не написала.
                          Хотя можешь вспомнить "лихие 90-е". Человеческая жизнь и сейчас-то недорого стоит, а уж тогда она и вообще гроши стоила. Вот тебе и "потребности другого человека".
                          Хорошо всем известен, например, блокадный Ленинград, где людей ели в самом прямом смысле.
                          Но вседь не все и не всех.
                          Даже в таких условиях многие не могли себе позволить гадость.
                          В принципе, когда Гитлер напал на СоветсткиЙ Союз, то он на то и рассчитывал, что все побегут в разные стороны, а на деле получилось наоборот - сплоченость и взаимовыручка, какие редко встретишь.

Сообщение от nonconformist
                          А религия и не должна от этого спасать. И морали она учить тоже не должна.
                          Единственная задача религии это научить человека познать самого себя и через это познание бороться со злом в самом себе. Вот в этом и только в этом ее ценность.
                          Да нет, Нонконформист, это вы кругами ходите!
                          Добро и зло - моральные категории. Без морали никакой борьбы со злом быть просто не может!
                          Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Сократочка
                            Ветеран

• 01 March 2009
                            • 1883

Сообщение от Sigert
                            Не клевещите. Нигде я такого не утверждала. Я не проявляю инициативы в решении проблем саудовских дрифтеров потому что в мои личные жизненные планы не входит быть для них матерью Терезой. Но НИГДЕ я не утверждала что "Бог лучше знает, что и кому нужно". Я не верю что четырем саудовским дрифтерам "было нужно" чтоб машина перевернулась на скорости 200 км/ч, погубив всех четырех. Я не верю что молодому дрифтеру с видео на ютубе "было нужно" погибнуть во цвете лет. Я не верю что дрифтеру Мутаннишу "было нужно" не рассчитать дрифт, врезаться в толпу и в результате быть приговоренным к смертной казни по принципу "его пример - другим наука". То что молодые люди, у которых вроде бы вся жизнь впереди, занимаются этой гадостью - это очень большая трагедия саудовской молодежи а не "так было нужно".
                            На ВСЕ воля Божья.
                            Разве вы не знакомы с основополагающими догмами вашей религии?

Комментарий

• Сократочка
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 1883

Сообщение от plug
                              Подборка есть, например, здесь: Мрачные произведения, которые легли в основу некоторых добрых сказок

Ссылок на тексты сказок там нет, но их можно поискать, каждую отдельно. Например, про Спящую Красавицу написано в англоязычной Википедии Sleeping Beauty - Wikipedia, the free encyclopedia. А в русскоязычной оставили только версию Шарля Перро.
                              Спасибо!
                              Посмотрю.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Сократочка
                                Хорошо всем известен, например, блокадный Ленинград, где людей ели в самом прямом смысле.
                                Вот именно. Вот это самое звериное мурло и есть. И без всякой морали.
                                Но вседь не все и не всех.
                                А я уже писал выше про тормоза. Слава Богу, что хоть у некоторой части людей они остались.
                                Да нет, Нонконформист, это вы кругами ходите!
                                Добро и зло - моральные категории. Без морали никакой борьбы со злом быть просто не может!
                                Во-первых, не моральные, а этические. А этика бывает самой разной. О чем я опять-таки писал. Этика нациста это отправить унтерменша в концлагерь. И с точки зрения воспитания его моральных качеств будем иметь подавление в себе разного рода сострадательных чувств к этому унтерменшу. Дабы воспитать в себе "истинного арийца, беспощадного к врагам Райха".
                                А во-вторых, религиозное понятие греха (а не абстрактного добра и зла) считает грехом именно внутреннее состояние человека, а не внешние проявления этого состояния, о которых говорит этика, а вслед за ней и мораль.
                                И вот именно очищению внутреннего человека и учит религия. А внешние проявления ее не интересуют.

Комментарий

Обработка...