Может ли наука давать ответы вопросах морали и нравственности?
Свернуть
X
-
Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.Комментарий
-
Это Вы уж сильно преувеличивайте. Только по ложному диагнозу если.Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.Комментарий
-
Ты вникни сам. Что есть такое любое заболевание? Отклонение от нормы функционирования организма. Ergo, психическое заболевание это есть отклонение от психической нормы. А самой психической нормы оказывается-то и нетути!
Во как интересно! Облажалась тут Богиня Наука!Комментарий
-
Кто-нибудь читал МКБ - 10?
Это какой-то кошмар.
"Математическое расстройство", "расстройство приема пищи в детском возрасте" "вызывающее оппозиционное расстройство" ( диагноз для политика-оппозиционера".Ну и венец: "Психическое расстройство без дополнительных уточнений" - для всех.Априори, для психиатров бытие человеком есть душевное заболевание.
Прав был Черчилль, сказав: "Этих джентльменов (психиатров) нужно держать под жестким контролем, иначе в своей деятельности они легко могут опуститься до шарлатанства".Комментарий
-
А за психиатрические художества еще в совковое время отечественных психиатров поперли из Всемирной психиатрической ассоциации.Комментарий
-
Как мило.
Я понимаю, что адепты Богини Науке в слепом ей поклонении логикой не блещут, но ведь не до такой же степени!
Ты вникни сам. Что есть такое любое заболевание? Отклонение от нормы функционирования организма. Ergo, психическое заболевание это есть отклонение от психической нормы. А самой психической нормы оказывается-то и нетути!
Во как интересно! Облажалась тут Богиня Наука!Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.Комментарий
-
Сообщение от corvatВы писали:"Именно поэтому такому объекту приписывается статус божественности." Теперь понятно про Деда Мороза или нет?
Сообщение от corvatПеречитаем Вашу фразу:"И даже те ответы, которые она дает, не могут быть научными, если они считаются неотрицаемыми."
Соответственно став отрицаемыми они становятся научными.
Сообщение от corvatЯсен пень, он же фантазия. Отрицается постулат о его реальном существовании.
Отрицается или подтверждается только научная гипотеза, предполагающая доказательство в ее пользу или против.
Более того, отсутствие научных доказательств в пользу гипотезы существования Бога - не есть достаточное условие для отрицания Его существования. При всем отсутствии таких фактов существует ненулевая вероятность того, что Бог существует. Учите формальную логику.
Сообщение от corvatЗаявления о существовании Бога легко опровергаются.
Сообщение от corvatНаука не занимается Богом потому-что изучать некого и даже искать негде.
Сообщение от corvatКто науке поклоняться как Богу? Как хоть это может выглядеть даже не представляю.
Мыслительная деятельность человека не может о чем-то рассуждать, если она не будет опираться на какое-нибудь абсолютное абстрактное начало. Понимаете это или нет? У верующих таким абсолютным началом является идея Бога, то есть личность человека поглощается величием Всемогущего Бога. Вы, как человек, ненавидящий Бога, можете избавить это абсолютное начало от религиозно-философской модальной шелухи и назвать его, скажем, критерием, мерилом, точкой опоры... Но что от этого меняется? Сама абстрактность абсолютного начала от этого не меняется. Какая разница какой вербальный символ Вы ему нацепите?
Сознательное мышление любого человека, верующего или атеиста, все равно проходит через одни и те же стадии: психофизиологическое восприятие, анализ, сравнение, оценка. И здесь без абсолютного начала никакне обойтись. Ведь, если нет абсолютного начала, то с чем Вы будете сравнивать наблюдаемую информацию и делать соответствующие выводы, умозаключения? Скажем, если говорить о научном рациональном мышлении, то его критерием или отправной точкой является разум человека, не так ли? То есть, разум человека становится абсолютным началом, на основании которого формируется Ваше безбожное мировоззрение. Другими словами, человек, считая свой разум неотрицаемым критерием, сам становится Богом. Поэтому немудрено, что один из крылатых девизов атеизма является: Бог - это я, человек.
