Человек и животное. В чем отличие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полковник
    Ветеран

• 14 September 2005
    • 18241

Сообщение от Okarin
    ... но определённые правила поведения в стае имеются.
    Это мораль. Внешние правила - эта мораль.
    Но у них правила поведения обусловлены не внешними установками, которых просто нет, а внутренним "убеждением", тем что зашито в ДНК, и "впитано с молоком матери". Вот это - нравственность.

.
    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
    Виктор Суворов

Комментарий

• Okarin
      Ветеран

• 09 December 2011
      • 1930

Сообщение от Полковник
      Это мораль. Внешние правила - эта мораль.
      Т.е. УК - это тоже мораль?
      Но у них правила поведения обусловлены не внешними установками, которых просто нет, а внутренним "убеждением", тем что зашито в ДНК, и "впитано с молоком матери". Вот это - нравственность.
      .
      Они генетически предопределены, в основном.
      Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• реставратор
        Агностик

• 23 November 2010
        • 472

Сообщение от Tessaract
        А здесь не надо ничего представлять, у животных есть разум, это очевидно для любого владельца домашнего животного. И ничего плохого с животными от этого не случается. Не будет хищник просто так человека уничтожать, разве что только ослабленный и неспособный добыть иное пропитание. У животных нет морали, поэтому за корыстной выгодой они не гонятся. В этом плане они куда лучше и миролюбивей людей с их моралью. Именно поэтому, в частности, у меня в подписи стоит "Человек человеку волку" и очень мало кто понимает, что данная надпись имеет положительный смысл. Стая волков на порядки сплоченней любого современного человеческого общества с его распрями, войнами за территории и по моральным соображениям.
        Добавьте к этому моногамию, сезонное спаривание только для зачатия потомства (прямо как по заповеди), принцип достаточности в питании и станет понятно, что человеку до животного еще надо дорасти, по крайней мере, в нравственном плане точно!
        Последний раз редактировалось реставратор; 14 February 2012, 11:09 AM.
        "Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"

Олжас Сулейменов

Комментарий

• Полковник
          Ветеран

• 14 September 2005
          • 18241

Сообщение от Okarin
          Т.е. УК - это тоже мораль?
          Да.

"...один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе..."

А УК, согласитесь - нормативный документ.
          ГК, СК, Г(У)ПК, КоАП, и куча др... - это всё, без сомнений, есть мораль.

Сообщение от Okarin
          Они генетически предопределены, в основном.
          В основном нет - точнее никто не знает чем они определяются. В ДНК такие информационные блоки не выявлены...

.
          Виктор Суворов

Комментарий

• Okarin
            Ветеран

• 09 December 2011
            • 1930

Сообщение от Полковник
            Да.
            http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Мораль/
            "...один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе..."

Один из? А другие какие?
            И, к слову, мораль определяет, в частности, что есть зло, а что добро. Ни один юридический документ, включая очевидно УК такими категориями не оперирует.
            В основном нет - точнее никто не знает чем они определяются. В ДНК такие информационные блоки не выявлены....
            У большинства животных социальное поведение не сильно отличается от стаи к стае. К тому же, для того, чтобы учиться подобным вещам нужен довольно развитый мозг. Т.е. у обезьянок каких-нибудь - пожалуйста, возможно обучение поведению в стае. Касательно информационных блоков в ДНК - man расширенный фенотип.
            Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от Okarin
              Один из? А другие какие?
              Нравственность, например.
              Обычаи. Кстати в ГК закреплена норма "обычаи" Т.н. если что-то ГК не регулируется, то регулируется согласно деловым обычаям, по аналогии.

Сообщение от Okarin
              И, к слову, мораль определяет, в частности, что есть зло, а что добро.
              Так считается, но... - нет, не определяет. Это исключительно субЪективные категории.

Сообщение от Okarin
              Ни один юридический документ, включая очевидно УК такими категориями не оперирует.
              Оперирует, но односторонне. УК устанавливает определение преступления, и ответственности за преступления. Напрямую это не ассоциируется с понятием "зло" но близко к нему...
              А понятие "добро" ассоциируется с отсутствием преступления...
              Очевидно это не верно, но таковы обычаи... против обычаев переть трудно... и я не буду настаивать на принятии кем бы то ни было моей точки зрения на вопрос.

Сообщение от Okarin
              У большинства животных социальное поведение не сильно отличается от стаи к стае.
              Потому что сама организация стаи похожа. Будет другая структура стаи, будет разнообразие поведенческих реакций.

.
              Виктор Суворов

Комментарий

• Okarin
                Ветеран

• 09 December 2011
                • 1930

Нравственность, например.
                Обычаи. Кстати в ГК закреплена норма "обычаи" Т.н. если что-то ГК не регулируется, то регулируется согласно деловым обычаям, по аналогии.
                Окей. Нелицензионное копирование аморально? Безнравственно?
                Оперирует, но односторонне. УК устанавливает определение преступления, и ответственности за преступления. Напрямую это не ассоциируется с понятием "зло" но близко к нему...
                А понятие "добро" ассоциируется с отсутствием преступления...
                Очевидно это не верно, но таковы обычаи... против обычаев переть трудно... и я не буду настаивать на принятии кем бы то ни было моей точки зрения на вопрос.
                И близко нет. УК оперирует такими категориями как противоправное действие(или бездействие)
                Потому что сама организация стаи похожа. Будет другая структура стаи, будет разнообразие поведенческих реакций.
                Дык у человека структура похожа, а реакции разнятся.

