Человек и животное. В чем отличие?
Свернуть
X
-
Т.е. УК - это тоже мораль?
Но у них правила поведения обусловлены не внешними установками, которых просто нет, а внутренним "убеждением", тем что зашито в ДНК, и "впитано с молоком матери". Вот это - нравственность.
.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
А здесь не надо ничего представлять, у животных есть разум, это очевидно для любого владельца домашнего животного. И ничего плохого с животными от этого не случается. Не будет хищник просто так человека уничтожать, разве что только ослабленный и неспособный добыть иное пропитание. У животных нет морали, поэтому за корыстной выгодой они не гонятся. В этом плане они куда лучше и миролюбивей людей с их моралью. Именно поэтому, в частности, у меня в подписи стоит "Человек человеку волку" и очень мало кто понимает, что данная надпись имеет положительный смысл. Стая волков на порядки сплоченней любого современного человеческого общества с его распрями, войнами за территории и по моральным соображениям.Последний раз редактировалось реставратор; 14 February 2012, 11:09 AM."Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"
Олжас СулейменовКомментарий
-
Да.
"...один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе..."
А УК, согласитесь - нормативный документ.
ГК, СК, Г(У)ПК, КоАП, и куча др... - это всё, без сомнений, есть мораль.
В основном нет - точнее никто не знает чем они определяются. В ДНК такие информационные блоки не выявлены...
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Да.
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Мораль/
"...один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе..."
И, к слову, мораль определяет, в частности, что есть зло, а что добро. Ни один юридический документ, включая очевидно УК такими категориями не оперирует.
В основном нет - точнее никто не знает чем они определяются. В ДНК такие информационные блоки не выявлены....Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Нравственность, например.
Обычаи. Кстати в ГК закреплена норма "обычаи" Т.н. если что-то ГК не регулируется, то регулируется согласно деловым обычаям, по аналогии.
Так считается, но... - нет, не определяет. Это исключительно субЪективные категории.
А понятие "добро" ассоциируется с отсутствием преступления...
Очевидно это не верно, но таковы обычаи... против обычаев переть трудно... и я не буду настаивать на принятии кем бы то ни было моей точки зрения на вопрос.
-
Нравственность, например.
Обычаи. Кстати в ГК закреплена норма "обычаи" Т.н. если что-то ГК не регулируется, то регулируется согласно деловым обычаям, по аналогии.
Оперирует, но односторонне. УК устанавливает определение преступления, и ответственности за преступления. Напрямую это не ассоциируется с понятием "зло" но близко к нему...
А понятие "добро" ассоциируется с отсутствием преступления...
Очевидно это не верно, но таковы обычаи... против обычаев переть трудно... и я не буду настаивать на принятии кем бы то ни было моей точки зрения на вопрос.
Потому что сама организация стаи похожа. Будет другая структура стаи, будет разнообразие поведенческих реакций.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Аморально но нравственно. К тому же в обычаях. (я сам программист)
Не. Не структуры общества, а принципы их построения. Человеческое общество на порядок сложнее структурировано чем любое животное. Хотя все те же самые основные элементы выделяются легко.
-
Сфига ли обмен информацией аморален?
А противоправное действие(бездействие) и есть преступление... Там в УК, в самом начале, есть общая часть...
Не. Не структуры общества, а принципы их построения. Человеческое общество на порядок сложнее структурировано чем любое животное. Хотя все те же самые основные элементы выделяются легко.
.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
С точки зрения юриспруденции, преступление есть зло. Соответственно, наказуемо. С этой точки зрения УК является, наверное, наиболее объективным индикатором общественной морали, хотя и косвенным, конечно. И, к счастью, сфера интересов УК ограничена дефиницией зла.Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
УК такими категориями не оперирует, но подразумевает их.
С точки зрения юриспруденции, преступление есть зло. Соответственно, наказуемо. С этой точки зрения УК является, наверное, наиболее объективным индикатором общественной морали, хотя и косвенным, конечно. И, к счастью, сфера интересов УК ограничена дефиницией зла.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Да.
В основном нет - точнее никто не знает чем они определяются. В ДНК такие информационные блоки не выявлены...
.Комментарий
-
Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
Не обмен, а кража информации. Т.н. "незаконное копирование".
Дак я и не говорил что есть. Я сказал - близко по смыслу.
Хорош, ладно... а то ща зафлудим всё...
На самом же деле и нормы права не обязательно исполняются. Даже я могу десяток, другой перечислить... (из КоАП, например)
-
Это идеал, который от реальности резко отличается. Если бы они были обязательны для исполнения, то их бы и исполняли и санкции за неисполнение не предусматривались бы.
На самом же деле и нормы права не обязательно исполняются. Даже я могу десяток, другой перечислить... (из КоАП, например)
.Комментарий
Комментарий