Сообщение от corvatРабам тяжело понять, что есть свободные люди и можно жить без поклонения авторитетам.
Сообщение от corvatЭто Вы приписывайте, а не атеисты. Мне казалось, что под неотрицаемостью Вы подразумеваете фальсифицируемость, являющуюся одним из критериев научности. Опять фигня получается. Если подразумеваете фальсифицируемость, то как можно применить критерий Поппера например к математике? Опять бред.
Сообщение от corvatНапример Любовь? Или Всемогущество?
Так, вот, неотрицаемость - это атрибут Божией истины. Вы, безбожники, прицепили этот атрибут к мыслительной деятельности человеческого мозга. Разве не так? А еще отказываетесь, что вы ничему не поклоняетесь... Тогда зачем избрали разум человека отправной точкой в своих рассуждениях?
Сообщение от corvatВ тупик меня пока загоняют только Ваши утверждения.
Сообщение от corvatНикогда не слышали о психически больных людях?
Сообщение от corvatКритерий Поппера уже забыли видимо.
Есть заявления, которые доказываются или опровергаются не результатами эмпирической (экперементальной) проверки, но методом опосредствования.
Но как Вы собрались опровергать постулат существования Бога методом логико-математического опосредствования, если логика говорит в пользу Бога?
Сообщение от corvatВсё проще. Добра и Зла в природе не существует. Несогласны? Тогда покажите Абсолютное Добро или Зло.
Сообщение от corvatКонечно из Библии люди о нашем мире, намного больше узнали.
Это смотря какие цели и устремления у человека...
О материальной Вселенной не узнали больше, но зато узнали от Вечном Творце этого мира. Где птенцу лучше жить? Сидеть закупоренным в скорлупе, которую он пристально изучает внутри, но за пределами ее ничего больше не видит, потомучто не хочет выйти из нее, или когда он познает тепло матери своей, родившей ее, окончательно вылупившись из этого яйца? Конечно, это иносказание, но подумайте об этом. Очень хорошо подумайте: действительно ли Вы свободный человек или разум Ваш порабощен парадигмой так называемой научности, которая стала для вас неким сакральным клеймом.
Сообщение от corvatЦерковь побывав у власти рай после себя оставила, Темными Веками называют. Не о нем речь?Последний раз редактировалось КРАВЧУК; 16 July 2012, 12:55 AM.Комментарий
-
Ну да рассуждения о добре и зле, душе и так далее.
Наука не занимается Богом потому что "Если какие-то данные из философии становятся точными знаниями, они автоматически переходят в разряд научных."?
Вы разве сами не видите, что между первым утверждением и Вашим выводом нет логической связи?Комментарий
-
У тебя есть нормальная температура тела, нормальное артериальное давление, нормальный уровень сахара в крови и т.д. и т.п. И всем эти нормальные параметры известны.
Кроме психической нормы. Тут Богиня Наука молчит аки Герасим из повести Тургенева.Комментарий
-
Предлагаю небольшой копипаст на эту тему:
Сэм Хэррис настаивает на том, что современная биология, психология, социлогия, и нейрофизиология - дают основания для построения лучшей(по сравнению с религиозной моралью) морали, объективной морали. Главная ценность морали, говорит он, это уменьшение нечастья и страдания с одной стороны, и счастье человека и общества с другой. Модели поведения, обеспечивающие наибольшее количества счастья для общества - это и есть моральные ценности. Исследование мозга показывают, что многие моральные ценности - эволюционно сложившиеся и генетически передающиеся.
Эмпатия, забота о ближнем, умение сострадать. Социум модифицирует эти ценности, дополняет и углубляет их. Ценности - не абсолютное, а развивающееся явление. Свобода совести, ценность личности, недопустимость рабства - это всё относительно недавние ценности, совершенно чуждые Библии, где Иегова считает, что может подвергнуть людей вечной пытке за несогласие, или где рабство поддерживается как в Ветхом, так и в Новом Завете.
