Откуда берется ум
Свернуть
X
-
-
Физика твоя, как я сказал, под сомнение не ставится.
Масштаб другой, да.
Закон заставляющий падать одно тело на другое и закон (закон в научном смысле, не юридическом) заставляющий людей обменивать материальные ценности на кусочки бумаги в разных пропорциях - немного о разном, не находишь?
Это и значит - разбить по категориям.
Естественно.
Диалектика идеального
Я официально назначаю себя уполномоченным говорить от лица ИльенковаКомментарий
-
Да. Скай?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Могу подсказать. Будет труп.
а эти, товарищи, почему-то выжили, так еще и нормальными хотят быть.Комментарий
-
Комментарий
-
Чего только не вычитаешь в сети.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Не говоря о том, что ты (есть подозрение) довольно слабо осведомлен о состоянии сегодняшней нейробиологии, ты, очевидно, не удосужился даже прочитать приведенную статью.
Так что хорош про что-то там не укладывающееся в какую-то там картину, а?Комментарий
-
Вот про это я и говорил.
Физика твоя, как я сказал, под сомнение не ставится.
Масштаб другой, да.
Закон заставляющий падать одно тело на другое и закон (закон в научном смысле, не юридическом) заставляющий людей обменивать материальные ценности на кусочки бумаги в разных пропорциях - немного о разном, не находишь?
Я официально назначаю себя уполномоченным говорить от лица Ильенкова
Ну тогда подробнее разберем на днях.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
ОК, ОК
Посмотрел бы я, как бы ты механизм экономического кризиса в капитализме с точки зрения физики описал
Ему уже глубоко пох... Извиняюсь за невольный каламбур.
И эта, про идеальное в его изложении почитай, это важный вопрос с точки зрения хотя бы терминологии.Комментарий
-
Комментарий
-
-
Не, можно и по мягче сказать, просто человек, читавший статью, не соотнес к себе это:
Знания он получает готовыми, а потому соотносит их с «сырьем», из которого они изготовлены, так же мало, как мало связывает городской ребенок булку, которую он ест, с картиной пахоты или жатвы.
Само собой понятно, что процесс производства знания абстрактных истин, им зазубриваемых, он представляет себе не только поверхностно, но и просто неверно, примерно так, как его изображают плохие учебники по формальной логике, как простую процедуру отвлечения «общего», то бишь «одинакового», от множества «схожих» случаев. И всё. А что на самом деле делается и делалось всегда на «кухне науки» этого он не знает. А потому не умеет делать сам.
Так и получается беспомощный догматик, твёрдый в своих убеждениях лишь до тех пор, пока жизнь не уткнет его носом в те самые противоречащие факты, из осмысливания которых родились зазубренные им истины. Или пока не прочитаны случайно сочинения, излагающие взгляд, противоположный тому, который он исповедует. Ведь эти противоречащие факты и взгляды, от знакомства с коими его старательно оберегали во время учебы (во время заучивания), будут иметь для него «преимущество новизны», «сладость запретного плода», тогда как та пережеванная чужими зубами каша абстрактных истин, которой его кормили (пичкали) в школе, давно надоела ему своей безвкусностью.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
У молодого раненого я вскрыл огромный абсцесс ( около 50 кубич. см, гноя), который несомненно разрушил всю левую лобную долю, и решительно никаких дефектов психики после этой операции я не наблюдал. То же самое я могу сказать о другом больном, оперированном по поводу огромной кисты мозговых оболочек. При широком вскрытии черепа я с удивлением увидел, что почти вся правая половина его пуста, а все правое полушарие мозга сдавлено почти до невозможности его различить.
(Войно-Ясенецкий)Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
-
То, что настоящий ум человека, имеет отношение к мозгу, примерно такое же отношение, как и трансформатор, например к выработке электричества. То есть, никакого.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
Комментарий