Комментарий

• Полковник
                  Ветеран

• 14 September 2005
                  • 18241

Сообщение от Okarin
                  Окей. Нелицензионное копирование аморально? Безнравственно?
                  Аморально но нравственно. К тому же в обычаях. (я сам программист)

Сообщение от Okarin
                  И близко нет. УК оперирует такими категориями как противоправное действие(или бездействие)
                  А противоправное действие(бездействие) и есть преступление... Там в УК, в самом начале, есть общая часть...

Сообщение от Okarin
                  Дык у человека структура похожа, а реакции разнятся.
                  Не. Не структуры общества, а принципы их построения. Человеческое общество на порядок сложнее структурировано чем любое животное. Хотя все те же самые основные элементы выделяются легко.

.
                  Виктор Суворов

Комментарий

• Okarin
                    Ветеран

• 09 December 2011
                    • 1930

Сообщение от Полковник
                    Аморально но нравственно. К тому же в обычаях. (я сам программист)
                    Сфига ли обмен информацией аморален?
                    А противоправное действие(бездействие) и есть преступление... Там в УК, в самом начале, есть общая часть...
                    Да. Но зла там нет.
                    Не. Не структуры общества, а принципы их построения. Человеческое общество на порядок сложнее структурировано чем любое животное. Хотя все те же самые основные элементы выделяются легко.
                    .
                    И? Принципы построения общества приблизительно одинаковы. Реакция, тем не менее сильно разниться.

Комментарий

• Рейн
                      Участник

• 07 January 2011
                      • 484

Сообщение от Okarin
                      Один из? А другие какие?
                      И, к слову, мораль определяет, в частности, что есть зло, а что добро. Ни один юридический документ, включая очевидно УК такими категориями не оперирует.
                      УК такими категориями не оперирует, но подразумевает их.
                      С точки зрения юриспруденции, преступление есть зло. Соответственно, наказуемо. С этой точки зрения УК является, наверное, наиболее объективным индикатором общественной морали, хотя и косвенным, конечно. И, к счастью, сфера интересов УК ограничена дефиницией зла.
                      Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

Комментарий

• Okarin
                        Ветеран

• 09 December 2011
                        • 1930

Сообщение от Рейн
                        УК такими категориями не оперирует, но подразумевает их.
                        С точки зрения юриспруденции, преступление есть зло. Соответственно, наказуемо. С этой точки зрения УК является, наверное, наиболее объективным индикатором общественной морали, хотя и косвенным, конечно. И, к счастью, сфера интересов УК ограничена дефиницией зла.
                        Приведите нормативный документ, в котором сказано, что преступление - зло.

Комментарий

• ТотсамыйБублик
                          Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
                          • 6119

Сообщение от Полковник
                          Да.

В основном нет - точнее никто не знает чем они определяются. В ДНК такие информационные блоки не выявлены...

.
                          Глупости какие. Разумеется мораль и право это совершенно разные вещи, хотя и выполняют одну и туже функцию. Тем не менее имеют ряд существенных различий. Главный из которых это обязательность. В отличии от моральных норм, нормы права всегда обязательны для исполнения с момента вступления в силу закона. Как правило, нормы права регулируют наиболее уязвимые, с точки зрения государства отношения. Подробно расписывать не буду. Захотите найдете информацию.
                          http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• Рейн
                            Участник

• 07 January 2011
                            • 484

Сообщение от Okarin
                            Приведите нормативный документ, в котором сказано, что преступление - зло.
                            В таком документе нет смысла, т.к. само значение слова "Юстиция" - справедливость - и его символ Фемида это подразумевают. На символических весах Фемиды, как известно, взвешивается добро и зло.
                            Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

Сообщение от Okarin
                              Сфига ли обмен информацией аморален?
                              Не обмен, а кража информации. Т.н. "незаконное копирование".

Сообщение от Okarin
                              Да. Но зла там нет.
                              Дак я и не говорил что есть. Я сказал - близко по смыслу.

Хорош, ладно... а то ща зафлудим всё...

Сообщение от ТотсамыйБублик
                              Главный из которых это обязательность. В отличии от моральных норм, нормы права всегда обязательны для исполнения
                              Это идеал, который от реальности резко отличается. Если бы они были обязательны для исполнения, то их бы и исполняли и санкции за неисполнение не предусматривались бы.
                              На самом же деле и нормы права не обязательно исполняются. Даже я могу десяток, другой перечислить... (из КоАП, например)

.
                              Виктор Суворов

Комментарий

• ТотсамыйБублик
                                Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
                                • 6119

Сообщение от Полковник

Это идеал, который от реальности резко отличается. Если бы они были обязательны для исполнения, то их бы и исполняли и санкции за неисполнение не предусматривались бы.
                                На самом же деле и нормы права не обязательно исполняются. Даже я могу десяток, другой перечислить... (из КоАП, например)

.
                                И? Я могу привести еще десяток отличий морали от права.
                                http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

Обработка...