Догматичная религиозная мораль настолько оторвана от реальности, что ее интересуют в первую очередь религиозные правила (первые 4 заповеди из 10 в Ветхом Завете, и первая из двух в Новом Завете), а не вопросы счастья или страдания человека. Именно по этой причине, ценности религиозной морали постоянно оборачиваются болью и страданием человека, грубым вторжением в его личную жизнь. Построение и углубление объективной морали, не привязанной к религиозной догме, а построенной на объективных нуждах и правах человека - это не роскошь, а необходимость, которая сможет поднять уровень жизни, и оздоровить раздираемые религиями общества.
Сколько всяких кодексов было в истории человечества? Мораль - это что-то серьезное и тяжелое, которое может убить, если ей не следовать.И осознание этого - принуждения - давит на человека.Сначала он может соблюдать кодекс, затем начинает притворяться.Затем кодекс становится декларацией, и делают что-то совершенно противоположное, и это может продолжаться очень долго.Наконец, восстания, бунты и революции хоронят очередной кодекс, а взамен сочиняют другой.
Ключ к решению проблемы не в кодексах, а в нравственности человека.Комментарий
-
Не удивительно. Это же логический вывод.
Я имел ввиду только вещи, находящиеся вне имманентного познания, которые человек мнимо боготворит.
Вообще, как только речь заходит о Боге, у вас, безбожников, сразу возникают бредовые ассоциации с голубыми чайниками, розовыми слонами и летучим сизоносым дедушкой.
Это говорит о жуткой степени моральной деградации вашего самосознания, которое не может не вызывать тревоги.
Только отрицаемая теория может считаться научной. Отрицаемая не означает, что ее уже кто-то отрицает или она уже опровергнута, но существует ненулевая вероятность того, что эта теория может быть опровергнута.
Вы похоже вообще не понимаете смысла слов. Отрицаемая значит её отрицают. Словарь купите.
Ненаучные постулаты не могут отрицаться или подтверждаться в принципе.
Во всяком случае, с таким подходом, как у Вас (когда Вы требуете экперементальной проверки), точно не могут. Отрицается или подтверждается только научная гипотеза, предполагаемая доказательство в ее пользу или против.
Более того, отсутствие научных доказательств в пользу гипотезы существования Бога - не есть достаточное условие для отрицания Его существования. При всем отсутствии таких фактов существует ненулевая вероятность того, что Бог существует.
Еще раз повторяю персонально для Вас: заявление (гипотеза, постулат, аксиома) о существовании Бога - ненаучно. А значит Вы не можете, ни опровергнуть, ни подтвердить такое заявление.
Что-то мне эта фраза напоминает о жалком восприятии невылупленого цыпленка, наглухо закупоренного в скорлупу.
Это не может выглядеть, потомучто Ваше "поклонение" происходит внутри разума, среди миллиардов работающих в коре головного мозга нейронов.
Мыслительная деятельность человека не может о чем-то рассуждать, если она не будет опираться на какое-нибудь абсолютное абстрактное начало. Понимаете это или нет?
У верующих таким абсолютным началом является идея Бога, то есть личность человека поглощается величием Всемогущего Бога.
Про какое абсолютное начало Вы говорите я не понимаю и зачем оно нужно?
Есть проблема, нужно вернуть долг, а денег нет. И куда же это абсолютное начало мне девать? И абсолютное начало чего мне нужно? Денег? Проблем? Я же без него и подумать не смогу над проблемой.
Свобода сопряжена только с индивидуальным миром человека внутри его сердца. Если Вы полагаете, что общество или государство каким-то образом дает Вам (или забирает от вас) свободу или эта свобода каким-то образом привязана к общественным процессам, то Вас жестоко обманули.
Поэтому бывают рабы по плоти свободными людьми, а свободные по плоти воистину рабами. Свободные люди - это те, кто живет по закону духа жизни, а не по закону греховной плоти. Свобода мышления, о которой Вы слышали по телику - это выдумка, фикция пропагандистов либерально-демократических лжеценностей. Извините, если я начал оффтопить, но мне кажется, что у Вас превратное понимание свободы мышления.
Нет, мы о математике сейчас не говорим. И на Вашем месте я бы, вообще, не тревожил математику: она явно не в Вашу пользу говорит.
Нет, любовь - это абсолютный атрибут благости Божией. Есть абсолютные атрибуты истины Божией. Благость и истина - это симметрия, отражающая полноту и совершенство Бога во всех Его зримых и незримых делах. Почерк благости Божией (несущей свободу, вариативность, милость, любовь) и почерк истины Божией (несущей строгий закон, предопределение, предначертание, меру всему) - все это отражено в строении Вселенной, начиная с мириад галлактик и заканчивая элементарными частицами атома. Так, вот, неотрицаемость - это атрибут Божией истины.
Вы, безбожники, прицепили этот атрибут к мыслительной деятельности человеческого мозга. Разве не так?
А еще отказываетесь, что вы ничему не поклоняетесь...
Тогда зачем избрали разум человека отправной точкой в своих рассуждениях?
Какие именно?
Нет, Вы мне найдите среди этих дуриков тех, кто, по-Вашему, "одержим" верой в Бога, Которого Вы в порыве кощунства сравниваете с Дедом Морозом и голубым чайником...
Критерий Поппера не забыл. Он дается для проверки научности только эмпирической теории. Это тот самый критерий фальсифицируемости, о котором я говорил раньше. Но постулат о существовании Бога - это не эмпирическая теория. Поэтому мне до сих пор непонятно, почему у Вас подход к этому постулату такой же, как к эмпирической теории. Есть заявления, которые доказываются или опровергаются не результатами эмпирической (экперементальной) проверки, но методом опосредствования.
Но как Вы собрались опровергать постулат существования Бога методом логико-математического опосредствования, если логика говорит в пользу Бога?
Вы требуете здесь эмпирической проверки. Опять у Вас неверный подход. Постулат или заявление о Добре и Зле, так же как и постулат о существовании Бога, не может быть эмпирически доказан или опровергнут.
О материальной Вселенной не узнали больше, но зато узнали от Вечном Творце этого мира. Где птенцу лучше жить? Сидеть закупоренным в скорлупе, которую он пристально изучает внутри, но за пределами ее ничего больше не видит, потомучто не хочет выйти из нее, или когда он познает тепло матери своей, родившей ее, окончательно вылупившись из этого яйца? Конечно, это иносказание, но подумайте об этом. Очень хорошо подумайте: действительно ли Вы свободный человек или разум Ваш порабощен парадигмой так называемой научности, которая стала для вас неким сакральным клеймом.
P.S.
Портянки получаются. Давайте без лишних рассуждений, более лаконично.Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.Комментарий
-
А так как кроме материи нет ничего, то Бог и получается не реальным,а остаётся персонажем книг.Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.Комментарий
-
Хе-хе. А отклонение-то от чего? Ась? Не от нормы ли? Ну той самой, которой нет?
У тебя есть нормальная температура тела, нормальное артериальное давление, нормальный уровень сахара в крови и т.д. и т.п. И всем эти нормальные параметры известны.
Кроме психической нормы. Тут Богиня Наука молчит аки Герасим из повести Тургенева.Или хотите сказать, что я не прав? Так что отсутствие нормы ничего не меняет, все бы "пророки" наблюдались у специалистов.
Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.Комментарий
-
Ты же мне ссылку на определение ВОЗ дать не можешь. Так что покаместь имеем дело всго лишь с твоим голимым субъективизмом, а не научным фактом. И пока ничего другого.Комментарий
Комментарий